Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лиса.
   Утром Рем проснулся от непонятных звуков. Какое-то небольшое животное ходило где-то рядом. Солнце еще не встало, но было достаточно светло. Дул ветерок и небо немного очистилось от туч. Недалеко от себя Рем увидел лису. Её бока были в свалявшейся шерсти. Головка, спина и хвост уже очистились от зимнего меха. Рем собрал косточки от своего ужина и кинул их лисе. Лиса подошла и осторожно подобрала угощение. После варки и жарки мясо и кости приобретают специфический вкус и многие животные готовы жизнь отдать чтобы еще раз попробовать человеческой пищи. Эта лиса, наверное, доедала еще остатки поросенка. Пришла после медведей и доела то, что не доели медвежата. Теперь снова пришла за угощением. Лисы существа компанейские, в одиночку жить не любят. И соображают неплохо. Если есть какая-то польза от любого другого зверя или человека, то попытаются влезть в компанию к нему. Для любого зверя получать еду даром, то есть, не рискуя жизнью и здоровьем на своих охотах или во время добычи пропитания, будет за счастье. Звери быстро понимают выгоду "дружбы" с теми, кто их начал подкармливать. Вот только дружба у них особая. Они не просят милостыню, они получают то, что им вдруг стало положено. И если, не важно по какой причине, перестанут получать, то могут крепко обидеться, сразу же забудут про дружбу и с негодованием потребуют своё. С помощью подачек и прикормки можно запросто и быстро "подружиться" почти с любым зверем (птицей, рыбой, крокодилом...). Только надо учесть, как поведет себя зверь, например, медведь или крокодил, когда начнет требовать то, что ему было положено, но перестали давать.
   Эта лисица сначала ходила за медведицей с тремя медвежатами. Медведица учила медвежат всему, чего сама умеет. Например, рыбалке. Медведи частенько и неплохо ловят рыбу. Не только лососей, идущих на нерест, но и обычную речную и озерную рыбу: щук, карасей, миног, налимов... Лиса ходила и подъедала остатки рыбы за медведицей и медвежатами. Когда медведица перешла на растительную пищу, лиса влезла в компанию к Рему. Если Рем её хоть раз за сегодня накормит досыта и дальше будет подкармливать, то не отстанет от него в ближайшее время. Рему такое соседство нравилось. Он будет кормить лису, а она его будет охранять от не званных гостей. Точнее, предупредит об опасности. Хотя тут еще надо подумать, кто кого будет охранять, да еще и кормить. У каждой взрослой и порядочной лисицы должен быть свой участок, где она в чьей-то охране не нуждается. Значит эта лисица обитает на чужой территории под охраной (от других лисиц) сначала медведицы, теперь Рема.
   Рем натянул тетиву на лук. Стрел не было, но лук ему сегодня пригодится. Забрал дротики и копьё, и пошел добывать рыбу. Себе на завтрак и лисе для знакомства и дружбы. На озерах и старицах начался нерест сазанов и карасей. Всю ночь Рем слышал характерные звуки рыбьих игр. Лиса его предупредит если придут медведи. Хотя озер и стариц вокруг полно и рыбы всем хватит. Знакомая медведица с потомством не придут, так как они ушли на самое рыбное озеро. Вот оказывается куда ушла медведица вчера. Она знала о скором начале нереста.
   Даже с берега было видно, как небольшие, чуть больше ладошки сазанчики гоняют самок, размером чуть побольше. Время от времени самцы прижимались к самке и начинался сам процесс икрометания. Они тряслись всем телом издавая те самые характерные звуки. Крупняк будет нереститься попозже. Рем срезал пару ивовых прутьев. Длиной немного меньше своего роста и толщиной в комле с указательный палец и обломал их верхушки. На тонком конце прутьев сделал пропил для тетивы, а комли расщепил на четыре части. Ивовой корой, снятой с тех же прутьев, закрепил расщепы на длину ладошки. Получилась четырехзубая вилка на длинном стержне, точнее простейшая острога. Рем разделся и залез в теплую воду. Лиса как верная собака уселась рядом с одеждой Рема, его копьём и дротиками. Первый же выстрел из нового лука был удачным. Лиса аж затанцевала на берегу, видя трепещущую рыбину в руках Рема. Рем кинул рыбу лисе и тут же добыл вторую. Вторую, третью и четвертую рыбу Рем уже нанизал на прутик и повесил на ближайшем кустике. Лиса жадно поедала свою рыбу. Рем подумал, что лисе этой рыбы будет достаточно. Остальные подачки она просто растащит по кустам и припрячет. И тогда, с такими-то запасами, друг (Рем) ей будет не нужен. Рему рыбы на завтрак было тоже достаточно. Он нарезал прутьев на стрелы, оделся, забрал рыбу, оружие и пошел обратно к своей печке.
  На пол пути снова посмотрел на озеро где только что был. Нерест был в самом разгаре. Шум и плеск рыбы. Тучи чаек и крачек вились над нерестилищами. Прилетели утки и стали пожирать икру прямо из-под рыбы. По берегу семенили несколько лис. А та лиса, что пришла к Рему утром, мышковала недалеко от Рема. Наелась рыбы и теперь играет с мышками, не теряя из виду своего благодетеля.
   Ветер разогнал тучки и утих. Солнышко пригрело землю. Всё также кричали чайки и крачки, плескалась рыба и тявкали друг на друга голодные лисы у озера. Незаметного и внезапного подхода крупных хищников Рем теперь мог не опасаться. Лиса его предупредит. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"