Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пистолеты и револьверы 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что лучше пистолет или револьвер? А какой пистолет (револьвер) лучше? К этим вопросам необходимо присоединить еще один вопрос: ,,А что, конкретно надо и для каких целей?''
  Можно конечно хвалить то, что имеешь, но специалист обязан знать применяемый им инструмент на профессиональном уровне, а не понаслышке или только с безоговорочной верой в голимую рекламу. Любое оружие это всего-то лишь бездушная железяка, инструмент, орудие труда. Точно также как лопаты, мотыги, вилы, топоры и грабли. Ведь ни у кого не возникнет вопрос, вроде: ,,Что лучше мотыга или грабли?'' Мотыга для одного дела предназначена, грабли для другого и сравнивать грабли с мотыгой неразумно. Тем не менее, на первые вопросы ответить все же надо и будем отвечать, задавая сначала наводящие вопросы.
  Для чего нужны пистолеты и револьверы, то есть основные образцы короткоствольного оружия? В основном для нападения и обороны на малых дистанциях, а также для спортивно-развлекательной стрельбы и для охоты. Малые размеры делают пистолеты и револьверы более удобным в обращении, по сравнению с винтовками и ружьями.
  Существуют также образцы короткоствольного оружия для специальных операций: сигнальные, травматические, газовые и др. Современные пистолеты могут быть однозарядными, многозарядными-многоствольными, с ручной перезарядкой и с автоматической перезарядкой, используя силу отдачи пороховых газов. Неугомонные изобретатели многократно пробовали сделать револьверы автоматическими, но выжили только образцы с механической подготовкой к следующему выстрелу и с ускоренной перезарядкой патронов.
  Военные пистолеты и револьверы могут использоваться для охоты и спортивно-развлекательных стрельб, а охотничьи и спортивно-развлекательные могут иногда применяться как военные образцы оружия. Заменять один инструмент другим не всегда возможно, все же лучше пользоваться инструментом специально предназначенным для той или иной конкретной работы. Особенно это касается боевого и охотничьего оружия. На кого нападать и от кого обороняться предполагается на коротких дистанциях? На человека, тоже вооруженного оружием (против человека) или для защиты и нападения на животных.
  Вспомним азы убойности. Энергия пули, в момент попадания в противника (в человека или в животного), должна примерно равняться массе этого противника. Именно в таком случае противник получит достаточное поражение и не сможет ответить выстрелом из своего оружия или прекратит сопротивление. И это при условии, что пуля передаст всю свою энергию (противнику). Если же пуля пробив тело противника насквозь и большую часть своей энергии унесет неизвестно куда, то убойности или останавливающего эффекта может оказаться недостаточно и противник применит свое оружие в ответ. Поэтому боевое, короткоствольное оружие делают больших калибров с невысокой начальной скоростью полета пули.
  Для этого правила все же есть исключения. Для поражения противника в бронезащитной одежде или для поражения животных с толстой непробиваемой кожей иногда специально применяют ,,бронебойное'' оружие небольших калибров, с высокой начальной скоростью полета пули.
  Военные или охотничьи образцы пистолетов и револьверов по своим боевым характеристикам запросто могут заменить короткоствольные карабины и рассчитаны на стрельбу до 150-200 метров, снабжены надежными прицельными устройствами, вплоть до оптических и часто снабжаются съемными прикладами.
  Охотничьи пистолеты и револьверы рассчитаны на поражение различных по величине животных и естественно также могут быть разных калибров и отличаться друг от друга по своим характеристикам. Знаменитые Маузеры в деревянных кобурах были, например, чисто охотничьим оружием для путешественников, для стрельбы животных размером с косулю или волка. Но впоследствии эти пистолеты были взяты на вооружение военными. Из чисто охотничьих пистолетов можно вспомнить гладкоствольные и нарезные, крупнокалиберные пистолеты вроде обрезов, применявшиеся как добавочное оружие в охотах на крупных хищников.
  В Африке, в начале двадцатого века, специально для путешественников и охотников, выпускались и продавались крупнокалиберные, короткоствольные револьверы для защиты от львов и леопардов. Охотники должны были пристегивать эти револьверы к руке во время сна в палатках на дикой природе.
  Полицейские образцы крупнокалиберных пистолетов и револьверов обычно рассчитаны на стрельбу не далее 25 метров и имеют примитивные, прицельные приспособления.
  И есть еще, так называемое, гражданское оружие, пистолеты и револьверы, предназначенное только для обороны. Такое оружие обычно небольших размеров и калибров, с невысокой скоростью полета пули. Все это для ограничения убойности оружия. В начале двадцатого века, в некоторых странах, выпускались упрощенные, по своему устройству пистолеты, в сущности, являющиеся примитивными пистолетами-пулеметами стреляющие очередями и с затвором, перед выстрелом, в крайнем задним положении. Хоть такие пистолеты были рассчитаны для стрельбы малокалиберными и маломощными патронами, но оказались столь убойными, точнее убийственными, что такие пистолеты очень быстро и повсеместно запретили применять или иметь в личном пользовании. Примерно такая же участь постигла и примитивные пистолеты аналогичные по устройству классическим пистолетам-пулеметам, любых калибров, рассчитанные для стрельбы только одиночными выстрелами. Стрельба с ,,заднего затвора'', упрощала и удешевляла устройство пистолета, но это не самый лучший вариант повышения меткости стрельбы из пистолета.
  Сама схема устройства пистолета или револьвера также влияет на меткость и дальнобойность оружия. Прицельные приспособления, установленные непосредственно на стволе и жестко скрепленной со стволом, ствольной коробке делало оружие более метким, чем оружие с прицельными устройствами на вспомогательных и не жестко закрепленных деталях. Для примера можно вспомнить спортивный пистолет Марголина с прицельными приспособлениями на стволе и неподвижной рамке пистолета. Пистолет Марголина прославился своей меткостью. Пистолеты с ..голым'' стволом обычно имеют лучшую меткость и кучность. А широко известный, классический образец полицейского пистолета, пистолет Макарова имеет прицельные, мушку и прорезь, жестко закрепленные на кожухе-затворе. Но кожух-затвор даже на новом пистолете имеет люфт относительно ствола. На старых пистолетах люфт постепенно переходил в болтанку и метких (и заодно дальних) выстрелов от такого пистолета ожидать не возможно.
  С классическими револьверами другая картина. Прицельные приспособления жестко закреплены на стволе и рамке, однако высокое положение ствола над ручкой (перед верхней каморой барабана) немного снижает меткость. Вернее сказать, не способствует повышению кучности в попаданиях. В конце двадцатого века появились образцы револьверов с расположением ствола перед нижней каморой барабана. Такие револьверы сразу же стали оружием снайперов, так как стрелки, вооруженные такими револьверами, быстро приспосабливались к такой непривычной компоновке и достигали очень высоких результатов в стрельбе.
  К положительным качествам можно отнести большую надежность револьверов и более быстрая подготовка к стрельбе. В умелых руках, револьвер также более скорострельный, чем пистолет. При этом возможная осечка практически пройдет незаметно. Не скажется на скорострельности разная мощность патронов или снаряжение патронов разными видами убойных элементов: пули, дробь, оперенные иглы, самодельные патроны, холостые, сигнальные, газовые заряды, патроны с отсечкой газов и т.д. К недостаткам револьверов надо отнести малый боекомплект патронов в барабане. Обычно 5-8 штук в одном барабане. И немного большая толщина револьверов, по сравнению с пистолетами такого же калибра.
  К основным достоинствам современных боевых пистолетов является большой запас патронов в магазине, до 20 и более. Возможность быстрой смены магазина. После израсходования последнего патрона, затвор пистолета задерживается в крайнем заднем положении. После установки нового магазина с патронами, затвор автоматически срывается с затворной задержки и досылает патрон в патронник. И пистолет снова готов к стрельбе.
  Применение глушителей звука выстрела также в основном возможно для пистолетов. Прорыв пороховых газов в зазор между каморой барабана и стволом делает большинство систем револьверов непригодными для применения глушителей и бесшумных выстрелов. Но автоматика пистолета должна быть приспособлена к применению ,,бесшумных'' патронов малой мощности. Так как основной недостаток пистолетов это капризы автоматики к разным по мощности патронам. Могут быть задержки в удалении стреляных гильз, утыкания и недосыл патронов из магазина. Стрельба из пистолетов патронами большей мощности приводит к порче оружия.
  Как видим достоинств и недостатков хватает и у пистолетов и у револьверов. Сообразуясь с конкретной обстановкой и надо выбирать, по возможности то или иное оружие. Если же вариантов в выборе нет, то надо использовать положительные качества имеющегося оружия по максимуму, то есть выжимать из оружия все, что возможно и невозможно.
  Оружие сильно навыками и знаниями своего владельца, а не маркой производителя или уровнем сохранности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"