Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Штурмовые пистолеты, оружие недалекого будущего.
  
  Случайные совпадения предположений из независимых друг от друга источников. Пока не засекречено, но и не востребовано.
  
  Что такое штурмовое оружие? Предположительно, что это оружие, специально приспособленное для поражения противника на коротких дистанциях и в стесненных условиях. Например: уличные бои в развалинах строений, скоротечные боевые столкновения в окопах и блиндажах противника, в подвалах и коридорах, малоразмерных помещениях и на лестничных пролетах жилых, производственных, учебных, торговых и административных зданий. А также в природных пещерах и рукотворных катакомбах, тоннелях метро и канализации, в салонах пассажирских самолетов, в вагонах городского и междугородного общественного транспорта, во внутренних помещениях и на палубах морских и речных кораблей и судов...
  По поводу штурмового оружия сложились два противоположных мнения:
   1) -Создавать специально штурмовое оружие откровенно бессмысленно, так как оно может быть заменено обычным короткоствольным оружием уже имеющимся на вооружении современной пехоты.
   2) -Штурмовое оружие должно развиваться, так как боевые действия в условиях крупных населенных пунктов отличны от стратегии и тактики боев на сравнительно открытой местности.
  Из истории: Термин "Штурмовое оружие" появился в Германии в конце Второй Мировой войны. И первоначально штурмовое оружие было предназначено для обороны, а не для нападения. Для вооружения престарелых ополченцев и сопливых пацанов из Гитлерюгента собрали все оружие из складов арсеналов и даже музеев. Комплект боеспособной винтовки или пистолета с пятью (родными) патронами считался уже пригодным для вооружения очередного защитника Рейха. Помимо готовых, музейных и устаревших образцов для обороны, были попытки по повсеместному производству так называемого эрзац оружия. Вот это оружие, изготовленное по самой упрощенной технологии и еще более упрощенному устройству, как раз и назвали "Штурмовым".
  Так как это оружие предназначалось для использования в стесненных условиях и стрельбе накоротке, все попытки по созданию штурмового оружия за последние семьдесят-восемьдесят лет сводились лишь к укорачиванию стандартных пистолетов-пулеметов и автоматических карабинов (под промежуточный патрон) или созданию пистолетов-монстров с магазинами повышенной емкости. Подобные переделки и создание оружия непонятно для чего пока еще себя не оправдали, так как требования к штурмовому оружию слишком противоречивы и оружие, отвечающее одним требованиям, автоматически становится непригодным для других случаев применения. Посудите сами. Вариантов обороны и нападения бесчисленное множество и для каждого конкретного случая нужны те или иные особенности вооружения. Если создавать очередное, универсальное оружие пригодное сразу на все случаи, то как обычно ничего путного не получится. Ведь оружие это тоже своеобразный инструмент, предназначенный для той или иной работы, но не устройство для запугивания противника лишь одним своим видом.
  Есть боевые ситуации, повторяющиеся все чаще и чаще, которые уже в недалеком будущем могут стать преобладающими как во время войн, так и в мирное время. Имеется в виду освобождение (производственных, административных, жилых и пр.) зданий захваченных террористами или мелкими группами противника. Где нападающие должны захватить здание и выбить обороняющегося противника с наименьшими потерями для себя. В такой ситуации нападающие могут хорошо подготовиться к нападению. О своевременном снабжении боеприпасами оружия "любой прожорливости" в случае необходимости можно не беспокоиться. Важен только конечный результат.
  То что штурмовое оружие это оружие ближнего боя понятно. Значит, это должно быть короткоствольное оружие крупного калибра, но с ограниченной мощностью. Так как слишком большая стенопробиваемость может оказаться нежелательной. Помимо возможного повреждения каких-то материальных ценностей, за пробитыми стенами могут оказаться мирные жители или воины своих же подразделений. Поэтому исключено или очень ограничено применение самых маломощных гранатометов и осколочных, ручных гранат. Но в то же время штурмовое оружие должно "работать" в достаточно широком диапазоне возможностей.
  В конце концов, специалисты из разных стран пришли к выводу, что штурмовым оружием должен стать крупнокалиберный, калибром от 500 (12,7мм) и выше, гладкоствольный автоматический пистолет с магазином повышенной емкости. Этакое мини ружьё с автоматической перезарядкой, способное стрелять патронами со всевозможными видами пуль. И даже не пулями, а скорее снарядами пониженной мощности и рассчитанными на все возможные случаи применения. Это зажигательные, бронебойные и разрывные пули. Не исключена стрельба из штурмовых пистолетов травматическими пулями, шумовыми и осветительными, дымовыми и с газовой начинкой. Но основной патрон для штурмового пистолета будет снаряжен контейнером с несколькими убойными элементами. Например: шариками, кубиками, пирамидками и т.п. В зависимости от назначения эти убойные элементы будут изготовлены из вольфрамовых, свинцовых, стальных, медных, алюминиевых сплавов, керамики или из пластика.
  Патрон с несколькими убойными элементами для штурмовых пистолетов интересен тем, что позволяет стрелку стрелять... за угол! Пистолет не будет снабжен кривым стволом или многометровым, гибким удлинителем ствола (на колесиках или автономном гусеничном ходу) с оптоволоконной системой прицеливания. Все гораздо проще. Для стрельбы за угол будут использоваться рикошеты. Стрельба с использованием рикошетов позволит с большей долей вероятности поражать противников, как за укрытиями, так и в пределах прямой видимости. Имеется в виду поражение противника в условиях плохой видимости после неприцельной стрельбы "в ту сторону". После нескольких рикошетов убойных элементов о стены коридоров или тоннелей, коридор или тоннель на какой-то протяженности станут сплошной зоной поражения для противника.
  Разделение убойных элементов после выстрела может быть по вариантам:
  -сразу после выстрела,
  -на каком-то расстоянии от дульного среза
  -или после удара-рикошета снаряда патрона по какой-то твердой поверхности.
  Чем дальше от стрелка начнется разлет убойных элементов, тем уже (или кучнее) будет их зона поражения.
  Грамотное сочетание и использование различных видов боеприпасов к штурмовым пистолетам во время атаки, может создать для противника, вооруженного обычным стрелковым оружием, условия, ограничивающие по многим параметрам возможности эффективной обороны. И наоборот. Вооруженные штурмовыми пистолетами обороняющиеся могут создать серьезные проблемы для нападающих с обычным оружием.
  Штурмовые пистолеты по необходимости могут быть снабжены дульными тормозами и пламегасителями, а также складными или приставными прикладами.
   Боевое оружие это инструмент, предназначенный для строго определенных вариантов применения, но не универсальное средство для запугивания и тотального уничтожения любого противника в любых условиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"