Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Витьё веревок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отрывок из книги ,,Азы выживания"
   ИЗГОТОВЛЕНИЕ НИТОК, ШНУРОВ И ВЕРЕВОК ИЗ ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛА.
   Попав в экстремальные условия вы найдете деревце из которого сможете сделать лук, а вот из чего вы будете делать тетиву? Как вы помните лук это не просто палка с натянутой между концами веревкой. Все надо делать по правилам. Прежде чем приступить к изготовлению тетивы необходимо практически ознакомиться с самой сущностью изготовления витых шнуров, веревок и канатов. Имея навыки по изготовлению всевозможных шнуров, ниток и веревок можно самостоятельно изготовить шнур для тетивы, основу для рыболовных и охотничьих снастей, веревки на хозяйственные нужды и многое другое когда угодно и из самого на первый взгляд неподходящего материала, было бы желание.
   Азы этого ремесла необходимо изучать практически. Все необходимые для этого инструменты и материалы не трудно найти в любом доме.
   Возьмите обычный шнурок от ботинка, длиной сантиметров 30 - 40. Сложите шнурок пополам и попробуйте покрепче скрутить из нее двойной шнур. Можно заметить, что вроде бы, что-то удается, но как-то не серьезно. Закрутка не получается и двойной шнур сразу же раскручивается. Так и должно быть. Выпрямим шнурок на всю длину и прижав один кончик под большим пальцем ноги, это чтобы обе руки были свободны и начнем его закручивать. Закручивайте до тех пор, пока шнурок не начнет с заметным усилием вырываться из Ваших рук. Теперь не отпуская прижатого к полу конца, слегка натягивая за середину, сложите шнурок пополам. Отпустите осторожно середину шнурка и увидите, как он сам скрутился вдвое (можно закрутки добавить еще). Сам по себе двойной шнурок уже не раскручивается, разве что только на самых концах. Попробуйте получившийся двойной шнурок раскрутить. Чем круче Вы закрутили сам шнурок, тем круче, более жесткой и упругой, получилась закрутка у шнурка двойной толщины. Следовательно, прочность закрутки у веревок, канатов, крученых ниток зависит от степени внутренней закрутки составляющих, но никак не от внешней закрутки.
   Составляющие из коих скручены канаты, веревки, шнуры и т.п. называются каболками (одна каболка, две каболки). Или прядями (одна прядь, две пряди). Канат трехпрядный или четырехпрядный обозначает, что канат состоит из трех или четырех прядей и не обозначает, что этот канат был в долгом употреблении и его уже даже перепрядали сколько то раз.
  Прочность витых (крученых) изделий, зависит от степени закрутки составляющих изделия. Если каболки канатика (шнура, веревки) являются хорошо скрученными самостоятельными шнурами, то такой канатик будет естественно прочней. Но можно каболки изготовить и из некрученой пряжи (волокон растительного, животного или искусственного происхождения) или пучка ниток, тонких полосок синтетической пленки, ткани, бумаги и т.п.. Так обычно и поступают при изготовлении хозяйственных веревок. При раскручивании таких веревок каболки сразу же рассыпаются на составляющие их нити. Прочность таких изделий ниже, но изготовление проще.
   Называют ниткой также пряжу, одинарную и слабо скрученную нить, полученную после прядения из (например, шерстяных) волокон. Тонкие нитки это в принципе тот же очень тонкий шнурок, свитый по всем правилам, обычно из двух каболок (прядей) или из двух таких одинарных нитей пряжи.
   Слабо закрученные, очень мягкие и вялые на ощупь и слишком перекрученные, жесткие и очень упругие изделия менее прочные на разрыв, чем среднескрученные. Перекрученные шнуры опять же под нагрузкой сильно вытягиваются и работая с такими шнурами трудно определить требуемую конечную длину изделия. При самостоятельном изготовлении шнуров для тетивы держитесь золотой середины в закручивании.
   Во время витья шнуров, веревок, канатов и ниток их конечная длина заметно уменьшается. Конкретно на каждом этапе в зависимости от материала и степени закрутки примерно от 1/7 до 1/3. Значит, если нам нужен шнур для тетивы длиной в 2 метра, то длина каболок или прядей должна быть, возьмем для большей уверенности большую величину уменьшения на 1/3 или в полтора раза, значит 2м 1,5 = 3метра. Длина нитей 3м 1,5 = 4,5метра. Если в свою очередь нить хотим изготовить из некрученой нити (пряжи), то опять множим на полтора, итого получаем примерно 7 метров первоначальной длины некрученых нитей к конечной длине шнура 2 метра.
   Количество каболок или прядей на канатах, шнурах и т.д. может быть любым, обычно от 2 до 7штук. Для изготовления тетивы лучше всего подходят шнуры из трех прядей (трехпрядные), чуть хуже из четырех. Трехпрядные шнуры самые удобные, простые в изготовлении и для дальнейшей работы. Количество нитей в каболках (прядях) также может быть любым и зависит только от необходимого диаметра будущего шнура, каната или веревки.
   Переходим теперь к самому сложному и плохо запоминаемому. Возьмем опять в руки тот же самый, вдвое закрученный шнурок. Это будет ваша вечная шпаргалка. Теперь рассмотрим внимательно, что куда закручено. Как видим сам шнурок, скручен в одну сторону, а закрутка двойного шнурка идет в другую сторону. Тоже самое можно увидеть и на всех других витых изделиях. Закрутка каната, например, по часовой стрелке, а закрутка каболок против часовой стрелки. В каболках нити закручены опять по часовой стрелке. Что куда закручивается можно со временем забыть, но всегда можно сделать шпаргалку посмотреть и вспомнить.
   Первый шнур изготовим по упрощенной технологии. Все размеры можно взять по своему усмотрению.
   Предположим, что нам нужен трехпрядный шнур длиной в два метра. Набираем пучок крученых, фабричных ниток до необходимого диаметра шнура и длиной каждая нитка должна быть (2м 1,5) = 3метра. Подсчитываем получившееся количество ниток. Предположим, получилось их 25. Двадцать пять на три без остатка не делится и для того, чтобы пряди были одинаковыми, по желанию добавляем 2 или убираем одну нить, и делим получившиеся количество нитей на три пряди. Один конец всех прядей соединяем прочным узлом и закрепляем этот узел на гвозде вбитым в стену. На других концах прядей, для того, чтобы пряди не перепутались, делаем петли. Узлы не должны быть самозатягивающиеся. На расстоянии 2 метров от первого гвоздя прибиваем второй гвоздь. Как помните, во время намотки длина изделия уменьшается, а это значит, что длина шнура, возможно, получится немного больше двух метров. И основное сокращение длины шнура начнется в момент самозакручивания шнура. Какой будет длина готовой каболки, так же пока неизвестно, поэтому на всякий случай прибьем с интервалом в пять-десять сантиметров еще несколько гвоздей.
   Крутить каболки лучше всего электродрелью или механической дрелью с повышенным количеством оборотов, если ничего нет, то крутить придется вручную. Крутить придется, возможно, долго. Смотрим по ниткам, в какую сторону надо крутить, и крутим, постоянно натягивая каболку насколько это возможно. Шнур должен быть не жестким и не мягким, каболки тоже. Закрученную каболку петлей одеваем на подходящий гвоздь, с остальными каболками после закрутки поступаем также. Во время закрутки следите, чтобы закрутка была равномерной на всех каболках и по всей длине каболок и при необходимости просто руками, прогладьте каболки по всей длине. После того как каболки будут закручены до одинаковой длины и их петли одеты на один и тот же нужный гвоздь, начнется самый ответственный момент. Общую петлю каболок надо снять с первого гвоздя и во время самозакручивания и укорачивания шнура, шнур должен быть в постоянной натяжке иначе получится брак и все придется делать заново.
   Надеюсь, что все получилось с первого раза, и работа не пропала даром. Если закрутки шнура недостаточно или наоборот шнур получился слишком перекрученным, то придется шнурок раскручивать, а каболки докручивать или раскручивать.
   Для витья шнура или веревки, особенно в особых обстоятельствах, вместо фабричных крученых ниток можно взять на каболки, например, нити от распущенной мешковины, специально нарезанные тонкие полоски ткани, бумаги или пластиковой пленки, липового лыка, полосок бересты, волокна пакли, длинных травинок и т.д. Довольно прочный шнур можно изготовить из кожицы спелой (осенней и зимней) крапивы, иван-чая, дикой конопли.
   Но в данном случае придется научится еще и прясть из этих заготовок нити. Ничего сложного в прядение нет. Начнем обучение с полосок пленки или бумаги. Что есть под рукой, то и берем. Нарезаем, какое то количество полосок, делим кучу на две равные половины. Каждая кучка это будущая прядь. Все же будет лучше и прочнее, если еще и каждую каболку свить в виде самостоятельного шнура из двух самодельных прядей из этих самых полосок и лент.
   Берем две, три полоски или ленточки, складываем их вместе, но так, чтобы конец каждой ленты не совпадал с концами остальных, и закручиваем. Если длины полосок или лент недостаточно, подкладываем новые полоски с небольшим (2-4см) напуском, в этом месте будущая прядь будет чуть потолще. Ничего страшного, когда из этих готовых прядей будем свивать каболки в шнур, небольшие утолщения будут незаметны.
   Чтобы пряди не раскручивались, их просто сначала закручивают, а потом то, что закрутили, для того, чтоб не раскрутилось, наматывают на толстую палочку, на бутылку, на рогульку и прочее. Из круто свитых двух прядей свивают шнур каболки, обрезают, если есть, торчащие концы лент, а из каболок свивают шнур нужного диаметра.
   Много вить не надо, главное понять суть. Если поняли, то попробуйте свить шнурок из пакли, обрезков (по 10-15см) ниток, из коры (волокон) крапивы, длинных травинок и т.п..
   Теперь Вам будет нетрудно самостоятельно изготовить шнур для тетивы, веревку для ловушек или для других целей где угодно и когда угодно, а подходящий материал найти нетрудно в любом месте. Даже там где ничего нет, материал для тетивы лука можно найти, например, распустив на нитки оторванный от одежды карман.
  ------------------------------------------------------------------------------
   Помните кинофильм ,,Охота на пиранью"? Там главный герой, для изготовления шнурка для тетивы лука, просто отрезал волосы своей подруге, а потом у него тетива на луке порвалась в самый неподходящий момент. Одно слово, Кино (или Мультик). Киношный герой на профи непохож, даже своими знаниями и навыками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"