Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Револьвер Наган

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на "Парабеллум" (Анатолий Шишкин)
  
  А легендарный револьвер системы НАГАН Обр. 1895 г.? Напишите про него поподробнее, плиз...)))
  
  Спирохета 17.11.2010 09:12 • Заявить о нарушении правил / Удалить
  Добавить замечания
  --------------------------------------------------------------------
  Нет проблемммммм, напишем. Анатолий.
  
  Анатолий Шишкин 17.11.2010 11:05 Заявить о нарушении правил / Удалить
  
   Револьвер "Наган".
   Револьвер "Наган" образца 1895 года был принят на вооружение российской армии, понятно, в 1895 году. Следовательно этот револьвер был изобретен и создан намного раньше.Даже в те времена "Наган" не был чем-то особо выдающимся, но в русской армии он заменил казнозарядный и однозарядный пистолет. Надо думать, что для офицеров, тех времен, револьвер "Наган" был вершиной человеческой изобретательности. Кроме "Нагана" на вооружение русской армии приняли еще и американский револьвер "СмитВессон" 44 калибра (это примерно 11,2мм), который в последствии назвали русским. Но "Смит Вессон" не прижился в линейных войсках и в итоге оказался на вооружении персонала министерства Внутренних сил (или Охранки).
   Бельгийский изобретатель Наган, помимо "Нагана" много чего наизобретал, в России же "Наган" был только одного вида, калибром 7,62 (три линии в дюймовом измерении), с набеганием барабана на ствол во время выстрела.
   После однозарядных пистолетов семизарядный револьвер "Наган" для высокостоящего армейского начальства был откровенным пожирателем патронов. Поэтому для офицерского состава револьверы допускали стрельбу самовзводом, а вот для сержантов и рядовых выпускали так называемый солдатский образец револьвера, без самовзвода. Проще говоря из стандартного револьвера вытаскивали одну деталь и такой револьвер перед выстрелом надо было специально взводить рукой. Что по мнению верхнего начальства немного снижало скорострельность и ненужную трату патронов во время боевой перестрелки. А если конкретно, то во время (возможной) перестрелки офицера с солдатом, у офицера было некоторое преимущество. Уже тогда власть боялась вооружать рядовое быдло и патроны были ценнее жизни рядового солдата.
   После октябрьского переворота в 1917 году, револьверы "Наган" так и остались на вооружении офицеров Советской и Финской армий. Финляндия до переворота была частью Российской империи и вооружение, само собой, было сначала одинаковым.
   Сам револьвер "Наган", как писалось выше, не был техническим скачком вперед даже во время его изобретения. Револьверы наподобие "Нагана" в те времена были широко распространены и имели общее название "Бульдоги". Так что название револьвера "Бульдог" говорит не о названии конкретного револьвера, но о целой разновидности или типе револьверов. Все "Бульдоги" имели неразъемную раму и поочередное заряжание и разряжание. То есть при заряжании каждый новый патрон вставлялся в очередную камору барабана отдельно, что было крайне неудобно и долго. А предположим, во время скачки на конях или вообще во время передвижения по пересеченной местности перезарядка была вообще невозможна. Револьвер "Наган" был достаточно метким, но недостаточно убойным. Револьверы как оружие достаточно надежны и безотказны, но "Наган" и тут был исключением. Подвижный боек часто перекашивало, что приводило к задержкам и осечкам. Револьвер боялся засоров и погнутостей на гильзах. Поэтому револьверы типа "Бульдогов" во всем мире были только оружием полицейских или штатским оружием самообороны. Револьверы "Бульдог" имеют еще одно прозвище: револьверы времен Шерлока Холмса. Несовершенство револьвера "Наган" было очевидным для военноначальников царской армии и офицерам за свой счет разрешалось вооружаться другим оружием. Во время Гражданской войны Белых с Красными, офицеры Красной армии тоже не любили "Наганы" и также предпочитали вооружаться другим личным оружием, в основном трофейным. В советской армии "Наган" был практически единственным штатным оружием офицеров до появления пистолетов "ТТ". А и потом долгое время был на вооружении.
   Наганом был вооружен знаменитый поэт Муса Джалиль, из-за отказа своего оружия поэт не смог застрелиться и попал в плен к фашистам.
   Зато "Наганы" полюбились уголовникам России. Другого карманного оружия просто не было и добытый пацанами "Наган" у пьяного милиционера сразу же обрастал легендами. У одного человека "Наган" надолго не задерживался и обычно часто переходил из рук в руки. Получалось, что одним и тем же револьвером владели в разное время десятки людей, но все по праву считали себя обладателями легендарного оружия.
   Патроны для Револьвера "Наган" выглядят немного необычно. Гильза с рантом на донышке и пуля утоплена в глубине гильзы. Перед самым выстрелом из "Нагана", барабан специальным кулачком толкается на ствол. Выступающая гильза патрона входит в ствол, а сам ствол немного входит (влезает) в проточку барабана. Во время выстрела ствол "Нагана" состовляет одно целое с барабаном, пороховые газы уже не прорываются наружу как у других револьверов, где барабан сам по себе, а ствол тоже отдельно.
   Еще "Наган" интересен тем, что на его базе, как на единственно доступном, было напридумано и изобретено множество всевозможных дополнений и усовершенствований. "Наганы" укорачивали со всех сторон для вооружения разведчиков и наоборот удлиняли ствол для дальней стрельбы. На "Наганах" были опробованы ряд систем глушителей выстрела. На других револьверах ставить глушители бесполезно, там обычен прорыв газов между стволом и барабаном. Появились малокалиберные "Наганы" и спортивные...
  Патроны "Нагана" тоже пытались применить где ни попадя, например в автоматическом оружии. Под патрон от "Нагана" даже изобрели автомат (пистолет-пулемет), автомат обладал неплохими боевыми характеристиками. Но! Патроны с рантом на донышке для автоматического оружия неудобны по многим причинам и главная причина, зацепление ранта одного патрона за другой. И как следствие, задержка в стрельбе. Только поэтому автомат не был принят на вооружение.
   Сегодняшние револьверы тоже с цельной (для прочности) рамкой, но заряжаются достаточно быстро. Обычно барабан револьвера откидывается вправо или влево и можно одним нажатием на барабан удалить сразу же все стреляные гильзы. Новые патроны для заряжания расположены в специальной обойме. В обойме может быть по три патрона или сразу количеством на весь барабан. Перезарядка обоймой намного быстрей. Пустая обойма либо сразу же удаляется, либо в некоторых револьверах обойма не мешает стрельбе. Есть револьверы где меняется целиком весь барабан. Перезарядка современных револьверов осуществляется быстрее, чем у многих современных пистолетов смена магазина.
   А в "Нагане" для перезарядки надо повернуть шомпол, вытащить его, насколько можно. Затем повернуть специальную муфточку вместе с шомполом и поставить шомпол напротив патронной каморы барабана. Затем откинуть дверцу, закрывающую барабан со стороны казенника и шомполом вытолкнуть пустую (стреляную) гильзу. Если гильзу раздуло то можно шомпол упереть во что-то твердое и снова надавить, постучать. После того как гильза выпала, шомпол вынуть из пустой каморы барабана и передвинуть барабан так чтобы новая камора встала напротив шомпола и снова шомполом выдавить следующую стреляную гильзу. И так продолжать пока из барабана револьвера не будут удалены все семь стреляных гилз. Затем вставляем патроны, проворачивая каждый раз барабан. После наполнения патронами барабана закрывают дверцу, проворачивают муфту с шомполом на место и утапливают шомпол внутрь револьвера. Затем шомпол проворачивают, так чтобы он встал на защелку и револьвер готов к стрельбе.
   Перед стрельбой не вредно проверить как крутится барабан и как свободно двигается барабан по направлению к стволу. Предохранителей у револьвера "Наган" нет, но при ненажатом спусковом крючке боек не может дойти (дотянуться) до капсюля патрона и усилие спуска намного больше веса револьвера. Поэтому револьверы можно крутить на пальце, с пистолетами этот фокус не проходит. На военных складах России накопилось громадное количество револьверов "Наган". Списать их невозможно, у оружия и амуниции (каски, бронежилеты, саперные лопатки...) нет срока списания, в бухгалтерском смысле они вечны. Покупать "Наганы" никто из зарубежных покупателей не хочет. Российским покупателям "Наганы" продавать не решаются. Одно время "Наганы" нагревали в кузнечных горнах и на кузнечных же молотах плющили в блин. И только затем эти блинчики отправляли на переплавку. Но в связи с большой утратой блинчиков, точнее нерасплющенных "Наганов", уничтожение револьверов таким способом прекратили. Сегодня на базе переделанных "Наганов" пытаются создавать газовое и травматическое оружие под громким именем "Наганыч".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"