Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Великое озеро.
   Весну сменило лето. Луна уже второй раз полным ликом смотрела на землю с тех пор как парни ушли в поход. Парни прошли бесконечные леса и бескрайние степи, обходили горы, упирающиеся снежными вершинами в небо и переплывали широкие реки. Ушли от родного поселения так далеко, как еще никто не уходил. Непуганой живности тут было больше, но ничего нового и особо выдающегося пока еще не видели. Все было привычно и обычно. Те же звери и птицы, все та же растительность, такое же небо и вода. Разве что горы повыше, лесов побольше и степи пошире.
   Уже второй день парни жили в пещере на берегу большого озера. Парни назвали это озеро Великим. Горящий у входа в пещеру костер не мешал Луне освещать спящих в глубине пещеры Кирса в обнимку с медвежонком и Дана. Медвежонок неплохо подрос и уже мог без устали бегать по земле самостоятельно. У него стал проявляться характер. Медвежонок злился на непонятливых жуков, если не мог их напугать. Тонкий нюх и феноменальный слух медвежонка не раз выручали парней. Своей нервозностью или испугом он предупреждал их о возможной опасности.
   Пещеру парни нашли случайно. Медвежонок помог. Парни уже почти прошли мимо пещеры, а медвежонок чего-то унюхал под громадным камнем и заорал на весь берег, пытаясь перевернуть или подвинуть большущий камень. Парни уже привыкли, что их питомец может затеять скандал и из-за дохлой, крохотной мышки. В этот раз рассчитывали на такое же, но рядом с камнем нашли полузасыпанный, обвалившейся с верха склона землей вход в пещеру. Медвежонок видя, что парни надумали ковыряться в земле, забыв про свою находку сам тут же, работая всеми четырьмя лапами и выталкивая лишнюю землю своим толстым задом, откопал вход. Парням конечно тоже пришлось повозиться с расчисткой входного отверстия, зато в пещере они нашли то, что не ожидали. В самом начале пещеры, в естественном расширении прямо возле её входа когда-то жили люди, а дальнее продолжение пещеры было заложено камнями. Видимо прежние обитатели пещеры боялись незваных гостей из неизведанных глубин под горой.
   Возле этой пещеры они наткнулись на залежи очень красивого кремня. Здешний кремень переливался всеми цветами радуги, был полупрозрачным, с переливами и вкраплениями. Наконечники из здешнего кремня могли бы быть украшением не только оружия старейшин или вождей племен, но и пошло бы на праздничные подвески их женам. Дану удавалось делать самые красивые и прочные наконечники для копий, дротиков и стрел из кремня. Увидев местные кремни Дан тут же принялся мастерить наконечники для копий и дротиков. Ему иногда хватало пары десятков ударов, чтобы из бесформенной глыбы создать наконечник. Срок службы кремневого наконечника обычно недолог и такие красивые наконечники было жалко применять как обычный рабочий инструмент. Норд и Кирс решили задержаться возле этой россыпи красивого кремня, чтобы дать Дану возможность поработать с необыкновенным кремнем и заодно пополнить запас наконечников для своего оружия.
   Противоположный берег озера терялся в дымке. На этом озере парни увидали невиданного зверя нерпу, такого же как на карте старого вождя. Нерпа могла только неуклюже ползать по земле, зато хорошо плавала и лежащие на берегу нерпы при приближении парней обязательно уползали в воду озера. Но в вода этом озере была пригодна для питья и на вкус она была даже вкусна. Парни надеялись на скорый конец путешествия и что они скоро дойдут до изображенных на карте мест. Увидят тот самый водопад падающий с неба и других водных зверей изображенных на карте. Поэтому утром они уже по привычке и без сожаления покинули удобную пещеру и россыпь красивых кремней. Быстро собрались и отправились дальше в неизвестность. Медвежонок вприпрыжку побежал впереди парней по берегу озера.
   Сколько парни не всматривались в водную ширь Великого озера, громадных рыб или зверей выпускающих фонтаны воды они так и не видели. Хотя нерп видели часто. Нерпы или лежали и грелись на берегу, или плавая в воде наблюдали за проходящими по берегу парнями. Один раз медвежонок успел подскочить к нерпе и не пускал её к воде, пока парни не подбежали. Парни не стали убивать невиданного зверя, но рассмотрели что у нерпы вместо лап непонятные культяпки и очень солидные зубы.
   Временами песчаные пляжи и россыпи камней на берегу сменялись скалами и эти скалы приходилось обходить по лесам и горам, порой поднимаясь до вершин местных горных хребтов. Ближе к вершинам начинались луга и было видно далеко вокруг. Берег уходил далеко в сторону полуденного солнца и конца озера даже с высоких гор пока было не видно. Парни думали собрать плот и на плоту переплыть озеро, но побоялись. Ширина озера была большая и временами на озере поднимались страшные волны, ветер мог задуть в любую сторону и плот могло разбить посередине озера или о прибрежные скалы.
   На высокогорных лугах было много всякого зверя: зубров, оленей, сайгаков и лошадей. Ветром отгоняло гнус и этим пользовались животные. На лугах паслись также медведи. Их темные спины были видны издалека. Еще на горных лугах встречались толстые сурки. За сурками охотились лисы, волки и барсуки. В небе парили грифы и орлы. Шакалы, волки и гиены поодиночке или парами вынюхивали падаль или добычу тигров. В невысокой траве спрятаться было сложно и жизнь всех этих зверей была видна как на ладони. Медвежонок гонялся за сурками и пытался раскапывать их норы. Следы других медведей и прочих хищников он с любопытством обследовал, но топорщил шерстку на спинке и при слишком близком появлении опасных животных искал защиту у Кирса.
   На берегу озера часто встречались медведи. Они искали выброшенную после шторма рыбу или искали под камнями личинок насекомых. Иногда медведи устраивали охоту на нерп. Медведи прятались среди камней на берегу и скрадывали вылезших на берег нерп. Редко, но все же охота им удавалась и тогда они утаскивали пойманную нерпу в те же камни и там гурманили, поедая мясо.
   Медвежонок тоже научился добывать себе пропитание и постоянно ел все, что находил. И все свое пропитание медвежонок находил, не отставая от парней. И только если не поспевал за парнями, например, находил слишком большую снулую рыбину, то начинал орать на весь берег, как бы прося подождать его. Медвежонок рос и толстел, но не забывал охранять своих хозяев. Медвежонок уже издалека чувствовал запах других медведей и прочих опасных животных через заросли береговой растительности или спрятавшихся в россыпях камней. Для парней это было кстати, не надо было напрягаться и далеко обходить подозрительные места на своем пути. Медведи и прочие хищники, защищающие свою добычу или детенышей, очень опасны и могут нападать на своих обидчиков со скоростью молнии.
   Кабарожка.
   За все время путешествия парни ни разу специально не охотились. Для еды хватало той дичи, что случайно выходила на них. Встреченные им звери и птицы были не пуганы и человека не знали. У каждого зверя и птицы мясо имеет свой специфический привкус и у парней обычно не было особой сложности в добыче понравившейся дичи. Но все же парням частенько приходилось разбираться в следах зверей и птиц. Некоторые попадающиеся на пути следы были от неизвестных для парней животных, которых парни хотели бы увидеть. Парни уже не раз встречали отпечатки крохотных копыт. Сначала посчитали, что это отпечатки детенышей косуль или сайгаков. Потом определили, что это следы взрослого животного очень маленького роста. И на берегах Великого озера парни все же увидали, кому принадлежат такие крохотные отпечатки.
   Во время очередного обхода прибрежных скал парни поднимались по берегу шумного ручья. Густой кустарник кедрового стланика подходил почти к самой воде. Медвежонок не проявлял особого беспокойства и парни шли, не боясь внезапного нападения какого-то хищника. По пути парни наткнулись на заросли красной и черной смородины. Спелые ягоды висели громадными гроздьями и покрывали все ветки кустов. Парни и медвежонок набросились на лакомство и надеясь друг на друга забыли об осторожности. Вдруг медвежонок тихо заурчал и стал принюхиваться. Парни тут же превратились в неподвижные статуи и тоже стали прислушиваться к окружающему. Кусты кедрового стланика и смородины закрывали весь обзор вокруг. Скоро парни услыхали тихие, ритмичные звуки шагов. Какое-то животное ходило недалеко от парней. Медвежонок вздыбил шерстку на загривке и кинулся в кусты. По звуку парни услышали, что медвежонок погнался за кем-то и судя по его нетерпеливым крикам он звал парней к себе. Кусты окружающего стланика порой толщиной с ногу человека и так замысловато переплетены, что ни под, ни над, ни сквозь пройти к медвежонку было не возможно. Пришлось заросли обходить далеко вокруг. За кустами была сплошная стена-обрыв из скал. Вдоль стенки можно продвигаться только прыгая по угловатым обломкам камней и перелезая через толстые ветки стланика добраться к медвежонку.
   Впереди слышались непонятные звуки похожие на свист. Медвежонок так свистеть не мог и он, судя по всему, был на верху стены. Парни искали пролом в стене, по которому медвежонок смог подняться наверх, но вместо этого увидели крохотного оленька-кабаргу на крохотном выступе в стене. Оленек прижавшись к скале, равнодушно смотрел на парней под собой и пережевывал жвачку, а прямо над кабаргой на вершине стены бесновался медвежонок. Он так далеко высовывался сверху, что казалось чудом, как он еще умудряется не упасть. Кирс выстрелом из лука сбил оленька на землю и пока парни рассматривали со всех сторон невиданного зверя, к ним прибежал медвежонок. Видно пролом в стене был недалеко. Довольно урча он требовал подачки за удачную охоту. Дан кинул ему кусок вяленого мяса и медвежонок был этим удовлетворен.
   До подхода к озеру парней несколько дней будто сопровождал дождь. Если дождь прекращался, то только для небольшой передышки. А на берегу Великого озера вот уже много дней была солнечная погода. На вершинах хребтов парни видели, что в той стороне, откуда они пришли, были вечные дождевые тучи, но над озером светило яркое Солнце. Сегодня было очень жарко и бурундучки в зарослях кедрового стланика жалобно пищали. Медвежонок одно время охотился на этих полосатых зверьков. Бурундучки безбоязно бегали вокруг парней и медвежонку не составляло труда поймать любого из них. Но вскоре даже ненасытный медвежонок пресытился ими и старался не обращать внимания на полосатых смертников, даже когда был сравнительно голодным.
   К вечеру подул сильный ветер и нагнало тучи. По озеру пошли высокие гряды волн. Волны с шумом и брызгами рушились на берег и прибрежные скалы. Парни еще ни разу не видели волн такой высоты и такого буйства воды. Было немного страшно смотреть на волны, что еще далеко в море покрывались пеной и всесокрушающими рядами неотвратимо шли на берег.
   Вскоре парни увидели сверху, что можно спускаться к побережью. Надо было искать убежище на ночь. Ночевать наверху горы было невозможно. Когда спускались по одному из распадков к берегу озера их медвежонок вдруг пошел в сторону скал и скоро привел парней к небольшому углублению у подножия скал. Там можно было спрятаться от ураганного ветра и возможного дождя. Сухих веток кедрового стланика вокруг было много, вода была рядом в ручье распадка, мясо кабарги принесли с собой. На стланике уже поспевали шишки с небольшими, но очень вкусными орешками, а возле ручья росла в изобилии смородина и дикий лук. Что еще надо было нашим путешественникам, для хорошей ночевки.
   Выяснилось, что мясо кабарги не самое лучшее на вкус и мяса этого оленька парням хватило только на один раз поесть. Парни потом не добывали кабарожек, если была возможность в выборе дичи на мясо. Зато парни узнали еще одного невиданного зверя. Утром они доедали вяленое мясо от прошлых охот, грызли кедровые орешки и заедали завтрак смородиной. Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/12/569
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"