Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Планета Земля. Крылья, лапы, хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планета Земля. Крылья, лапы, хвост
  Анатолий Шишкин
   Как появились крылья у птиц, летучих мышей, птерозавров? Наука говорит, что птицы и птерозавры обитали на деревьях и для дальних прыжков с ветки на ветку им нужны были какие-то приспособления для полетов или планирования. (Н.Н. Иорданский "Эволюция видов." Издательский центр "Академия" 2001 год) Проще говоря, очень захотели и полетели.
   Давайте посмотрим на крыло птицы (курицы) после того, как её ощипали, удалили все перья. Жаренное крылышко в тарелке тоже подойдет. То, что осталось от полноценного крыла совсем не похоже на приспособление для лазания по деревьям. Зато очень похоже на передние плавники морской черепахи, тюленя или пингвина. А это значит, что предки курицы и других птиц плавали, но не лазали по деревьям. У птерозавров сохранились три пальца на каждом крыле. Тут можно допустить древесное прошлое. Но у птиц, летучих мышей и некоторых птерозавров есть киль, специальный вырост на скелете для крепления очень мощных грудных мышц.
  Обезьяны, лемуры, ленивцы, белки, куницы и прочие звери, живущие на деревьях. Не говорю уже о белках-летягах и шерстокрылах, тоже всегда, а это примерно 60 миллионов лет, хотели летать, но ни мощных грудных мышц, ни киля не приобрели. Белки-летяги и шерстокрылы имеют кожистую перепонку между передними и задними конечностями, которая позволяет им перелетать с одного дерева на другое. Но это не крылья, а скорее парашют, замедляющий падение и позволяющий лететь в нужном направлении на очень небольшие расстояния.
  Пояснение. В авиации есть понятие аэродинамическое качество. Это отношение длины полета к высоте падения. Например у хороших планеров на метр падения длина полета равна 30 и более метров. Следовательно, качество 30:1=30. У белок-летяг и шерстокрылов качество примерно 4-5. Ну вот и посчитайте на какое расстояние они летают.
   Чтобы увеличить аэродинамическое качество надо увеличивать размах крыльев. Для полетов между веток такое для зверьков невозможно. Поэтому они остановились в своей эволюции полетов и в размахе, и в собственных размерах, и практически одинаково летают последние 60 миллионов лет. Кстати, обычная белка тоже может летать с качеством 2-3. Куница загоняет белку на самые тонкие веточки или на верхушку дерева, откуда у белки только один путь вниз. Белка прыгает и по узкой спирали планирует к земле. Намного ли куница тяжелее белки? Но этого достаточно чтоб куница смогла спрыгнуть с дерева лишь с высоты 5-6 метров и желательно в снег. С верхушки до безопасной высоты ей надо спускаться по веткам. А белке порой хватает выигранного времени чтоб скрыться от куницы на другом дереве.
   Вернемся к курам. Трудно представить курицу ныряющую в воду за пищей, но что было, то было. Сегодня можно встретить птичку Оляпку. Есть пресноводные оляпки и есть покрупнее морские. Они как раз ищут пищу на дне водоемов. Среди зимы в мороз под сорок градусов, подходишь к незамерзающему ручью и видишь, как небольшая, темно серая птичка, с белой грудкой вдруг бросается в бурную воду и через какое-то время, метрах в двадцати выше по течению выныривает вспархивает на ближайший камешек. Да еще с веселым пересвистом. Сразу возникает мысль, какие у меня проблемы? Это у этой птички вечные проблемы, и она не унывает. А морская оляпка бросается под самую волну. Вода с шумом и пеной заливает пляж, вода медленно откатывается назад и оляпка откуда-то из самой пучины, перед новой волной вылетает на ближайшую скалу. Пропустив одну, две волны снова ныряет в воду.
   Далекие предки кур когда-то тоже выбрали подводный способ пропитания. Но выглядели они иначе. Это были маленькие динозаврики с двуногим передвижением, длинным и мощным хвостом. Передние лапки напоминали ручки, полная пасть мелких и острых зубов. Бродили эти динозаврики стаями по многочисленным мелководьям и прибрежным мелям. Вы еще помните, какой в то время был климат? Как в песне, вода, вода, кругом вода... Откуда-то из этой мокрой слякоти выскакивали динозаврики покрупней и ловили зазевавшихся предков кур и других птичек.
   Вот зачем динозаврам длинные и мощные хвосты? Для управления туловищем во время бега и плавания. А в какую мишень проще попасть в движении, в короткую или длинную? Точнее, какого динозаврика проще поймать с длинным и мощным хвостом или бесхвостого? Правильно. Длиннохвостого ухватить проще. Начался естественный отбор. У бесхвостых уродов было больше шансов на выживание. Управление телом у бесхвостых уродов перешло с хвоста на передние конечности. А так как передвижение осуществлялось в воде. Задние конечности так и остались лапками, зато передние конечности превратились в плавники. А эти плавники должны были стать столь же эффективными, как и хвост. То есть столь же мощными, вот и появился стимул для развития мощных грудных мышц и киля.
   Тут опять начался естественный отбор. Одни предки птиц стали скрываться от хищников на глубине, там же они и пищу добывали и даже сильные ноги им стали необязательны. Так появилась целая серия бескрылых, полуводных птиц. До настоящего времени дожили пингвины. Другие в итоге обзавелись крыльями и стали летать. Может и не очень хорошо стали летать, зато по-прежнему неплохо плавали и ныряли со своими крылышками.
   Выбравшись на сушу, многие птицы имея все шансы на дальнейшее развитие к полетам, решили не летать. Они стали самыми быстрыми бегунами. Быстро бегать им помогали крылья. Там где обычный бегун споткнется и упадет, не летающая птица проскочит, опершись на свои крылья. Крылья помогут птице и на резких поворотах, и при резком торможении. В итоге опять появилась целая серия птиц или вообще не желающих (и не умеющих) летать, или летающих лишь в особо исключительных случаях. А когда еще некоторые, не летающие птички подросли и многие птицы царями Природы, им вообще летать стало без надобности.
   Мы все помним эпохи царства динозавров. Была еще эпоха звероящеров, но о ней знают в основном специалисты. Сейчас эпоха млекопитающих и человека. Была еще эпоха птиц. Между динозаврами и млекопитающими. Птицы в своё время держали в страхе всех млекопитающих. Вы когда-нибудь видели, как обыкновенная курица охотится на гадюку или молодую кобру? В этом сражении у курицы нет сомнения в своей победе. Точно также пятисоткилограммовые птички охотились на львов и медведей. Они по своей кровожадности превзошли даже динозавров. Но гигантские птицы-хищники вымерли благодаря упорному их уничтожению современными псовыми, крупными кошками, медвежьими и прочими современными хищниками. Человеку тоже повезло участвовать в их уничтожении. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"