Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нелюдь свинорылый 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нелюдь свинорылый.
   Справедливость муравья.
   (Из рассказов моего любимого дедушки, всегда бравого и жизнерадостного галактик-адмирала Сайруса Смиртова.)
  
   Очередной захват планеты проходил не по правилам. После выхода из подпространства, наши боевые корабли тут же провели профилактическую чистку космоса вокруг планеты. А именно уничтожили все активные и пассивные сканеры-радары как на самой планете, так и в её ближнем космосе. Заодно уничтожили все искусственные спутники, космические станции, минные поля и прочие, взрывающиеся, стреляющие и корректирующие устройства вокруг планеты. И главное оставили без беспроводной связи всю планету. Не опасаясь обстрела и военных сюрпризов, встали на исходные позиции вокруг планеты. А дальше нам приказали ждать дальнейших распоряжений и ожидание слишком затянулось. Мне в тот момент "повезло" быть младшим помощником в свите дежурных по вахте на капитанском мостике. И когда на экранах мониторов появился офицер с докладом, что в опасной близости от нашей десантной баржи из подпространства выпрыгнул непонятный объект и полетел в сторону нашей баржи, из ответственных офицеров я оказался единственным.
   Десантная баржа космических войск это полноценный боевой корабль, в несколько километров длиной и с вооружением не хуже, чем у космического эсминца. Плюс несколько тысяч боевых минилетов. Как и любой другой боевой корабль, наш корабль контролировал обстановку на пространстве вокруг и доклад о приближающимся непонятном объекте поставил меня в тупик. Думать надо было быстро и я спросил, на что этот объект похож.
   -На наш минилет, но на химическом топливе.
   -"Немедленно уничтожить", вдруг заорал я и сам испугался своей же команды. Это потом до меня дошло, что я на уровне подсознания прокрутил в голове логическую цепочку и получил в итоге правильное решение. Ну не может минилет на химическом топливе преодолеть сколь-нибудь серьезные космические расстояния и барьеры подпространства. Вероятнее всего, объект "нырнул" в подпространство где-то рядом, например с планеты, чтобы тут же "вынырнуть".
   По непонятному объекту дали залп сразу несколько орудий и объект взорвался атомным взрывом. Это подтвердило мою догадку, что непонятный объект был управляемой миной. Взрыв не причинил нашей барже особого ущерба. Лишь несколько десантников, глазеющих в иллюминаторы, получили ожоги глаз разной степени.
   Далее мне пришлось объявить по всему флоту наших кораблей (возле той планеты) боевую тревогу и доложить начальству флота о происшествии. Тут же история с управляемыми минами повторилась рядом с нашими боевыми кораблями еще в нескольких местах вокруг планеты. Наводить мины с такой точностью и без радаров могли только вражеские корректировщики, расположенные где-то рядом с нашими кораблями. Я не стал раздумывать, как эти наводчики-корректировщики оказались рядом, но приказал, как единственный ответственный на тот момент, чтоб двадцать минилетов заняли боевое охранение вокруг нашей десантной баржи. Точнее, я предположил, что вражеские корректировщики могли каким-то образом оказаться возле наших боевых кораблей и даже спрятаться на их корпусах. Быстро найти эти корректировщики на многокилометровых корпусах боевых кораблей было практически невозможно. За несколько десятков лет эксплуатации на корпусе баржи было установлено и размонтировано столько всяческого оборудования и механизмов, что ни один специалист не смог бы определить, что на корпусе баржи своё, и что чужое. Но вражеская аппаратура должна была работать, а следовательно обязательно выдаст себя во время очередной передачи разведданных. Наши минилеты должны были встать вокруг охраняемого корабля на одинаковом расстоянии друг от друга и во всех диапазонах излучений засечь несанкционированный излучатель-передатчик. Во время своего доклада начальству флота я так же предложил поступить и на других кораблях. Впоследствии подтвердилось, что вражеские корректировщики, заброшенные с захватываемой планеты, выныривали из подпространства почти одновременно с нашими кораблями и до поры, до времени прятались на корпусах наших же кораблей. Расположенные вокруг кораблей минилеты достаточно быстро обнаружили и уничтожили вражеские устройства. Постоянное боевое охранение кораблей минилетами и прочими малотоннажными кораблями стало тут же обязательным по нашему флоту. Выныривание кораблей из подпространства решили на будущее проводить по специально разработанному временному графику, тогда будет проще вычислять выныривание из подпространства незапланированных объектов, а за скорую разгадку вражеских замыслов и грамотное тактическое решение возникшей проблемы командующий флотом присвоил мне очередной чин. И я стал капитан-майором. Командующий флотом был бывалым воякой и опытным администратором и знал, как отблагодарить отличившихся. Так как ожидать наград за содеянное от своего личного начальства, мягко говоря, мне не стоило. По воле случая я перешагнул через их головы и за это мне придется отвечать. В капитанской рубке мигом появились все вышестоящие, дежурные начальники по вахте. Объявили подготовку к десантированию и меня под каким-то предлогом отправили с дежурства непосредственно участвовать в предстоящем десантировании. Уже через двадцать минут я лежа в минилете висел на штанге, за бортом баржи со своей ротой и принимая поздравления от своих подчиненных, ожидал команду на вылет.
   Планету заразили фанатики очередной веры в светлое будущее. Ну не живется спокойно иным. Одним светлое будущее подавай после смерти, ладно если только после своей, но эти упертые в своей истинности стараются прихватить с собой или даже загнать впереди себя в это их светлое будущее через смерть побольше других людей. Другая категория мечтателей рассчитывает о светлом будущем еще при жизни. Огнем и мечом загоняют в придуманный Рай всех согласных и несогласных. Только их прижизненный Рай не лучше Ада. Могут быть еще варианты в смешивании идей первых со вторыми или наоборот.
  Вообще-то в развитии цивилизаций подобные заскоки обычны. Общественная вера в чудо самая убийственная. Каждый индивид хочет найти для себя кусочек чужого счастья. Один хочет найти потерянный кем-то миллион в местной валюте, другому золотого самородка с конскую голову вполне достаточно. А третьему мир во всем мире мерещится. Но индивидуалы быстро понимают свои бредовые ошибки, с толпой все намного хуже. Смотрят друг на друга и надеются, что все сразу ошибаться не могут и неожиданное счастье вот-вот наступит. Но все проходит по одинаковому сценарию. Одинаково начинается, сначала искренняя радость от самого участия, всеобщие митинги, всенародная поддержка, марши, хоровое пение, напрасный труд и самопожертвование. Костры с сжиганием всего старого и отсталого. Затем поиск и наказание врагов в своих рядах, разрушение материальных и духовных ценностей прошлого. И одинаково кончается тупиком в никуда. А в итоге миллионы жертв и значительная задержка в техническом и экономическом развитии. Проще говоря, все заканчивается прямо таки стандартно: разрухой, голодом, нищетой и вымиранием.
   Есть предположение, что любой Вид или часть Вида Жизни можно рассматривать как единый организм со свойственными единому организму болезнями, возрастными изменениями и заблуждениями. Истории известно немало случаев, когда горстка злодеев намеренно заражала народы и целые планеты разумных существ подобными смертельными идеями о светлом будущем для их последующего, естественного самоуничтожения. Даже основные девизы на удивление похожи по всей Галактике: "Из искры возгорится пламя!", "Кто не с нами, тот против нас!" и "Братья (и сестры) объединяйтесь!".
   Эта планета жила долгое время спокойно, сравнительно богато и без волнений, но хватило десятка идейных индивидов и полгода (по стандартному галактическому времени) чтобы все изменилось в худшую сторону, как после пары всепланетных войн. То, что не могло принести видимую пользу в непосредственном будущем, тут же уничтожалось. Закрывались заводы и фабрики. Научные и учебные учреждения разгонялись. Бесхозное оборудование расхищалось, намеренно уничтожались склады со стратегическими запасами. В реки и моря сваливались ядовитые отходы. Любых представителей интелегенции и высококвалифицированных рабочих старательно выискивали и уничтожали в первую очередь как самых главных врагов народа. В итоге цветущая планета моментально превратилась в руины, где эпидемии, голод и каннибализм, беззаконие и массовые убийства стали обычным явлением. Шанс на выживание мог быть только у самых ярых сторонников нового строя или у тех, кто мог умело создавать видимость активной поддержки нового порядка. Численность разумных существ на этой планете сократилась на три четверти. И основной целью нашего вторжения было спасение выживших от полного самоуничтожения. Лично для меня в этой войне было много непонятного. Например, как с помощью пушек и ковровых бомбардировок можно спасти, кого бы то ни было?
   Была дана команда на вылет. Все минилеты моей роты сорвались со штанги и пошли по отведенному нам коридору к планете. Над головой громадным шаром светилась планета. Облака редким кружевом виднелись тут и там по поверхности. Океаны, моря и островки. На континентах пустыни и горы, редкие леса соседствовали со степями. Поблескивали реки и озера. Белыми пятнашками в крапинку смотрелись города и крупные населенные пункты. Вокруг городов и поселков можно было разглядеть сельскохозяйственные участки, разноцветными лоскутами выделяющиеся от естественной, дикой растительности.
  Вокруг планеты разместилась армада боевых кораблей. Рои минилетов отрывались от десантных барж и устремлялись в сторону планеты. Было хорошо видно, как со множества боевых кораблей бесшумным и сплошным потоком лились на поверхность планеты сгустки лазерной плазмы, выжигая и покрывая её черными пятнами и облаками из пепла. Какие же разрушения были на планете после обстрела, если последствия были видны с такого расстояния из космоса. Зрелище было захватывающим, я не слышал в наушниках ни одного вздоха. Видимо вся моя рота смотрела на десантирование и бомбардировку планеты, доверив управление полетом своих минилетов бортовой автоматике.
   Подошло время переворота минилетов по оси полета, подъем превратился в спуск. Мы входили в атмосферу планеты и звезды над головой постепенно стали гаснуть, а небо светлеть. Снизу в нашу сторону дымной змейкой взлетела ракета. И ракета, и её пусковая установка на поверхности планеты тут же были расстреляны из космоса. Но за первой ракетой взлетела вторая, третья, четвертая... Скоро нам пришлось самим подавлять ракетные атаки с планеты, слишком сблизились мы с противником и из космоса нам уже не могли помочь. Затем рядом с нашими минилетами стали взрываться зенитные снаряды. Артиллерийские, зенитные установки тут же засекались и безжалостно подавлялись, но как по волшебству появлялись все новые и новые зенитные пушки, и ракетные установки.
  Мы знали, что защитники планеты откровенно бедствовали. Им нечего было есть и не во что было одеться. Защитникам было официально разрешено в особых случаях съедать пленных, погибших и ослабевших своих товарищей, но снарядов и ракет у защитников было в избытке. Желания сражаться и умереть за свою веру не убавлялось. Мы же сами видели, как на место одних погибших приходили другие. А вместо уничтоженных огневых точек по нашему курсу, тут же появлялись другие и стреляли нам в спину.
   Я решил, что для патрулирования нашей территории летать отдельными парами было слишком опасно и приказал разделиться на группы по девять минилетов. Каждая девятка делилась на три тройки. Первая тройка уничтожала видимых защитников по курсу полета, а последующие тройки уничтожали вновь появившихся. Эта тактика себя оправдала. В моей роте потерь пока не было, но в остальных ротах потери были и я снова стал примером. Минилеты других рот тоже стали летать девятками, где очередная тройка прикрывала предыдущую.
  Мне показалось, что я крепко устал. Любое движение давалось с трудом. Даже мой минилет с видимой задержкой слушался управления. Во всем виновата была сила тяжести на планете, она была почти в полтора раза больше стандартной. Местные защитники сверху выглядели очень рослыми и квадратными. Квадратные тела, квадратные головы, крохотные глаза, громадный рот. По сравнению с нами, они были очевидно крепкими ребятами. Догадывался как они нас могли обозвать, наверняка чем-то вроде кишечных паразитов. Как все знакомо. Вон очередной защитник выскочил из укрытия без оружия и прокричав чего-то, кинул в мой минилет камень. Я не стал нажимать на гашетки и уничтожать его вместе с его укрытием, просто прошел прямо над самой его головой. Представляю как его крутануло и наверняка слегка контузило. Но он вероятно ожидал от меня большего. Если бы в руках у этого придурка было бы оружие, то наверняка дождался бы своего, а так пусть пока живет.
  Квадрат нашего патрулирования опять оказался вдали от городов. Вдоль дорог и по берегам рек оборону защитников вроде бы подавили. Сверху было видно, что выжившие защитники в основном сидели или стояли маленькими группками возле своих разрушенных огневых точек и лениво смотрели на очередной пролет тройки минилетов. В сущности война закончилась. Каждый из этих бывших строителей муравейника всепланетного счастья теперь может стать самим собой. Я подумал: "Чем я сам отличаюсь от муравья, став солдатом в своей, Галактической армии? Тем, что в любое время могу послать всех и вся, в том числе и армию, и своё армейское начальство подальше. Я сам по себе, никому ничего не должен и ничем не обязан. А для любого из этих муравьев с планеты даже подобная мысль еще пол дня назад могла быть убийственной."
   Высоко в вечернем небе, среди зажигающихся звезд громадными и полупрозрачными силуэтами медленно плыли боевые корабли. Наши минилеты скоро отозвали на баржи. Эта война для меня закончилась присвоением очередного звания, должностью начальника штаба нашего полка и путевкой в новую академию. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"