Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обед по расписанию.
   Рему сначала были нужны всего лишь корзина для переноски каменных наконечников и сами наконечники. Но для изготовления и корзинки, и каменных изделий потребуется время. Возможно не один день. Одна маленькая проблемка, как всегда тянет за собой еще ряд проблем. Надо еще чем-то питаться и где-то найти убежище для ночлега. Спать, желательно под крышей. Кушать одну зелень Рем не привык, а мясо и рыбу надо еще добыть. Чтоб не тратить время на охоту и рыбалку надо сделать ловушки. На изготовление ловушек тоже надо время. Зато ловушки сами будут ловить рыбу и птицу, Рем в это время будет заниматься другими, своими делами. Рем не торопился, он никуда не опаздывал. На этой стоянке можно еще заготовить сухой рыбы и мяса. Нужно бы сделать лук и стрелы. Вот опять проблемка. Для привязки наконечников и изготовления тетивы нужны нитки и шнуры. Самому вить придется, то есть опять нужно время потратить.
   Рем никогда не ходил за перевал в ту долину. Знал о долине со слов других соплеменников. Те тоже только слышали о долине от своих отцов и дедов. Сколько времени потребуется на переход через горы неизвестно. Запас еды и хорошее оружие для путешествия не помешают. Заодно Рем больше узнает ту долину и окружающие горы по обоим берегам неизвестной реки. Рему не терпелось пойти за горы, узнать то, что не знают даже опытные воины в его племени. Но это путешествие начнется через несколько дней, сегодня надо хотя бы поесть как следует.
   Недалеко от того места где находился Рем, протекала небольшая река. Весной, во время разлива и ледохода, плывущий лед каждый год ломал кусты ивняка и прочей растительности по берегам. Там должны быть заросли подходящей ивы с тонкими, гибкими и длинными побегами. Вот из этих побегов или лозы можно быстро и красиво сплести прочные и легкие изделия. Рем еще не знал, что его ожидает на берегу реки, возле зарослей ивы. Добыть рыбы на ужин Рем мог разными способами. Например, можно сплести куполообразную корзинку с отверстием наверху купола. Идя по колено в воде, смотреть где рыба шевелит траву. Если подходить осторожно, то можно к рыбе подойти вплотную и накрыть её корзинкой. Если рыба попалась, то просунув руку в отверстие можно её почувствовать и поймать рукой. Можно сделать острогу из расщепленной палки. Или петлю из тонких и длинных корешков на палке, и бить (или ловить) щучек, стоящих на границе чистой воды и зарослей прибрежной травы.
   Но Рем хотел сделать ловушки, чтоб не тратить собственное время на поимку рыбы и птицы. Можно сделать несколько морд и расположить их в нескольких местах для большей вероятности улова. Морда универсальная ловушка. Ей можно ловить рыбу где угодно. Она сама приманивает рыбу. На течении за мордой образуется затишье и рыба, пытаясь найти самое тихое место как за большим камнем, сама заплывает в внутрь ловушки. На ровном и чистом, без коряг и больших камней дне, морда выделяется своим необычным видом. Рыба пытается исследовать непонятный предмет и также попадается в ловушку. В солнечный день рыба прячется в морде, заплывая в её тень. Ночью прячется от более крупных рыб. Самое главное поставить морду в самом выгодном месте.
   С водоплавающей птицей тоже без проблем. Есть много способов поимки птиц. В племени Рема считали, что охотиться можно только на тех животных и птиц, добыча которых не повлияет на общее количество всего животного мира вокруг. Местную, боровую птицу можно ловить только когда улетят перелетные птицы. Пусть в теплое время года местная птица: глухари, тетерева, рябчики, куропатки без опаски воспитывают и растят своё потомство. С водоплавающей и околоводной птицей тоже есть ограничения. Сидящих на гнездах самок или участвовавших в воспитании потомства самцов ловить тоже нельзя. Околоводных и водоплавающих птиц много всяких видов. Гуси, лебеди, многие виды уток, куликов и водяных курочек парами насиживают яйца и воспитывают потомство. У Рема не было проблем как поймать, он должен был еще выбирать кого можно ловить и какие способы охоты выбирать чтобы не навредить остальной живности вокруг. Например, у многих видов уток самцы не участвуют в воспитании потомства. Природа так устроила, что самцы этих видов уток, во время насиживания самками яиц, начинают массово линять, терять маховые перья и летать не могут. Птица как раз сидела на яйцах. Рем мог бы, бродя по зарослям возле воды, просто палкой набить любое количество самцов этих уток. Но заодно он бы потревожил самок, сидящих на гнездах в тех же кустах. У Рема были еще варианты, как добыть этих уток не навредив Природе. Он шел к реке, чтоб на месте разобраться как он будет добывать рыбу и птицу себе на еду.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"