Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Капсюля воспламенители.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пулеметы. Капсюля воспламенители.
  Есть в современном унитарном патроне маленькая деталь капсюль-воспламенитель. Это крохотный колпачок с высокочувствительным взрывчатым или инициирующим веществом внутри. При ударе по колпачку капсюля, взрывчатое вещество взрывается и поджигает заряд пороха в патроне. Способов поджога порохового заряда в патроне изобретено много, но именно этот вариант с крохотным зарядом взрывчатого вещества внутри колпачка стал самым распространенным. Представим, что еще во времена изобретения, капсюлями-воспламенителями вдруг не стали бы пользоваться и сразу же большая часть всех технических ухищрений по увеличению скорострельности огнестрельного оружия, потеряла бы практический смысл. Более того, вся Человеческая история без сомнения пошла бы по другому пути. Возможно, так и не изобрели бы пулеметы, танки, боевые самолеты... Войны бы выигрывали числом солдат, а не мощью оружия. В бой по прежнему ходили бы строем под музыку и в красочных мундирах не кланяясь пролетающим мимо пулям... Сегодня на планете были бы другие границы, других государств, господствовали бы другие законы и обычаи совсем других народов...
  Но, как говорится: "Мистер Кольт своим изобретением уравнял больших и маленьких...". Капсюля-воспламенители вовремя заметили и тут же взяли на вооружение. В том числе и на многозарядных револьверах для повышенной скорострельности, и на однозарядных ружьях для всепогодности. Но до всех преимуществ капсюлей-воспламенителей перед другими средствами воспламенения пороховых зарядов в огнестрельном оружии их изобретателям сначала надо было догадаться самим и убедить в очевидной выгоде своего изобретения других. Ведь как прижились первые образцы капсюлей воспламенителей на оружии?
  В своё время я писал, что для уменьшения отдачи во время стрельбы из дульнозарядных ружей, солдаты специально недосыпали порох в дуло ружья, но сыпали с лишком порох на огневую полку. Лишний порох с полки естественно просыпался на землю. Выстрел, с уменьшенным таким образом пороховым зарядом, был слабее и устраивал стрелков. Зато такой выстрел не устраивал их начальство. Применение первых капсюлей как раз и исключило деление порохового заряда. Весь порох без остатка сыпался в дуло ружья и каждый выстрел оказывался полноценно-уставным. И переделка кремневых замков в капсюльные оказывалась нетрудоёмкой и выполнялась в условиях полковых мастерских.
  Вот только капсюлей в привычном для нас виде в то время еще не изобрели и вместо капсюля была крохотная взрывчатая лепешка. Требуемое количество взрывчатого заряда заворачивали в восковую оболочку. При обычной температуре воск достаточно жесткий и взрывчатая лепешка (или шарик) в принципе были сравнительно безопасны в обращении. Вот эту лепешку клали на огневую полку, возле затравочного отверстия и чтоб лепешка не выпадала, её прижимали специальным устройством. Вместо зажимных губок для кремня, на курке делали что-то вроде носика молоточка и этим молоточком, во время выстрела, ударяли по прижимному устройству, которое в свою очередь било по взрывчатой лепешке. Она взрывалась, раскаленные газы попадали в затравочное отверстие и далее поджигали порох в зарядной камере оружия.
  Выстрел с подобным устройством был гарантированным даже в дождливую погоду, опять же оружие стреляло в любом положении в пространстве. Сегодня эти качества огнестрельного оружия считаются само собой разумеющимися, а когда-то планы обороны и нападения разрабатывали с поправками и оглядкой на погодные условия. И оружие во время выстрела надо было держать строго в определенном положении, огневой полкой вверх. Исправное оружие с кремневыми замками и так-то стреляло через раз, а если с (огневой) полки порох высыпится, то выстрела уж точно не будет. В проливной дождь кремневое и фитильное оружие не стреляло, порох на огневой полке намокал, приходилось надеяться только на холодное оружие (копья, сабли, шпаги...).
  Когда капсюля-воспламенители для огнестрельного оружия стали делать в виде колпачков с запрессованным внутри взрывчатым веществом, то брандтрубка заряженного оружия была практически герметично закрыта одетым на неё капсюлем. Порох заряда и сам капсюль не намокали, то есть оружие стало еще и всепогодным, а это уже был несомненный прогресс в развитии огнестрельного оружия. Брандтрубки были техническим продолжением затравочного отверстия. Замки кремневого оружия очень просто переделывались в капсюльное. Курок с зажимными губками для кремня заменялись курком с молоточком, убирались огневая полка и откидная пластина. Вместо затравочного отверстия сверлилось и нарезалось отверстие побольше, туда вворачивали брандтрубку и на этом переделка оружия заканчивалась. Образцы капсюльного оружия после переделки из кремневого можно определить по слишком длинной замочной пластине уходящей в сторону дула. Впоследствии, когда стали делать именно капсюльное оружие, замковые пластины удлинились в сторону приклада или рукоятки пистолета.
  Скорострельность капсюльного оружия проще всего было решить за счет многозарядности. Как пример револьверы с кольцевым блоком зарядных камор (барабаном), вытянутых в линию зарядных камор пистолетов или многоствольности оружия. Принцип работы во всех случаях один и тот же. На каждую зарядную камору или ствол полагается своя брандтрубка с капсюлем. Перед выстрелом либо очередной ствол (зарядная камора) с брандтрубкой продвигается к курку, либо курок бьёт по промежуточной детали, которая сама (храповым механизмом или вручную стрелком) продвигается к очередной брандтрубке с капсюлем.
  Как и ожидалось после создания всепогодного оружия стали изобретать скорозарядное. Заметьте не скорострельное, не многозарядное, а скорозарядное. Рассмотрим подробнее, что это такое на практическом примере. Вот идут на утиную охоту три охотника. У одного однозарядное ружьишко и ему достаточно для всей охоты с десяток патронов. У второго двустволка и ему для охоты нужен уже целый патронташ с патронами (24 штуки). Третий охотник вооружен пятизарядным автоматом и ему уже нужен целый рюкзак патронов. Почему?
  Ответ прост. Пролетает над охотниками стая уток. Высоковато и под не удобным углом. Кто из охотников сколько раз стрельнет и не попадет? Правильно! Из одностволки пульнут один раз. Из двустволки два раза. Из пятизарядки пять раз. Как охотники говорят: "В белый свет как в копеечку!". И если бы каждый охотник сумел бы перезарядить своё оружие пока утки не улетели, то стрельбы было бы больше. И не важно, что конечный результат был бы тот же. Если охотники по своей квалификации примерно одинаковые, то и добычи у каждого в конце охоты тоже будет примерно одинаково. Зато расход патронов будет соответствовать не принесенной добыче, а зарядности своего оружия. Как видим привычная арифметика "один выстрел, одна утка" тут явно не подходит. Во время боевой перестрелки, когда вражеские пули свистят над головой, арифметика по выстрелам тоже с какими-то особыми отклонениями. И стрелков больше волнует не скорострельность своего оружия, а скорозарядность.
  Это сегодня можно от оружия отстегнуть пустой магазин и вставить новый. Передернуть затвор и снова стрелять. В новейших системах оружия, затвор, будто почувствовав новый, полный магазин с патронами, сам соскочит с задержки и зарядит ствол. А когда-то после расстрела всех зарядов полагалось каждую зарядную камору в знаменитом "Кольте" зарядить снова (засыпать заряд пороха, вставить пулю и капсюль, замазать каморы жиром) и не как-нибудь, а как следует. Иначе, например, в том же капсюльном "Кольте", могли воспламениться заряды сразу в двух или более каморах, что неизбежно калечило или даже убивало самого стрелка.
  Немудрено, что до унитарных патронов где заряд, снаряд и капсюль-воспламенитель собран в одном изделии, сразу же готовым к дальнейшему применению додумались очень быстро. Но и эту идею, собрать воедино все компоненты в одном изделии надо было сначала хорошо продумать и расположить каждое составляющее в нужном месте. Казалось бы какая разница где расположить капсюль и какой формы должна быть гильза? А разница есть. Еще во времена фитильных ружей заметили, что совершенно одинаковые образцы одинаковыми зарядами и снарядами стреляют по разному. Почему? Оказалось, что вход луча огня через затравочное отверстие в зарядную камору должен быть тоже одинаковым. Еще лучше если луч огня в зарядной каморе по пороховому заряду пройдет по особой траектории, тогда КПД выстрела резко повысится. При меньшем заряде пороха скорость полета пули резко увеличится. Но могут быть и другие крайности, от постоянных затяжных и "не убойных" выстрелов до разрывов патронников. Даже в обычном дробовом патроне для современного охотничьего ружья от правильной установки и верности выбора подходящего капсюля-воспламенителя параметры выстрелов могут в особых случаях "гулять" до 30%. Обычные разбросы в пределах 3-5%. Но и этого для сверхточных выстрелов слишком много. Поэтому охотничьи ружья рядовые стрелки-охотники используют в основном для стрельбы "в ту сторону". Но хорошо наслышаны об убойных и живящих ружьях.
  Форма зарядной камеры тоже имеет немаловажное значение и то, что в современном оружии формы зарядных камор или зарядных полостей гильз далеки от идеальных объясняется производственной технологичностью и другими компромиссными решениями.
  Современные патроны имеют следующие капсюля-воспламенители:
  Капсюля бокового огня. Это когда взрывчатое вещество капсюля еще в сыром виде замазывают в полую закраину гильзы. Перед снаряжением гильзу вместе со взрывчатым веществом сушат и только после сушки засыпают в гильзу порох и крепят пули. При ударе бойка по закраине взрывчатый (инициирующий) состав зажимается в закраине и взрывается. Достоинства капсюля бокового огня это дешевизна патронов, довольно высокий КПД сгорания заряда, но так как обеспечить и проконтролировать одинаковость заполнения взрывчатым составом всей закраины гильзы просто невозможно, у патронов с капсюлями в закраине часты осечки.
  Более совершенны капсюля центрального воспламенения. Взрывчатый (инициирующий) состав прессуется в колпачок-стаканчик (капсюль типа "Центробой" для охотничьих, металлических гильз или капсюля к патронам для нарезного оружия). Для того чтобы произошел удар и взрыв инициирующего вещества между капсюлем и гильзой располагают так называемую наковаленку, если проще то просто металлический выступ. Взрывчатое (инициирующее) вещество после удара по капсюлю бойком зажимается между наковаленкой и колпачком капсюля, взрывается и поджигает заряд пороха в гильзе патрона. Наковаленка может быть встроена неразборно в капсюль (капсюль типа "Жевело"). Может быть отдельной деталью и вставляться в капсюльное гнездо вместе с капсюлем (капсюль типа "Боксер"). Также наковаленка может быть частью гильзы.
  В гладкоствольном оружии типа "сигнальных пистолетов" и "охотничьих ружей" сложно создать высокие давления для полноценного сгорания бездымных порохов и именно поэтому нужны мощные капсюля типа "Жевело" дающие и соответствующее давление и высокий факел вспышки. Гильзы для такого оружия могут переснаряжаться несколько раз и поэтому пробитые капсюля "Жевело" можно в гильзах менять на новые.
  В своё время в СССР для охотничьих ружей выпускали универсальные, металлические и папковые гильзы. Эти гильзы можно было снаряжать и капсюлями типа "Жевело", и капсюлями типа "Центробой". Капсюль "Жевело" имеет свою встроенную в капсюль наковаленку. Капсюль типа "Центробой" собственной наковаленки не имеет и в капсюльное отверстие гильзы вставлялась трехзубая пластинка, которая и была сменной и многоразовой наковаленкой для капсюлей "Центробой". Подобные гильзы были, вероятно, экспериментальными и выпускались не долго.
  Патроны для нарезного оружия снаряжаются капсюлями вроде "Центробоя", только диаметры колпачков-стаканчиков чаще меньше (от 2 до 6 мм) чем у охотничьего "Центробоя". Есть еще одна особенность применения капсюлей-воспламенителей для патронов к нарезному оружию в разных странах. В странах Европы качества применяемых порохов, в том числе и для боевого оружия, намного выше, чем в странах Американского континента. У порохов в снаряженных патронах есть соответствующий срок хранения. По истечении которого патроны полностью разряжаются, порох из хранящихся гильз и пригодность капсюлей проверяются. Если надо, то порох промывается и снова заряжается в те же гильзы. Но у европейских патронов сроки хранения столь высоки, что больше одной разборки через тридцать-пятьдесят лет обычно не требуется. Поэтому наковаленку в гильзах Европейских производителей делают неразборной заодно с донышком гильзы. Для луча огня делают в наковаленке 2-4 отверстия вокруг выступа. На Американском континенте хранящиеся на складах патроны ревизируют намного чаще и капсюльная наковаленка отдельная, многоразовая деталь в виде трех лучевой звезды с выступом в центре и вставляется в капсюльное гнездо патрона вместе с одноразовым капсюлем типа "Боксер". Для удобства выбивания капсюля типа "Боксер" в капсюльном гнезде патрона имеется довольно широкое отверстие, естественно чуть меньшее, чем диаметр капсюля и наковаленки.
  Переснарядить в домашних условиях европейские патроны практически невозможно и запрещено во многих странах. Зато на Американском континенте, где владение стрелковым оружием менее ограничено, переснарядка патронов для нарезного оружия вполне допустимы и в оружейных магазинах продают капсюля, пороха и пули для патронов. Патроны после самостоятельного снаряжения оказываются в несколько раз дешевле снаряженных в заводских условиях. И даже использованные колпачки капсюлей типа "Боксер" иные умельцы выправляют и заново снаряжают инициирующим (взрывчатым) веществом. Инициирующее вещество продается в виде крохотных лепешек приклеенных к бумажным лентам или листам бумаги. Такая лепешечка аккуратно вырезается и вставляется в колпачок капсюля.
  С лепешек капсюля начинались и всё еще в виде лепешек продолжают применяться.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"