Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза сами собой закрывались, Андрон снова стал проваливаться в дремоту. Явь переплеталась со сном. Рассветы и закаты, взлеты и падения вдруг перемешались друг с другом, а коралловый островок из воспоминаний превратился в крохотную планетку на задворках какой-то галактики. На этой планете Андрон тоже встретил много восходов и закатов местной звезды. Но каждый восход и закат он тогда считал последним в своей жизни.
  В тот раз его группе из четырех штурмовиков предстояло пройтись патрулем в одном из секторов звездного скопления. Сектор был спорным, а точнее ничейным. Поступила информация, что один из пролетающих в этом секторе грузовых кораблей в автоматическом режиме уничтожил пилотов двух спасательных капсул на одной из незаселенных разумной жизнью планете. А все лишь потому, что спасательные капсулы неправильно ответили на запрос "Свой-Чужой?" Эти корабли и спасательные капсулы созданные по новейшим биотехнологиям естественно были живыми организмами и подбитые в бою могли рано или поздно восстановиться до боевого функционирования. Создавать живые, боевые корабли оказалось намного выгодней, чем обычные, механические по множеству параметров. В частности живая броня оказалась прочней и легче бронезащиты из искусственных материалов. Постройка, ремонт и модернизация живых биоустройств независимо от размеров были намного проще и дешевле, а боевые параметры лучше. Само собой биотехнологии были под большим секретом и не все Звездные системы овладели новейшими технологиями. Поэтому еще частенько встречались в космосе Галактик почти чисто механические корабли (и гражданские суда тоже). Ряд устройств в этих кораблях (и судах) все равно были биологически живыми, например, главные компьютеры и системы безопасности жизнеобеспечения. Более развитым цивилизациям приходилось делиться некоторыми новейшими технологиями с менее развитыми в техническом отношении разумными существами.
  Подбитые корабли, и спасательные капсулы созданные по новейшим биотехнологиям, враждующие стороны обязательно собирали, чтоб не вооружить третьи силы. Андрону много раз приходилось видеть прилетающие на борт космических крейсеров штурмовики, дальние бомбардировщики, спасательные боты и прочие малые корабли с одной, двумя и даже с целыми гирляндами пустых, спасательных капсул. Эти капсулы могли самостоятельно пристыковаться к живому боевому кораблю и по внешнему виду фонаря капсулы, часто можно было безошибочно определить как погиб пилот в этой капсуле. Если стекла кабины были черного цвета с блеском, значит пилота "достали" световым лучом лазера, он сгорал в одно мгновение, черный дым оседал на стенках и тонировал стекла кабины. Если же на стеклах фонаря кабины были ржавые пятна, то это обозначало, что герметизация кабины по какой-то причине нарушалась и в образовавшемся вакууме кабины, пилот взрывался от собственного, внутреннего давления.
   В сектора Галактики, где были крупные бои, тут же слетались на своих залатанных посудинах мародеры, пираты и прочие проходимцы всех мастей, надеясь добыть утерянный, подбитый боевой корабль, спасательную капсулу или личное живое оружие погибших пилотов. Для боевых и грузовых кораблей и судов воюющих сторон и нейтральных государств было обязательным правилом стрелять первыми и уничтожать встреченные в космосе или на ничейных планетах все летательные аппараты с неправильным отзывом. Боевые и грузовые корабли и суда с экипажем более трех пилотов не выпускали в космос без специального вооружения и сканеров, что находили противника за многие тысячи тысяч километров от корабля и открывали стрельбу в автоматическом режиме, без предупреждения, и без непосредственного участия пилотов и прочего обслуживающего персона. Капитаны грузовых судов порой узнавали о боевой стрельбе из своих орудий и очередной победе только по отчетным данным во время внесения очередных записей в бортовой журнал. Но тем не менее у пиратов и мародеров на отдельных планетах всегда можно купить боевой биокорабль за соответствующую цену.
  Что такое "Звездное скопление"? Например, вокруг Земного Солнца в радиусе пяти световых лет находится около тысячи подобных Солнцу звезд. Но их не видно. Слишком мало наше Солнце и подобные ему звезды, чтобы можно было их увидеть на космических расстояниях. Все что видно с Земли это в основном космические гиганты, для которых наше Солнце меньше песчинки и много меньше намека хоть на какую-то значимость в космическом масштабе. В Звездных скоплениях звезды намного ближе друг к другу и самые мелкие звезды видны даже в дневное время на небе местных, атмосферных планет. Звезды настолько близки друг к другу, что в кабинах штурмовиков были тени от разных звезд, а сами звезды сияли вокруг как россыпь праздничных светильников-украшений.
  В этом секторе Звездного скопления было достаточно оживленно. На многих планетах облетаемых звезд были разумные цивилизации на разных этапах своего развития. В том числе уже вышедшие в космос и освоившие межпланетные и даже межзвездные перелеты. Те, что освоили космические перелеты, налаживали экономические контакты с менее развитыми в техническом отношении жителями других звездных систем. Это ускоряло развитие цивилизаций во всем Звездном скоплении.
  Разумные существа местных обитаемых миров поражали своим разнообразием. Кузнечики и богомолы, ящерки и дракончики. Рыбо-птицы и птиценасекомые, рукокрылые и разумные моллюски... С размерами от хомячка до слона. Фантазии просто не хватало, чтоб расписать их по классам и видам. Самое смешное, то что местные ученые с этих планет Звездного скопления также пробовали классифицировать остальных разумных существ из Вселенной. Человекообразные у них классифицировались как "Вышедший из воды, но не залезший на деревья". Про разумность и возможность мыслительных процессов ни слова. Видно они знали, о чем пишут для своих потомков.
  Кстати, разумные существа на многих планетах считают что личные записи на века надо писать только на камнях, точнее на округлых булыжниках. Записи на менее долговечных материалах используются там в основном в хозяйственных и бытовых целях. Большая мысль, пишется на большом камне. Маленькая идея на маленьком камне. Сразу и написал, и напечатал на века для потомков. Любой прохожий мог поднять любой исписанный камень у дома писателя и прочесть-осмыслить прочитанное. Если что-то не понравилось или оказалось не понятным, то не возбранялось кинуть прочитанный камень в писателя, его близких или хотя бы в окно писателя на удачу. Найдя очередной камень для писания, писатель крепко задумывался, а стоит ли его мысль всех тех возможных травм в будущем ему самому и его близким.
  Начальство Андрона, посылая патруль из четырех штурмовиков надеялось, что патруль вряд ли встретит серьезного противника, во всяком случае, сможет уничтожить встреченные корабли мародеров. Космические станции-шпионы в спорном секторе за последнее время не регистрировали появления кораблей противника и случайного столкновения с превосходящими силами противника не ожидались. Патрулирование должно было пройти без приключений, по заранее разработанному маршруту и строго по графику. Но на вторые сутки стала отказывать дальняя связь с центром, а потом связи вообще не стало. Все остальное было в пределах нормы. Местные грузовые, торговые, технические суда и патрульные корабли встречались достаточно часто. На четвертые сутки полета был встречен механический, боевой корабль с одной местной Звездной системы. Корабль был средних размеров и вероятно хорошо вооружен. Видимо этот корабль и создавал помехи в дальней связи. Запрашивать причины не имело смысла, вразумительного ответа все равно бы не получили. Дружба дружбой, но собственные интересы у каждой стороны свои. Для экипажа корабля было за честь встретить штурмовики союзников. Но непосредственный контакт с представителями этой разумной цивилизации также был невозможен и четверка штурмовиков, как значительно меньшая по размерам, просто совершила круг почета вокруг дружеского корабля и полетела по маршруту дальше.
  При подлете к очередной Звезде были встречены на встречных курсах два грузовых судна с многокилометровой цепочкой грузовых цистерн за каждым. В двух цистернах одного судна были зафиксированы биометалические объекты. Но мы не имели права досматривать суда местного флота и нам пришлось пропустить их. Мало ли чего они везли, может это фрукты такие местные или унитазы для местной знати. Вдобавок мы даже понятия не имели, как выглядят водители этих судов и может быть в этих цистернах эти водители и были. Не обязательно им быть в головных аппаратах. У каждой нации (или формы жизни) свои причуды и предпочтения. Однако по нашим расчетам оба судна отклонялись от заявленного курса и несколько часов стояли на орбите одной из безжизненных планет безымянной Звезды почти по нашему курсу. Как раз там были подбиты вражеские пилоты в своих спасательных капсулах. Вот туда мы и решили заглянуть.
  Крохотная Звездочка с четырьмя крохотными планетками, да пара устойчивых поясов астероидов. Все планетки без собственных спутников и прям рядом друг от друга. Какая-то карманная Звездная система. Ни комет, ни неучтенного космического мусора, все на своем месте. На любой из планет даже метеоритного дождя не дождешься. Поверхности планет ровные и почти без метеоритных кратеров. Все будто прибрано, сплошной порядок и благодать. Лично у меня появилось ощущение, что я без разрешения хозяев залез в чужую квартиру. Это ощущение усиливало отсутствие на наших сканерах отметок судов или кораблей в непосредственной близости. Если что случится, сигнал бедствия никто не примет. Место достаточно оживленное, но именно возле этой Звезды никого нет. И чего тогда было надо этим двум грузовым судам в этой Звездной системе?
  Мы решили разделиться на пары, чтоб побыстрее облететь и обследовать местные планеты. В этот момент три планеты были с одной стороны Звезды и одна с противоположной. Нашей паре надо было слетать за Звезду. Ничего интересного мы там не обнаружили, зато когда мы вернулись куда-то пропали наши товарищи. Мы обошли по большой дуге сразу все три планеты и на самой удаленной от Звезды обнаружили обломки механических летательных аппаратов. Судя по сканерам там были и разорванные в клочья биокорабли. Не хотелось думать, что наши пропавшие товарищи со своими штурмовиками где-то там же. Два штурмовика сбить разом мог только хорошо вооруженный противник. Например, это мог быть вражеский крейсер, для которого наша двойка не представляла особой угрозы и мы также могли стать его простой добычей. Но тут было что-то непонятное, вражеский крейсер мы бы тоже засекли задолго до подлета к этой Звезде.
  Нашей главной задачей было обнаружение противника и так как не было возможности связаться с нашим командованием по дальней связи, кто-то из нас должен был лично доставить об этом противнике сообщение. Мой напарник полетел к планете с обломками выяснять причины гибели летательных аппаратов, мне же предстояло прятаться за одной из планет, тех что были ближе к Звезде и наблюдать за напарником. Если противник проявит себя, то в случае превосходящих сил противника полагалось дать деру чтобы вернуться с подкреплением, разбить врага и заодно оказать помощь товарищам по патрулю.
  Наши штурмовики противник наверняка обнаружил еще на подходе к Звездной системе и сейчас естественно знал, где мы конкретно находимся. Мы же наоборот не знали где противник и есть ли этот противник вообще. Началась игра в кошки-мышки. Противнику выгодней уничтожить оба наших штурмовика сразу не выдавая своего месторасположения стрельбой по одному из нас. Но если мой напарник, подлетев к обломкам на планете определит, что наши товарищи были подбиты, а не разбились в результате несчастного случая, то и так будет понятно, что противник где-то рядом. И тогда уже два наших штурмовика попытаются улететь за подмогой. Противнику так и так придется стрелять и обозначить свое местонахождение.
  Я задал программу для своего бортового компьютера чтобы он рассчитал возможную траекторию полета наших штурмовиков с конечной точкой на планете с обломками. Комп тут же выдал, что с большой долей вероятности штурмовики были подбиты возле планеты, за которой я сейчас прятался. Следовательно, на этой планете была стационарная боевая база. Я тут же передал данные о возможном нахождении вражеской базы своему напарнику и посоветовал ему спрятавшись за планетой с обломками уходить за помощью. Сам попытался улететь за ним следом. Мой компьютер самостоятельно просчитал возможное расположение вражеской базы на планете и оказалось, что я со своим штурмовиком вхожу в зону обстрела с этой базы. Пришлось изменить курс и подставить корпус штурмовика так чтобы меня в моей кабине (спасательной капсуле) зацепило по минимуму.
  Очнулся я не скоро. Моя капсула была цела и лежала на самой дальней планете среди обломков моего штурмовика и чужих кораблей. Бортовой компьютер на капсуле после попадания вражеского снаряда в мой штурмовик сам рассчитал траекторию полета и падения капсулы, очень похожую на неуправляемый полет обломков. В момент приземления был выдан сигнал бедствия, но скорее всего пользы от этого сигнала не будет. Так оно впоследствии и оказалось. Мне же предстояло
  изображать в своей капсуле мертвяка, а точнее дождаться, когда планета с вражеской базой повернется в мою сторону и с вражеской базы по моей спасательной капсуле дадут контрольный выстрел на всякий случай. Если я попробую улететь самостоятельно, то с базы наверняка вылетит боевой корабль и тут же догнав, расстреляет. И из капсулы без специального скафандра я никуда не уйду. Давление атмосферы на планете почти равно нулю. Скафандра у меня не было и мне предстояло надеяться на чудо, что помощь для меня придет раньше, чем я окажусь в зоне обстрела с вражеской базы.
   С каждым восходом Звезды я мог видеть планету с вражеской базой. Сутки на моей планете были короткими, примерно по 13 стандартных часов. Все мои сканеры и прочие энергетические устройства, понятно, были отключены. Планета противников появлялась перед восходом и выглядела маленьким, блестящим пятнышком, а затем пряталась в лучах восходящей Звезды. Было ощущение, что вражеские стрелки издевались и каждый день внимательно наблюдали со своей планеты за мной. Через каждые 13 часов местная Звезда торжественно вылезала из-за близкого горизонта и очередные семь часов я лежал, весь на виду под остекленением капсулы. Я как бы вставал у расстрельной стенки и не видя своих палачей, ожидал команду "Пли!" Под жаркими лучами местной Звезды мне было зябко. Короткой ночью мне снились кошмары, а ближе к утру кошмар снова становился явью.
  Мне было не до счета прошедшего времени и скоро я перестал ожидать возможную помощь от кого-то и был готов к любому исходу. И когда увидел вспышку на месте вражеской планеты, то не сразу понял, что все закончились. Вражескую базу взорвали вместе со всей планетой. Через несколько минут горящие обломки той планеты метеоритным дождем стали падать вокруг моей капсулы. Любое попадание в капсулу для меня было бы смертельным. Но мне было наплевать на всё, мои мучения и страх закончились. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"