Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Поймать хорька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Из цикла ,,Суперловушки".
   Как поймать хорька? Ответ даже для начинающего охотника очевиден. Надо поставить капкан (ловушку) на тропе этого зверька. Или разместить возле поставленного капкана приманку и зверек попадется. Может быть!
   Для многих начинающих охотников под словом хорек подразумевается любое животное размером примерно от домашней кошки и меньше. Не важно, как выглядит это животное и к какой породе оно относится. С клыками или с выдающимися резцами, с когтями на лапках или с плавательными перепонками... Опять же с капканами тоже не всё ясно. Какой капкан конкретно нужен или как и какую самодельную ловушку сделать?
   Ответы просты. Сначала надо разобраться кого и как собираетесь ловить. Если лично для вас биологические отличия между амбарной (или мускусной) крысой и зверьком из семейства куньих не существенны, то лучше сразу отказаться от затеи по ловле непонятного зверька. Так как скорее всего бесполезно и напрасно потратите время. А после случайной удачи, поимки зверька, будете всю свою жизнь с содроганием вспоминать, что сами лично участвовали в убийстве (или жестоко покалечили) несчастного зверька самым извращенным садистским способом. Вам это надо?
   Настоящая охота и ловля животных требует определенных знаний, немалого опыта и соответствующих навыков. И вот для тех кто отличает и знает не только хорьков, но и норок (американских и европейских), хонуриков, куниц (каменную и лесную), соболей, кидусов, харзу, перевязку, колонка, солонгоя, горностая, ласку и прочих есть смысл познакомиться с капканами-ловушками, а точнее с ловчим инструментом и самой технологией по ловле и добыче этих зверьков.
  Любое дело надо знать как можно шире и со всех сторон, для того чтобы у вас были более широкие возможности по выбору средств, в тех или иных случаях. Проще говоря, как вы собираетесь ловить этих зверьков и для каких целей? Живьем для домашнего зоопарка или на шапку? Хотите просто избавиться от злостного похитителя ваших кур (кроликов, перепелов, голубей...) или вам вполне достаточно лишь отвадить этих зверьков от вашей собственности? Как видите вопросов много и на все вы должны знать ответы. И только тогда вы сравнительно просто, и не надеясь на чудо или "авось", справитесь с поставленной задачей.
   Практически все представители семейства куньих имеют свою территорию и готовы умереть, в битве по охране своего участка от вторжения других зверьков этого же вида. Все представители куньих очень подвижны, смелые до безрассудства, смышлены, любознательны. Но заодно злобны, воинственны, кровожадны с долгой и хорошей памятью. У многих северных народностей есть поговорка, что если горностай был хотя бы с собаку величиной, то он бы в одиночку уничтожил все живое на Земле. Действительно, для многих куньих ненасытность в убийствах своих жертв, если это возможно, норма в поведении.
   Хотя в любом правиле полно исключений. Например, хонурики, это помесь хорька с норкой на удивление ласковые, игривые и ручные. Да и всех остальных куньих не сложно приручить, включая таких страшных и ужасных (для диванных охотников-теоретиков) как медоед и росомаха. Еще в древности некрупных куньих держали в качестве ручных домашних животных. Помните картину Леонардо Да Винчи "Девушка с горностаем"? Вообще-то на картине, скорее всего хорек-альбинос, такие тоже встречаются в дикой природе. Во времена Леонардо было поверье, что хорьки и горностаи, хоть живые, хоть в виде шкурок притягивают к себе блох и вшей, кишащих даже в королевских покоях. Вспомните заодно горностаевые мантии на королевских особах.
   Ручные хорьки очень забавные и милые существа с приятными особенностями в поведении и как очень понятливая живая игрушка. Поведение (и особенно злобность) прирученных животных в основном зависит от воспитания и убеждений его хозяина.
   Зверьки этого семейства не образуют семейных пар, самки в одиночестве воспитывают подрастающее потомство. Уже в конце осени молодое поколение изгоняется собственной мамашей со своего участка. Молодые в свою очередь в одиночестве ищут свободный участок для себя, не признавая родства и различия в поле. Конец осени и начало зимы самый сложный и гибельный для молодого поколения, все лишние, то есть не имеющие своего участка обязаны погибнуть. Видимо именно поэтому, каждая особь готова до последнего вздоха отстаивать своё право на жизнь. Попавшиеся в капканы зверьки пытаясь освободиться, ломают себе зубы и челюсти, кусая железо капкана. Откручивают и рвут свою плоть на лапке, попавшей в капкан, умирают в страшных мучениях. В "живоловушках" куньи также умирают, иногда даже быстрее чем в капканах хоть и не имеют видимых телесных повреждений, но уже от избыточного выброса адреналина в организм.
   Иные "сердобольные" охотнички видя живого зверька в капкане освобождают бедняжек и отпускают их на волю. Более варварского способа поиздеваться над живой душой даже придумать не возможно. Как такой покалеченный зверек сможет выжить и скорее всего умрет от голода или будет задавлен своим сородичем в ближайшее время. Иные охотники пытаясь умертвить живого зверька в капкане. Бьют его палкой по голове и телу. Добавляя мучений бьющемуся в капкане на сломанной лапке зверьку. Самым гуманным способом умертвляют зверьков, сдавливая его сердце через грудную клетку. Это быстро и не портит шкурку. Но хватать зверька надо в крепкой рукавице иначе он покусает своими искалеченными челюстями ваши руки.
   От стальных, тарелочных капканов отказались уже во многих странах как от негуманных. В России тарелочные капканы еще в широком применении, так как по прежнему считаются самыми удобными в применении. Но это не так. В последние годы появились в продаже металлические капканы-давилки, тем или иным способом схватывающим зверька за тело, что приводит к более быстрой его смерти. Эти капканы даже в своем названии обычно имеют слово "гуманный". По цене гуманные капканы сравнимы с тарелочными, но обычно более громоздки и менее удобные в применении. В одно время были еще ловушки типа ловчий конус. Ловушка выглядела как длинный жестяной конус, но из-за своей громоздкости и не распробованности быстро ушла в небытие, хотя и успела стать на короткое время очень популярной у отдельных охотников профи. Основным минусом ловушки было то, что для оттаивания примерзшего волоса ловушку конус вместе с попавшимся зверьком надо было таскать оттаивать в теплое помещение, а затем тащить уже пустой конус на новую установку. Стационарные, самодельные ловушки типа "кулемка", "плашка", "пасть" также не могут полноценно заменить привычные тарелочные капканы. Самострелы для охоты на куньих (см. мою статью "Самострелы для охоты" http://www.proza.ru/2012/07/01/839 ) запрещены законом. Но для настоящего охотника выход всегда есть. Есть еще виды ловушек вполне разрешенные, допускающие самодельное изготовление и иногда столь же удобные и более гуманные в применении, чем тарелочные капканы. Это ледяные ловушки. В тех краях, где морозы держатся весь охотничий сезон не использовать такие ловушки просто глупо. Опять же эти ловушки изготавливаются на месте охоты и практически ничего не стоят.
   Ледянка. В обычное конусное ведро, размером побольше, заливают воду и дождавшись когда наморозятся ледяные стенки в палец толщиной, сверлят сверху небольшое отверстие, незамерзшую воду выливают, а получившийся ледяной кокон вытряхивают. Это и есть ловушка ледянка для ловли горностаев, ласок, колонков, солонгоев... и даже белок. В ледянку кладут приманку (или живую мышь). Зверек сам догрызает входное отверстие в ледянке и протискивается внутрь. А вот с выходом наружу из ледянки у зверька возникают проблемы. Чтобы вылезти выходное отверстие должно быть чуть больше входного, вылезать гораздо неудобней. Но куньи чаще всего в ледянке быстро гибнут от испуга и сопутствующего излишнего выброса адреналина в кровь.
   Следующая ловушка ледяной конус. Аналогичен жестяному, но изготавливается проще. Сворачивается бумажный кулек из старой газеты и макается в воду. На морозе вода быстро замерзает, стенки маканием домораживаются до нужной величины (5-8мм) и ловушка готова. Применяют точно также как и жестяную. С той лишь разницей, что бумажно-ледяная ловушка одноразовая и лишние ледяшки можно руками отломать прямо на месте лова и не таскать с собой лишний груз.
   Конус-ловушку изготавливают с таким расчетом, чтобы попавшийся зверек застревал, провалившись полностью в ловушку. Тем самым тушка и шкурка зверька предохраняется от расклева птицами и погрыза мышами. Конус ловушку можно изготовить и чисто ледяной, без бумаги, но это уже для особо мозговитых охотников. Для которых главное ИДЕЯ, а все остальное они сами додумают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"