Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Обоймы и магазины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иные писатели, описывая в собственных "правдивых" произведениях оружие своих героев, путают обоймы с магазинами. Понятно, что и то, и другое служит для хранения запаса патронов и тогда почему, нельзя считать подобную путаницу мелочью? Да хотя бы потому, что на базе этой путаницы и мелочи можно целые романы с продолжениями писать, если знать что это такое. Для писателя это может быть основой для целой кучи увлекательных сюжетов, а знание особенностей этих, обойм или магазинов, то есть мест хранения патронов позволяет узнать применяемое оружие с совершенно новой стороны.
   Для примера, был такой забавный случай: В настоящей, боевой перестрелке профи обычно считают как свои выстрелы, так и выстрелы противника. Заодно вычисляется тип оружия противника и появляется еще куча вопросов, на которые надо обязательно и скоро получить ответ если хочешь из данной заварушки выйти победителем, а точнее хотя бы живым. Так вот во время одной такой перестрелки, можно сказать в самый пиковый момент вдруг всё смолкло и противник заорал, что сдается. Мы (двое) пользуясь моментом и появившейся возможностью, скрутили в бараний рог своего единственного противника и стали думать-вспоминать (работать над ошибками), почему мы (все участники) одновременно перестали стрелять? И почему противник вдруг надумал сдаваться?
   Самое страшное это неизвестность! Подобное во время перестрелки было. Вместо обычного: Бах-Бах, дзинь-дзинь (падают на каменный пол стрелянные гильзы), звучало Бах-Бах, дзинь-тук-тук, дзинь. Вот наш противник и не выдержал. Он тоже был профи в своём деле и у него была возможность выбора своего будущего. "Дальше Колымы не сошлют и больше Вышки не дадут!" Лишние пять минут жизни порой дорого стоят и могут растянуться на многие десятилетия, а тут очень может быть отправиться в мир иной (пасти небесных оленей или просто в Ад) сразу, и не понятно как. С непонятным "тук, тук" разобрались быстро. Нас "дяденьки-экспериментаторы Сверху" вооружили видавшими виды малокалиберными ТТшками. Были в своё время такие пистолеты для особых случаев. Маленькие и плоские, хорошо прятались под одеждой. Из одного магазина во время автоматической перезарядки пистолета (после выстрела) напрямую успевали вылетать пара не стреляных патронов, вот они то и стукали. И если бы под нашими ногами была мягкая земля, то конец перестрелки наверняка был бы с иным окончанием.
   Второй пример: По моим расчетам намечался подход медведя к приваде. Если придет, то съест всё и больше не появится. Именно в эту ночь мишка не побоится прийти даже зная о моём присутствии. Об этом он наверняка узнает, но жадность его сгубит. Из своего арсенала разнокалиберных ружей и винтовок я выбрал карабин "Мосина". Пять патронов в магазине и скорая перезарядка, перевесили то, что ствол убитый и пуля кувыркается в полете. Стрелять пришлось бы метров с пятнадцати, промахнуться сложно и есть шанс пальнуть в мишку еще раз пока он попробует добраться до меня. В иные и опасные моменты возникает предательская мысль: "А на хрена мне это было нужно?" Однако, я сделаю всё как надо и вовремя. Это уже потом у меня, возможно, будут дрожать колени и руки. Во время заварушки я буду как железный робот, без страха и раздумий. Разве не затем я пойду, судьбу испытывать?
   С этим карабином я уже взял несколько ,,зверушек" и особых сюрпризов от него не ждал. Но на пол пути к месту охоты мне вдруг захотелось еще раз проверить своё оружие. Уже смеркалось и времени на проверки у меня было мало. Я резко загнал патрон в ствол и также резко попытался затвор передернуть-перезарядить. Затвор у меня тут же заклинил. Ни гильзу (стреляную) выкинуть, ни новый патрон из магазина вставить в ствол. Начинаю соображать. Ведь у меня не было до этого проблем. Всё прекрасно работало. Почему появилось такое?
   Перезарядил магазин, следя чтоб гильзы своими закраинами не заходили друг за друга неправильно. У меня как раз такое только что наблюдалось, хорошо что проверил и исправил. Загнал новый патрон в ствол и тут же резко передернул затвор. Опять задержка. После промаха по медведю, я скорее всего даже испугаться не успею и дождусь его первой (и для меня последней) оплеухи. Ага! Понял! Взведенный ударник сам провоцирует на слишком резкое передергивание затвора. Делаю мягкий спуск, такое у мосинок возможно, имитируя выстрел и опять же резко передергиваю затвор. Опять заклинило!
   Оказалось, что с этим прославленным, уже целый век, оружием нельзя так грубо обращаться и надо передергивать затвор плавно и мягко, не торопясь. И пятый патрон надо сразу же вставлять в ствол. Всё понял, снова пробую. Раз получилось, два получилось, третий раз случайно резко дернул и опять мой карабин превратился в бесполезную железяку. Представил себе безлунную ночь, стремительно надвигающуюся на меня вонючую тень медведя и как я плавно, с любовью и ласково, осторожно передергиваю затвор... У меня так не получится. Конечно же я успею звездануть мишку прикладом по морде, но мне это вряд ли поможет. В общем рано утром на следующий день я пришел к приваде с обычной двустволкой чтоб убедиться, что мишка ночью приходил, приваду доел и за тем, что осталось вряд ли снова придет.
   Вот два случая когда виновниками происшедшего стали магазины оружия и поэтому дальше подробней рассмотрим что такое магазин оружия, чем магазин отличается от обоймы и почему нельзя путать их в "взаправдашней истории".
   Изобретателей первых унитарных патронов мало интересовало удобство применения их патронов к магазинному способу хранения. Самыми многозарядными образцами были револьверы и по сути это однозарядные системы собранные в одном оружии несколько раз. Следовательно патроны сначала приспосабливались к месту их расположения в стволе, к патронникам и лишь затем к другим местам их хранения: патронташам, патронным подсумкам и тому подобному. Само собой изобретательская мысль не стояла на месте и каких только способов крепления патронов в патроннике не было придумано. Иные патроны вставлялись в барабан револьверов и специальные, разъемные патронники ружей не только со стороны стрелка, но и спереди. Были даже системы где (капсюльная) половина патрона заходила спереди в патронник, а головная часть патрона вставлялась в ствол. Затем патронник со стволом сдвигали в одно целое и стреляли.
   Это я имею ввиду примерно те, привычные для нас патроны с твердо оболочечной гильзой, пулей и капсюлем в донной части. Чего вытворяли мастера своего дела с самодельными бумажными гильзами рассказывать не буду. Это уже прошедший этап, не безынтересный только для особых любителей старины и экзотики оружейных идей воплощенных в жизнь. Методом проб и ошибок пришли к конечному, классическому результату, виду гильз для однозарядных систем. Это выступающий рант по донышку (со стороны капсюля) гильзы с закрепленной в головной части пулей. Уже тогда поняли очевидное противоречие, что с одной стороны металлическая гильза позволила собрать воедино капсюль воспламенитель, порох, метательный снаряд (пулю, дробь...) и помогала предотвратить прорыв пороховых газов в сторону стрелка, но с другой стороны слишком дорого и хлопотно решались эти задачи. В те же времена еще существовали патроны с бумажными, самодельными гильзами. Стрелок мог за вечер накрутить себе патронов на неделю вперед, а то и на месяц. Для изготовления металлических гильз нужны были особые условия, специальное оборудование, высококвалифицированный персонал и дорогие материалы. В итоге огнестрельное оружие стало по сути своей бесполезным без специально созданных для него патронов также изготовленных, собранных в особых промышленных условиях.
   Но и тут рационализаторы и изобретатели не останавливались в своих улучшениях. И на вопрос как сделать гильзу поменьше, а толк от применения пуль хоть чуточку повысить, придумали делать пулю равную диаметром с гильзу. Ну прям как в анекдоте: Чтоб корова давала больше молока и меньше ела, её надо меньше кормить и больше доить! Пулю ведь можно вставить внутрь гильзы, а можно закрепить пулю только задней, уменьшенной по внутреннему диаметру гильзы,частью пули в гильзе. Как на мелкашечном (22lr) патроне. Хоть немного, но диаметр пули и убойность повысится при тех же прочих возможностях всего патрона. В данном случае важно то, что патрон без ранта, в котором еще запрессован ударно капсюльный состав, просто не возможен. Опять же патрон надо не только вложить в патронник, но и вытащить его в случае осечки или отказа от выстрела.
   Как только появились первые, патронные магазины, так сразу же ранты на гильзах стали главной причиной задержек и отказов оружия в стрельбе. Но, как говориться: поздняк метаться, дело сделано! Патронные и прочие оружейные заводы выпускали продукции миллионными тиражами. Такую махину, мирового значения остановить и враз переделать оказалось сложно. Стали появляться многочисленные виды оружия с магазинами и рассчитанные на патроны с рантом. Это и подствольные трубчатые магазины, где пуля одного патрона упирается в донышко другого патрона и все эти патроны подталкиваются к патроннику пружиной или тоже трубчатые магазины в прикладе. Рант в тех магазинах не мешал перезарядке. Проблемой был сам магазин. По мере расходования патронов центровка оружия смещалась, что отрицательно сказывалось на меткости стрельбы. Особенно у крупно калиберных систем и настолько это было актуально, что в итоге стали повсеместно применять коробчатые магазины где патроны лежат параллельно друг другу.
   Отгадайте, какой самый главный недостаток у коробчатых, съемных магазинов для оружия? Они "хорошо" теряются. Особенно в "полевых" условиях. И первые магазинные виды оружия стали делать с не съемными (коробчатыми) магазинами. Магазин просто встраивали в оружие и с потерей магазинов проблем больше не было. Но глядя с высот сегодняшнего времени мы понимаем, что патроны в магазинах быстро кончаются, иногда необходима ускоренная перезарядка. А как это сделать? Другого, запасного магазина то нет? Вот и придумали обоймы. Что это такое? Это П образная пластинка со специальными загибами на концах или с подпружиненными концами. В обойму заранее вставлялось некоторое количество патронов и в случае перезарядки, обойму вставляли в магазин со стороны патронника и одним движением как бы снимали или вталкивали все патроны из обоймы сразу в магазин. Это гораздо быстрее чем вставлять патроны в магазин по одному. Пустая обойма потом обычно выбрасывалась или снова перезаряжалась. Количество патронов в обойме зависело от конкретного вида оружия .
   Были известны несколько образцов винтовок где обоймы заменяли съемный магазин, но всё равно были на уровне расходного материала. Поясняю. Там обоймы вставлялись вместо магазина, также сверху, со стороны патронника и специальной защелкой удерживались в корпусе оружия. Подпружиненный рычаг в корпусе винтовки поджимал патроны вверх, а загибы на обойме, как загибы на магазине не позволяли патронам вылететь прочь и патроны точно также как из магазина подавались только в патронник. Как только последний патрон уходил в патронник, так пустая обойма просто вываливалась через специальную щель из винтовки вниз. Был вариант, когда после выстрела последнего патрона, при передергивании затвора пустая обойма вылетала вверх следом за стреляной гильзой.
   В новейших системах автоматического оружия постепенно стали избавляться от рантов на гильзах. Патроны нового вида делают уже с проточкой канавки возле донышка гильзы. Полностью отказаться от патронов старого образца (с рантом) нельзя до сих пор. Патроны с рантом сегодня широко применяются на пулеметах, охотничьем и сигнальном оружии, на револьверах... Поэтому сегодня параллельно развиваются системы оружия рассчитанные как на патроны с рантом, так и с проточкой у донышка гильзы.
   Как видим, магазины и обоймы совершенно разные вещи, предназначенные для совершенно разных целей и путать их назначение просто не грамотно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"