Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень хотелось парням идти по берегу моря, но прыгать по скользким камням, отсиживаться в ожидании отлива в расселинах неприступных, отвесных скал и даже иногда плыть с вещами, обходя отвесные, скалистые берега было опасно, долго и неудобно. Проще было подняться на вершину местных хребтов и идти по набитым тропам местных животных. По берегу было множество больших и малых бухт, сверху было видно куда надо направляться, где обойти встреченную бухту или где можно пройти по более короткому пути. К морю спускались иногда, но пока была возможность идти звериными тропами по вершинам горных хребтов, шли поверху.
  Возле впадения крупных рек по берегам моря были низинные равнины и парни шли почти по берегу моря. В большие и малые реки из моря шла на нерест рыба. Иногда чтобы перейти реку приходилось долго ждать перерыва между проплывающими мимо косяками рыб. Множество медведей, львов, гиен, леопардов, тигров и множество мелких хищников вроде росомах и барсуков проводили своё время на берегах рек. Медведи рыбой отъедались, а остальные хищники, наевшись рыбы, просто рядом с рекой отсыпались, чтобы проголодавшись снова ловить проплывающую рыбу и поедать только самое вкусное от пойманной рыбы. Другие хищники искали приключений или более вкусную добычу. Львы, волки и гиены заодно ловили медвежат у нерасторопных мамаш медведиц..
  В этих краях водилось несколько видов тигров. Тигры тоже поедали рыбу, но охотились в основном на волков, гиен и медведей. Саблезубые тигры скрадывали ловящих рыбу медведей и дождавшись когда медведь выйдет с пойманной рыбой на берег, в два три прыжка догоняли не успевшего отреагировать медведя и одним ударом своих громадных клыков убивали его. При этом медведи, очень сильные и совсем не безобидные звери, даже не пытались защищаться и часто умирали с пойманной рыбой в зубах. Но самое интересное, что саблезубых тигров, убийц медведей, сопровождали несколько медведей каннибалов. Эти медведи не ловили и не ели рыбу, они ели своих сородичей. Тигры наевшись бросали свою добычу, далее приступали к пиршеству их сопровождающие. Медведи каннибалы были больших размеров с красивой, атлетической фигурой, блестящей шерстью и длинными когтями на лапах. Между собой медведи каннибалы не особо не ссорились и наевшись следили за своим ведущим тигром, стараясь не мешать ему на его охоте. Если тигр уходил по своим делам от реки с медведями, эти медведи оставались на реке и сами устраивали охоту на небольших медведей. Охотились в одиночку, но остальные каннибалы тут же приходили подъедать добычу. Обычные медведи видимо, понимали, что от медведей каннибалов исходит какая-то опасность и старались держаться от них подальше. На реке с идущей на нерест рыбой всегда были медведи. И если медведей в открытую ловящих рыбу на реке в пределах видимости не было, то для парней это было сигналом, что рядом охотится саблезубый тигр или медведи убийцы.
  Обычный тигр, затаившись где-то в зарослях на берегу, не замеченный никем из зверей, мог долго ожидать свою излюбленную добычу волка или гиену. Когда тигр выскакивал из своего укрытия в погоне за проходящим мимо волком или гиеной, находящиеся рядом испуганные медведи с дикими воплями и воем тоже ненадолго разбегались в разные стороны. Быстро сообразив, что напугались зря, возвращались к ловле рыбы.
  В любой момент парней на берегу ожидала встреча с опасными хищниками. Парни уже завалили двух саблезубых тигров и больше десятка медведей убийц. Медведей убийц парни убивали при первой же возможности, убедившись на практике, что копья, дротики и стрелы с кремневыми наконечниками в умелых человеческих руках намного опасней длинных клыков и когтей. Парни брезговали есть мясо или брать с собой шкуры медведей убийц. Зато запах шкур саблезубых тигров разгонял обычных медведей и других хищников. Как только запах парней со шкурами достигал медведей на реке, те тут же забывали о рыбалке и убегали подальше.
  Никаких копытных возле моря не было, их отпугивал запах хищников. Все копытные были в лесах за прибрежными горами или на альпийских лугах высоко в горах. Нерпы, лежбища котиков и моржей парням попадались частенько. Те морские животные, что были похожи на громадных рыб и не вылезали на берег, обычно плавали вдоль берегов. Белые животные (белухи) плавали большими стаями и питались приплывшей на нерест рыбой. Белые горбы, плавники и хвосты показывали, где находится их стая. Эти звери так наедались, что только откусывали у живых рыб лишь часть брюха с икрой, а остальное не трогали. По морским берегам лежали пластами только такие подпорченные рыбы с икрой. Рыбы с молоками почти не было. Звери и птицы ели только оставшуюся у рыб икру. Медведи еще обдирали с рыб кожу, а остальное оставляли валяться на берегу. Белухи при подходе парней отплывали от берега подальше.
  Звери с черно-белой окраской (касатки) были смелее белух и частенько плавали почти у берега не боясь застрять на мелях, хотя и были больших размеров. Небольшие группы касаток частенько плавали возле берегов и с интересом наблюдали за идущими по берегу парнями, подплывая почти к самому берегу. Иногда касатки устраивали охоты на котиков и тюленей. В такие моменты испуганные котики, тюлени и моржи выскакивали на берег и не обращая внимания на проходящих мимо парней, испугано глядели на громадные черные плавники и пятнистые спины касаток проплывающих возле берега. Попавшихся нерп или котиков касатки сначала выбрасывали из воды высоко вверх и ловили на лету, откусывая им головы, хвостовые плавники или перекусывая свою добычу пополам, не обращая внимания на плавающие в кровавых пятнах изувеченные туши. Один раз парни видели как касатки выследили молодого медведя, ловящего рыбу в устье реки и затащив его подальше в море разорвали и сожрали. Туши нерп и котиков после охот касаток выносило на берег, парни могли вблизи посмотреть как выглядят эти звери или не охотясь попробовать мясо этих животных. Мясо и шкуры котиков парням понравилось, а вот нерпы были покрыты толстым слоем подкожного, вонючего сала и их мясо крепко пахло рыбой. Из шкур нерп получалась прочная, непромокаемая обувь.
  Обилие живности удивляло парней. Тут не надо было заботиться о добыче мяса для еды, еда сама не давала проходу едокам. Отнерестившаяся рыба умирала и горы тухлой рыбы валялись по берегам или плыли по течению рек обратно в море. Тухлая рыба на берегу поедалась личинками мух, а личинок клевали прилетевшие стаи всевозможных птиц от крохотных мухоловок и трясогузок до глухарей. Это был нескончаемый пир, где человек был лишь одним из гостей.
  Звериных троп было натоптано много и по прибрежным хребтам гор, и вдоль берега. Парни шли по этим тропам достаточно быстро, удаляясь вдоль берега на северо-восток. Погода благоприятствовала путешественникам, но по утрам случались заморозки и уже пора было подумать об очередной зимовке. На берегу одной из рек парни решили зазимовать. В реке можно было наловить рыбы на зиму. Много плавника по берегу моря и завал сухих деревьев по берегам реки позволял не экономить на дровах. Все остальное добудут в прибрежных лесах и возле моря. Вот только подходящей пещеры для жилья рядом не было. Пришлось строить жилище самим.
  Дан как всегда придумал самый простой вариант постройки жилища. Вокруг было много камня плитняка покрытого кое-где слоем дерна. Достаточно прочного и сравнительно толстого слоя земли пронизанного переплетением корней трав. Дерн с камней снимался большими пластами. Основу, стены жилища парни сложили из плитняка вперемежку с пластами дерна. В стенках не оставалось никаких щелей, через которые бы зимой задувал в жилище холодный воздух. Получилась круглая коробка с высотой стен почти в рост парней с крохотным дверным проемом. Высокий порог сделали специально, это хоть как-то защитит жилище от нашествия мышей осенью, после первых снегов и морозов.
  Основу крыши собрали из обломков тонких бревен и толстых жердей, складывая их колодцем в виде конуса. Жерди и бревна связывали ремнями из невыделанной кожи нерп. Крышу покрыли тростником, что в изобилии произрастал по берегам реки и моря. Тростник был выше роста парней и удобно срезался каменными ножами у самого корня. Толстые пучки стеблей складывали пополам и обернув вокруг горизонтальной жерди, основания крыши оба конца пучка выпускали наружу. Верхний пучек тростника прижимал пучок с нижней жерди. К удивлению Норда и Кирса получилась очень прочная, толстая, теплая и красивая крыша. Не забыл Дан сделать в крыше отверстие для выхода дыма, которое можно было заткнуть при необходимости. Из толстых палок, шкур и веток ивы сделали дверь и навесили её на ремнях снаружи жилища. Если медведь захочет попасть в жилище он станет сначала толкать дверь внутрь. Этим он предупредит находящихся внутри парней о нападении. Крохотный дверной проем не даст медведю заскочить в жилище сходу и парни успеют заколоть незваного гостя копьями. Изнутри дверной проём, парни завесили еще шкурой.
  Сложить печку и натаскать пихтового лапника, для лежанки было недолго. Пока сохла глина в швах печки, парни готовили еду на костре возле жилища и в жилище только спали. Зима началась неожиданно быстро. Как-то утром проснувшись, парни увидали снег на земле и почувствовали нешуточный мороз. Кирс, сплетенным из ивовой лозы сачком на длинной палке, начерпал за полдня идущей на нерест рыбы на всю зиму. Дан и Норд макали подмерзшую рыбу в воду и ставили её так, чтобы она равномерно заморозилась со всех сторон. Каждую рыбину макали в воду раза три четыре, чтобы слой намороженного льда был потолще. Тогда рыба не теряет своего вкуса, не вымораживается.
  Работы по подготовке к зиме было много. Вечерами парни плели корзинки из нарезанной ивы, а днем собирали в эти корзинки подмерзшую голубику. Снегу было немного и на кустах голубичника висело много подмерзших, слегка сморщенных ягод. На взгорках, снег сдувался ветром и обнажал заросли брусничника. От ягод брусники взгорок был красного цвета и был виден издали. Парни собирали и ягоды брусники, и саму траву брусничника. В гостях у встреченного ими племени парни пристрастились к горячим напиткам из трав: брусничника, лимонника, из плодов шиповника, с различными ягодами. Пока не замерзло море, парни собирали вынесенные волнами длинные листья-плети морской капусты. Сворачивали листья в громадные клубки и в замороженном виде тащили к жилищу. Со случайно найденных убитых касатками тюленей снимали шкуры, срезали подкожный жир. Перетопленный жир тюленей можно было использовать для освещения жилища. Зима длинная и все пригодится.
  В один из выходов на берег моря за морской капустой парни увидели застрявшую на мели белуху. Отлив только начался. Белуха все равно погибла бы, не дождавшись воды прилива. Дотащить её до воды парни тоже бы не смогли. Ледяной коркой покрылись выступающие из воды части тела белухи. Когда отступающая вода позволила парням подойти к белухе, та только слабо шевелила своим хвостом. Дыхало на затылке зверя изредка открывалось и новый хриплый вздох вызывал у парней жалость. Находка белухи была для парней удачей, её мясом парни могли бы питаться всю зиму, но такая удача их не радовала. Кирс, ударом копья, прекратил мучения белухи. Последний выдох кровавым фонтанчиком окрасил белоснежную шкуру зверя. С белухи срезали куски мяса и оттаскивали их на не затапливаемую высоту берега. До прилива срезали почти все мясо. Костяк белухи краснел на замерзшей, покрытой инеем земле. Волны прилива пенясь, то наступая, то отступая постепенно поглотили то, что осталось от большого и красивого зверя.
  Мясо белухи оказалось неплохим на вкус. Парни перетащили к жилищу почти все мясо в тот же день, а утром увидали возле остатков белухи несколько бурых медведей. Медведи доели оставленное накануне парнями мясо и выкопав во время отлива занесенный песком волнами прибоя костяк белухи, вытащили его на берег и сейчас обгладывали и доедали все, что осталось. То, что медведи все еще не легли в спячку парней не удивило. Еды вокруг было вдоволь, медведи не выглядели больными и скорее всего, просто задержались со спячкой. Парни не стали преследовать зверей и смирились с утратой.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"