Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Популярно о гравитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то гонял я старым журналом мух по квартире и заметил, что мухи боятся не журнала, а массу (количество вещества) журнала. Журнал мухи просто не видят, не будем вдаваться в подробности зрения мухи, но боятся перемещения самой массы журнала и чем массивней был журнал, тем на большем растоянии можно было вспугнуть муху. Вдобавок журнал можно было перемещать в любую сторону и к мухе, и от мухи. Вот сам факт перемещения массы журнала и вспугивало мух.
  У меня возникла архисмелая мысль, что мухи чувствуют гравитационное поле перемещения крупной массы и взлетают чтобы не быть раздавленными или пойманными. До такого еще никто не додумывался, предположить, что какие-то животные имеют чуствительность к гравитационным полям и пользуются этой чувствительностью в целях самообороны и нападения. С другой стороны получаются довольно убедительные объяснения по многим вопросам. Например, зачем нерпы (тюлени) ныряют до глубин в полкилометра. Ну ведь не ради спортивного интереса или чтоб на ощупь поймать там рыбу. С китами, дельфинами понятно, у них есть гидролокаторы и они могут своими локаторами выискать в толще воды местоположение стаи рыб или кальмаров. Но нерпа локаторов не имеет и опускается на глубину в слепую, практически с нулевым результатом в итоге. У всех рыб есть на теле органы чувствующие изменение давления воды. Эти органы настолько чувствительны и совершенны, что рыба чувствует приближающегося хищника на значительном растоянии и тюленя к себе вплотную не подпустит. Но в том то и дело, что результат от ныряний на глубину у тюленей не нулевой, и даже более добычливый, чем ловля той же рыбы возле поверхности и в приглядку. Иначе тюлени бы не стали нырять в подводную бездну, царство вечного мрака.
  Или изучение достаточно распространенных упражнений борцов всех школ, борьбы с противником в слепую. Борец просто развивает свои способности чувствовать перемещение гравитационного поля массы своего противника. И не только всей массы целиком, но и перемещение рук, ног, головы противника и его оружия.
  Это не развитие интуиции и прочих фантастических сверхчувств, это развитие уже имеющегося у всех живых существ чувства гравитационного поля партнеров, хищников и добычи. Почему бы этому чувству не остаться у многих современных видов. У насекомых и мух в частности, родословная намного постарше, чем у динозавров и многих, других давно вымерших видов планеты Земля.
  Есть маленькая неувязочка. Пока еще не придуманы приборы регестрирующие изменение гравитационного поля перемещения масс в пространстве, но неудачи ученых это не закон всего мироздания, следовательно не препятствует развитию тех же способностей в эволюции жизни на планете. Тем не менее убедиться в наличии и взаимодействии гравитационных полей от разных масс тел вполне возможно и сегодня. Убедиться во взаимодействии различных по виду гравитационных полей поможет опыт:
  Надо усесться на вращающийся стул (табурет) держа в руках велосипед. Немного не удобно, зато наглядно. Раскручиваемое колесо должно быть в перепендикулярном положении относительно земли. Теперь раскручиваем колесо велосипеда и если вы не касаетесь чем-то пола, то вращающийся по оси стул (табурет) вместе с человеком и велосипедом вдруг начинает вращаться.
  Объяснение результатов этого опыта возмем из физики электричества и механники. Многие необъяснимые эфекты в современной физики имеют аналоги в других разделах этой науки и рассматривая одни эфекты в одном разделе можно угадать подобное в других .
  Вспомним правило буравчика. Если по проводнику (проводу) находящемуся в магнитном поле, течет постоянный ток, то проводник начнет перемещаться в перпендикулярной плоскости относительно магнитного поля.
  Вокруг проводника, по которому течет ток, возникает круговое электромагнитное поле. Вот это круговое поле проводника взаимодействуя с постоянным магнитным полем, и выталкивает проводник из магнитного поля. На этом принципе устроены электромоторы и электрогенераторы.
  Примерно тоже самое можно наблюдать когда футболист подает крученный мяч. Крученый мяч тоже получает дополнительную, боковую силу и мяч летит по дуге.
  Во всех трех примерах может быть одно объяснение: вращающееся поле проводника (или вращающиеся тела) выталкиваются из силовых линий постоянного поля (или из потока ветра).
  Схожесть свойств, с некоторыми дополнениями, повторяется и во многих других случаях. Например, притягивание двух параллельных проводников с постоянным током в одном направлении. Круговые электромагнитные поля проводников пытаются объединится и поэтому притягиваются. А если по проводникам течет ток в разных направлениях, то проводники наоборот отталкиваются.
  В механике такой случай хорошо известен в виде притягивающихся двух лодках на течении. А с гравитацией нужны дополнения и объяснения, немного обходным путем. Как известно груговое электромагнитное поле возникает в проводнике только под током. Кстати. Что такое электричество до сих пор никто не знает. Есть даже премия Ломоносова, около миллиарда долларов, никто пока ее не получил, хотя желающих много. Так вот, есть неплохие объяснения, якобы по проводнику бегут электроны в одном направлении или бежит электромагнитный импульс от соударения этих электронов, так как скорость электронов намного меньше скорости передачи электромагнитного импульса. Неважно в данном случае, как протекает процесс на самом деле. Важен сам факт, что внутри (а может быть и только по поверхности) проводника что-то постоянно движется и как следствие вокруг проводника возникает круговое электромагнитное поле. В механическом варианте, с лодочками на течении, вокруг лодочек кругового поля не возникает (Вроде бы? Никто не измерял.), но притягивание возможно только на течении или на скорости самих лодочек, если опыт проводят в стоячей воде. Важно чтоб выгнутую поверхность тел (лодок) омывал (или обдувал) достаточно плотный поток частиц жидкости или газов.
  О возникновении гравитацонных полей особо. После первичного, того самого, взрыва все тела нашей Вселенной разлетаются от центра взыва в разные стороны. А так как все относительно и расстояния во вселенной огромны, то на каком-то участке космоса (сравнимой с размерами пары тысяч Галактик) все тела двигаются, в принципе почти параллельными курсами, с очень небольшим (по космическим меркам) разлетом. А так как скорости разлета очень даже приличные, космический ваккум тоже содержит какие-то частички материи, в телах и возникают гравитационные поля с одинаковым направлением силовых линий. То есть, все тела в нашем секторе Вселенной должны притягиваться в обязательном порядке. Назовем возникшее гравитационное поле нашего сектора ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Конечно после соударений, отскоков и многих рикошетов тела могут вроде бы двигаться в любом напрвлении. Но! Все относительно. Слишком велика была у всех вселенских тел первоначальная скорость и все летят в одну сторону, только с разной скоростью относительно наблюдателя. Это как сидя в гоночной машине, можно увидеть трактор на обочине, двигающийся задом относительно вашего движения. А верстовой столб вообще, так быстро пролетает назад, что можно подумать у него есть собственный и весьма не хилый двигатель.
  Но вернемся к вечному. С прямо противоположной стороны от центра вззрыва, тела двигаются в другую сторону и естественно имеют ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ гравитационное поле. Сколь бы ничтожным не было бы воздействие той стороны Вселенной на нашу сторону, разлет тел Вселенной будет еще очень долго. Не надо быть Физиком с дипломом, чтобы угадать последствия после остановки всех космических тел во Вселенной. Гравитационные поля космических тел пропадут и начнется хаос.
  Кстати, сразу же из Черных дыр начнет вываливаться все захваченное ими до этого. Зажгутся такие Звезды, о которых в современной Вселенной и слыхом не слыхивали, и видеть не видели. Правда светиться они будут не долго. Планеты и спутники отправятся в свободный полет по просторам Вселенной. Представляете? Силы тяжести и притяжения нет, значит не будет и силы трения, а заодно и массы, и ускорения, и времени... Все превратится в разлетающую пыль и разобьется на молекулы и атомы, ионы и протоны, а может и на более мелкие частицы. Дальше фантазировать с предсказаниями не буду, сами чего придумаете.
  Ну, теперь перейдем к практической пользе от гравитации в народном хозяйстве уже сегодня. Можно ли создать рукотворную Антигравитацию или Отрицательное, гравитационное поле?
  Если круговое, гравитационное поле можно вызвать движением тела в потоке частиц, то вращающийся маховик (колесо, юла...) после раскручивания вокруг собственной оси образует собственное, гравитационное поле, в виде бублика (тора). Например, раскручиваем колесо от велосипеда, силовые линии гравитационного поля расположатся вокруг шины и обода. Силы гравитационного поля одной стороны колеса, свыше некоторой скорости движения, уже может хватить для возникновения устойчивого отталкивания от другой стороны обода. Или устойчивого положения колеса. Чем и пользуются, например, велосипедисты. Так что искуственную гравитацию создать можно, а в какую сторону эта гравитация будет направлена зависит от вашей сообразительности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"