Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Русский Техас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я кому-то говорю, что прожил в Техасе полтора года своей жизни, то на меня смотрят либо как на счастливчика, либо как на, ну очень большого, вруна. А все потому, что они имеют в виду заокеанский штат Техас, где-то на границе с Мексикой. А я то рассказываю о русском городе Техас, что в Приморье, на Тихом океане. И вообще, а если ли такой город? Есть на географических картах город Тихоокеанск. Но если вы захотите туда доехать на личном транспорте, например из Владивостока, то перед въездом в город со 100 тысячным населением увидите табличку "город Фокино". В городе есть две почты и если вы спросите, на какой адрес вам ссылаться, чтобы получить перевод или посылку именно в этом городе, то почтальоны скажут, смотря на какую почту должно прийти послание. Та почта, что со стороны въезда из Владивостока имеет адрес Шкотово 17, а та что в сторону Находки уже будет Шкотовым 22. Спрашивается, а где Техас? Подойдите к автобусным кассам в Находке или во Владивостоке и скажите, что вам надо именно в Техас и вам тут же, без лишних разговоров (при наличии мест и транспорта) выдадут билет. Водитель автобуса, как только довезет до этого Фокина, (Шкотова, Тихоокеанска) скажет приехали, Техас. Попробуйте спросить у водителя автобуса: "А где же Тихоокеанск?" Водитель, скорее всего, ответит: "Не знаю, не слышал про такой город. Давно езжу."
  Так чем же славен городок со множеством названий и где жители сами себя называют техасцами? Сначала военными моряками. Только в этом городке можно увидеть с утра пораньше такое количество спешащих на работу адмиралов. В праздники город наводнен белыми кителями надводников, черными кителями подводников, а если еще и в сапогах, то это уже морская пехота. Вообще-то город в дневное время как бы в полусонном состоянии. Вся основная жизнь начинается в этом городе ночью, после одиннадцати, двенадцати. Это в центральной России после десяти вечера свет во всех окнах потушен и на улицах пустынно и страшно одиноко. В Техасе всё наоборот, свет во всех окнах, слышна музыка, на улицах толпы прохожих. Смех, крики, драки, звон разбиваемых бутылок и окон, задушевные песни. Рев мотоциклов и автомобилей без глушителей.
  Забыл сказать, что если вы чего-то не нашли на базарах или толкучках Владивостока или Находки, то приезжайте в Техас, там всё найдете на местном базарчике и без спешки, недорого купите любую экзотику.
  Во вторых в Техасе хорошо отдыхать в летнее время. Море рядом, невысокие (до 1500м) горы вокруг покрытые лесами. А какой вид с вершин этих гор. Самая ближняя гора Иосиф, если с какого-то бока посмотреть, то похожа на лицо спящего горца. Так с вершины Иосифа можно в хорошую погоду увидеть и Китай, и Северную Корею. Там же можно увидеть и диких оленей, и даже напороться на настоящего тигра. Народ Техаса опасается клещей и в местные леса практически не ходит. Природа в первозданной красоте, особенно в последнее время. Вы когда-нибудь видели полянки с северными орхидеями? Там это можно увидеть запросто.
  Когда-то на вершинах почти всех окружающих сопок были военные гарнизоны. Чего конкретно они там делали не знаю, сегодня там одни развалины и главное сохранились дороги. Можно не мучиться, не ломать ноги по кустарнику и целине, а спокойно пройтись по старой дороге на самую вершину. Или наоборот, коль уж повезло по чащобе и напрямую взобраться на вершину какой-то горы, есть возможность спокойно спуститься, обходя все препятствия и не испытывая судьбу на прочность. Кстати, в речках за ближайшими горами Техаса, водится самая настоящая ручьевая форель. Порой эти речки выглядят как цепочка луж. Казалось бы, ну какая тут рыба? Сам удивлялся не раз. Подходишь к очередной луже размером 3х2, глубина сантиметров 40. Вода прозрачная, холодная и вкусная. Да и не считаю я сам себя последним дураком. Нет рыбы и быть не может! Но подкрадываешься к этой же луже с удочкой и забрасываешь туда местного кузнечика (личинку короеда, жирную гусеницу, червяка...) и вдруг поплавок пошел в сторону и вниз, подсечка и на крючке сидит форелька. Сантиметров 20 всего, но если её вскрыть, то икры будет (настоящей лососевой, красной и крупной) целая горсть. Если подкрадываться осторожно и забрасывать, соблюдая маскировку, можно поймать и две, и три рыбки. После такой ловли появляются обоснованные сомнения в вечных ценностях и реальной истине, хочется проверить собственную ванну, а вдруг и там чего-то водится?
  Посидишь вот так на толстой, в ногу толщиной, лиане, почешешь "репу", вспомнишь о рыбалке, а потом думаешь, откуда исходит неистребимый запах лимона от тебя. Оказывается та лиана, была "Лимонником китайским". Лиан там много всяких. Еще одна называется виноградом. Осенью, когда виноград созреет, красные листья плетей винограда видно издали, можно ходить по лесу и дегустировать, откушивать самый сладкий. А сколько пород шиповника там водится, никакие ученые не знают. Есть мелкий, есть размером с яблоко. Есть с красными цветами и кустарником, есть с белыми цветами и стелющийся, бывает и наоборот. Вы варенье из шиповника пробовали? Там это не проблема. Дикая вишня, слива, яблоки, груши, абрикосы... бодан, женьшень, элеотерокок... Все это в горах и лесах, но есть еще и море.
  А море там рядом и на любой вкус. Мини филиалы залива Петра Великого. С летучими рыбами, синими тунцами и прочим. Хочешь с диким пейзажем, хочешь с самыми настоящими кораблями вдали, или сблизи. Как захочется. Баз с кораблями много и обычно никто не спрашивает, зачем пришел и куда пошел. Главное на корабль без спросу по трапу не лезь и проходи мимо. После нескольких разведывательных вылазок можно найти собственную бухту и наслаждаться морскими приключениями. По сравнению с Японским морем Черное море безжизненная, грязная лужа. Не спорю, что в Черном море и рыба водится, и крабы ползают. Но в Японском море всего этого добра в сотни раз больше. И еще морские звезды, и актинии, и морские ежи, и осминоги, и раки отшельники, и мидии, и гребешки... И громадные махаоны Мааха будут большущими стаями летать вокруг. Бабочек всяких там много. Точнее говоря даже слишком много. Хотите открыть свою собственную породу или вид? Да нет проблем! Ищите и наверняка найдете.
  Плавая под водой возле берега, не забудьте поглядывать по сторонам. Рыбки плавают всякие и каждый год пропадают пловцы. Редко, но регулярно и каждый год. Акулы уже стали официальным хищником приморских вод. В советское время такого не было, а может просто не обращали внимания на такие мелочи. В конце лета к Приморью заплывают линзы с очень теплой водой из тропиков, а в линзах и рыба чисто тропическая, медузы размером с обеденный стол, не считая многометровых щупалец, морские змеи... Плюс собственная флора и фауна. Одни только местные осминоги с пятиметровыми щупальцами чего стоят. Очень вкусные кстати, если повезет поймать небольшого. А королевские креветки, что раза в два побольше среднерусских раков. Эти теплые течения продлевают купальный сезон до середины октября. И погода в это время прекрасная. Сухо, тепло и ясно. Виноград на побережье с кустов можно снимать уже в виде изюма.
  В третьих снять квартиру на время в Техасе не проблема. Намного дешевле и проще, чем на Кавказском побережье или в Крыму. Вдобавок не обязательно останавливаться в Шкотово 17 или 22, там Шкотовых и других номеров много. Напротив Тихоокеанска (или Техаса) есть остров (не помню названия) туда ходит паром. А в центре острова большущее озеро с зарослями настоящего лотоса. У местного населения на острове работы нет и любой заработок, например со сдачей жилья или работа гидом-проводником, им нравится.
  Итак! Хотите побывать в городе Техас? Нет проблем. Это ведь не за океаном, но на Тихом океане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"