Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина. ч.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Попробуем перейти к практике. Чем хороша бумага, так тем, что она практически всегда есть. Толщина листка бумаги может быть разной, от 0,03 мм (листок из стандартной книги 0,08 мм) до толстого картона, но это опять преимущество. Чем тоньше бумага, тем точнее можно сделать из этой бумаги изделие, а чем толще, тем меньше придется возиться с накруткой изделия. Опять же бумага может быть рыхлой и плотной. А видов клея, с помощью которых эту бумагу можно склеить вообще не поддается учету. Начиная с сахарного сиропа (сгущенка, варенье...), краски, лаки, смолы, клейстер, мясные и рыбные бульоны, и само собой специальные клея. Бумага в изготовляемом изделии может быть как самостоятельный материалом, так и наполнителем к применяемому "клею". Если не брать шибко горючий клей с температурой вспышки как у пороха, то склеенная из бумаги пулелейка сможет запросто выдержать не одну сотню отливок. А надо ли столько обычному охотнику, выбирающему подходящую пулю для очередной, коллективной стрельбы по опустевшим бутылкам? Далее вы сами убедитесь, что самое сложное в изготовлении и эксплуатации бумажных пулелеек это само литьё пуль. И главное самостоятельно, без вечно занятых мастеров токарных участков и их вечно пьяных токарей. Не надо этим мастерам, их токарям и случайным знакомым этих мастеров и токарей объяснять, что это изделие вам нужно для охоты, а не для очередного президента, мэра, директора завода, начальника по сбыту или табельщицы цеха... Не надо слушать советы и рекомендации всех добровольных помощников и желающих выпить на дармовщинку. Не надо искать дефицитные и дорогие металлы на заготовки, не надо под угрозой увольнения и реального срока "животным способом" выносить готовую пулелейку через проходную. Захотел и сделал. Захотел и переделал или сАвсем новую сделал. Как очень захотелось, так сразу же и заимелось.
  От слов, как говорится, к делу.
  Для удобства намотки, бумагу можно расчертить, как показано на рисунке. Так чтоб цветовая линия с одной стороны полоски бумаги повторялась на другой ее стороне. Тогда накручивая бумагу, совмещаем цветовые полоски и не беспокоимся об изменении размеров или неконтролируемом смещении во время намотки. Не всегда это не требуется, а иногда проще ориентироваться по рядам букв, например, на полосках из газет. Поэтому чертить полоски на ваше усмотрение.
  В центре, наверху изображена пулелейка для пуль "Кировчанка" в сборе. Поясню: На вороток сразу наматывается полоска бумаги в форме пули (поз.1), литника и литникового конуса (поз.2) и вставыша (поз.3). Литниковое отверстие наматывать не надо, сам вороток подойдет, если он свыше 3 мм в диаметре. Литниковый конус произвольной формы. Пуля и вставыш наматывается заодно. Вставыш потом отдельно вручную намотаете. Цилиндр вставыша должен быть на пару миллиметров меньше максимального диаметра конуса для полости в пуле.
  Далее прямо на этой конструкции-заготовке наматывается, клеется корпус пулелейки (поз.4) и впоследствии готовая пулелейка скрепляется широким коническим кольцом.
  Намотанные в комплексе вставыш, пуля и литниковый конус после намотки должны хорошо высохнуть прямо на воротке перед следующей операцией.
  Применяемый клей должен быть пожиже, например слабенький сахарный сиропчик, можно применить любой другой подходящий клей, сейчас много других примерно таких же по плотности клеев. Главное чтоб клей не изменил задуманные размеры будущего изделия. Например, клеить эпоксидкой прочно и неудобно в то же время. Слоя получаются толстыми, неравномерными и изделие потом надо специально обтачивать напильниками и шкуркой на намоточном станке, а это не для всех просто и может привести к асимметричности форм.
  После того как вся эта конструкция высохнет, её хорошо бы покрыть очень тонким и равномерным слоем эпоксидного клея. К эпоксидке не пристает (не прилипают клея), только надо следить чтоб клей не стек на одну сторону. Можно обойтись и без эпоксидки и высохшую заготовку обмотать самой тонкой полиэтиленовой пленкой. От порционных пакетов, например. Пленка тянется и при желании можно намотать минимальный слой пленки. Пленка нужна только для разделения заготовки от будущего корпуса пулелейки. Но потом на отлитых пулях будут вечные следы от этой пленки.
  Если после полного застывания эпоксидки, заготовку пришлось зачищать абразивами (шкуркой или напильниками), то её покрывают на всякий случай разделительной мастикой. (Парафиновые опилки в скипидаре. Перед употреблением, пузырек с мастикой разогревают в горячей воде.) Мастика также должна застыть. Далее наматывают прямо на заготовку корпус пулелейки. Не забудем про плоскость основания, иначе как вы будете ставить будущую пулелейку, можно конечно потом сточить лишнее, только что из этого получится? Наружный конус произвольного размера, лишь бы поверхность этого конуса была бы ровной.
  После того как корпус пулелейки окончательно высохнет (или застынет), его можно в намоточном станке слегка подточить и подправить напильниками и шкуркой. Следующая операция изготовление конического кольца. Тут все просто. Наматываем на конус пулелейки пленку, как можно тонким слоем и наматываем кольцо, произвольной толщины и вида внешней поверхности, но пошире, так чтоб это кольцо потом удерживало в сборе пулелейку ближе к середине.
  Но на этом работа не кончается. Теперь надо пулелейку разрезать вдоль и от того как вы её разрежите зависит будете ли вы этой пулелейкой пользоваться или сразу же выбросите. Пожалуйста без паники, это только выглядит страшно, долго и муторно. На самом деле все делается быстро и при желании качественно. Для разрезки корпуса пулелейки и прочих изделий делаем станок вроде намоточного, но с другими разрезами. Сверху вертикальный разрез, по которому будем резать, точнее намечать по максимуму будущий разрез, а сбоку вырез для укладки воротков с изделиями. Вертикальный разрез должен, просто обязан смотреть в центр оси воротка.
  Режем будущую пулелейку пилой (ножовкой) с обушком. Есть такая, у неё еще сверху усиление из металлической полоски идет по всему полотну. Обушковая пила предназначена для неглубоких, но очень точных разрезов. Выбирайте обушковую пилу с самым мелким зубом. А для реальных умельцев подобный распил, да по шаблону можно сделать обычной ножовкой. Делаются два распила по диаметру и распилы должны быть по возможности чище и глаже. Так как потом придется приклеивать полоски бумаги, чтоб компенсировать толщину распила. Тогда обе половинки в сборе опять станут общим центром без зазоров. Проще всего избавиться от зазоров с помощью еще одной заготовки для пулелейки, на точно такой же как та, на которую мы намотали корпус пулелейки. Помните, я предупреждал, что заготовок придется делать несколько, то есть много. Наматывается быстро, выкройку размножить не проблема, сохнут заготовки одинаково. Когда следующий раз будете изобретать свою пулелейку, не ленитесь изготовить дополнительную заготовку.
  Готовые половинки корпуса пулелейки не забудьте снабдить каналами (царапинами) для выхода воздуха, как показано на рисунке красными полосками.
  Осталось намотать контейнер для пули. Видите, опять нужна бумажная копия пули и для каждого набора лепестков контейнера своя. Смотрите поз.6. Вороток с бумажной пулей и намотанным контейнером разрезается на 3-4 части по радиусу, а затем каждый лепесток дополняется бумажными полосками, чтоб компенсировать ширину разреза.
  Если желание изготовить сверхдальнюю пулю не пропало, то самое интересное у вас еще впереди. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"