Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пистолеты-пулеметы.
   Что может быть по устройству проще классического пистолета-пулемета? Только лопаты и грабли. У лопат и граблей (или грабель?) деталей поменьше, зато самые массовые образцы пистолетов-пулеметов изготовляются из тех же материалов и по себестоимости не намного дороже. Писателям детективов и военных романов надо бы знать, что пистолеты-пулеметы были созданы для массового увеличения огневой мощи в руках рядового состава войск. Поэтому пистолеты-пулеметы, как и другое оружие, предназначенное именно для рядового состава войск, частично разбирается без дополнительного инструмента для того чтоб новый владелец этого оружия смог бы посмотреть, что там внутри и для чистки тоже.
  А устройство классических пистолетов-пулеметов проще простого:
   В трубе свободно перемещается подпружиненный, массивный затвор, который своим передним торцом прижимается к казенной части патронника ствола. К этой же трубе крепится ствол, ручка управления со спусковым механизмом и устройство для присоединения магазина с патронами. Детали самых массовых образцов пистолетов-пулеметов обычно изготовлялись вырубкой деталей зубилом и молотком из подходящих по толщине железяк, с последующим подравниванием и снятием заусенец напильниками, и креплением блоков неразборных деталей электросваркой.
   Описание работы механизма пистолета-пулемета:
   После нажатия на спусковой крючок, спусковой механизм освобождает подпружиненный затвор из крайне заднего положения. Подпираемый возвратно-боевой пружиной затвор движется вперед, своим зацепом извлекает патрон из магазина и досылает его в патронник. На переднем торце затвора находится жестко закрепленное жало (или выступ) бойка и этот выступ (бойка) ударяет по капсюлю патрона в момент полного захода всей гильзы патрона в патронник. Происходит выстрел. Пороховые газы давят как на пулю, так и на донышко гильзы. Но если пуля свободно уходит по стволу, гильза, подпираемая массивным затвором, сначала должна преодолеть инерцию массы затвора. Пуля вылетает из ствола, давление пороховых газов в стволе падает и вот только тогда затвор наконец-то приходит в движение. Затвор вытаскивает и выбрасывает специальным зацепом-выбрасывателем стреляную гильзу и движется в крайне заднее положение, сжимая возвратно-боевую пружину. Если спусковой крючок спускового механизма не нажат, то затвор остается в крайне заднем положении на боевом взводе. Если же спусковой крючок нажат, то затвор повторяет весь описанный цикл с выстрелом.
   У пистолетов-пулеметов есть масса недостатков, их рассмотрим ниже, а пока рассмотрим основные достоинства. За сто лет со своего появления пистолеты-пулеметы прошли три этапа в своем развитии. Самые первые образцы пистолетов-пулеметов не были выполнены в дешевом исполнении и стоили достаточно дорого по сравнению с другим оружием. Это был первый этап в эволюции пистолетов-пулеметов. Откровенный перерасход патронов при стрельбе, тоже не дешево обходился. И в странах, что первыми рассматривали пистолеты-пулеметы как оружие для рядового состава, было мнение, что подобное оружие для вооружения армии явно не выгодно. Хотим мы того или не хотим, но жизнь рядового бойца (Человека) в армиях любого государства оценивается в определенную сумму местных денежных знаков, точно также как и импортные унитазы для штабного начальства или деликатесы для генералитета. Поэтому первые пистолеты-пулеметы называли разорителями и на вооружение брать не хотели. Первыми поняли преимущества пистолетов-пулеметов перед другим оружием американские уголовники, профессиональные гангстеры. Они сообразили, что лучше потратить часть или даже всю прибыль на эксплуатацию оружия, чем с сохраненной прибылью в карманах лежать мертвыми в гробу. Прибыль дело наживное, а жизнь дается только раз. Оказалось, что один не очень меткий, но проворный стрелок с пистолетом-пулеметом, лучше 5-6 очень метких стрелков с другим оружием. Особенно эффективными пистолеты-пулеметы оказались в моменты, когда враг хоть и близко, но где конкретно непонятно. Например, спрятался в высокой траве, за кустами или за легко пробиваемым, но не просматриваемым забором. Стрелять прицельно нет смысла, а полить свинцовым дождем место, где скрывается враг, смысл есть. Дорого. Патроны всегда стоили дорого, но собственная жизнь дороже. Опять же в боевой дуэли свинцовый дождь в пятидесяти процентах эффективнее единственного, сверхметкого выстрела противника. Поверьте на слово, пятьдесят процентов это лучше, чем совсем ничего.
   Именно на примере гангстерских разборок в некоторых странах, человеческую, то есть жизнь рядового солдата стали оценивать дороже стоимости штабного унитаза и стали брать пистолеты-пулеметы на вооружение. От трат на патроны никуда не денешься, но хотя бы само оружие пусть будет подешевле. И начался второй этап развития пистолетов пулеметов, когда это оружие называли "дурь жестянщика" и "запчастью от велосипеда". Именно в эти времена появились самые прославленные и самые дешевые по стоимости, но массовые образцы вроде "Суоми", "ППС", "МП-40", "Стен" и т.д.
   Предполагалось, что из пистолетов-пулеметов стрелки будут поливать пулями своих противников, надеясь не столько на свою меткость, сколько на количество выпущенных пуль в сторону противника. Например, для стрельбы из немецкого "МП-40" (от пуза и со сложенным прикладом) полагалось ручку управления оружием брать в левую руку, а правой рукой удерживая пистолет-пулемет в районе магазина, направлять оружие на цель. Правой рукой менялся магазин с патронами, а левой взводился затвор. Для более прицельной стрельбы на дальние дистанции и короткими очередями, приклад раскладывали, ручку управления пистолета-пулемета брали в правую руку и вели огонь как из обычной винтовки по прицелу.
   У военных есть четкое название или деление дистанций для стрельбы. До 50 метров дистанции считаются короткими. До 100-150 метров средними, а все дистанции далее считаются длинными. Так по военному определению пистолеты-пулеметы считаются оружием на короткие и средние дистанции. Так как стрельба из пистолетов-пулеметов на большие расстояния возможна лишь по площадным целям или на авось. Объясняю конкретно, почему. Вы когда-нибудь пробовали щелкать без патрона из высокоточной винтовки или простого ружья? Если нет, то попробуйте. Наведите свое оружие на небольшую мишень, расположенную в двухстах-трехстах метрах от себя и произведите спуск. Наверняка сможете заметить, что даже легкого удара курка достаточно, чтоб сбить ваше оружие с точного прицела. А на пистолетах-пулеметах второго этапа развития затвор, он же и курок-ударник, весил под килограмм и разгонялся такой курок-ударник на приличном расстоянии. На сколько отклонится прицел после спуска затвора пистолета-пулемета по дальней цели на средней дистанции?
   Второй этап развития пистолетов-пулеметов пришелся на Вторую Мировую Войну. В те времена посчитали, что снижение темпа стрельбы способствует повышению меткости. После определенного по длительности интервала между выстрелами оружие успевает якобы вернуться в первоначальное положение после отдачи. И самой оптимальной скорострельностью считался темп стрельбы в 400-600 выстрелов в минуту.
   Чего только не напридумывали изобретатели, чтобы снизить темп стрельбы. Самым простым способом было увеличение свободного хода затвора в крайне заднее положение и обратно. Оружие получалось громоздким, но за все чем-то приходится платить. Немцы на своих "МП-38" и "МП-40" придумали еще прятать возвратно-боевую пружину в полугерметичный телескопический кожух, где кожух сжимаясь выталкивал через особое отверстие из себя воздух, а разжимаясь опять его втягивал. Техническое решение с полугерметичным кожухом оказалось наилучшим для снижения темпа стрельбы на пистолетах-пулеметах. Но оказалось, что при температурах ниже 20 градусов мороза отверстие для впуска и выпуска воздуха в кожухе, во время стрельбы покрывается ледяной пробкой и оружие полностью перестает функционировать.
   Для писателей именно такие "мелочи" в незнании оружия могут оказаться роковыми и сделать их литературные труды неправдоподобными.
  После Второй Мировой Войны пистолеты-пулеметы второго этапа развития или второго поколения в армиях большинства стран постепенно были вытеснены автоматическим оружием под промежуточный патрон. Оружие под промежуточный патрон стреляло с закрытого затвора. А сам выстрел, так сказать, возбуждался не всей массой затвора, но крохотным курком или особым ударником, что способствует более меткой стрельбе на дальних дистанциях.
  Однако пистолеты-пулеметы не вымерли и стали оружием ближнего боя в скоротечных операциях для спецподразделений, по сути заменив пистолеты и револьверы на более высоком, по своей эффективности, уровне. Пистолеты-пулеметы третьего поколения стали уменьшаться в размерах для возможности скрытого ношения под одеждой, усложняться в устройстве и дорожать в цене.
   Для стрельбы на сверхкоротких дистанциях повышенная скорострельность пистолетов-пулеметов большой плюс. Малые собственные размеры как раз этому способствуют, так как уменьшается ход затвора. Осталось только сократить в размерах цепочку из длины ствола, длины затвора и длины возвратно-боевой пружины.
   Смотрим на схему в начале статьи. Если затвор пистолета-пулемета сделать в виде трубы и основную массу затвора расположить вокруг укороченного ствола, оставив лишь часть затвора над магазином с патронами, можно сильно сократить длину цепочки ствол-затвор. Возвратно-боевую пружину можно частично или полностью спрятать в затворе, а это уже сократит длину всей цепочки: ствол, затвор, пружина. Еще больше можно уменьшить габариты оружия, если сделать затвор из более тяжелого, чем сталь металла. И чем тяжелее металл заменитель, тем меньше могут быть габариты всего оружия. Наиболее подходящим заменителем оказались сплавы на основе вольфрама.
   Как наглядный пример эволюции пистолетов-пулеметов можно увидеть на примере семейства израильских "Узи". Из довольно продвинутого оружия для пехоты, просто "Узи" (длина со сложенным прикладом 470 мм, вес без патронов 3,6 кг, темп стрельбы 550-600 выстрелов в минуту). После модернизации получился "Мини Узи" (длина 360 мм, вес 2,65 кг и темп стрельбы 1200 выстрелов в минуту). А с деталями из вольфрамовых сплавов получился "Микро Узи", пистолет-пулемет для скрытного ношения. Длина 250 мм, вес 1,95 кг и темп стрельбы 1250 выстрелов в минуту.
   Для изготовления пистолетов-пулеметов семейства "Узи" широко применяется штамповка деталей из листового металла и точечная сварка. Сама идея изготовлять некоторые детали стрелкового оружия штамповкой из листового металла все чаще находит применение не только в самых дешевых образцах пистолетов-пулеметов. Еще в конце Второй Мировой Войны появился новый вид оружия штурмовые пистолеты, с повышенной емкостью патронных магазинов и с несколько большими размерами. Главным же отличием штурмовых пистолетов от обычных была их низкая себестоимость при удовлетворительном качестве. В те времена штурмовыми пистолетами вооружали юнцов из "Гитлер югента" и ополченцев на уличных баррикадах в фашисткой Германии. Долгое время штурмовые пистолеты считались мертворожденной экзотикой, но в восьмидесятых годах двадцатого столетия оказались вновь востребованы для вооружения в особых случаях.
   Можно вспомнить пистолет фирмы "Маузер" К-96, довольно популярный в начале двадцатого века. В принципе это и был прототип будущих штурмовых пистолетов. "Маузер" с деревянной кобурой-прикладом изначально задумывался как складной и укороченный карабин для охотников-путешественников. Емкости несъемного магазина на 6-10 патронов и калибра 7,63 было более чем достаточно. У современных штурмовых пистолетов емкость магазина от 20 патронов и выше, калибром от 9 мм. Развитие пистолетов "Маузер" тоже шло по тому же пути, когда этот пистолет взяли на вооружение военные разных стран. В одних странах на модификациях К-96 увеличивали калибр, в других странах увеличивали емкость магазина и делали магазины для этих пистолетов быстросъемными. Были также модификации, стреляющие как пистолеты-пулеметы очередями. Но не надо забывать, что пистолеты вроде "Маузера" дорогое и мало технологичное оружие. Из-за дороговизны первых пистолетов-пулеметов, например американского "Томпсона" всему семейству пистолетов-пулеметов как оружию чуть не пришел конец. Именно дешевизна изготовления последующих образцов спасло это оружие. И время покажет, будут ли востребованы дешевые образцы штурмовых пистолетов. Во всяком случае, в голливудских фантастических фильмах сегодняшние штурмовые пистолеты частенько показывают как оружие будущего. Например, в фильме "Вспомнить все" с Арнольдом Шварцнегером в главной роли, показан штурмовой пистолет фирмы "Генц", кстати, не самый новейший образец. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"