Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выделка шкур.
   Кабаньи шкуры оказались необычными. Вместо меха очень грубый и жесткий волос. Кожа у самки и молодого кабанчика оказалась толстой, зато толщина кожи почти везде одинакова. Например, у оленей самая толстая кожа на голове, шее и на ногах от скакательного сустава к копыту (камус). Толщина кожи постепенно уменьшается по хребту в сторону хвоста и от хребта по бокам к животу. Поэтому при раскрое оленьих шкур приходится учитывать её толщину. Толстую кожу с шеи пускают на подметки обуви, а тонкую кожу с боков на верх обуви или на шитье одежды. Кабаньи кожи можно было использовать только на пошив обуви или для изготовления ремней. Но шкура это еще не кожа. Со шкуры сначала надо согнать (удалить) волос и вот тогда получится кожа, а затем кожа выделывается точно так же как и шкура с мехом.
   Выделывать шкуры и кожи, и не одним способом умели все трое парней. Они и видели, как это делается, и самим приходилось заниматься этим не раз. У Дана выделка шкур и кож получалась все же лучше. У него был талант осваивать любое ремесло быстро и замечать профессиональные тонкости с пол показа. Иной раз его очередной учитель не понимал, почему у него самого не всегда получается с первого раза сделать что-то, а Дан уже понял, в чем секрет и в чем загвоздка. У него получалась любая работа, за которую он брался и умельцы из его племени старались показать Дану как делается та вещь или эта. Дана в племени уважали и давно уже называли сначала маленьким волшебником, потом просто волшебником. Многие в племени даже считали, что это его настоящее имя.
   Дан знал несколько способов сгонки волоса. Например, можно было свернуть чисто отскобленные и еще сырые шкуры в рулон, положить шкуры в теплое место и дождаться когда мех подопреет и сам начнет вылезать. С кабаньими шкурами Дан решил поступить еще проще. Он их обмазал содержимым желудка косули и немного передержал выделку. Меховые шкуры при такой обработке требуют строгого догляду, как только волоски меха начинают тянуться из шкуры (а это получается в зависимости от толщины шкуры через полдня, сутки) шкуры надо срочно подсушивать и отскабливать мездряную пленку. Если шкуры передержать в обмазке, то мех начнет сам вылезать, а остатки волос соскоблить уже будет нетрудно. Таким образом, Дан решил совместить выделку кожи со сгонкой волоса со шкуры.
   Несколько суток Дан занимался выделкой шкур и сушкой мяса. За это время Кирс и Норд добыли еще двух оленух и у Дана прибавилось работы. Норд случайно на охоте нашел грот в скоплении камней. В этом гроте можно было перезимовать, только надо было завалить щели между камнями-стенами землей. Парни быстро справились с этой работой и теперь могли не опасаться нападения местных хищников.
   Так уж получилось, что парни решили зазимовать на охотничьих угодьях престарелого саблезубого тигра. Тигр не пускал на свою территорию других крупных хищников. Тигр был еще достаточно крепким и парни сами видели, как тигр в несколько прыжков догнал и одним ударом своих ужасных клыков убил крупного медведя. Медведь даже защищаться не попробовал. В то же время тигр сворачивал с тропы, если встречал на своем пути парней. И вообще, все местные животные и этот тигр, видимо, были знакомы с возможностями людей. Так что парням под защитой тигра можно было жить спокойно. Но парни все равно предусмотрели все варианты самообороны на случай внезапного нападения любого по размеру хищника на их жилище.
   Дан оставался в гроте с медвежонком, а Кирс и Норд ходили на охоту и заодно проверяли расставленные ловушки на зверей, рыбу и птицу. Медвежонок будто взял одинокого Дана под свою охрану и уходить со стоянки отказывался. Видимо медвежонок считал своего хозяина Кирса и так достаточно непобедимым в паре с Нордом, а Дану был нужен серьезный напарник-охранник.
   Парни не удивлялись разумности животных и поступок медвежонка был лишним поводом подтвердить это. Действительно Дан за работой так увлекался, что забывал про опасности окружающего леса. Лишние глаза, уши и чуткий нос медвежонка ему совсем не мешали. Опять же обрезки мяса со шкур и случайно оброненные полоски засушенного мяса и рыбы были законной добычей медвежонка. Так что Дан и медвежонок были не только полноправными партнерами, но еще и выигрывали от временного союза друг с другом.
   Дан между делом заодно выделывал шкурки крупных рыб и птиц, принесенных товарищами. Оленьих шкур на пошив зимней одежды пока не хватало и выделанные шкурки птиц и рыб могли пригодиться. Из птичьих шкурок можно было сшить очень теплые курточки под меховые малицы, а из рыбьих шкурок можно было пошить рабочие рукавицы и ноговицы для защиты штанов от снега.
   В местных лесах неизвестного оказалось намного больше, чем ожидали увидеть парни. Тут было могучее дерево с очень твердой древесиной (дуб). Под дубами валялись горьковатые орешки (желуди). Дикие кабаны небольшими стадами обычно паслись под дубами и частенько попадались на глаза Кирсу и Норду. На дубах парни увидали множество гнезд из толстых и тонких дубовых веток. Сначала парни думали, что это гнезда гигантских птиц, но оказалось, что эти гнезда понаделали местные медведи. В здешних лесах водились два вида медведей, обычные бурые и мелкие черные, с белым пятном на шее спереди. Вот эти черные медведи залезали на дубы, ломали ветки с желудями, желуди объедали, а ветки укладывали под себя. Так и получалось еще одно "гнездо" на очередном дереве.
   В племени наших путешественников был закон не брать от природы лишнего. Парням были нужны только оленьи шкуры для одежды, а кабаньи, медвежьи и бычьи шкуры не подходили для этого и поэтому парни охотились только на оленей. Другой дичи в это время для них не существовало. Разве что рябчики, куропатки, тетерева, утки, гуси да рыба для разнообразия. Только парни считали такую добычу не существенной, лишь на еду. Птички и рыба были вкуснее вяленного мяса, но парням сейчас были нужны оленьи шкуры.
   У оленей начался гон. Рогатые самцы оленей трубили на разные голоса ночами и по утрам. Самцы оленей собирали стада самок и пасли эти стада не хуже образцовых пастухов. Где находятся стада оленей во время гона узнать не сложно. Стоит только крикнуть немного похоже на олений крик и самцы оленей тут же откликались. Однако при малейшей опасности все стадо убегало в неизвестном направлении. А столько глаз, ушей и чутких носов замечали любую опасность еще издали. За утро парни могли найти два, три стада. Только толку от этого было мало. Днем олени не кричат и найти их становилось сложно. На парней будто полоса неудач навалилась и они уже в который раз приходили к своему жилищу без добычи.
  
   Кабан.
   У Дана появилось свободное время и он пошел с парнями на следующую охоту. Медвежонка взяли с собой, его чутье и слух могли пригодиться. Вышли на охоту еще затемно. Заря только-только заалела на горизонте. Звезды стали гаснуть, а вокруг становилось все светлей. Шли в том направлении, где только что пару раз протрубил ближайший олень. Медвежонок вдруг напрягся и парни увидели молодого оленя-одиночку. Олень крошил своими рогами шильями кусты и был так занят этим делом, что не заметил приближающихся парней. Кирс прицелился в оленя и пустил в него стрелу из лука. Олень присел на все четыре конечности, потом скакнул вверх, немного постоял и шатаясь стал заваливаться на одну сторону, потом в другую. Его передние ноги не выдержали и олень упал. Когда парни подошли, в глазах оленя уже отражалась вечность. Олень вероятно так и не понял, что с ним произошло. Парни выпустили оленю внутренности и поспешили за оленьим стадом. Стадо было где-то рядом и упускать возможность добыть еще одного оленя было нельзя. Рогатый вожак оленьего стада протрубил в ближайшей лощинке. Медвежонок опять напрягся и почуяв оленей стал к ним подкрадываться. Парни бесшумно шли за медвежонком и увидели на открытой поляне в лощине все стадо. Оленухи беспечно паслись, молодые оленята скакали и играли вокруг матерей. Их рогатый предводитель видимо уже почувствовал что-то неладное и ловил носом воздух, принюхиваясь. Он явно нервничал, но не знал, что делать дальше. Прячась за кустами парни тенями спускались в лощину, приближаясь к оленям. Норд показал пальцем на ближайшую оленуху и Кирс поднял свой лук. Вожак стада все же учуял приближение опасности и уставившись в сторону парней громко кашлянул и все стадо рвануло прочь. Но оленуха, в которую Кирс успел выстрелить, упала как подкошенная. Еще мгновение и в лесу воцарилась тишина. Будто и не произошла тут только что трагедия. Сквозь легкую дымку тумана мертвую оленуху осветило Солнце и на траве заблестели капли росы.
  Парни разделали оленей и уже второй раз пришли за мясом. Медвежонок не отставал и ходил с парнями. Подходя к тому месту где была убита оленуха медвежонок вздыбил свою шерстку на спине и даже оскалился. Парни взяли свои копья наизготовку. Другого оружия у них не было, они ходили за мясом налегке. Зачем таскать лишний груз. Внутренности оленухи, не доеденные прошлый раз медвежонком лежали на другом месте, но мясо все также висело на ветках деревьев. Кто же мог так напугать медвежонка и не тронул мяса?
   Еще миг и парни увидели кто. Из кустов с хрюканьем и визгом вылетел громадный кабан и бросился на парней. Кирс оказался первым на его пути. Кирс выставил копьё и пытаясь ударить кабана в грудь, как в своё время ударил кабаниху. Но вдруг отлетел с обломком копья в сторону. Кабан развернулся в сторону Кирса, но Норд и Дан с обеих сторон воткнули свои копья кабану сзади под ребра. Кабан взвизгнул и перевернувшись через голову упал на то место, где только что был Кирс. Кирс успел отскочить от падающей на него туши. Обломком своего копья он замахнулся на кабана, но кабан был уже мертв. Парни давно хотели посмотреть, как выглядит взрослый самец кабана и вот увидели. Это было чудовище сравнимое по моще с диким быком, только короче в ногах и с громадными двойными клыками в пасти. Кабан даже мертвый был страшен. На месте удара копьем Кирса была небольшая, розоватая выемка ранка. Кирс ударив кабана в грудь спереди, не пробил кабану даже шкуру. Когда с кабана сняли шкуру оказалось, что толщина его шкуры на шее, груди и плечах толще двух фаланг пальцев парней, да еще толстый слой камнеподобной грязи прилипшей к щетине. Мясо кабана оказалось жестким и вонючим как сам кабан. Клыки кабана как трофей парни решили отдать Кирсу. Он был самым большим героем в этой схватке.
  
   Еще одна удача Кирса в тот же день.
   Весь день парни таскали мясо и шкуры к жилищу. Медвежонок тоже устал и двигался с трудом, он так сказать, немного переел. Но мужественно ковылял с парнями сначала в лес к мясу и еще раз пообедав ажурным жиром с внутренностей, плелся к жилищу. Так и ходили с медвежонком, таскали мясо к жилищу. Осталось сходить еще раз, чтоб притащить головы оленей и кабана, а уже потом решили отдохнуть и попировать на свежанинке. От усталости у парней, идущих налегке за головами, тряслись ноги и руки. Парни опять были вооружены только копьями, а Кирс кроме нового копья нес еще один дротик. И где-то на полпути их тропинку перебежало стадо оленей. Одна оленуха задержалась на тропе и этим воспользовался Кирс.Он размахнулся и кинул дротик. Дротик, описав красивую дугу и подрагивая оперением, попал в самое сердце животному. Оленуха вздрогнула и упала прямо на тропе.
   Норд и Дан увидев взвившийся вверх дротик, хотели поругать Кирса за необдуманный и напрасный поступок. Попасть с такого расстояния хорошо уставший Кирс не мог. Еще одна шкура и мясо пригодились бы. Только в случае ранения оленя парням не хотелось остаток дня бегать по лесам за подранком. И увидев результат, вздохнули с облегчением, ничего не сказав Кирсу о его необдуманном поступке. Зато Кирс стал оправдываться, говоря, что это получилось у него непроизвольно.
   Запаса шкур уже хватало на зимнюю одежду, можно было всем засесть за шитье и обустройство жилища. Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/03/747
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"