Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Прострел весенний 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла рассказов "Атака из космоса".
  
   Нудное существо человек. Жарко и раскаленный песок под ногами плохо, холодный дождик со снегом и грязный лед с талой водой под ногами опять плохо. Ну прям не угодишь, все не нравится. Пришел с прогулки и теперь песика отмываю. Совсем не следит за чистотой, ходит где ни попадя, по лужам и грязи не разбираясь. Но какой он в момент мытья понятливый и умный. И лапку то подаст, и повернется как надо.
   Вспоминаю себя в малолетнем возрасте. Отпустила меня сестра гулять, примерно в такую же пору. А там почти взрослые мальчишки прыгают через лужу. Ну и я прыгнул. Не допрыгнул. Пошел весь мокрый домой. Сестра готовилась к какому-то экзамену и на первый мой приход особо не обратила внимания. Переодеть меня было во что. И! У какая не перепрыгиваемая лужа. Через пять минут, а может и раньше я снова предстал перед своей сестрой не в совсем сухом виде до самой шапки. Сестра меня снова переодела и даже быстрей чем до этого. Но и на сей раз моя прогулка была не долгой, дошел только до той лужи и бегом обратно. Оказывается, как больно может стегаться мокрая майка. И еще я узнал, что моя сестра знает много нехороших и очень обидных слов. Вот и мой песик, видимо ожидал от меня подобного, но я его не обидел. Ведь и со мной такое же бывало.
   На улице темно, завтрак еще надо приготовить и обед тоже. Пойду ка я, пока поваляюсь до рассвета. Воспоминания порой приятнее самих приключений. Да и видится все былое как-то иначе.
   "...Караваны не каждый день проходили мимо меня, порой по нескольку дней я был полностью свободен. От нечего делать я целыми днями балдел на складном кресле качалке возле своих подснежников в каньоне или расстреливал верблюжьи и ослиные какашки из своего скрадка. Караванщики собирали высохшие лепешки и катышки оставшиеся от предыдущего каравана вместо топлива. Буквально за несколько часов это "топливо" высыхало до звона и при попадании пули красиво взрывались. Стрелять мне было из чего, на станции была целая коллекция стрелкового оружия. От однозарядных, старинных пистолетов до современных пулеметов и гранатометов. Патронов тоже жалеть не приходилось. Ветер с песочком тут же разравнивал следы от пуль, стреляные гильзы тоже оставались в скрадке и их искать не надо было. Можно еще было смотреть местные передачи по телевизору, но мне это не нравилось. Индийские фильмы с песнями и плясками, турецкие мелодрамы, маршировка местных коммандос с замотанными башками или прямые трансляции казней осужденных. Казни у них там вместо рекламы. И во время новостей и в перерывах между танцами и страстными взглядами. То голову преступнику кривым мечом отрубят, то повесят. Далее я узнал, что первый министр этой республики является пассивным любовником всенародно и навечно избранного президента. Второго министра "любят" и президент, и первый министр. В открытую показывают как один "счастливит" другого. Третьего министра соответственно и президент, и первый, и второй "любит-счастливит". Если конечно его (второго) самого в это время не "любят" по очереди. Ну а ниже по административной лестнице тоже самое, но с большим азартом и рвением. И главное у этих администраторов всех рангов еще и на женщин сил хватает. У каждого по семь, восемь потомков. Именно эта "любовь" по рангу в этой стране называется патриотизмом. Хотя и в других странах патриотизм и подъем по карьерной лестнице достается не дешево. На экранах ТВ осчастливленные патриоты чего-то кричат, радуются, маршируют и главное ни у кого жопа не болит. Видно это от воспитания и святых убеждений, с детства к будущим испытаниям привыкают, тренируются. В общем, я в итоге перестал смотреть местное ТВ. Ну не по нраву мне показ гомиков государственного уровня, с отрубание голов в перерывах.
   Работа есть работа, и я с немецкой педантичностью смотрел на мониторы наружного наблюдения строго по часам, как и было мне рекомендовано. И примерно через неделю после нападения на ночной караван я лишний раз убедился в полезности соблюдения инструкций. Мне так не хотелось прерывать сладкую дрему в любимом каньоне, лежа в прохладе на кресле кочалке и идти через раскаленное пекло в рубку управления, чтоб обозреть окружающие пески в различных видах и вариантах сканирования. Куда спешить, я все успею посмотреть в записи и даже пообедать ближе к вечеру. Но надо встать и посмотреть. И я встал, и я пошел, и я посмотрел.
   И увидел, что по караванной тропе идут в мою сторону девять человек, два верблюда и четыре осла. До подхода к станции предположительно три, четыре часа. Значит, подойдут как раз к закату. Просмотрел предварительную запись и определить примерный маршрут их продвижения не смог. Эти люди шли не по обычному маршруту. Пришлось срочно запросить центр в помощи по изучению снимков моего района из космоса и по предварительному определению характера действий этой группы. В итоге выяснилось, что наблюдательную станцию в этом районе мы профукали. Нападение на караван с оружием осуществили самым дешевым способом и теперь потеряли контроль чуть ли не за четвертью территории не дружественной нам страны. Лично мне понравился факт, что эта часть территории практически полностью в тени от правительственных сил ПВО и можно было безнаказанно летать. Но сегодня это уже не важно. Наверняка правительственные спецслужбы анализируют все источники информации и контроля и обнаружение моей станции дело нескольких часов. Можно уничтожить эту группу или разогнать по пустыне их верблюдов и ослов, то есть лишить группу возможности по дальнейшим поискам. Но такие меры только подтвердят присутствие вражеских сил на их территории и уточнит район дислокации этих врагов. У меня реально появилась возможность попасть на экраны местного ТВ в режиме прямой трансляции, но это был бы логический конец. А что будет предшествовать этому концу?
   Какая аппаратура у подходящей группы мне было не известно. Например, аппаратура по поиску электромагнитных аномалий. Проще говоря, на одном из верблюдов стоит что-то вроде очень мощного передатчика. Все электронные приборы в том числе выключенные и перегоревшие: приемники, передатчики, микроволновки, стиральные машины, холодильники, электромоторы и даже утюги, начнут фонить, излучать собственное радиоизлучение, которое тут же будет обнаружено. А на моей станции аппаратуры выше крыши, о назначении и работе большей части мне и знать-то не положено. Так что в безлюдной пустыне моя станция и склады будут вроде прожекторов или пожаров в ночи.
   Но это простенький пример, есть варианты и покруче. Недавно израильтяне рассекретили свои разработки по обнаружению фона от определенных людей. От каждого человека исходит строго определенный набор химических веществ. И оказалось, что вполне возможно выделить этот набор где угодно: в толпе других людей и даже от человека, спрятавшегося в подвале или в закоулках городской канализации. Настроив прибор определитель на нужную комбинацию определенного человека можно с большой точностью определить его местонахождение. А нужная комбинация этих химических веществ запросто считывается даже с чернобелой фотографии этого человека. Какой бы аппаратурой не были вооружены пришельцы они быстро найдут все помещения станции. Закрыться на ключ и сделать вид, что никого нет дома, не получится.
   Мое начальство посоветовало мне срочно покинуть станцию, подготовив её (станцию) к несанкционированному захвату. Ну это было делом нескольких минут, я сначала сходил в каньон попрощаться с местной зеленью и подснежниками, заодно захватил на станцию кресло-качалку. Решил улететь после захода Солнца, в темноте. По мониторам в рубке станции было видно, что поисковая группа расположилась на ночь, не доходя около пяти километров до станции. Я понимаю, что у каждого своя работа и ничего личного.
   Но все же, я отрезал от пожарного рукава с десяток отрезков чуть больше метра и набил их камнями. Затем повесил эти отрезки с камнями в бомболюке мотопланера, так чтобы при сбросе один конец каждого отрезка остался намертво закрепленным в бомболюке, а из второго конца камни бы свободно высыпались. Жаль, что это не мое изобретение.
   После взлета и набора высоты я в режиме планирования полетел в сторону стоянки поисковой группы и классически вошел в пике бомбометания над их костром из какашек. Щелкнул на приборной доске тумблером "Сброс всех бомб", откинул крышку гашетки на ручке управления и в нужный момент с удовольствием нажал на красную кнопку гашетки, рассыпав все камни на головы поисковиков. Шутка! И ничего личного!...
   Потом узнал, что станцию обнаружили на следующий день и в тот же день территорию станции разбомбили правительственные бомбардировщики. Каньон с водопадами тоже был уничтожен." Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"