Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пистолет или револьвер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Или дознание с пристрастием.)
  Чем отличается револьвер от пистолета? Тем, что у пистолета один ствол с одним патронником, а у револьвера тоже один ствол, но несколько патронников в крутящемся на оси барабане. Патронник, это место где помещается патрон или место где помещается заряд (порох и пуля). В первых пистолетах и револьверах применялись не патроны, а именно заряды.
  Вот тут начинаются неувязки и вопросы. В первых револьверах крутился на оси не отдельный барабан, а вся связка нескольких стволов. Значит на каждый ствол один патронник? Но ведь и пистолеты были, есть и будут многоствольными. Однако, у пистолетов ничего не крутится, а патронников в стволе может быть несколько. Как это?
  Казалось бы простой вопрос: ,,Чем отличается револьвер от пистолета?'' А ответов в итоге меньше, чем вновь появившихся вопросов.
  Начнем с пистолета. Один ствол, в момент выстрела заглушен с одного конца, один заряд, один выстрел... А почему один заряд, ведь можно зарядить в один ствол несколько зарядов и сделать несколько выстрелов?
  Первыми эту идею воплотили в жизнь пушкари. От первого заряда пороха прокладывали на всю длину ствола быстро горящий фитиль и дальше заряжали еще несколько зарядов. Поджигали фитиль, когда он (фитиль) догорал до первого, от дула, заряда происходил выстрел. Фитиль догорал до второго заряда следующий выстрел. Так дульнозарядные пушки, еще во времена царя Гороха, стреляли по врагу очередями и (в принципе) без участия человека.
  Конечно же, у такого способа повышения скорострельности были кой какие, МЕЛКИЕ, недостатки. Длина ствола для первого выстрела была коротковата и удлинялась для каждого следующего выстрела. Значит, стрельба велась не в конкретную цель, а по площадям. Опять же пушки такого издевательства экспериментаторов над собой, не всегда выдерживали и взрывались. Попадали пушкари в противника или нет неизвестно, но когда пушка разрывалась, рядом стоящим пушкарям-экспериментаторам доставалось точно. Недаром у пушкарей тех времен комплект из четырех рук и пяти ног на троих считался нормой.
  Ружейники и пистолетчики, эти в основном были одноглазы и беспалы, подхватили идею и создали свои шедевры. В одном стволе помещалось несколько зарядов и возле каждого порохового заряда находилась дырочка (затравочное отверстие), куда поочередно тыкали горящим фитилем. Делая, таким образом, из одного ствола несколько выстрелов подряд. С изобретением кремниевых и капсюльных замков, затею усовершенствовали и стали замок перед очередным выстрелом перемещать на одну дырочку (или капсюль) назад. Все же неприятностей и неожиданностей с таким (скорострельным) оружием было много, а глаз и пальцев, каждый раз после очередной неожиданности меньше. Поэтому остановились на двух зарядах в одном стволе. Пороховая камера для первого заряда делалась по диаметру на 3-4 мм меньше диаметра пули и ствола. Пуля первого заряда как бы запирала первый пороховой заряд. Взрыв второго порохового заряда давил уже не на порох первого заряда, а только на пулю. Так что если где услышите, что из двуствольного ружья (пистолета) можно стрельнуть четыре раза, то не удивляйтесь. Это действительно возможно.
  А как насчет отдельных патронников с зарядами? Да и такое возможно. Когда еще не придумали патронов, придумали заряжать отдельную камору и вставлять ее в ствол перед выстрелом. Идея получила ход еще во времена кремневых замков. Тут уже не поймешь, толи такой патрон, толи отдельная камора револьвера для отдельного заряда. В наше время появляются новые вопросы. Толи такой пистолет без патронника вообще, но с полным магазином патронников подаваемых по очереди к стволу перед выстрелом. Особенно когда еще подаватель патронников сам в виде барабана, крутится на продольной оси и после выстрела, подает очередной патронник и выкидывает использованный. Это уже что пистолет или револьвер?
  А если связку стволов закрепить неподвижно, боек сделать в виде диска с выступом и крутить только диск бойка перемещая его выступ (боек) перед капсюлем очередного патрона. Это уже будет что? Многоствольный пистолет с крутящимся бойком или револьвер со связкой неподвижных стволов?
  И не надо намекать, что для своей перезарядки пистолет использует энергию пороха, а в револьвере используется мускульная сила стрелка. Видали мы и револьверы, использующие энергию выстрела для перезарядки и механические пистолеты.
  До тех пор пока у изобретателей будут возникать вопросы, развитие техники не остановится. Удивительно, но изобретают и создают новое только те, кто не знает ответа на интересующие их вопросы. И остаются в вечном застое те, кто заранее знает ответы на все появляющиеся вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"