Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ручная артиллерия.
   Гранатометы.
  
   Можно ли предсказать будущее? Если не рассматривать проблему в глобальных масштабах, а взять конкретное направление в конкретной области, то в принципе можно. Как пример, совершенствование гранат и средств их доставки до цели.
   Как было? Побольше в размерах граната и посильнее, с более длинными руками гренадер. Чтоб бросал подальше и поточней.
   А как будет? Еще больше и мощнее граната, и более дальний заброс с помощью каких-то технических устройств, так как грузоподъемные и бросательно-кидательные возможности человека очень ограничены.
   С развитием науки и техники черный порох в гранатах и бомбах заменили на более мощные взрывчатые вещества. Если в гранатах времен Бородинской битвы в ручных гранатах было до килограмма пороха, то в современных (противопехотных) гранатах взрывчатого вещества около тридцати грамм, но противопехотная граната может и была мечтой в эпоху мушкетеров, сегодня список решаемых проблем с помощью ручных гранат и бомб намного расширился.
   О том, что с помощью гранат можно решать не только проблемы типа личных разборок мушкетера с патрулем из гвардейцев было известно давно. Давным-давно и стали думать, как гранату забросить намного дальше, чем это сможет сделать рукой самый умелый гренадер. Вдобавок примеров по дальнему забросу гранат всевозможными механическими метательными машинами было много. Вот только таскать с собой такую метательную машину воину одиночке, да еще с набором гранат было, мягко говоря, тяжеловато. Поэтому будем считать одним из наиболее удачных устройств по метанию ручных гранат оружейную мортирку. В сущности, на обычном, дульнозарядном ружье вместо обычного ствола обычного калибра крепился очень коротенький ствол с толстостенным подобием консервной банки, мортирки. Вот в эту мортирку вставлялась небольшая граната фитилем в сторону ствола. В ствол понятно засыпался заряд пороха и после выстрела, граната из мортирки вылетала в сторону противника. Фитиль гранаты "автоматически" поджигался пороховыми газами во время выстрела.
   Что интересно, так эти мортирки кое-где применяются и сегодня. Только современную мортирку наворачивают на современную винтовку (карабин, крупнокалиберный пистолет-пулемет...) и выстреливают гранату холостым патроном. Граната для стрельбы из мортирки должна быть особой, не той, что бросают вручную. Самая простая шарообразная быстро теряет скорость и поэтому не отличается дальнобойностью, а дальнобойные гранаты с аэродинамическим удлинением и с соответствующим оперением для стабилизации уже требуют удлиненных мортирок. И вообще, мортирка для метания гранат была шедевром мысли во времена фитильных, кремневых и капсюльных ружей, но сегодня вместо мортирки придумали устройство намного проще и удобней. На конце (голого) дула многих современных винтовок можно увидеть небольшое цилиндрическое утолщение. Так вот на это утолщение и на (почти) всю длину голого ствола одевается ружейная граната. Граната вставляется не внутрь мортирки, а уже сам ствол вставляется в гранату и после выстрела холостым патроном граната, уже снабженная оперением-стабилизатором, с аэродинамическим удлинением и обтекаемой формы, намного дальше и точнее летит к цели.
   Вставлять в оружие для стрельбы гранатой холостой патрон неудобно. Особенно в боевой обстановке, можно что-то перепутать и прострелить боевым патроном гранату, что может привести к взрыву. Поэтому появились ружейные гранаты с пулеулавливателем внутри. Такую гранату выстреливают обычным боевым патроном. И в сущности любая винтовка со стволом приспособленным для стрельбы ружейными гранатами при необходимости превращается в гранатомет без каких-либо переделок. Отдача "немного" повышена, но зато диапазон возможностей у применяемых гранат достаточно широк и позволяет решать множество возникающих в бою проблем.
   Для того чтоб была возможность стрелять гранатами из оружия не приспособленного для этого, придумали навешивать на оружие дополнительный гранатомет. А так как дополнительный гранатомет навешивали обычно под стволом (в плоскости отдачи), такие гранатометы так и стали называть подствольниками или подствольными. Подствольные гранатометы обычно стреляют крупнокалиберными патронами с гранатами. Весь снаряд в виде унитарного патрона с собственным метательным, пороховым зарядом. Были (и есть) образцы использующие энергию выстрела обычного боевого патрона из ствола основного оружия, с отводом части пороховых газов для выстрела гранатой.
   Подствольные гранатометы могли быть самостоятельным оружием с возможностью стыковки с другим оружием после незначительной переделки. Отделялся приклад, прицельные приспособления и т.д. Были и есть однозарядные и многозарядные образцы гранатометов (с барабаном или магазином с ручной перезарядкой). Были и есть образцы стреляющие гранатами только в сочетании с основным оружием (винтовкой). В основном для большей устойчивости и уменьшения отдачи, но заодно можно собственную массу подствольного гранатомета уменьшить.
   Патроны, снаряженные гранатами оказались перспективными для создания принципиально нового оружия автоматических гранатометов, этаких крупнокалиберных пулеметов стреляющих гранатами. Основным недостатком гранатометов стреляющих гранатами для подствольных гранатометов низкая начальная скорость полета гранаты и как следствие невысокая точность попаданий.
   Как только гранату сделали удобней в применении, чуть помощней и стали забрасывать её чуть дальше, так сразу же наметился следующий этап, гранату сделать еще больше и стрелять гранатой более метко и еще дальше. Любое человеческое изобретение это в сущности использование уже известного технического решения на новый лад или в другом качестве. Как изготовить сверхлегкую, реактивную пушку было известно чуть ли не со времен средневековья. Выглядела пушка как длинная труба. Где-то посередине был закреплен снаряд с пороховым (вышибным) зарядом. После выстрела пороховые газы летели в одну сторону, а снаряд в другую. Чем длиннее была труба со стороны порохового заряда, тем больше было сопротивление пороховым газам и быстрее летел выстреливаемый снаряд. Много позже догадались на конце трубы со стороны выхода пороховых газов делать сужение с постепенным расширением (реактивное сопло). Увеличивая или уменьшая минимальный диаметр реактивного сопла можно увеличивать или уменьшать давление газов в стволе во время выстрела. Но если слишком уменьшить минимальное сечение реактивного сопла и повысить рабочее давление во время выстрела, то придется и стволы делать с толщиной стенки как у обычных пушек. Пропадет самое главное преимущество реактивных пушек, малый вес. Поэтому для облегчения самой пушки рабочее давление в стволе не особо повышали и скорость вылета снаряда из реактивной пушки была много меньше скорости снаряда вылетевшей из дула обычной пушки.
   Реактивная пушка стала много короче, но малая скорость вылета снаряда не устраивали вояк. Обычные пушки были экономичней, точнее, с большей дальностью стрельбы и привычней. Свой расцвет реактивные пушки получили после открытия кумулятивного эффекта. Снаряды с кумулятивным зарядом могли пробивать до восьми диаметров самого снаряда, что для обычных бронебойных снарядов, со сверх твердым сердечником, было практически недостижимо. То есть, когда артиллерийским снарядам, с кумулятивным зарядом, для достаточной бронебойности повышенная скорость полета снаряда стала не нужна.
   Так как стрельба гранатами, в том числе и с кумулятивными зарядами, уже могла не только дополнить огневую мощь воина одиночки, но и поднять его боевые возможности на более высокий уровень. В тридцатых годах двадцатого века единодушно и почти сразу во всех армиях мира, решили разработать, создать и взять на вооружение реактивные гранатометы в качестве основного оружия для особых подразделений солдат. Не столько для борьбы с живой силой, сколько для борьбы с бронированной техникой противника. Это позволило разрабатывать ручные гранатометы еще большего калибра и с еще большей разрушительной силой.
   Больше всего в разработке и создании практических образцов ручных, реактивных гранатометов преуспели в Германии и США. В Германии создали одноразовый гранатомет "Фаустпатрон" с трубой стволом из прессованной бумаги и надкалиберным, термитным снарядом для прожигания брони танков. В США пошли несколько иным путем и создали казнозарядную реактивную пушку-гранатомет ,,Базуку", которую мог переносить и стрелять из неё, один человек. Но для удобства заряжания был нужен еще один человек. Он заряжал гранатомет и носил боеприпасы.
   Оба гранатомета прослужили не долго, но доказали, что подобное оружие имеет право на существование. Впоследствии учли все достоинства и недостатки, в первую очередь, именно этих первенцев и стали уже целенаправленно разрабатывать и создавать образцы пригодные для реального вооружения армий. Длину ручных, реактивных гранатометов сократили и сделали их более удобными в обращении одиночным стрелком.
   Но выявился главный недостаток всех переносных, реактивных гранатометов сразу. Оказалось, что для увеличения скорости полета гранаты до приемлемых величин и сохранения веса всего оружия не выше определенных пределов надо использовать гранаты с собственным ракетным двигателем. Или стрелять, так называемыми, активно-реактивными гранатами. Если проще, то граната должна была разгоняться за счет собственного ракетного двигателя, но вылетающие из сопла ракеты газы запросто могли сжечь стрелка-гранатометчика. Поэтому придумали схему запуска таких гранат по следующей схеме. Реактивный гранатомет выстреливает гранату на какую-то безопасную для стрелка дистанцию и уже там включаются маршевые двигатели гранаты. Траектория полета гранаты оказалась на удивление ломанной и все эти изломы на неизвестно каком расстоянии от стрелка надо было учесть в прицельных приспособлениях, иначе стрельба из гранатомета превращалась в стрельбу лишь в ту сторону.
   Во время прицеливания из любого стрелкового оружия стрелок пытается удержать прицел (и ствол оружия) в диапазоне долей миллиметра. А тут будут скачки в скорости и в направлении движения гранаты в метрах, да еще на неопределенной дистанции от стрелка. Какого результата в попаданиях можно ожидать от стрельбы из такого оружия? Правильно! Никакого.
   Только очень развитые в техническом отношении страны могли создавать гранатометы надлежащего качества и пригодные для стрельбы по удаленным на сотни метров целям. Поэтому сегодня во всем мире пользуются переносными, реактивными гранатометами лишь нескольких стран производителей. А страны производители гранатометов для стрельбы по танкам подняли уровень боевых возможностей гранатометов на новую высоту и создали гранатометы для стрельбы по самолетам. Вот так несбыточные мечты благородного мушкетера через века превратили одинокого воина в современного Зевса, Бога Громовержца. А ведь как все банально начиналось? Вдруг захотелось прогуляться по ночному Парижу. Надеюсь, тому молодому мушкетеру повезло остаться живым после драки с гвардейцами Кардинала, иначе как бы он передал свою мечту нам, богам из 21 века?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"