Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Копьё с кремневым наконечником.
   Слабонервным и детям эту главу читать не рекомендуется.
   От автора: Если провести массовый опрос на тему: "Что такое копьё с кремневым наконечником?" То двое мужчин из трех очень подробно расскажут, что это такое и даже покажут, как именно крепился кремневый наконечник к древку. Третий, из этой тройки, вообще прочтет лекцию часа на два. Повторит первых двух и перескажет по памяти пару глав из учебников. Заодно, возможно, даже покажет картинки из Интернета, нарисованные и сфотографированные знаменитыми учеными и реконструкторами-новоделами. А вот у меня есть сомнения по этому поводу. См. рис.1. С таким креплением пластинок-наконечников к древку копья, наконечник расколется после первого удара и обмотка крепления не позволит наконечнику глубоко погрузиться в тело жертвы. Значит смертельную рану нанести не удастся. Даже обессиленного зверя добить не получится чтоб он не мучился. Нападать же на здорового и в расцвете сил зверя (лося, медведя...) вообще будет смертельно опасной глупостью. Понятно, что автор первоисточников, научных работ по оружию каменного века, когда-то скопировал изображение классического копья со стальным наконечником (рис.2) в более первобытном виде на копьё каменного века и это изображение стало на многие годы истинной в последней инстанции. Но копьё со стальным наконечником не только колющее, оно также еще колюще-рубящее-режущее и в некоторых случаях может заменить короткий меч, только на длинной рукоятке (древке).
   Представьте себе схватку пастуха, вооруженного лишь копьем со стальным наконечником и римского солдата-легионера в полном вооружении. На голове шлем, тело в броневых доспехах, в руках щит и меч. Кто лучше вооружен и подготовлен к битве? Не торопитесь с выводами. Легионер более подготовлен к битве с поддержкой другими солдатами и десяток таких солдат запросто разгромят сотню пастухов с копьями. Другое дело драка один на один. Пастушок своим копьём наносит удар, как палкой сбоку под колено солдату и если тот не упал, то дергает копьё на себя и острым как бритва лезвием копья подрезает солдату сухожилия на ноге. Вот тут уже солдат точно упадет и пастушку останется только добить его в незащищенный пах.
   Любое оружие лишь инструмент для конкретного случая. Копьё с каменным наконечником чисто колющее оружие последнего шанса и у него другое предназначение. Наконечник надо как-то уберечь от раскола после первого же удара, чтоб у охотника была бы возможность для нанесения повторного удара. Неплохую подсказку дают наконечники типа "Кловис" из Северной Америки (Рис.3). У этих наконечников по центральной оси есть желобки с обеих сторон. При изготовлении этих желобков, до 20% уже в принципе готовых изделий раскалывались не там, где надо и испорченный наконечник просто выбрасывали. Значит эти желобки были очень нужны и важны. Нужны для более надежного крепления наконечника к древку и защиты наконечника от поперечных, ударных нагрузок. (Рис. 4.) Если классическое крепление наконечника в пропиле древка (рис.5), то наконечник кловис прижимается особой накладкой к древку. На рис.6 накладка заштрихована. Накладка зажимает пластинку наконечника как в тисках и просто приматывается к древку шнуром. Так проще проточить пазы крепления и их подгонку друг к другу. В случае откола наконечника, его можно быстро поправить. Деревянные детали крепления можно при этом слегка укоротить или подогнать новый наконечник по месту.
   Известны находки копий с деревянным наконечником с кремневыми вставками. Рис. 7. А индейские копья на бизонов, с одним общим древком и с меняемыми древками-наконечниками (рис.9) были известны даже белым поселенцам в 19 веке. Сменяемое древко-наконечник оставался в теле бизона, а в основное древко можно было вставить новый наконечник и поразить другого бизона. Кремневые наконечники на меняемых древках там крепились как раз с помощью специальной накладки.
   На рис.8 показан способ крепления каменного наконечника стрел. В пропил стрелы вклеивали наконечник и тщательно его центрировали, добиваясь чтобы острие наконечника было строго по оси стрелы. Наконечники на охотничьих стрелах еще и привязывались, для возможного повторного использования. На боевых (для войны) стрелах наконечники держались только на клее, чтобы наконечник остался в теле врага и стрелу уже нельзя было использовать повторно.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"