Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Рыба по холостяцки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыба по холостяцки.
   Готовим вкусно и без возни.
  
   Рыба относится к так называемым "неудобным продуктам". У многих пород костей слишком много и приходится повозиться с приготовлением. Поясню. Если взять хорошо приготовленный, порционный кусочек леща или чебака в ресторане или закусочной, то начинается откровенная, затяжная война, иначе не назовешь, с извлечением костей из рыбы. И это не гарантия, что вы не закончите обед с застрявшей костью в горле. Поэтому в заведениях общественного питания готовят малокостную рыбу, вроде минтая, путасу, мойвы и прочую. А домашнее приготовление рыбы, наоборот гарантирует обед с последующей генеральной уборкой всей квартиры, по удалению разлетевшейся чешуи от съеденной рыбы.
   Но не всё так страшно. Можно с помощью нехитрых (и главное не долгих) приемов уменьшить возникающие проблемы. Если рыбу почистить под водой в тазу, то чешуя там и останется. Главное сначала надо осторожненько пробить от хвоста до головы "дорожку", а потом удалять чешую по краям этой дорожки. Если чешую на рыбе хорошо размочить в воде, то точно также можно рыбу почистить и в полиэтиленовом пакете. Далее рыбу промываем от прилипшей чешуи, удаляем внутренности и жабры. Иные повара не удаляют жабры. Это от неграмотности и излишней самоуверенности. Если этим поварам показать на обилие пиявок и прочих паразитов в жабрах, то они сразу соглашаются, что жабры сохранять у приготовленной рыбы не обязательно. А вот далее давайте подумаем надо ли резать рыбу на порционные куски.
   Где находятся кости на целой рыбе понятно. В середине позвоночник с ребрами и в самой мякоти идут дорожки с мелкими костями. Если же мы нарежем рыбу вдоль и поперек, на порции, то накрошим и увеличим количество этих костей во много раз. Согласен, что на вкус и цвет друзей нет! Для холостяка проще приготовить рыбу целиком, потом меньше возни с поиском костей. Опять же порция будет, так сказать, королевская. И можно без гарнира. Гарнир ведь тоже надо готовить.
   Еще одно дополнение. Чем крупнее рыба, тем она вкуснее. А костей столько же. Только не путайте большую рыбу и старую. В данном случае имеется в виду речная рыбка (лещ, сазан, голавль, жерех...) весом не менее 700 граммов на порцию, точнее на одного. Лучше еще больше, потом доедите.
   Почищенную и промытую рыбу можно готовить несколькими способами:
  1) Положить в сковородку, посыпать нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить лаврушки и залить чашкой, другой воды. Накрываем крышкой и ставим на средний огонек. Примерно через полчаса готово.
  2) Полить сковородку растительным маслом, положить туда посоленную и поперченную рыбу и не накрывая крышкой поставить в духовку. Как вариант, еще полить рыбу сверху хорошим майонезом. При температуре 180-200 градусов рыба испечется также через полчаса, минут сорок. Тут главное рыбу не пересушить.
  Под майонезом неплохо получаются крупные щурята. Укладывают щурят на сковородку кольцом, хвост одной под голову другой. В середину кольца кладем резанную картошку и всё покрываем тонким слоем майонеза.
  3) Посыпается сковорода слоем соли, кладется рыба и сверху засыпается опять солью. Так чтобы вся рыба была в соли. Не бойтесь, не пересолите. Рыба возьмет соли сколько надо. Потом, после запекания, получившийся соляной кокон разламывается, рыба извлекается и укладывается на отдельное блюдо для подачи на стол.
  4) Самая вкусная и сочная рыба получается, если рыбу запечь в тесте. Но это уже не для ленивых гурманов. Замешивается крутое и пресное тесто, как для пельменей. Тесто раскатывается в широкий блин и в этот блин заворачивается рыба. Можно с луком, чесноком, картошкой... Само тесто после приготовления рыбы не едят. Хотя кому как нравится.
   Если есть желание, то на решетку рядом со сковородкой в духовке можно положить промытую и нечищеную картошку и запечь её вместе с рыбой на гарнир. Подавать рыбу вкуснее прямо на сковороде. За исключением рыбы запеченной в соли. Печеную в духовке картошку хорошо бы почистить.
   Теперь как рыбу есть. Никакого дележа на порции и доли. Едим прямо со сковородки. Сначала вилочкой сматываем кожу и едим её. Потом также вилочкой снимаем мясо с ребер одной стороны. Далее изучаем расположение мелких косточек и видим, что есть полоски мяса без костей. Их съедаем в первую очередь. Далее разбираем полоски мяса с костями и извлекая косточки из кусочков мяса едим это мясо уже без опаски. Добравшись до хребта, удаляем сам хребет и повторяем вышеописанную процедуру с другой стороной рыбы в любой последовательности. Все косточки благополучно удаляются и от такой рыбы можно ожидать только одно удовольствие. Само собой самое вкусное на костях скелета, плавников, головы. Но поняв вкус рыбы, вы уже не будете торопиться и съедите рыбу с расстановкой и достоинством, с чувством и аппетитом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"