Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пулеметы 3.
   Существует еще достаточно распространенная схема автоматики "с отводом пороховых газов из ствола". Это когда затвор намертво запирается-соединяется со стволом. И только когда пуля, во время выстрела, пройдет специальное отверстие в боковой стенке ствола для отвода пороховых газов, выходящие через это отверстие газы толкнут специальный рычаг или толкатель, который в свою очередь рассоединит-отопрет затвор со стволом и толкнет затвор для перезарядки оружия.
   Специально для особо настырных или любознательных писателей детективов хочу сказать, что кроме описаных выше существует еще масса гибридных схем работы автоматики. В этой статье помещены только самые Азы. Кому надо, тот сам найдет все что захочет на необъятных просторах Интернета. Но вот схемы запирающих устройств "при коротком ходе ствола", как самые распространенные и для более глубокого ознакомления, рассмотрим поподробней.
   На схеме (1 и 2) при движении затвора в сцепке со стволом назад, ствол с помощью серьги или наклонных пазов выходит из зацепления с затвором и останавливается. Затвор отходит в крайнее заднее положение, взводит ударный механизм, затем возвращается вперед, подхватывает новый патрон из магазина, загоняет его в ствол и вместе со стволом идет в крайнее переднее, боевое положение.
   На схеме (3) тоже самое, но ствол запирается с затвором и отпирается, вращаясь вдоль оси ствола в особых пазах на корпусе оружия.
   На схемах (4 и 5) запирает и отпирает ствол особая деталь.
   На схеме (6) запирает ствол система рычагов, при движении назад рычаги с помощью особого прилива на корпусе пистолета, выходят из мертвой (неразъемной) точки.
   Все эти схемы работают если есть движение назад у сцепки ствол-затвор. Например, схема (6). Впервые появилась на неавтоматических винтовках "Винчестер" (затвор "Генри"). Удлиненная скоба спускового крючка служила рычагом для перезарядки. При движении этой скобы вперед, система рычагов выводилась из мертвой точки и затвор открывался, взводя ударник, а при движении скобы назад в ствол досылался очередной патрон и закрывался затвор винтовки.
   Затем эта же схема (6) появилась на немецком, автоматическом (самозарядном) пистолете "Парабеллум". Сейчас эта же схема отлично служит на российской, несамозарядной, малокалиберной винтовке для биатлона, систему рычагов из мертвой точки и обратно, стрелок переводит вручную, открывая затвор указательным пальцем и закрывая большим.
   Примерно такой же принцип запирания ствола с затвором у систем автоматики "с отводом пороховых газов из боковой стенки ствола", но отпирает и запирает затвор специальный рычаг или толкатель, (затворная рама) получивший (или получившая) толчок или движение от выходящих из бокового отверстия в стволе пороховых газов. Только там стволы неподвижно закреплены на корпусе оружия, а затворы (как бы) поменялись местами (на схемах) со стволами. Например, по схемам (1 и 2) запирание ствола осуществляется перекосом затвора. На схеме (3) ствол запирает затвороом провернувшимся по оси. На схемах (4 и 5) затворы запирают дополнительные детали. Схема (6) пока не востребована и у вас есть шанс её застолбить за собой хотя бы как изобретение.
   Автоматика "с отводом пороховых газов из боковой стенки ствола" рассчитана на самые мощные патроны и в то же время оружие с такой автоматикой имеет сравнительно небольшой вес.
   Вернемся к автоматическому оружию выполненному по схеме "со свободным затвором", оно поражает своей простотой, дешевизной и надежностью. Эта схема применяется на гражданских и полицейских пистолетах, спортивных и охотничьих винтовках под пистолетные патроны и в пистолетах-пулеметах.
   Тут для российских граждан, для которых все пистолеты и особенно пистолетные патроны, делятся только на военные и спортивные надо сделать пояснение. По общемировым стандартам военными считаются пистолеты с прицельной дальностью стрельбы свыше пятидесяти метров и под достаточно мощный патрон. Пистолеты с прицельной дальностью стрельбы до 25 метров и под маломощные патроны военными не считаются. Это либо спорт ивное оружие, либо гражданско-полицейское оружие для самозащиты и развлекательной стрельбы. Вот для маломощных, дешевых и простых в обращении пистолетов как раз и подходит вариант устройства автоматики "со свободным затвором". Патрон маломощный, вес и размеры пистолетов изначально должны быть небольшими, карманными. Самые популярные образцы всевозможных гражданских и полицейских "Браунингов", "Маузеров", "Берет", "Вальтеров" и т.д. имеют калибр от 5,6 до 9 мм, при весе от 200 и редко до 800 граммов.
   Боевые (военные) пистолеты как правило устроены по варианту "с коротким ходом ствола" так как используют, как правило, наиболее мощные пистолетные патроны, при весе самого пистолета около (или чуть более) килограмма. Вес пистолета "со свободным затвором" расчитанный под этот же патрон, был бы уже неподъемным. Но для пистолета-пулемета, под этот же патрон, "свободный затвор" уже не проблема. Чуть ниже опишем подробней почему.
   Длина, калибр и мощность обычного, пистолетного патрона, в классических видах пистолетов, и для гражданских, и для военных образцов, ограничены шириной и толщиной пистолетной рукоятки, где помещается магазин с этими патронами. Только не надо путать пистолетные патроны с револьверными. Да, есть патроны пригодные одновременно и для автоматических пистолетов, и для револьверов. Иногда револьверы специально делают с патронниками (каморами) расчитанные именно под пистолетный патрон. Но гораздо чаще револьверные патроны расчитаны для применение только в револьверах. Так как длина, калибр и мощность револьверных патронов может быть больше пистолетных. Опять же донышки револьверных гильз часто изготовлены с рантом (выступающим пояском), но этот же рант очень мешает правильной перезарядке на автоматическом оружии. Рант одного патрона цепляется или заскакивает за рант другого и это приводит к серьезным задержкам в стрельбе. Например, при заскакивании ранта верхнего патрона за нижний (под ним) патрон в магазине, для устранения неисправности надо разбирать весь магазин, а это уже не секундное дело. Классические гильзы автоматического оружия ранта не имеют, а возле донышка есть проточка для зацепа выбрасывателя. Продолжение следует... http://www.proza.ru/2012/05/25/1526
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"