Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перекресток.
   Рем не стал снова подниматься на гребень сопки, так как вдоль болота шла удобная, звериная тропа в ту же сторону. Как раз в распадке, между двумя сопками эти тропы должны были сойтись. Идя вдоль болота Рем заметил, как стайка кряковых селезней заплыла в один из крохотных заливчиков болота. Заливчик зарос по берегам густым кустарником и Рем должен был его обойти.
   Рем вдруг вспомнил, что кряковые селезни вечные одиночки и подплывают друг к другу только во время сезонных перелетов или для драки. А тут сразу стайка, не менее пяти штук вместе. Значит это линные утки собрались в общую стайку. Так им удобнее скрываться от хищников, пока они не могут летать. Наловить уток петлями для Рема не составляло труда. Но в петли могли попасться и утки самки, слетевшие с гнезд на кормежку. Поэтому Рем даже не рассматривал петли как средство добычи мяса. Тут же особый случай подвернулся. Самцы кряковых уток в воспитании потомства участия не принимают. Мало того, во время линьки нападают на сидящих на гнездах самок и разоряют гнезда. Из заливчика утки самки не взлетали, убегая от приставаний настойчивых самцов. В заливчике только самцы и их отлавливать можно. Тем более, что у Рема уже есть шнурки на петли. Потом Рем этими же шнурками будет привязывать наконечники к древкам.
   Сломать длинную и тонкую жердинку, навязать петель, дело недолгое. Выход из заливчика шириной чуть больше двух шагов. Раз, два и ловушка поставлена (рис.1). Но выгонять из кустарника по берегам уток Рем не стал, пусть сами выплывут из заливчика. Рем всегда удивлялся откровенной разумности животных. Часто они будто думали наперед, предугадывая мысли и желания охотников. Вот и сейчас утки могли бы запросто уйти от Рема по суху. Например, по той тропе, по которой только что шел Рем. Или перешли бы под кустами и заросли травы в другой заливчик. А так Рем их вроде не потревожил, и они могут уплыть по той же проточке, по которой заплыли, когда Рем уйдет. Рему на изготовление наконечников и древков понадобится время, и он подождет до вечера, потом проверит что попалось.
   Распадок, куда шел Рем был уже недалеко. Тропа вдоль болота постепенно поднялась снова на хребет сопки и перешла в тропу на спуске с хребта. Еще несколько шагов и открылся вид на распадок. Два ручейка соединялись и тут же впадали в болото, мимо которого шел Рем. Три сопки соединялись в одном месте и было не понятно, толи ручейки за много лет прорыли овраги между возвышенностями, сопками. Толи в каньонах между сопок появились со временем ручьи. На вершину сопок по их хребтам шли широкие, звериные тропы. Судя по следам, звери подходили и уходили к этому перекрестку еще и по ручьям. Если прибавить две тропинки, идущие вдоль болота, то получается, что сразу семь тропинок сходятся в одном месте. Тут круглые сутки ходят звери в разные стороны и хищники наверняка облюбовали это место для своих засад. Рем сразу же стал искать место, откуда можно было бы наблюдать за этим перекрестком. Погода была теплая, но Рему показалось что подул ледяной ветерок. Из-под кремневой гальки на дне ручья торчали позеленевшие рога большого лося. Лишний свидетель, что этот перекресток, место не самое безопасное. Рем пожалел, что его чутьё хуже, чем у самой плохой собаки, но хорошо понюхал запах легкого ветерка, чтоб учуять запах тухлятины или муравьиной кучи. Так мог пахнуть медведь, хозяин здешнего участка. Не самое лучшее место выбрал Рем для поиска кремней. Хотя, скорее всего, местный медведь-хозяин отъедается иван-чаем и прочей травой где-то на вершинах сопок, на ветерке, где комаров и слепней поменьше. Рем прижал к груди несколько крупных, кремневых булыжников и поднялся по тропе, по средней сопке. Там наверху, недалеко от тропы была площадка под торчащими скалами. Оттуда был виден перекресток, обдувало ветром и на скалах можно было спастись от нападающего медведя. И само место для нападения на Рема было неудобным.
   Место, выбранное Ремом, было удобно и для работы. Несколько плоских камней, лежащих под скалами, идеально подходили для обточки древесины и костяной отжимки, из кабаньей косточки. А также была видна река до горизонта, заводи и старицы, болота и полянки, продолжение троп от перекрестка. Вот по перекрестку прошло стадо кабанов, прямо за ними прошел олень с еще бархатными рогами. Чуть позже и в другом направлении, не торопясь прошла знакомая семейка медведей. Стук Рема медведицу и её трех медвежат совсем не беспокоил. Медвежата затеяли игры и купание в ручье, но мамаша рявкнула, и вся семейка пошла дальше.
   До вечера Рем успел сделать три наконечника для копья и семь наконечников для дротиков. Спустился к перекрестку и срезал там древки для копья и трех дротиков. Обработал древки и привязал наконечники. Настоящим оружием получившиеся изделия назвать было нельзя, но для временного вооружения годилось. У него еще хватило времени чтоб сплести сумку-корзинку из стволов иван-чая. В корзинку Рем сложил осколки кремней годных для изготовления наконечников для стрел, а также скребки, ножички, пилки по дереву и проколки. В хозяйстве много чего надо.
  Ночевать Рем решил возле той же земляной печки где его ограбили медведи. По склонам сопок "заплакали" бурундуки и закаркали вороны, это к длительному дождю. Рем решил отсидеться под елками недалеко от реки. Шел обратно по знакомой дорожке. Сначала шел по тропе вдоль болота. В петли влезли два селезня. Их перья пригодятся для оперения стрел. Потом через полянку с иван-чаем и по тропе, без приключений почти до печки.
   Печку пришлось собирать заново. Своё оружие Рему тоже пришлось переделать. Древки надо было прямить, нагревая над костром и выправляя их форму в развилке дерева. Наконечники Рем отвязал и закрепил их заново, приклеив смесью еловой смолы с мелким песком и потом снова примотал деревяшки друг к другу шнуром. Остриё наконечников стало строго по центру и обмотка шнуром не мешала работе всей режущей кромки наконечников.
   От автора: На рис.5 наконечник копья крепится к древку в прорези обмоткой. Так может крепиться только наконечник стрелы, который действительно только колющий и одноразовый. Наконечники копий колюще-режущие и так крепиться не должны. Обмотка самого наконечника недостаточно прочная, мешает глубокому проникновению и просто срежется после первого же удара. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"