Шишкин Анатолий Галейхайдарович: другие произведения.

Рыба со вкусом мяса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Peклaмa:

 Ваша оценка:

   Рыба со вкусом мяса
  
   Глава из книги: "Азы выживания".
   Вам когда-нибудь приходилось сидеть долгое время на "рыбной диете"? Нет, я не против речной и морской рыбы, и даже не против морепродуктов вроде кальмаров, омаров, мидий, креветок и прочего. Но против однообразия в питании. Рыба и морепродукты на удивление быстро приедаются. Первый раз это очень вкусно, второй терпится, но третий и четвертый рыбный день уже поперек горла. И далее до рвоты. Согласен, что не все рыбные блюда быстро приедаются, если есть возможность выбора, то приедаемость можно как-то увеличить по продолжительности. А когда нет выбора и набор продуктов ограничен на долгое время, то это уже сравнимо с трагедией. Вот и приходится на практике изучать кухни народов Мира, чтобы изменить вкус приевшейся еды. В частности в китайской кухне довольно много способов по изменению вкуса продуктов. Например, рыбу можно приготовить со вкусом свинины или говядины, а мясо можно приготовить со вкусом рыбы. В основном это кулинарные изыски и экзотика даже в Китае. Однако, почему не воспользоваться некоторыми рецептами в особых случаях и острой необходимости?
   Так как убрать запах и вкус рыбы у рыбы? Самый простой рецепт это разделать не жирную рыбу на филе. Отделить филе от кожи и остатков жира. Пропустить рыбное филе через мясорубку и хорошо прожарить получившийся фарш с луком и чесноком на животных жирах или на растительном масле. Можно жарить на маргарине и комбижире. Чем больше добавить приправ, тем лучше. Но иногда и это не помогает избавиться от рыбного запаха. Тогда еще сырой фарш сначала надо ошпарить кипятком в дуршлаге или даже чуть проварить в кипятке. Потом уже прожарить и использовать для приготовления тушеной капусты (или овощей) с фаршем, макароны (по флотски) с фаршем, каши с фаршем (кулеш, плов...). Можно также прожаренный фарш съесть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов.
   У каждой породы рыбы свой специфический вкус и запах, не с любой рыбой подобный фокус удается. Иногда достаточно некрупную рыбу слегка проварить, далее "мясо рыбы" отделить от костей и без прокручивания в мясорубке, обдать кипятком, чтобы избавиться от запаха бульона и сразу жарить с луком и специями.
   Крупную рыбу разделать на филе (без кожи) и замариновать кусочками, как мясо для шашлыков, добавив уксус, соусы или горчицу. Запах рыбы также (иногда) удаляется если жарить маринованные кусочки рыбы на открытом огне и слегка их обжечь. В общем надо поступить не по общепринятым правилам кулинарного искусства. Ведь нам надо удалить истинный вкус и запах продукта, а не сохранить.
   Для душевного спокойствия истинных кулинаров могу напомнить, как готовят папортник Орляк: Три раза проварить, промыть и лишь потом жарить, солить, мариновать... Еще сложнее готовятся проростки картошки. Китайское изобретение. Вкуса, как и у переработанного папортника, тоже в итоге никакого. Вкус придают добавочные ингредиенты. Подобные рецепты приготовления рыбы вряд ли пригодятся поварам ресторанов и рассматриваются как вынужденная мера для особых случаев.
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  С.Казакова "Чайная магия" (Магический детектив) | | З.Анна "Держи меня крепко" (Любовное фэнтези) | | М.Вольная "Капитан "Пересмешника" " (Любовное фэнтези) | | Д.Тард "Реквием для зверя. 2/3" (Романтическая проза) | | С.Грей "Гадалка для миллионера" (Современный любовный роман) | | А.Ардова "Мужчина моей судьбы" (Любовное фэнтези) | | Д.Тараторина "Равноденствие" (Приключенческое фэнтези) | | Л.Демидова "Волчий блюз" (Городское фэнтези) | | С.Альшанская "Последняя надежда Тьмы" (Приключенческое фэнтези) | | И.Шикова "Кредит на любовь" (Современный любовный роман) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Смекалин "Ловушка архимага" Е.Шепельский "Варвар,который ошибался" В.Южная "Холодные звезды"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"