Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Съедобные дикоросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава из книги ,,Азы выживания''.
   Как уже было сказано выше, питание должно быть сбалансированным. Нельзя питаться одним мясом, одной рыбой или только одной растительной пищей. Всего должно быть в меру. Следовательно, надо научиться не только охоте на дичь и ловле рыбы, надо еще уметь находить богатую витаминами, растительную пищу в любое время года и в любом месте.
  Насколько эта тема серьезна и достойна обсуждения рассмотрим на примере. Моряков европейских стран торгового и военного флота примерно до середины девятнадцатого века кормили во время плаваний сухарями и солониной. Слишком длительными, из одного порта до другого, плавания не были. По причине порчи воды для питья. Уже через две недели припасенная вода портилась и для обеззараживания воду разбавляли ромом. Это считалось более дешевым способом, нежели кипячение. Да и камбуз на кораблях тех времен обслуживал только офицерский состав экипажа. Матросы питались всухомятку, никаких похлебок и горячего чая. Свою еду запивали водой с ромом. После нескольких плаваний моряки поневоле становились алкоголиками и в портах, моряки сошедшие на берег, естественно пили чистый, не разбавленный водой ром. Но разговор не об этом. Плавания продолжались максимум три-четыре месяца. Вспомним бунт на флотилии Колумба. Даже по современным меркам продолжительность плавания от Европы до первых островов Америки была не большой, всего-то три месяца. Так вот за такой срок плавания, три-четыре месяца, заболевало и умирало от цинги до сорока (!) процентов команды и это в те времена было нормой, обычным явлением.
   Следовательно, у любого человека пожелавшего питаться не сбалансированной и не витаминизированной пищей, уже через три-четыре месяца есть шанс сначала потерять здоровье и зубы, а затем отправиться в мир иной. Где-то с середины 19 века, на кораблях европейских стран, матросов, практически насильно, стали кормить квашенной капустой. Ввели обязательное кормление горячей пищей, с добавлением овощей и фруктов. Заболевания цингой, на кораблях сразу стали сверх редким явлением.
   Кстати, поморы русского севера, чуть ли не с 15 века, отправляясь в плавания за морским зверем на далекий Грумант, брали с собой бочками, квашеную зелень. Готовили горячую пищу на своих ладьях сразу на всю артель. Цингой болели редко и лечили эту болезнь умело. Как всегда все новое, это хорошо забытое старое.
   Но без нового, не будет и старого. Однако новаторство также не всегда полезно и возможно. Копировать образ жизни и питание малых народностей населяющих северные края для народностей или переселенцев из Европы не всегда безопасно. Якуты, чукчи, эвенки и другие народности за тысячелетия жизни в северных условиях приспособились к преобладанию в их пище мяса и к такой жизни физиологически, а русские, татары и украинцы не приспособились. В их рационе преобладает растительная пища. То что вполне съедобно для якута, может вызвать отравление у русского и наоборот. В данном случае никакого нацизма. Никто ведь не спорит, что негр без вреда для своего здоровья может дольше загорать, нежели белокожий северянин. Среднестатистический русский сможет выпить водки больше, чем среднестатистический якут, а якут в свою очередь будет балдеть от настойки на мухаморах, от которой русский сдохнет (однако). Надо быть осмотрительным в выборе питания, конечно же в разумных пределах.
   Начнем с того, что практически любое растение после соответствующей обработки можно сделать съедобным. Например, чтобы убрать горечь или излишнюю ядовитость одни растения надо ошпарить (одуванчик, цикорий...), отмочить в солевом растворе или длительное отмачивание в проточной воде чередовать с последующей сушкой (желтая кубышка, дубовые желуди...) и следующей отмочкой. Но соответствующая обработка не всегда возможна из-за сложности или длительности, тем более в полевых условиях. Опять же неумеренное употребление в пищу некоторых растений (кислица, щавель, крапива...) может оказаться вредным для здоровья. Да и изучить, и уметь определять все съедобные растения и их разновидности на всей планете сразу невозможно. Но в лесотаежной зоне Евразии и северной Америки есть довольно много вполне обычных и хорошо известных, дикорастущих растений пригодных в пищу в любом (разумном) количестве сразу же без первоначальной обработки. Главное избавиться от волокнистых (застарелых) частей растения. Вот эти растения и надо изучить в первую очередь.
   Кипрей (Иван чай). Листья, корни и молодые стебли на салаты, суповые заправки. Высушенные корни и стебли размалывают на муку или крупу. Цветы заваривают как чай.
   Лопух. Съедобны листья, молодые стебли и корни первого года жизни. Корни также можно сушить на муку и крупу. Отвар корней лопуха со слабыми кислотами (щавеля, яблок, ягод, простокваши и т.д.) получается очень сладким.
   Борщевик сибирский. Съедобны листья, молодые стебли и корни. При заготовке борщевика надо избегать попадания сока на оголенные части тела. Под солнечными лучами на коже в местах попадания сока могут образоваться долго не заживающие язвы.
   Пырей ползучий. Широко распространенный сорняк. Съедобны шнуровидные корневища. На муку, крупу и в свежем виде для заправки супов и добавок к салатам.
   Лапчатка гусиная. Съедобны клубневидные утолщения на корнях в свежем, вареном, печеном виде. Высушенные клубни размалывают на муку для заправки супов.
   Клевер луговой. Съедобны цветущие головки и листья зрелых растений. Молодые растения ядовиты. Цветущие головки и листья пускают на салаты и для заправки супов, в свежем и сухом виде.
   Очиток белый (пурпуровый, золотой корень и прочие). Съедобны листья и молодые листья. Для салатов и похлебок.
   Многие виды представителей семейства крестоцветных: свербига восточная, пастушья сумка, дикая горчица, чесночница, ярутка полевая, сурепка, ложечная трава и прочие. Крестоцветные очень богаты витаминами и горчичными маслами, поэтому употреблять в пищу эти растения надо в ограниченном количестве, как высоко витаминную добавку.
   Очитки и крестоцветные довольно своеобразны и легко определяются в любом виде. Например, карликовые виды в приполярных районах. Все виды очитков и крестоцветных так или иначе съедобны. Но! При высокой загущенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Не исключена и ошибка в определении вида растения. Любые растения с горьким вкусом или с выделяющимся горьким, млечным соком употреблять в пищу нельзя.
   Многие виды дикорастущего лука и чеснока широко произрастают на территориях Европы, Азии и северной Америки. Шаровидные соцветия и специфический вкус не позволят ошибиться в определении этих растений.
   Околоводные растения: сусак зонтичный, рогоз, камыш озерный и тростник обыкновенный имеют съедобные корневища и молодые побеги. У стрелолиста обыкновенного съедобны клубни на корнях. Ряска малая. Это крохотные зеленые листочки-лепешки с микроскопическими корешками-ризодиями, плавающие на поверхности воды тихих озер и болот. Вполне съедобна, применяется как заправка для супов или салатов.
   С определением съедобных грибов, орехов и ягод проблем, вероятно не будет. Все же хочется повторить, что если возникли сомнения в определении вида, то лучше не собирать эти грибы, ягоды, растения.
   Когда ягоды еще не поспели неплохие напитки (чаи) получаются из листьев черной смородины, черники, малины, ежевики, земляники. Зеленые, несозревшие ягоды тоже можно добавлять в небольших количествах в отвары. Засушенные листья этих растений можно заготавливать на зиму специально для заварки витаминизированного чая.
   Особый случай это поиск витаминизированных, растительных дикоросов в зимнее и ранне весеннее время года. Выбор не богат, но если знать что искать и где искать, то разыскать можно. Зимой можно найти ягоды рябины, голубики, шиповника, смородины. Выкопать из под снега брусничную траву. На проталинах весной, ягоды брусники и клюквы. В это время года полезно пить витаминизированные напитки из хвои сосны, кедра, кедрового стланика. Молодая хвоя этих растений богата витамином С. Хвою растирают и заливают холодной водой (100 грамм на литр воды), дают настояться 3-4 часа (или делают отвар хвои) и пьют по три стакана напитка в день. Для улучшения вкуса, напиток подкисляют уксусом или добавляют сахар.
   Необходимо предупредить, что такой напиток противопоказан людям с тяжелым заболеванием почек. Более приятные на вкус напитки получаются из веточек брусники, черной смородины и отрезков тонких лиан лимонника (где они есть) в сочетании с сухими ягодами. Такие напитки можно пить без ограничений, в любом (конечно же в разумном) количестве. Излишек витаминов тоже приводит к авитаминозу.
   Напитками однако сыт не будешь. Если не удалось заготовить растительную пищу с лета, то придется питаться тем что найдется зимой. Между корой и древесиной берез, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, тополя и елей есть слой вещества (камбий) вполне пригодного в пищу. Излишнюю горечь можно удалить слив первую воду отвара этого вещества в воде. На вкус все равно не очень, но есть можно. Кстати ягоды (брусника, голубика, рябина, чищеный шиповник и т.д.) на гарнир к рыбе и мясу тоже вполне подходят.
   В высокогорьях и ближе к Полярному кругу довольно обычна карликовая березка. Это деревце полностью (листья, ветки, ствол) съедобно до самых корней и тоже сможет выручить в трудную минуту.
   Ну и сам бог велел узнать, что такое эскимосский хлеб. Там где живут эскимосы, лето отличается от зимы только длиной светового дня и меньшими морозами. Такое ,,лето'' в средней полосе считается полноразмерной зимой с небольшими оттепелями. Эскимосы собирающие растительный урожай даже в ,,такое неблагоприятное лето'' видимо знают как полноценно жить и совсем без лета. Но с приготовлением эскимосского хлеба придется повозиться.
   Основой эскимосского хлеба являются лишайники. Ядовитых лишайников ученые пока не нашли, а съедобными являются практически тоже все. Накипные (в виде корочек или отслаивающейся краски на камнях скал, деревьях, так и называются скалистые лишайники). Листовидные (в виде ковра покрывают землю), цетрария исландская, ягель и т.д. Кустистые (в виде кустиков на камнях и деревьях), не перепутайте с грибами ,,Оленьи рожки'' или с настоящими мхами. Один недостаток у лишайников это их горечь. Горечь из любого лишайника удаляется суточным вымачиванием в растворе золы. Стакан золы на литр воды. Затем лишайник отмачивается в чистой воде, несколько раз промывается, отжимается и сушится для дальнейшего приготовления. Из лишайниковой муки с добавлением небольшого количества зерновой муки (или муки из сусака, тростника, камыша, кипрея...) можно печь лепешки. Из лишайников также можно делать заправки для супов и варить кисель с ягодами. Лишайники сами по себе могут быть самостоятельным блюдом и богаты витаминами С и прочими. Для более серьезного изучения данной темы Вам необходимо изучить вышеописанные растения на практических занятиях. Не вредно было бы изучить еще и другие съедобные и пряные растения. И самое главное не экспериментируйте с незнакомыми растениями. Убийственных растений (в прямом смысле) в северном полушарии тоже растет предостаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"