Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания.
  Продолжение.
   Андрон проснулся и решил пока не вставать, хотелось немного поваляться. За окном еще было темно, но старики уже встали и о чем-то потихоньку разговаривали на кухне. Сегодня Андрону приснилась зверушка с одной далекой планеты. Зверушка пыталась во сне что-то сообщить Андрону, но Андрон её не понял и проснулся.
   Эту зверушку Андрон видел только раз и даже рассмотреть ее как следует не мог. Он тогда полумертвым валялся среди обломков своего штурмовика, где-то в гуще леса. Весь изломанный и изорваный, истекающий кровью и уже свыкшийся с мыслью, что это конец его жизни. Сознание временами возвращалось, а затем Андрон снова впадал забытье с кошмарами. И не известно, что было хуже, забытьё с кошмарами или редкие пробуждения с болью и замерзанием. Еще час назад здоровому Андрону было жарко. Защитники этой планеты в техническом отношении поднялись не особо высоко. Однако воевали они умело и с выдумкой. Превращая преимущества нападающих в их же недостаток. По своим приборам Андрон мог засечь любое проявление жизни на поверхности планеты в радиусе ста километров вокруг и у него соответственно было врямя и была возможность, чтоб подготовиться к любым неприятностям. Местные жители вели полуподземной образ жизни. Используя карстовые пещеры и роя всевозможные тунели создали всепланетную сеть подземелий. В подземельях выращивали свою основную пищу грибы, под землей жили и проводили большую часть своего времени. На поверхность вылезали только для охоты на диких животных, так как мясо они ели, а до животноводства додуматься не умудрились. Кстати, ели они мясо любых живых существ, в том числе и себе подобных по разуму. Люди и прочие инопланетные формы жизни также были для них пищей.
   С определением выходов подземных туннелей были проблемы и откуда вылез этот защитник со своей плечевой пушкой Андрон так и не понял, но первым же выстрелом защитник разнес его штурмовик на кучу обломков.
   Защитники (местные жители) были ростом немного больше человека и выглядили как помесь кузнечика с шестиногой ящерицей. Передвигались они в основном горизонтально, на всех шести лапах, но могли ходить и вертикально, используя средние и передние конечности как руки. Их планета в другое время показалась бы райским местом, вдали от развитых районов этой Галактики. Жили, ни кому не мешали и вот у кого-то появилась надобность в её завоевании. То что планету завоюют ни у кого не было даже сомнения, однако то что кровушки прольется много, тоже никто не сомневался. Особенно понятно это стало после первых, неудачных высадок десанта и на удивление малой эффективности подавления живой силы противника прямо из космоса. Защитники под землей были неуязвимы и для уничтожения нападающих вылезали в любом удобном для себя месте.
   Андрон, лежа на солнцепеке страшно мерз, он видимо потерял столько крови, что легкое дуновение ветерка или тень от качающихся ветвей деревьев ощущал как ледяное дыхание смерти. Андрон не раз получал ранения, в том числе и тяжелые, и хоть не видел тогда своих ран, чувствовал, что это последние его ощущения. В тот момент нападающим было не до сбора своих раненых и убитых. Нападающие даже зацепиться за плацдарм на планете не могли, все их атаки заканчивались полным разгромом. Все что приземлялось из космоса расстреливалось еще в воздухе. А всех кто попадал на поверхность тут же убивали или брали в плен. Для местных защитников это вторжение инопланетян было обыкновенной охотой и сами нападающие были главным трофеем, призом и заодно деликатесом. Так что расчитывать на чью-то помощь Андрону было бессмысленно.
   Тогда с Андроном произошло что-то удивительное, невероятное и не понятное. Он во время своих "отключек" как-то умудрялся отбиваться от нападения на него местных защитников. Вероятно, во врямя отключек включалось его второе Я, нежелающего чтоб его сожрали где-то в подземельях. И Андрон разил своих противников из своего лучемета. Кстати, для этого Андрону надо было только увидеть своего противника и протянуть руку со своим лучеметом примерно в ту сторону, а его полуразумный лучемет сам делал остальное.
  Очнувшись очередной раз, Андрон увидел вокруг себя кроме обломков его штурмовика еще и тела местных защитников, их личное (механическое) оружие. Андрону в краткие минуты сознания было все равно, что делается вокруг. Но именно эта зверушка, что приснилась ему сегодняшней ночью, умудрилась спасти ему жизнь. Зверушка размером со среднюю крысу, спрыгнула с него и остановилась возле непонятного предмета. Вот этот прыжок заставил Андрона оглядеться и увидеть еще одного местного жителя. Тот из последних сил наводил такой же непонятный предмет на Андрона. Разбираться было некогда, что наводит на него раненый, полумертвый вражеский солдат и Андрон сам из последних сил направил свой лучемет на врага. В это время случилось еще более невероятное, штурмовик его приятеля буквально рухнул рядом с Андроном, Андрона втащили на борт и уже через пятнадцать минут врачи на около планетной базе возвращали Андрона к жизни. Потом приятель рассказывал как засек на планете выстрелы из лучеметов. Для местных органические лучеметы были просто неизвестны и он решил спасти своих соратников.
   К сожалению Андрон даже не поблагодарил своего спасителя как следует. Спаситель пропал безвести на той планете через несколько дней. А потом планету стерилизовали. То есть убили на планете все живое вместе с защитниками и через какое-то время заселили планету новыми животными, растениями и разумными существами. В смысле убили не только всех наземных, подземных и водных обитателей, но также и всю первичную одноклеточную жизнь, а потом заселили совершенно новыми видами. Андрон слабо представлял что такое утилизация целой планеты, но такое вполне возмозжно. Сейчас та планета живет новой жизнью с новыми обитателями. Вот только та зверушка больше не живет, нигде не живет, она как и тогда Андрону видно только приснилась.
   И вообще вся жизнь Андрона, может быть, ему только приснилась. Может быть не был Андрон воином. Он всю жизнь жил вместе со стариками в этой деревушке и не было других планет, не было войн и его ранений, ничего не было. Есть только он фантазер, скорее всего немного больной на голову и чрезмерно впечатлительный.
   За окном начало сереть утро. Сколько валяется Андрон? Минут пятнадцать. Интересно какая жизнь была у этих полукузнечиков-полуящериц? Видимо помимо обязательного сельского хозяйства у них были предприятия по металлообработке? Оружие, хоть и примитивно-механическое, но было. Где они его брали? Наверное сами делали на своих подземных заводах. По словам пленных полукузнечиков с той планеты, они огнем, сжиганием древесины и прочей органики, практически не пользовались. Вся их техническая цивилизация была основана на использовании электроэнергии.
   Ну, нет их больше и не надо их вспоминать, там сейчас другая жизнь и то же самое осталось только в виде очертания материков и островов, даже состав газа атмосферы там сейчас иной.
   А сколько всяких планет было в жизни Андрона? И в каких Галактиках? И только на Земле Андрон не был солдатом. На Земле Андрон всего лишь инопланетный дезертир. Вспомнилась песня: "Бери шинель, айда домой". Андрон не знал, что такое шинель вблизи. Эта одежда не была в ходу в воинских частях где служил Андрон. Зато смысл песни понравился Андрону, хватит воевать и умирать, надо жить.
   Как хорошо было валяться на кровати и наблюдать за изменением освещенности за окном. Первый лучик Солнца заглянул в комнату Андрона. Еще несколько дней можно будет встречать восход Солнца, прямо лежа на кровати. Главное не проспать восход или не встать пораньше.
   А сколько у Андрона было возможностей встретить восход на какой-то планете? Он всю жизнь определял время суток по часам. Вся его жизнь была по расписанию. От подъема до отбоя. Живущий по уставам и рекомендациям вышестоящих начальников. Он только сейчас начал привыкать к вольностям, вроде как поваляться после пробуждения. И жить не по приказу.
   Солнце постепенно вылезло из-за горозонта и осветило Землю. Солнце вылезло, но вылезло как-то бубнично ипоспешно. Разделение времени суток на день и ночь понятие условное и зависит только от того каким боком повернулась планета к ближайшей звезде. Но для жителя планеты, того что постоянно живет только в одном месте планеты, каждый восход, начало нового дня сама природа устроила праздником. Андрон, находясь на околопланетных спутниках, мог наблюдать за колендарные сутки несколько раз восходы и заходы. Ну нет у этих восходов и заходов той торжественности и вкуса праздника. Настоящие восходы и заходы можно наблюдать только с поверхности самой планеты. И если Солнце стало вставать быстро и буднично, то это значит, что Андрон стал привыкать к праздникам жизни и к свободной жизни вообще.
   Глаза Андрона закрылись и он увидел новый сон-воспоминание. На одной из далеких планет Андрон должен был установить несколько сканеров для контроля передвижения космической техники в окрестностях планет той звездной системы. Работа была не особо сложной, но долгой. Надо было в нескольких, определенных точках этой планеты выгрузить из космолета соответствующую аппаратуру и установить её для долговременной, автономной работы.
   На планете жизнь процветала, росли растения и жили животные. Там можно было дышать без специальных распираторов и противогазов. Но разумной жизни не было. И Андрон на всей планете был один. Единственно, что беспокоило Андрона так это то, что местная флора и фауна была совершенно не изучена и крупных неприятностей можно было ожидать от любой травинки или животинки. Заденешь и отравишся. Не говоря уж о крупных и опасных животных, которых там тоже хватало. В общем пришлось тогда Андрону башкой повертеть, чтоб не подпустить к себе какого-либо хищника или дурного травоядного. В общем уставал он на той планете крепко. И не столько от работы, сколько от опаски за свою жизнь. И не зря он боялся местную флору и фауну. На второй стоянке Андрон вечером из бронированной кабины своего космолета увидел как хищное растение ухватило и сожрало пробегающее мимо этого растения довольно крупное животное. А ведь Андрон только по счастливой случайности не подошел к этому кустику и весь день он ходил рядом с этим растением. Он даже не догадывался о такой возможной опасности.
   Но помнится Андрону та планета другим зрелищем. Он там увидел брачные танцы одного существа. Существо напоминало большую летучую мышь, но с осанкой и повадками птицы. Ростом около полуметра, ходило на задних конечностях и передние конечности-крылья держало в сложенном состоянии за спиной. На крыльях, на каком-то среднем суставе были когти, которыми это животное цеплялось за ветки лазая по деревьям.
   Так вот эта животина обустроила дупло под гнездо и своими криками приглашало к себе самок. О прилетевшую самку ему надо было еще очаровать своими танцами. А танцевать животине приходилось на длинном суку дерева. Все бы ладно, да самки прилетали непонятливые как пробки и смотреть на тацы усаживались прямо посередине этого танцевального сука. Танцору надо было на одном из концов этого сука станцевать все колена, не ушибив и не скинув случайно свою глупенькую подружку. Ладно бы еще если бы эта подружка спокойно сидела на одном месте и глядела бы на своего танцора, так эта дуреха все норовила подойти к танцору во время танца поближе. Само собой танцор либо танцевал не в полную силу, либо сбивал свою избранницу с ветки. Подруга тут же обиженно улетала прочь и танцор снова начинал орать свои призывы.
   Время от времени танцор без самки, видимо для тренировки, танцевал в одиночестве. Танец его был действительно красив. С прыжками, проворотами в воздухе, развертыванием и складыванием крыльев, и мелкими подскоками-шажками... Если бы очередная зрительница уселась бы на другой сучок и не мешала бы танцору, то он бы обязательно своими танцами покорил бы ее сердце. Закончились танцы довольно неинтересно. Прилетели сразу две самки и стали отдаваться танцору без вступительных церемоний. Видно они уже дошли до крайности и обеих одновременно приспичило срочно выйти замуж. Самец был в растерянности и когда одна самка скинула с ветки другую, самец воспользовался представившейся возможностью и женился, так сказать, не глядя.
   Андрон проснулся и вспомнил свою первую женщину. Их пребывание на коралловом островке он вспоминал как самый прекрасный танец, с полетами, взлетами и падениями в бездну. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"