Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Рыболовные ловушки из ничего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыболовные ловушки из ничего.
   Глава из книги: "Азы выживания".
  
  Возможно ли такое? Да запросто! Только надо знать как, где, когда и на кого. Поэтому начнем с теории.
  Рыбакам хорошо известно, что рыба хорошо ловится только в определенные часы суток, в остальное же время клев рыбы вялый или вообще никакой. Это говорит о смене активности рыбы в течении суток. Проще говоря, рыба как и человек должна не только непрерывно есть (клевать), но и спать, отдыхать или развлекаться играми друг с другом. Поели, можно и поспать. Поспали, можно и поесть. И вот так почти всю жизнь за исключением времени нереста, жора перед сезонной спячкой, спасения от стихийных бед и прочих непредвиденных обстоятельств. Если рыбак все это учтет, то наверняка будет приходить с рыбалки с рыбой.
  Итак, какие рыболовные снасти применяются рыбаками?
  -Крючковые с насадкой или без.
  Рассчитаны на активный клев рыбы или её активный проход возле рыболовных снастей.
   -Сети, вентери с крыльями-направляшками, ловушки типа лабиринтов.
  Активный проход рыбы через сетные заграждения и прочие ловушки.
   -Рыболовные ловушки типа "морда" (без крыльев-направляшек).
  Активный поиск рыбой корма, мест для нереста или затишья на течении, желание потолкаться в куче...
   Рыболовные ловушки для активной ловли рыбы уже рыбаком типа: подъёмников, бредней, черпалок и прочих рассматривать не будем. Сами оцените достоинства и недостатки в применении.
   Все выше упомянутые снасти так или иначе рассчитаны на активный период в жизни рыб.
  Что осталось и какую часть жизни рыб мы не упомянули?
  Правильно, время отдыха или спячки рыб. Кстати, большую часть своей жизни рыбы проводят именно в спячке и отдыхе. А где рыба любит спать и отдыхать? Да также как и человек, не стоя где-то на дороге или посреди комнаты, а где-то в укромном месте и желательно в полной темноте. Ночью понятно, темнота всюду. Достаточно найти место потише и подальше от рыболовных троп. Такое у рыб тоже наблюдается, а по тропам и днем, и ночью (рыбьи) хищники передвигаются. А кто у рыб в разряде хищников? Рыбка побольше в размерах. Зазевается малявка и родная мамка скушает и не поморщится.
  Днем темных мест мало и поэтому рыба жмется к затененным берегам, в заросли растительности, лезет в естественные и ИСКУСТВЕННЫЕ укрытия: норы, пещерки, полости в нагромождениях камней, бревен топляков, под плавучие сооружения... Подобное поведение рыб было замечено еще в древности. И человек приспособился ловить в укрытиях не только рыбу, но и многих других водных обитателей. В Средиземном море приспособились ловить осминогов в опущенные на морское дно кувшины. Там осминоги небольшие, максимум на два, три килограмма и небольшого кувшинчика вполне хватает, чтоб осминожек залез в кувшин на отдых как в норку. Кувшинчик за веревку поднимают, попавшегося осминожка вытряхивают, а кувшинчик снова отправляют на дно за новым осминогом. Сейчас приспособились для ловли осминогов применять пустые, жестяные банки из под пива. Вырезают у баночек "горлышки", навязывают целую гирлянду на длинную веревку и опускают в удобном месте. Вот и вся снасть.
  Для ловли дальневосточного, гигантского осминога на Тихоокеанских морях вполне подойдет чистая, пластиковая канистра с входом отверстием в десять, пятнадцать сантиметров диаметром (старый сапог с распоркой кольцом на входе тоже вполне подойдет) или молочная фляга-бидон. На Тихом океане встречаются действительно гигантские осминоги, но обычные размеры до 10 кг и меньше. Не стоит делать ловушки из старых двухсот литровых бочек, поднять её хоть с добычей, хоть без будет сложно. Примерное усилие на подъем подсчитывается по простой формуле. Если поднимают из воды "пустую" бочку, то это вес воды в полуторном объеме от бочки, плюс вес пустой бочки. Удельный вес осминогов примерно равен удельному весу воды и усилие на подъеме двухсот литровой бочки с осминогом (неважно какого размера) будет около трехсот килограммов. Сорока литровая, молочная фляга на подъем будет тянуть под шестьдесят кило. Прежде чем налаживать снасть на осминогов хорошо подумайте о последствиях. Утопить пустую ловушку вы утопите, а вот сможете ли её поднять и посмотреть что попалось.
  В банки, кувшинчики и прочую пустую тару, но уже с приманкой можно ловить креветок, крабов и раков. Только поднимать такую снасть надо очень осторожно, иначе вся добыча убежит на полпути к поверхности воды. Раки и крабы не цепляются за найденное укрытие как осминоги и шустро разбегаются при первых подозрениях на опасность.
  Для ловли угрей в Прибалтике давно приспособили в качестве ловушек применять заглушенные с одного конца отрезки труб. Диаметр и длина трубы должны соответствовать отлавливаемой рыбе. В эти же трубы-ловушки залезают раки, налимы, караси, вьюны, лини, сомята и прочая рыба. Угри, раки, налимы, караси сидят в трубах-ловушках крепко, замаешься вытряхивать, зато остальная рыбка сидит чутко и покидает ловушку быстро. Поэтому если вы приспособили для отлова голавлей или окуней свои сапоги-болотники, с голенищем до пояса, то не забудьте вставить в сапоги несколько колец распорок и вынимайте эти ловушки очень осторожно.
  С карасями, гольянами, вьюнами, линями и многими другими рыбками проблем в ловушках-сапогах будет меньше. Но все равно постарайтесь поднимать ловушку осторожней. Если хотите разнообразия в добыче и кроме рыбы наловить раков, то можете в сапоги положить соответствующую приманку. А вместо собственных сапог надо все же сделать ловушку из какого-то другого материала: свернутая рулоном кора деревьев, толь, мешковина, рогожа... Главное чтоб было хорошее затенение. Опять же многие рыбы нее терпят недостатка кислорода в воде и не "любят" закрытого пространства. И не полезут в сапог-ловушку именно по этой причине. Если же в ловушке будет циркулировать свежая вода и один из концов трубы будет заглушен подобием решетки, создавая иллюзию второго выхода, то в ловушку полезет практически любая рыба. Как видите для ловли рыбы можно приспособить все что угодно, включая новые болотные сапоги и собственные штаны. Главное знать как, где, когда и на кого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"