Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Бывают совпадения или случай когда собираются вместе, как на фото: знаменитая башня, красивая машина, шикарная девушка и я. Видите какая счастливая у меня морда лица? Аж пиджак заворачивается! Одно плохо. Все это случайно и ненадолго.
   Все способствовало тому, чтоб Париж мне понравился с первых минут. Еще когда наш самолет только приземлился и заруливал на стоянку я увидел дикого кролика. Этот первый парижанин, увиденный мной, пасся на обочине и не обращал внимания на проползающую мимо ревущую громаду самолета. Аэропорт имени Деголя поразил своим величием и продуманностью. Прямо через территорию аэропорта проходят скоростные автомобильные шоссе, железнодорожные пути и ветки метро. Наш самолет прошел по эстакаде над автотрассой. Одно другому не мешало. Автомобили, метро и поезда подвозили и увозили пассажиров и грузы, а самолеты со всех концов света практически непрерывно взлетали и приземлялись с разных сторон аэропорта.
  Любые возникающие очереди рассасываются мгновенно. Мой красный паспорт Россиянина воспринимался обслуживающим персоналом аэропорта как гарантия благонадежности и любого рашентуристо пропускали без очереди. Сплошные бонжур, искренние улыбки и мерси месье. Удивило только количество полицейских в аэропорту с автоматами наизготовку. Первое настоящее впечатление от Парижа я все же получил в метро, по пути к гостинице. Там не было полицейских с автоматами, зато было жутко от нескрываемого интереса к нашим вещам и к нашим персонам чернокожих парижан, уголовного вида. Оказывается воровская стать и тяга к алкоголю на всех расах одинаково выглядит.
  Парижское метро тоже впечатлило. Иные станции в пять уровней, видел поезда с двухэтажными вагонами и народ непрерывным потоком шел с поездов и к поездам. Заодно крупными кучками по перронам разгуливает чернокожая братва, никуда не торопится, ищет приключений. В наших, российских метро вход на станции охраняют и полицейские, и служащие метро. В парижских проходных охраны почти нет и чернокожие "пассажиры" в основном перепрыгивают через турникеты. Как туда, так и обратно, не обращая внимания на видеокамеры и обслугу станции. Полицейские в парижском метро тоже встречаются. В основном чернокожие, тоже с автоматами наизготовку и сразу целым отделением. Быстренько пройдутся в боевом построении, как где-то в джунглях, где каждый боец за свой сектор наблюдения и обстрела отвечает. А чаще всем отделением полицейские занимают круговую оборону в каком-то закутке весьма обширных по территории станций и там проводят весь срок своего дежурства. В самом городе тоже есть районы с чернокожим или азиатским населением, куда не рекомендуется заходить лицам европейской внешности ни днем, ни ночью. Доигрались французы со своей терпимостью к инакомыслию и чужим обычаям.
  На улицах в центре все нормально и спокойно. Выйдя из метро на поверхность буд-то попадаешь в другой мир. Небо над головой и население цветом в основном другое. Лучезарные улыбки, опять сплошные бонжур, мерси и пардон. Если запнешься, то полгорода старается если не удержать от падения, то посочувствуют и помогут встать. В городе много парков, куда действительно приятно зайти. Невиданные деревья и прочая не известная, лично для меня зелень поражают воображение. Громадные цветы, непривычный окрас листьев, заодно практически ручные, но дикие птицы. Одних только голубей в городе я насчитал три вида, а количество видов уток вообще не стал подсчитывать. Прямо напротив здания Лувра есть парк, там я видел двух уток (селезень и утка кряква) устроились в тенечке под садовой скамейкой, спрятали головки под крылышками и спокойно спали, не пугаясь многочисленных прохожих и отдыхающих на скамейке. В фонтане парка купались и плавали несколько десятков уток, которые тоже чувствовали себя столь же уверенно и свободно, как и все прохожие вокруг. Прям единение природы и человека, где все равны в поступках и желаниях.
  В Париже музеи на каждом шагу. А если точнее, то весь город сплошной музей. Как оказалось Нотр-дам де Пари не самый большой и знаменитый собор в Париже или во Франции вообще. Таких соборов несколько штук только в Париже вдоль реки Сены. Есть в городе и намного большие, церковные строения, по сравнению с которыми Нотр-дам де Пари кажется сельской церквушкой. Есть два океанариума, Диснейленд, много театров и концертных залов. Один Мулен Руж чего только стоит? Есть даже улицы-музеи. Плац Пигаль, Мон Март... Все с точки зрения рекламщиков раскручено до невозможности. Ходи, смотри и плати.
  Но город на самом деле интересен. Крохотные авто и множество шикарных мотоциклов по обочинам узких улочек. Движение по улочкам в основном одностороннее. Первый этаж почти всех зданий это либо конторы, либо учреждения, либо магазины. Вокруг самой крохотной площади обязательно сплошные кафешки. На каждом (уличном) столике стоит пепельница, только курящих практически нет. Цена самой дешевой пачки сигарет 4-5 евро.
  Кстати парижские цены немного удивили. Хлеб от евро до 3 и 4. Рыба от 7-8 евро. Свежее мясо столько же, а колбасные изделия наоборот дешевле. Насчет сыров не знаю, меня напугали одним их видом и запахом в самом начале на банкете, поэтому подходить к сырным отделам в магазинах я опасался. Фрукты и овощи на уровне 2-4 евро. Капуста, картошка и морковь порой дороже лука, ананасов или свежей клубники (2,5 евро за кг). На некоторых улицах по вечерам открывается что-то наподобие уличных базаров. Где кроме овощей и шмоток можно купить свежую рыбу и устриц. Любители устриц глотают содержимое ракушек прямо у прилавков. Продавец вскрывает ракушку и передает её покупателю, тот её опрокидывает в рот и даже мычит от удовольствия. Одна туристка глядя на это произнесла "ФУУ то есть Вау". Везде чисто, и довольно уютно. Метро это особый случай.
  Видел ли я настоящих французов в Париже, не знаю. С кем ни общался, все время нарывался на иностранцев: то поляк, то немец, то русский, то афроафриканец... Разговаривают вроде по французски. Но в самом Париже отдельные TVканалы на четырех языках, значит это кому-то очень нужно. И вообще передачи по Парижскому телевидению немного особенные, без нравственной цензуры что ли. Показывают все. И расстрелы, и роды, и медицинские операции, и сексуальные утехи людей и животных... По Российскому телевидению такое не показывают, берегут детей от излишних впечатлений. Но с другой стороны мне как любителю-натуралисту было интересно смотреть на повадки животных (и иных людей) без прикрас и утайки. Понравился ли мне Париж? Пока не понял. Зато понравились люди, встреченные там, их доброжелательность, желание помочь, хоть в чем-то другим людям и их искренние улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"