Шишкин Анатолий Галейхайдарович: другие произведения.

Рыба со вкусом мяса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Новинки на КНИГОМАН!


Читай и публикуй на Author.Today
 Ваша оценка:

   Рыба со вкусом мяса
  
   Глава из книги: "Азы выживания".
   Вам когда-нибудь приходилось сидеть долгое время на "рыбной диете"? Нет, я не против речной и морской рыбы, и даже не против морепродуктов вроде кальмаров, омаров, мидий, креветок и прочего. Но против однообразия в питании. Рыба и морепродукты на удивление быстро приедаются. Первый раз это очень вкусно, второй терпится, но третий и четвертый рыбный день уже поперек горла. И далее до рвоты. Согласен, что не все рыбные блюда быстро приедаются, если есть возможность выбора, то приедаемость можно как-то увеличить по продолжительности. А когда нет выбора и набор продуктов ограничен на долгое время, то это уже сравнимо с трагедией. Вот и приходится на практике изучать кухни народов Мира, чтобы изменить вкус приевшейся еды. В частности в китайской кухне довольно много способов по изменению вкуса продуктов. Например, рыбу можно приготовить со вкусом свинины или говядины, а мясо можно приготовить со вкусом рыбы. В основном это кулинарные изыски и экзотика даже в Китае. Однако, почему не воспользоваться некоторыми рецептами в особых случаях и острой необходимости?
   Так как убрать запах и вкус рыбы у рыбы? Самый простой рецепт это разделать не жирную рыбу на филе. Отделить филе от кожи и остатков жира. Пропустить рыбное филе через мясорубку и хорошо прожарить получившийся фарш с луком и чесноком на животных жирах или на растительном масле. Можно жарить на маргарине и комбижире. Чем больше добавить приправ, тем лучше. Но иногда и это не помогает избавиться от рыбного запаха. Тогда еще сырой фарш сначала надо ошпарить кипятком в дуршлаге или даже чуть проварить в кипятке. Потом уже прожарить и использовать для приготовления тушеной капусты (или овощей) с фаршем, макароны (по флотски) с фаршем, каши с фаршем (кулеш, плов...). Можно также прожаренный фарш съесть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов.
   У каждой породы рыбы свой специфический вкус и запах, не с любой рыбой подобный фокус удается. Иногда достаточно некрупную рыбу слегка проварить, далее "мясо рыбы" отделить от костей и без прокручивания в мясорубке, обдать кипятком, чтобы избавиться от запаха бульона и сразу жарить с луком и специями.
   Крупную рыбу разделать на филе (без кожи) и замариновать кусочками, как мясо для шашлыков, добавив уксус, соусы или горчицу. Запах рыбы также (иногда) удаляется если жарить маринованные кусочки рыбы на открытом огне и слегка их обжечь. В общем надо поступить не по общепринятым правилам кулинарного искусства. Ведь нам надо удалить истинный вкус и запах продукта, а не сохранить.
   Для душевного спокойствия истинных кулинаров могу напомнить, как готовят папортник Орляк: Три раза проварить, промыть и лишь потом жарить, солить, мариновать... Еще сложнее готовятся проростки картошки. Китайское изобретение. Вкуса, как и у переработанного папортника, тоже в итоге никакого. Вкус придают добавочные ингредиенты. Подобные рецепты приготовления рыбы вряд ли пригодятся поварам ресторанов и рассматриваются как вынужденная мера для особых случаев.
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Н.Самсонова "Помолвка по расчету. Яд и шоколад" (Любовное фэнтези) | | Д.Хант "Мидгард. Грани миров." (Любовная фантастика) | | О.Валентеева "Вместо тебя" (Юмористическое фэнтези) | | С.Александра "Волчьи игры. Разбитые грёзы 2" (Романтическая проза) | | Blackcurrant "Магия печатей" (Любовное фэнтези) | | Л.Тимофеева "Заклятье для неверной жены" (Юмористическое фэнтези) | | Н.Самсонова "Рысь. Факультет судебной некромантии" (Юмористическое фэнтези) | | Vera "Летняя подработка 2.0" (Короткий любовный роман) | | П.Флер "Поцелуй василиска" (Попаданцы в другие миры) | | П.Роман "В поисках тени" (ЛитРПГ) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Эльденберт "Заклятые супруги.Золотая мгла" Г.Гончарова "Тайяна.Раскрыть крылья" И.Арьяр "Лорды гор.Белое пламя" В.Шихарева "Чертополох.Излом" М.Лазарева "Фрейлина королевской безопасности" С.Бакшеев "Похищение со многими неизвестными" Л.Каури "Золушка вне закона" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на охоте" Б.Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" А.Лис "Маг и его кошка"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"