Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Руслан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История дворового пса и его отношения с людьми.

   Русланом звали пса моей тещи. Обычный дворовый пес. Взят на утеху дочерям, да чтоб гавкал, когда во двор чужие входят. На цепи никогда не сидел, так как его не приучили вовремя к ошейнику.
  Жизнь сельского пса опасна и трудна. Мало того, что пес не должен даже гоняться за курами и прочей живностью, так еще должен выжить живя рядом с людьми. Даже подумать сложно, что кому-то из соседей вдруг может понравится шкура чужого пса, сезонные рабочие окажутся падкими на собачатинку или добропорядочная бабулька из соседнего дома напротив, надумает лечить свой ревматизм собачьим салом. И за все местным песикам приходится платить своей жизнью.
  Сельские цепные псы иногда доживают до старости, ну а песики гуляющие свободно по поселку, больше года, двух не живут. Руслану, в год моего с ним знакомства, уже шел восьмой год. Сколько же ему досталось от жизни рядом с людьми. По словам тещи, Руслана пытались убить, всеми мыслимыми и немыслимыми способами, всю его жизнь. Его расстреливали, да не дострелили. Его травили, душили, били на смерть дубинами и палками, забрасывали камнями, и гонялись за ним с вилами и косами. Один раз его оглушили и начали с него снимать шкуру, но Руслану и в тот раз удалось убежать от своих мучителей, с соответствующими ранами, с удавкой на шее и с лямками на задних лапах. Каждый раз он полуживой приползал к своей хозяйке и снова умудрялся выжить.
  От такой жизни Руслан, что удивительно, не озлобился на весь людской род и не кидался с претензиями на своих явных обидчиков. Он, видимо, все же надеялся, что люди не такие уж плохие. Но, конечно же, протянутых к нему рук, телячьих нежностей и дармового угощения не любил. Скалил клыки и своим рыком предупреждал непонятливых.
  И вот приехал я. Пес лежал на крыльце и равнодушно пропускал меня в дом или из дома, не лаял при моем появлении во дворе, но и не вилял хвостом радуясь встрече. Мне было хорошо известно, что в таком возрасте приучать собаку бесполезное дело, однако мне не хотелось иметь в доме моей тещи еще одного врага, а значит подружиться с Русланом как-то было надо.
  Теща кормила своего пса не плохо и одним хлебом Руслана переубедить было сложно. Я в то время курил и поэтому выходя на очередной перекур, обязательно приносил Руслану что-то очень вкусненькое: колбаску, сыр, блин с маслом... Руслан был умной собакой и особого вреда от меня не ожидал. На третий или четвертый день он уже ждал от меня очередной подачки и брал угощения из рук. Я сидел на ступеньках крыльца, курил и потихоньку разговаривал с песиком. В конце концов Руслан стал тихонько шевелить хвостом при моем появлении.
  Через неделю я погладил пса по голове и он не шевельнулся. Вечером пришли гости и как водится была пьянка. Я, очень мягко говоря, слегка поддатый, решил показать свои достижения своей жене. Как обычно я угостил пса с рук и уселся на ступеньки рядом с ним. Жена сразу же стала меня уговаривать не трогать пса, но я не послушался.
  Не успел я прикоснуться к голове Руслана как он вцепился в мою руку. Укус был серьезный. Кровь из укушенной руки не хлестала во все стороны, но текла обильно. Было очень больно. Руслан стоял рядом и рычал на меня. Жена заплакала. Я попросил ее принести большой кусок колбасы. Здоровой рукой достал сигарету и закурил. Обычно собаки в таких случаях уходят от греха подальше, но Руслан все также стоял рядом, уже не рычал и смотрел на меня. Вышла жена и протянула мне ломоть колбасы. Я взял колбасу и укушенной рукой подал ее собаке. Руслан колбасу проглотил, а затем лизнул мою укушенную руку.
  Что-то в Руслане крепко изменилось. Во время моего следующего перекура Руслан уже вовсю молотил хвостом приветствуя меня. На следующий день я с утра поехал кататься на резиновой лодке. Обычно я спускался по течению километров на семь и сложив лодку в рюкзак, к вечеру возвращался домой. На этот раз Руслан сопровождал меня. Руслан в лодку залезать отказался. Он бежал по берегу, и распугивал рыбаков и отдыхающих.
  Наслаждаться тишиной и непуганой природой с таким попутчиком было сложно. Я пристал к берегу и стал сушить лодку. В это время Руслан прогнал мимо меня довольно крупного зайчонка. Через минуту зайчонок опять пробегал мимо меня, влетел в куст и там застрял. Я успел ухватить зайчонка до подхода собаки. Руслан же воспринял поимку зайчонка нашей общей победой. Его хозяйки на такой подвиг были не способны. Зайчонка я принес и показал своей жене, а потом зайчонка отпустили в ближайшем лесочке. Руслан тоже был рядом и спокойно смотрел как зайчишка скрывается в ближайших кустах.
  Руслан провожал меня в прогулках по лесу, ходил со мной на рыбалку и валялся где-то рядом не мешая мне сидеть с удочкой. Сопровождал меня везде где было можно и откровенно горевал когда я уезжал. А приезжал я к теще в дом не часто, раз в год, на недельку другую в летний период. Так продолжалось года три. Каждый раз Руслан видя меня, забывал о своих хозяйках. В эти моменты у Руслана был только я. Моя теща и соседки шутили, что Руслан не может надышаться запахом моих башмаков во время моего отсутствия.
  Вот такая у нас с Русланом была дружба. Забрать Руслана с собой я не мог по многим причинам и главная, моя теща была против. В тот год, когда я последний раз видел Руслана, в деревне у моей тещи я был недолго, около недели. Руслан в тот раз вообще не отходил от меня. Руслан весь поседел и резко постарел. Старость просматривалась уже в каждом его движении и при первой же возможности он ложился и засыпал. Он жил в основном во сне. Кого-то гонял, догонял, дергая лапами во сне и на кого-то лаял. Рычал, скалил зубы и поднимал шерсть на загривке или наоборот кому-то вилял хвостом, прижимая уши. Просыпаясь, позевывал, старческим взглядом царственно-лениво смотрел на окружающих и снова засыпал. А когда я уезжал, Руслан вдруг ожил и проявил столько жизни, что его пришлось закрыть в доме, чтоб он не убежал за нашей машиной.
  Моя теща была этим крайне недовольна: "Мало того, что дочку забрал, так и собаку сманивает за собой."
  Следующей зимой мне как-то приснился сон. Я сижу летним днем на дворе у тещи. Руслан почему-то одноглазый, весь седой, но ластится ко мне как молодой, накручивая хвостом и припадая на передние лапы. Я зову его к себе, чтоб погладить, а он вдруг как-то странно на меня посмотрел и ушел в никуда. Я проснулся, прошел на кухню, вынул из холодильника бутылку водки и хорошо отхлебнул прямо из горлышка. Потом до утра курил на кухне, в деталях вспоминая сон и глядя в черное, замерзшее окошко.
  Утром рассказал жене свой сон, на что она ответила, что недавно разговаривала по телефону с мамой (моей тещей) и та сказала, что Руслан действительно вдруг ослеп на один глаз. И она видимо забыла об этом рассказать мне. Через неделю к нам приехала теща на постоянное жительство. Её больше ничего не удерживало в деревне, Руслан умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"