Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Рыболовная ловушка-корзинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава из книги "Азы выживания".
   Сегодня уже мало кто знает о множестве рыболовных, узкоспециализированных ловушках для ловли рыбы. Названий у этих ловушек много, часто название этих ловушек путают, а еще чаще уже забыли. Но встретить эти ловушки на просторах России еще можно. И главное, этими ловушками можно и сегодня ловить рыбу. Все ниже описываемые ловушки сплетены как корзины, из ивовой лозы, сосновой щепы, черемуховых и орешниковых прутьев и т.д. и т.п.
   Ванда (хвостуша...).
   Ловушка выглядит как длинный, пустотелый, узкий конус (поз.1), с соотношением диаметра основания к длине 1:5 и более. Рыба, попавшая внутрь ловушки:
  - а) прижимается течением в самое узкое место в ловушке.
   - б) не может развернуться в узком пространстве ловушки.
  
   Применять такую ловушку в стоячей воде, понятно бесполезно. Ванда ловит рыбу только на достаточно сильном течении. Конкретно это 3-4 и более километров в час. При меньших скоростях течения выгоднее ловить ловушками типа морды. В сущности ванда это стационарный, большой сачок. Вода выливается, а рыба и мусор задерживается. Поэтому ванду можно считать ловушкой активного вида, то есть требующую непосредственного участия ловца и проверяют ванду очень часто. Через час и даже через полчаса. Рыба в ванде быстро мнется и теряет товарный вид.
   Где применяется ванда? Например, осенью на реках во время скатывания рыбы из малых, промерзающих рек в большие, непромерзающие или в крупные озера. Во время схода паводковых вод из озер и стариц. Во время спуска воды из прудов. Во время резкого изменения уровня вод во время дождей. Или периодического, суточного сброса воды с гидроэлектростанций. В такие моменты вандами ловят рыбу не на главном течении рек, а на выходах из заливаемых озер и стариц, куда вода то прибывает (вечером), то убывает (утром). Соответственно ванду ставят горловиной против течения, отлавливая рыбу то входящую в озеро (старицу), то выходящую оттуда.
   Кстати! Рыболовную ловушку ванда и в Африке называют тоже ванда.
  
   Цедилка (поз.2).
   Если честно, то названия этой ловушки я не знаю, но сам видел, как такой ловушкой ловили карасей на озерах в русской глубинке. В сущности это плетеный из ивовой лозы вариант укороченного бредня или мотни. Только с ивовым вариантом справляется один рыболов, а бредень тащат двое.
   Еще в детстве меня научили ловить карасиков своей майкой. Связываешь плечевые лямки у майки и получается что-то вроде мешочка. Пальцами расправляешь открытый конец (мешочка) и бродишь-водишь возле границы с водной травой эту снасть. Удивительно, но карасики попадались достаточно часто. Попадались даже размером с ладошку. А вот если бы я тогда смог бы сплести (из местного материала) цедилку с (поз.2), да с входной горловиной в метр диаметром, то наверняка бы поймал много больше. Цедилки могут быть как на рисунке с острым углом при вершине, с цилиндром при вершине, так и очень неглубокие, вроде вьетнамских шляп. Но тогда такой "плоской" цедилкой ловят как зыбкой, поднимая время от времени "плоскую"цедилку из воды вверх.
   Помимо карасей и линей в цедилку попадаются красноперки, щурята и окуньки.
  
   Накрывалка (поз.3).
   Вот еще одна ловушка без собственного названия. Выглядит как усеченный конус с отверстиями у оснований. Ловят такой ловушкой карасей, линей и сазанчиков. Эти рыбы во время кормежки шевелят водную траву и часто чмокают, привлекая внимание рыбака. Рыбак осторожно подкрадываются к шевелящимся травинкам и накрывает рыбу, прижимая ловушку ко дну. Затем рукой, но уже в корзине-накрывалке ловит рыбу рукой. Делать это надо осторожно и деликатно, хорошо взмутив внутри корзинки воду. Отсюда и размеры накрывалки: Высота -чтоб рукой через узкое отверстие можно было до дна достать, а диаметр также по удобству.
  
   Далее идут ловушки импортного образца и в России не применяющиеся. На поз.4 показана накрывалка более солидных размеров. Высотой около двух метров и также с отверстиями у оснований. Ловят такой накрывалкой с лодок. Но вот как удерживают и саму накрывалку, и лодку одновременно, да еще и рыбу в это время из ловушки достают, загадка из загадок.
   Ловушка на поз.4 состоит из деревянного каркаса и обтянута нитяной сеткой из толстых ниток, но с мелкой ячейкой.
   На поз.5 показан каркас еще одной ловушки. Эта ловушка может быть высотой до трех метров с диаметром основания более метра. Ловчей основой является сетный мешок (поз.6), прикрепленный горловиной к основанию каркаса. Накрытая этой ловушкой рыба в панике кидается к ближайшему выходу между прутьев каркаса и запутывается в сетке как в кармане сетки трехстенки.
   А как изготовить все эти ловушки подсказано в серии статей "Рыболовная морда" http://www.proza.ru/2012/06/04/1083 Удачной рыбалки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"