Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Печка для выживальщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Или как костер превратился в печку?
  В простейших жилищах человека костер горел на полу. Пока жилище не прогрелось, дым стелился по полу и для того чтоб не задохнуться, человек был обязан дожидаться прогрева жилища на улице. Здорово да? Помещение прогревается само по себе, а человек ,,греется'' на улице, на морозе. Вот чтобы избежать такого безобразия придумали костер устраивать на специальном возвышении.
   Прямо в избушке, на четырех столбиках сооружали помост, метр на метр. Если помост деревянный, то смазывали его глиной или засыпали слоем земли. По краю помоста укладывали камни, чтоб ограничить величину костра. В охотничей избушке свободного места мало и помост сооружали не по середине избушки, а в углу или у стенки. Для того чтобы стенка не обгорела, ее также обкладывали камнями на глине. Теперь разведя костер можно было усесться на пол, ниже дымовой завесы. И светло, и тепло, и самое главное уже не на улице. Дым выходит в специальную дырку в стене. Дырка размером примерно 15 на 15 сантиметров. Когда дрова прогорят и на углях перестанут бегать синие, угарные огоньки, дырку в стене затыкают деревянной пробкой.
  Топка по черному лучше чем вообще ничего, но если взять дуплистое дерево, обмазать его изнутри глиной и установив прямо на пол (сделать что-то наподобие камина), то можно жечь костер в помещении уже по белому и не выходить на улицу из-за дыма.
  Вообще-то все было наоборот. Сначала придумали пользоваться дуплистым деревом и только потом стали строить камины из камней, но для удобства рассказа я решил поменять кое что местами. Но теперь мы знаем, что и как, и остановимся уже на камине.
  Камин греет пока горят в нем дрова. Если закрыть специальной заслонкой дымовую трубу, то разогретые камни камина тоже будут какое-то время обогревать помещение. А как обогреть побоьше камней, чтоб не жечь постоянно дрова в камине? Правильно, надо сделать печку. В печке больше каменных стенок, а чем больше разогретого камня, тем дольше эти разогретые камни будут отдавать тепло и дрова будут расходоваться экономней.
  Сделали печь, но сначала по черному. Сложили на помосте этакую нору из камней или сбили нору из глины. В России такую печь назвали "русской", в Болгарии "болгарской". Были еще варианты этой же печи с минимальными отличиями практически во всех странах с собственными названиями. Огонь в такой печи нагревал и каменные стенки, и перекрытие, и пол печки, и ее заднюю стенку. Не нагревалась только передняя стенка печки, через которую в печку дрова совали и через которую дым выходил. В "русском" варианте дым из такой печки по прежнему выходил прямиком в жилое помещение. Если бы не копоть да дым, то такой печке цены бы не было. Кстати, печка по черному намного экономней такой же по размеру печки по белому. Горячий дым и копоть заодно предохраняли строение от сырости и плесени. Чтоб дым не мешал, дома делали без потолочного перекрытия, и стены делали повыше. В итоге дым скапливался под кровлей крыши и людям внизу не мешал. Печки по черному были в домах не только низших слоев общества, но и в домах высших слоях общества. Мало того, печка по черному считалась полезней для здоровья и безопасней в пожарном отношении. Дома в те времена крыли в основном соломой, а что вылетает из трубы (из печи по белому, на соломенную крышу) возле печи не видно.
  Из-за печек по черному появился своего рода стандарт на высоту стен жилища, а в последствии и на высоту потолков (потолочного перекрытия) в помещении. Где-то около трех метров. Когда в домах стали делать печи только по белому (с трубой для выхода дыма), под потолком изб и прямо над печкой появились полати для спанья. Вроде отдельного помещения, и тепло, и места особого, на полу в избе не занимает. Полы в небогатых жилищах могли быть и земляными. Например, на Украине земляные полы в их мазанках можно было встретить повсеместно чуть ли не до конца двадцатого века. Деревянные полы при дифиците или дороговизне дерева, да со сравнительно короткой зимой и с жарким летом, были излишней роскошью.
  Если Вы увидете бодрый огонек идущий из дымовой трубы печи, то эта печка не особо экономна и отапливает в основном улицу. Огонек идущий из дымовой трубы можно увидеть в основном на самых примитивных печек типа буржуек, где топочная камера выходит сразу в дымовую трубу. Если выходящие горячие газы погонять по специальным каналам дымоходам, то горячий дым вылетает на вольный воздух уже почти холодным. По стандартам установившимся еще в глубокой древности температура выходящего из трубы дыма, должна была равняться примерно в 40 градусов.
  А если уж придерживаться исторических данных, то эта температура должна быть в районе выходной заслонки. В те самые стародавние времена с железом была напряженка и трубу закрывали деревянной дощечкой-заслонкой, или просто затыкали тряпкой (мочалкой).
  Печи делали для конкретного обогрева помещений. Для кухонных потребностей или универсальные, на которых и помещение обогревали и еду готовили. У обогревательных печей Коэфициэнт Полезного Действия (КПД) повышали за счет повышенного количества колен дымохода. Но у извилистых дымоходов печей по белому есть серьезные недостатки. Для того чтоб дымоход справлялся с выходом дыма, печь (колены дымохода) должна быть разогретой, иначе достаточной тяги не будет, печь начнет дымить и испускать угарный газ. Поэтому пока печь не разогреется, находиться рядом с ней (с печкой ) опасно, можно угореть. Для повышения КПД печи должны как можно медленнее отстывать, но те же печи так же долго и прогреваются. Сильно протапливать печи сразу тоже нельзя, от неравномерного разогрева сама печь потрескается. Поэтому печь протапливают постепенно, в два, три захода-приема.
  В "русской" печи обычно делают дополнительный подтопок, это еще одна печка в печке. У подтопка есть отдельный дымоход выходящий в общую трубу. Поэтому не удивляйтесь когда найдете на печи три (а иногда и четыре) выходные заслонки. Их все надо открыть, во время первоначальной топки печки. Хорошо бы конечно сначала разобраться какая заслонка чего закрывает. Подтопок как правило снабжен плитой и в основном нужен для варки и жарки в летнее время, когда разогрев всей печи не желателен. У подтопка обычен прямой дымоход. Но может быть выход и в основной дымоход обогревающий всю печку. В зимнее время с помощью подтопка делают первоначальный разогрев всей печи, пробивая из основного дымохода пробки холодного воздуха. Дымоходы бывают двух типов: с коленами повышающимися по горизонтали и с коленами изгибающимися по вертикали. То есть то вверх, то вниз. Вертикальные колена более удобней для чистки и извлечения золы из дымохода. Для этого даже делают специальные отверстия, закрытые спец. заслонкой или просто обломком кирпича. Которые можно вытащить и вставить обратно во время чистки дымохода.
  Обычно после долгого перерыва в топке печи, жгут дрова и в подтопке, и в основной печи сразу, но понемногу. Второй раз, сравнительно экономно топят уже только основную печь. И уже с третьего раза топят печь "по настоящему" до нужной температуры.
  Эта проблема только у особо экономичных печей. У печек по черному или с прямым (не экономным) дымоходом проблемы только с резким прогревом.
  У печек с усложненными дымоходами есть и еще одна проблема, течь сажи. Дымоход печи должен быть достаточно прогрет, иначе на холодных стенках образуется конденсат влаги и прочих жидкостей "сухого" перегона древесины, который затекает обратно в печь и скапливается в одном из колен дымохода. Это явление (или дефект) трудно устранимо. Запах конденсата плохо выветривается и конденсатом необратимо пропитываются кирпичи печи. Текущая сажа иногда может вызвать пожар. Выходную трубу обычно хорошо утепляют в чердачном помещении. Лишние колена дымоходов глушат, перекладывая печь по новому и выбрасывая испорченные "сажей" кирпичи. И еще нельзя топить (экономные) печи слишком сырыми дровами.
  Выводы очевидны, во временных жилищах выгоднее делать простейшие печи с практически прямым дымоходом или даже печи по черному. Всегда готовые к практическому применению и не нуждающиеся в длительной подготовке к эксплуатации.
  Простейшим вариантом может быть печь каменка, где вместо колен дымохода, основным теплоносителем служат наваленные внавал камни, как в банной печке. Но и тут лучше печку сделать по уму. Расскаленные газы из печки с плитой сначала проходят через камни-теплоносители, выше топки, затем опускаются в дымоход на уровне топки. Или должна быть обычная (мини) русская печка с прямым (на улицу) дымоходом. На практике же ( в мини избушках на садовых участках) по особым просьбам трудящихся обычно делают печь-подтопок с плитой и коленчатым дымоходом. Камешек закрывающий дымоход для чистки, печник обычно маскирует, чтоб его вызывали почаще.
  В юго-восточной Азии дымоходы от (мини русской) печки прокладывали непосредственно под лежанками (канами) и на обогреваемых лежанках места хватало и на собственную семью, и на кучу приглашенных гостей.
  Хорошая идея как по волшебству быстро становится известной во многих уголках нашей планеты и кое где горячим дымом от печи обогревали даже полы в жилых домах и банях.
   Печи для бань.
  Предназначены для прогрева помещения и нагрева воды для мытья. Нагрев воды обычно осуществляется в строенном-вмурованном в печь котле. Горячую воду вычерпывают из котла ковшом или выливают через специальный, водопроводный кран. Сами печи могут быть и каменными, и железными.
  Банные печи также имеют отдел с нагреваемыми камнями и отдельной дверцей-окошком к этим камням. Через дверцу-окошко плескают на раскаленные камни воду и через эту же дверцу-окошко выходит в помещение бани пар. Котел с кипятком добавляет пара в помещение.
  В (финских) банях с сухим "паром" через то же окошко с разогретыми камнями выходит разогретый и сухой воздух. Котел же с кипятком должен быть закрыт для возможного испарения.
  Баня с мокрым паром или с сухим уже сказка. А если еще вспомнить венники: березовый, дубовый, эвкалиптовый, из черной и белой пихты, на любителя из крапивы. Можно также добавить в котел с кипятком пару чернослив для запаха или пивом плеснуть на камни...
  А купание в снегу или в прорубе после парной, а липовые шайки с деревянными обручами для мытья, а пИсят грамов после бани или можжевеловые стаканы с ядреным квасом? Но это уже совсем другая история.
  На рисунке:
  Поз.1 -Костер на специально сделанном возвышении (столе).
  Поз.2 -Камин из дуплистого дерева.
  Поз.3 -,,Русская" печь по черному.
  Поз.4 -Печь ,,Буржуйка" из железной бочки.
  Поз.5 -Печь-плита (из кирпича или сбитая из глины) с прямым дымоходом.
  Поз.6 и 7 -Дымоходы горизонтальные и вертикальные соответственно (схема).
  Поз.8 -Печь с камнями вместо усложненных дымоходов.
  Поз.9 - ,,Русская" печь (по белому) с дымоходом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"