Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ловушках и желаниях.
   Ида с матерью ушли спать, а Рем продолжал разговор с Ризо. "Ризо, как тебе удается придумывать новые ловушки и новые способы охоты?" - спросил Рем
  -Я просто заранее знаю, чего и когда я хочу. Свои желания надо обрисовать до конца хотя бы самому себе. Например, начинающий или недоученный охотник берет оружие и идет на охоту. Надеется (желает), что где-то по пути он встретит свою добычу. Какую не важно, надеется на удачу. Я же иду на охоту заранее зная на кого и как буду охотиться, где я добуду желанную дичь и даже сколько добуду или должен добыть. Неудачи на охоте бывают, но в этом виноват только я сам. Значит, не до конца продумал то, чего хотел и что может мне в этом помешать.
   После того как Человек научился из камней изготавливать инструменты и оружие, он стал всесильным. Любое, самое большое и сильное животное на охоту или на смертельный бой идет само, а Человек может сделать какое-то механическое устройство и даже не смотреть, как это устройство ловит или убивает то самое, самое большое, самое сильное и самое опасное животное. Маленькая мышь с самыми острыми зубами, самая храбрая и отважная в своём племени, не сможет победить голодную кошку, а для умелого Человека, сравнительно слабого, без клыков и когтей, самый большой, сильный и грозный лев, медведь или мамонт лишь дичь. Такая же как заяц или утка, только побольше размером. Если есть зверь побольше и пострашней, то давайте его сюда, посмотрим и попробуем. Но повторяю, что желания свои надо продумать до конца. Можно, например, не подумавши кинуться в объятия к медведю (льву, тигру...), прижаться к нему как к родному и заорать, если успеешь, что поймал. Только кто кого поймал, еще вопрос и наверняка для глупого ловца последний. Поэтому я сначала думаю, не только как поймать, но и что потом с этим пойманным делать, а точнее, что мне от этого пойманного надо. Точный вопрос уже половина ответа. Поэтому я сам себе даю задание и чем понятнее мне самому задание, тем проще понять или придумать, как это задание выполнить. Не надо забывать и опыт предков. Ловушки, придуманные нашими предками, будут применять еще долго.
   Начнем с малого. Вот, например, завелись дома мыши. Что мне от каждой мышки надо? Только чтобы этой мышки не было. Разбираем варианты избавления от мышей.
  -Ставим на мышку живоловушку из трубчатой кости бизона с опадной дверцей. Ловим мышку и отпускаем её подальше от дома.
   Не успеем отпустить её, как она опять будет у меня дома, да ещё подруг с собой приведет. Такая ловушка не нужна.
  -Ставим ловушку хлопушку-давилку. Поставили на ночь, поймали и уже дохлую выбросили подальше от дома. Одна ловушка, одна мышка. Десять ловушек, десять мышек. Весь дом в ловушках и мышках. Одних мышек ловим и выкидываем, другие приходят. В зимнем лесу мышей много. Там им холодно и голодно. В человеческом жилье тепло и есть что им погрызть. Через пару дней в эти ловушки мышки не полезут, они поймут по запаху, что эти ловушки для них смертью пахнут. Кому-то такие ловушки может быть нравятся и пригодятся, а для меня нет. Придется подумать, как сделать ловушку, в которую мышки будут попадаться, хоть и поодиночке, но за ночь (или за день) десятками или сотнями и сразу будут гибнуть. Например, идя по коридорчику ловушки на запах приманки, проваливаются и падают в воду. Чем еще такая ловушка будет отличаться от обычных давилок-хлопушек или живоловушек? Мышки очень пугливы и осторожны.
   Первая мышь придя в человеческое жильё будет обследовать весь дом самостоятельно. Следующие мышки уже будут бегать по следам первой. Если первая выяснила где опасно и не опасно, то остальным нет смысла заново проверять тоже самое. Бегать по следам первой и тем более второй, третьей, десятой мышки безопасней. А куда первая (вторая, десятая...) убежала и не вернулась? Вообще-то в ловушку, но мышки "думают" в самое лучшее (райское) место и они тоже побегут по следам первых туда же, в ловушку. И чем больше мышек погибнет в ловушке, тем привлекательней эта ловушка, точнее дорожка в ловушку будет для других, вновь пришедших из леса мышек.
   На зверьков покрупнее: белки, хорьки, соболя, лисы... ловушки нужны другие. От этих зверьков нужны их теплые и красивые шкурки. Стаями они не бегают и почти у каждого зверька есть свой участок, на который других, своих сородичей не пускают. Поэтому к каждому зверьку нужен отдельный подход. Ловушки надо ставить не там, где это удобно охотнику, а там куда придет зверек. А такое место (или места) еще поискать надо. Чем быстрее охотник будет находить такие места, тем больше у него будет добычи. Тут новые ловушки изобретать не надо. Старые и давно проверенные временем: плашки, кулемки, пасти и петли вполне подойдут. Можно конечно ловить зверьков живоловушками, но от зверька ведь нужна только шкурка, а не он сам (весь такой веселый, жизнерадостный, теплый, живой...). Плашки, кулемки, пасти и петли обычно избавляют охотника от не приятных дел и излишних переживаний. Охотнику сразу достается невредимая шкурка на окоченевшей тушке.
   Вот с теми зверьками и птицами, что идут на мясо чуть посложнее. Их нельзя ловить петлями-удавками и ловушками давилками. Птиц и мясных животных надо ловить живоловушками, стрелять самострелами или применять тычки-самоколы для того чтоб пустить им кровь во время забоя. Тычки-самоколы и самострелы опасны даже для самого ловца-охотника, для случайных путников и для домашних собак. Живоловушки еще сложны в изготовлении. Но выход есть. Надо сделать эти ловушки безопасными для тех, кого не ловят и упростить их в изготовлении. Если голова у охотника есть, то он придумает как. Если нет в голове мозгов, то пустую головушку охотника оторвут пострадавшие. Или этот пустоголовый охотник будет всю жизнь питаться мясом удавленников, пойманных петлями и ловушками-давилками или мясом птиц-утопленников, случайно попавших в рыболовные сети.
   Еще сложнее с ловлей больших мясных животных вроде оленей, медведей, кабанов, зубров... Погибший олень, даже в сильный мороз от внутреннего тепла и брожения собственной, непереваренной пищи очень быстро протухает изнутри (За три, четыре часа. Прим. Автора.). Бывает, что нет времени или невозможно снять шкуру и провести полную обработку туши. Например, слишком темно или сдувает с ног штормовой ветер. Всё равно надо выпустить из туши внутренности и оттащить их подальше. Птицы и прочие падальщики сначала займутся внутренностями и до туши зверя добраться могут не успеть. Шкура в таком случае пропадет, примерзнет к мясу, но мясо останется годным к употреблению.
   Вот тут есть простор для придумки новых способов поимки животных. Ямы и загоны из бревен, льда и камня сразу отметаются. Слишком сложно и долго их делать. Обычная веревочная петля тоже может стать живоловушкой. Лучше конечно плетеный кожаный шнур. Петлей можно поймать оленей за рога. Подвешивается такая петля над тропой, так чтоб олень зацепился именно за рога, но не за голову. Самки благородных оленей (или косуль) проходят, а самцы влетают. У северных оленей и самцы, и самки бывают рогатыми. Главное не перепутать где и на кого ставить. На медведей, лосей и прочих, крупных животных петли, самострелы и прочие ловушки-убивашки ставить можно лишь в случае, когда хотят избавиться от этих животных на какой-то территории. Особенно опасно пользоваться устройствами и ловушками, намеренно калечащие хищных и опасных зверей. Покалеченный зверь опаснее здорового и обязательно найдет кому отомстить за приобретенное увечье. Может это будет и не сам охотник, а его мать, дети, соседи, случайные туристы...
   Крупных птиц можно также ловить живьём и невредимыми ножными петлями. У любых петель есть особенности. Чем больше петля, тем больше её охват, но и больше времени чтобы выскочить зверю или птице из этой петли, пока петля затягивается. Для ускорения затягивания петель применяют либо силу упругости согнутого над ловушкой дерева или перевес. Перевес, это длинный рычаг с грузом на одном конце. Перевес подвешен так, чтобы тяжелый конец своим весом поднимал другой конец, легкий и длинный У каждого способа есть преимущества и недостатки. Согнутое дерево может засохнуть и вяло будет выпрямляться. Перевес с коротким, утяжеленным концом, по-моему, лучше, не засохнет и быстрее срабатывает.
   Есть еще одна хитрость. Можно скорость затягивания петли ускорить вдвое, если привязать свободный конец петли к прочному основанию и саму петлю затягивать скользящим кольцом, привязанным к длинному концу перевеса. (Как на рис. 1.)
   В это время, чуть выше горизонта по черному небу полетел огненный шар. И Ризо, и Рем видели такое не раз, зато все остальные самое красивое зрелище за ночь проспали. Шар вдруг лопнул на множество осколков и остался еле видимый светящийся след, который скоро тоже пропал. Падающие звезды зачиркали по всему небу, но по сравнению с летящим огненным шаром это уже не смотрелось. Рем спросил у Ризо:
   -А как бы Ризо справился с летающим зверем, по размеру большему чем десять мамонтов, с тремя головами и телом громадной ящерицы?
   Ризо засмеялся, он любил шутки и сказки. И в ответ сказал:
  -Ну если это не сказочный, бессмертный зверь, если он тоже из мяса, крови и костей, хотя бы иногда ходит по земле, то особых проблем с этим зверем не будет, даже если зверь вдруг окажется разумным. С разумным можно договориться, а не разумный гад такой же смертный, как и все остальные животные. Большое животное трудно быстро убить, зато от некоторых ран, любому по размеру животному выжить вообще невозможно. А смертельные раны нанести любому животному очень просто. Например, можно подвесить на тропе, где ходит это животное, громадное копьё, утяжеленное весом бревен или налепленной на копьё глиной. (Рис. 2) Насторожка может быть простейшей и если на проходящего снизу зверя упадет такое копьё, то вряд ли этот зверь в итоге выживет. Ну может быть придется немного, с полдня подождать его смерти. Но если бы я встретил такого зверя, то я бы его убивать не стал. Попробовал бы подружиться, приучить, одомашнить. В крайнем случае оставил бы его в покое. На Земле много места, пусть живет. Мне больше нравится оказаться первым, кто пробовал одомашнить такого страшного зверя. Чем прославиться его убийством.
   Подул предутренний ветерок, небо на северо-востоке посветлело, запели птицы. Надо было ложиться спать, но Рему не терпелось узнать, как Ризо умудрился когда-то поймать живьём несколько оленух. Рему мать рассказывала, что Ризо еще в молодости решил приучить пойманных им самок благородных оленей. Олени очень быстро привыкли к Ризо и не боялись остальных людей. Целое лето оленухи свободно бродили по окрестным лесам и возвращались вечером к стойбищу. За Ризо они ходили как привязанные, но осенью ушли на зов самца оленя и больше не вернулись. У Ризо было много подвигов, о нем слагали легенды, в которые Рем не особо верил. О многих воинах племени складывали легенды и не всегда правдивые. Спрашивать было неудобно или невозможно. Особенно у тех, кто погиб или уже давно умер от старости. А тут представилась возможность спросить. Ризо не стал отнекиваться и рассказал:
   -Моя ловушка была вроде твоей пугалки для медведей. Только вместо упругого прута в виде лука, рычаг ловушки накручивался между толстых концов громадной, деревянной рогульки. Рычаг ловушки затягивал ножную петлю на ноге оленя, а сама тяжелая рогулька была заодно еще и потаском. (Рис.3) В этой ловушке главное продумать длину петлевой веревки, иначе попавшийся олень ноги переломает.
   Рем удивился простоте ответа по устройству ловушки, а он с детства не мог придумать что-то похожее.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"