Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Особенности стрельбы из старинных огнестрелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности эксплуатации старинного оружия: фитильного, кремниевого и капсюльного, а также их современных реплик.

  Кому из вас приходилось стрелять из настоящего кремниевого пистолета или фитильной пищали?
   Догадываюсь, что подобных везунчиков мало. Однако находки, довольно хорошо сохранившихся образцов старинного, огнестрельного оружия не редкость и естественно у счастливчиков, тех кто нашел такое оружие, появляется желание разок, другой пульнуть-попробовать. Поэтому и хочу предупредить о некоторых особенностях при стрельбе из огнестрельного оружия всех времен и народов, рассказав о возможных неприятностях.
   Показать графически образцы оружия я не могу. Возмите какой-нибудь иллюстрированный справочник по старинному оружию и по нему сверяйтесь читая эту работу.
   Первые огнестрелы появились примерно в 14 веке, но тут даже у ученых много неувязок и вероятно нет смысла утверждать что то-то оружие относится к этому веку, а то к тому. Оружие могло пережить несколько поколений своих владельцев, оставаясь несколько веков вполне боеспособным и главное востребованным. Опять же совершенно устаревшие модели, через какое-то время вдруг снова оказывались выгодными в применении. Следовательно, не будем считаться со временем.
   Основные этапы развития огнестрелов примерно по следующей цепочке:
  -огнестрелы с фитильным воспламенением порохового заряда.
  -с воспламенением от искры кремниевых замков.
  -оружие с капсюльным воспламенением.
  -оружие с унитарным патроном:
   а) с фитильным воспламенением.
   б) с капсюльным воспламенением.
   в) с воспламенением дизелированием.
   г) с воспламенением электрической искрой...
  -оружие с механической перезарядкой.
  -оружие использующее энергию выстрела для перезарядки.
   Опять же оружие может быть дульнозарядным, это когда заряд вставляется через дуло оружия и казнозарядным. Это когда заряд вставляется со стороны стрелка.
  Теперь перемешайте в любой последовательности все выше перечисленные различия и придумайте что-то необычайно новое и фантастическое. Хочу вас огорчить, такое оружие уже есть и если поищете, то наверняка (в справочниках) найдете такое оружие. И что удивительно, это может оказаться вполне классическое, хорошо известное оружие.
   Начнем с фитильных образцов. Классические образцы устроены сравнительно одинаково. Заглушенный с казны (казенника) ствол и поджигное устройство.
   Что такое казна (казенник) на оружие? Когда-то нарезать резьбу на (стальных) болтах и гайках было архисложным занятием и этим занимались только на государственных (казенных) заводах. Сельские кузнецы могли отковать ствол и даже сделать в стволе пулевые нарезы, но для нарезки резьбы, для заглушки болтом одной стороны ствола, ствол несли на казенное предприятие и там же брали-покупали уже с резьбой казенный болт. На последующих, более совершенных стволах оружия казенные (заглушивающие) болты стали уже не нужны, но название, части ствола, так и осталось.
   Поджигное устройство выглядело примерно так. В казенной части ствола было высверленно отверстие, через которое огонь передавался заряду пороха. В простейших образцах, например на пушках, отверстие было сверху и часть отверстия над стволом, специально расширяли, рассверливали, делали неглубокую лунку-затравку. Так чтоб в лунку отверстия можно было засыпать немного затравочного пороха. На ручных огнестрелах затравочное отверстие высверливали сбоку, чтоб не мешало прицеливанию. А порох засыпали не в затравочное отверстие, но на затравочную полку. Это емкость с углублением расположена рядом с затравочным отверстием. И сделана затравочная полка либо заодно со стволом или как отдельная деталь прижатая к затравочному отверстию ствола. Боковые полки на продвинутых стволах снабжались откидными крыжечками, которые перед выстрелом открывали, отворачивали в сторону.
   Фитиль подносили к пороху на затравочной полке либо вручную или с помощью специальных замков, где выстрел можно было произвести нажав на дополнительный рычаг воспламенительного замка. В этом замке горящий фитиль крепился в специальном зажиме и при нажатии на спусковой рычаг, горящий фитиль соприкасался с порохом на полке.
  Кстати, ружья с подобными замками до сих пор используются охотниками Азии и Африки в отдаленных районах. Даже сегодня есть очевидная выгода использовать такое древнее оружие. Особенно когда с выстрелом и с подготовкой к выстрелу никто не торопит. Опять же не надо капсюлей и гильз. Можно также экономить на свинце пули, стреляя одной пулей несколько раз. Якуты в старину стреляли белок так, чтоб пуля застревала в стволе дерева (за белкой). Пороху специально клали в заряд по минимуму. После выстрела залезали на дерево и выковыривали свинец.
   А теперь представьте себе, что вы стреляете из такой фитильной фузеи в белку. Белка сидит высоко на дереве, вы тщательно прицеливаетесь, а порох сыпется с открытой полки вам в лицо, пролетая мимо горящего фитиля...
  Или стреляем вниз по склону в горного козла, порох с полки сыпится уже в другую сторону и выстрел опять может сорваться...
   Зато хорошо стрелять на поле боя. Представьте, что вы в красивых одеждах, мундире мушкетера и в широкополой шляпе (это чтоб возможный дождик порох на полке не замочил) целитесь во врага из своего мушкета в чистом поле. Выстрел наверняка будет, порох из полки не высыпается. Хорошо бы еще выстрелить раньше врага.
   А где мушкетеры брали огонек для своих фитилей? Для повышения обороноспособности стрелков, каждый десятый (мушкетер) постоянно носил зажженый фитиль и в случае надобности все остальные ,,прикуривали" от них.
   У оружия с кремневыми замками такая же беда. Порох с полки также высыпается при стрельбе хоть вверх, хоть вниз. Но уже не надо маяться с добычей огонька для фитиля. Удар кремня по стальному огниву порождал сноп искр, искры и поджигали порох на полке.
   Кремниевые замки были двух типов: колесцовые и ударные. В колесцовых замках колесико-огниво вращаясь вокруг оси и делая несколько оборотов, высекало искры из прижатого к нему кремешка на полку с порохом. Устройство достаточно надежное для воспламенения пороха, но слишком сложное и дорогое по тем временам. Ударные замки воспламеняли порох через раз, но были намного проще. Опять же если не получился выстрел с первого раза, можно попробовать выстрелить еще раз. Во времена фитильных и кремниевых замков больше надеялись на штык, чем на пулю дуру.
   В кремниевых замках полка открывалась перед выстрелом автоматически, но оружие надо было обязательно держать замками в верх и желательно стволом в горизонтальном положении.
   Капсюльное оружие, перед выстрелом, можно было держать как угодно. Лишь бы капсюль не соскочил, выстрел будет обязательно. Но и тут заморочки. Капсюль разбрызгивает свои раскаленные осколки во все стороны. Ударник курка на капсюльном оружии делают в виде стаканчика с разрезом спереди, чтоб большая часть осколков уходила вперед, а за капсюлем (обычно на замочной доске) делают специальный щиток, для защиты глаз стреляющего. На пистолетах (и капсюльных револьверах) щитков обычно не делают, так как оружие стреляющий держит далеко от глаз. Но тот кто видел капсюльные пистолеты, может сказать, что эти пистолеты по своей величине и длине стволов мало отличались от укороченных ружей и поэтому часто снабжались съемными прикладами. На таких пистолетах щитки, для защиты глаз, были обязательно.
   Именно на капсюльных винтовках стали устанавливать оптические прицелы и появилась новая военная профессия снайпер. Специально для снайперов, в середине 19 века и в Северной Америке, стали изготавливать предохранительные очки. Что говорит о частой травме глаз при стрельбе из капсюльного оружия.
   Опять же кстати, а какой длины должен быть ствол на огнестрельном оружии для меткой стрельбы и чем отличается укороченный карабин от пистолета с удлиненым стволом под один и тот же патрон?
   Длина любого ствола измеряется в калибрах (диаметрах ствола). Считается, что длина ствола в сорок калибров длиной самая оптимальная. Большее удлинение в основном бесполезно и значительно удорожает стоимость изготовления ствола. Так что карабин и пистолет с одинаковой длиной ствола и под один патрон ничем не отличаются по своим боевым свойствам. Все отличия в тех или иных удобствах, например, в прицеливании. При современном развитии технологии в изготовлении стволов, стволы массового производства любой длины получаются не слишком дорогими. И длина ствола диктуется уже по другим соображениям. Удобство для штыковой атаки, разрешенный законодательством минимум длины и тому подобное, конкретно к стволам отношения практически не имеющее.
   Во всех дульнозарядных системах оружия обязательно есть шомпол. Понятно, что шомпол часто терялся и для исключения таких случаев шомпол, точнее пистолеты и винтовки иногда делали со специальным устройством в котором крепился шомпол. Шомполом в таком устройстве можно было зарядить оружие, но чтоб извлечь (или потерять) из такого устройства шомпол, надо было разобрать половину этого оружия.
   В более поздних конструкциях начиная с капсюльных револьверов, под видом шомпола часто на оружии была какая-то деталь, ничего общего с шомполом не имеющая. Например, на капсюльных револьверах, вместо шомпола крепился рычаг для запресовки пуль в каморы барабана.
   Стрелка из современного оружия совершенно не интересует какой заряд пороха и какого пороха надо заряжать в его оружие. А также каким должен быть убойный элемент (пуля) и какое устройство для воспламенения заряда на его оружие. Хотя, в сущности, славных представителей "Пушечного мяса" такие мелочные вопросы никогда не интересовали. Главное крикнуть погромче: "Наши зеркальные карпы самые зеркальные в мире!" и это во все времена считалось самый первой (и последней) вершиной в профессиональном обучении начинающего солдата. А свойства порохов знать надо, хотя бы для грамотности.
   Сегодня придумано столько сортов пороха, даже простого охотничьего, что казалось бы какие проблемы могут возникнуть по заряжанию старинного пистоля или пищали. Тут, однако, торопиться не надо. Иначе можно после первого же выстрела остаться без рук, без глаз и даже без головы. В иной литературе написано, что старинное оружие может не выдержать современных порохов и правильно пишут. А почему и какая разница? Вот об этом поподробней.
   Пороха бывают дымные и бездымные. Если говорить популярно, то бездымные пороха это специальная, мелко измельченная пластмасса. Что такое целлулоид все знают? Это нитроцеллюлозный порох с добавками красителя и замедлителя горения. Вот из-за этого замедлителя целлулоид нельзя использовать вместо пороха. Практически все остальные бездымные пороха, с соответствующими добавками, можно использовать в народном хозяйстве как материал для производства ширпотреба типа мыльниц, расчесок, футляров для губной помады, а также лаки и краски. Что и делается.
   Этим я хочу сказать, что настоящие бездымные пороха, при надлежащем хранении, имеют неограниченный срок сохранности, практически равнодушны к ударам и в сущности не боятся воды.
   Дымный (или черный) порох состоит из механической смеси калийной селитры, угля и серы. Тоже может храниться столетиями, но боится влажности, вода растворяет селитру и порох, после сушки, ухудшается по качеству. Черный порох может взорваться от удара и искры. В больших колличествах черный порох может использоваться как взрывчатка. В общем и целом черный (дымный) порох опасней бездымного в хранении.
   Но бездымные пороха пришли на смену дымному не поэтому. Пороха в стволе ружья (винтовки, орудия) горят по разному. Дымный порох в стволе загорается, точнее слабо взрывается сразу весь и по мере вылета снаряда из ствола начальное, максимальное давление резко падает, что приводит к значительному понижению КПД, в разгоне снаряда (пули). Бездымный порох загорается (точнее слабо взрывается) при значительном давлении и горит, поддерживая максимальное давление, пока снаряд (пуля) находится в стволе. Если, к примеру, из обычного охотничьего патрона, заряженного бездымкой, высыпать дробь, то выстрел может не получиться. Только поэтому рекомендуют снаряжать патроны с бездымным порохом мощными капсюлями "Жевело" или подсыпать под капсюль "Центробой" несколько зерен дымного (черного) пороха. Тогда взрыв капсюля создаст в гильзе достаточное давление для загорания бездымного пороха.
   Естественно, что бездымные пороха делятся, по составу, величине и форме зерен, что приводит к разной скорости горения и развиваемому, максимальному давлению. Действительно пороха для пистолетов (короткоствольного оружия) должны отличаться от винтовочных порохов (для длинноствольного оружия) хотя бы по скорости горения.
  Кстати, о скорости горения взрывчатых веществ. Пороха горят в стволе оружия со скоростями в несколько метров секунду, а взрывы начинаются при горениях от нескольких десятков до нескольких тысяч метров в секунду.
   Опять же современный дымнй порох хоть и имеет состав аналогичный древнему пороху, но изготовлен по новой технологии и сильней старинного раза в три. Старинный, дымный порох применяли сразу после перемешивания составляющих пороховой смеси. Такой дымный порох сегодня называется пороховой мякотью и применяется только в пиротехнике для феерверков. Стрелковые пороха специально гранулируют, что и повышает их мощность.
   Теперь, вероятно понятно, почему оружие с фитильными и кремниевыми замками нельзя заряжать бездымными порохами? Выстрел может не получиться. А повторять величину заряда дымным порохом по старинным рекомендациям тоже нельзя, так как современный порох много мощнее. Другое дело при заряжании оружия с капсюльным воспламенением, тут вполне возможно применение и бездымного пороха, но в разумных количествах.
   Есть еще один нюанс со старинным капсюльным оружием. Применение обычных капсюлей приводит к повышенной, межкристалической коррозии (ржавчине). Что в итоге приводит оружие в негодность. Особенно этим страдает оружие со стволами из дамаских (витых) сталей и пригодность для стрельбы такого оружия, визуально определить невозможно. Из пораженного межкристалической ржавчиной оружия стрелять вообще нельзя и вид пороха тут не причем. Оружие с фитильным и кремниевым воспламенением зарядов более устойчиво к коррозии и служило дольше.
   Пороховые заряды к любому оружию не должны превышать по высоте диаметра зарядной камеры. Во всяком случае это касается всевозможных дульнозарядных систем и охотничьего гладкоствольного оружия.
   Путать пороха, к примеру, заряжать охотничьи патроны порохом из боевого, винтовочного патрона часто бессмыленно. В нормальных дозах выстрел может не получиться, а в повышенных дозах приведет к разрыву ствола.
   Также порох в зарядах не должен быть спресован, лучше если пороховые зерна имеют возможность слегка пересыпаться, при потряхивании (патрона). Именно так заряжают патроны к боевому оружию для больших сроков хранения и для лучшего горения пороха заряда во время выстрела.
   С убойным элементом (пуля, дробь) разбираются по оружию. Гладкоствольное оружие крупных калибров, от 10мм и выше, может заряжаться и пулей, и дробью. Малокалиберные дульнозарядные гладкостволки и нарезное оружие заряжается в основном пулей. В любом случае вес пули и суммарный вес дробового снаряда не должен превышать веса свинцового шарика по калибру оружия.
   Средства воспламененияя пороха в древнем, огнестрельном оружии.
   Начнем с фитилей для фитильных замков. Можно использовать обычный хлопчатобумажный, льняной и любой другой шнурок, способный долго тлеть не затухая. Но для чистоты эксперимента лучше использовать реплику, похожую на древний оригинал. Поэтому берем хлопчатобумажный шнурок и пропитываем его калийной селитрой. Опускаем и выдерживаем пару часов в концентрированном растворе, затем сушим. Такой фитиль не затухнет на любом ветру. Если нет калийной селитры, то ее можно заменить обычной марганцовкой.
   С кремнями для кремниевых замков будет посложнее. Достать пирит, а это самый искристый "кремешек", сложно. Поэтому придется ограничиться кварцитами. Это камешки со стеклянным блеском, полупрозрачные, цвет варьирует в широких пределах. Особо красивые разновидности кварца, прозрачные, с чистым, насыщенным цветом или совершенно бесцветные относятся к разряду полудрагоценных и даже драгоценных камней. Все кварцы можно использовать как камни стеклорезы. Но для стрелковых целей вполне подходят и мутные, невзрачные разновидности. Окатанный голыш надо расколоть. Острый скол дает больше искр. Кварц по хрупкости похож на стекло. Поэтому осколок кварца "кремешек" в губках курка зажимают, обернув камешек толстой, гибкой кожей.
   Немного об устройстве кремниевых замков.
   Огневая полка (с порохом) закрыта стальной, подпружиненной и хитро выгнутой пластинкой-огнивом. При ударе кремешком по огниву, огниво высекает из кремешка искры и одновременно открывает полку с порохом. Если кремешек закреплен в курке неправильно, то кремешек или не достанет до пластинки и искр (и выстрела) не будет. Или кремешек упрется в огниво и систему заклинит, кремешек расколется и придется вставлять в курок новый кремешек. Сложно? Да! Выстрел через раз из кремниевого оружия даже для опытного стрелка, считался неплохим результатом. Каждый солдат или охотник носил при себе запас кремней намного превышающий по количеству запас зарядов.
   С капсюльным оружием также не все просто. Современные капсюля (для унитарных, охотничьих и боевых патронов) для капсюльного оружия не подходят. Хотя охотничьи капсюля "Центробой" имеют одинаковый диаметр, но не высоту. Диаметр современного "Центробоя" 6,35 мм, точнее четверть дюйма. Высота капсюлей для капсюльного оружия была треть дюйма (25,4 : 3 = 8,4...(мм)). Юбка такого капсюля одевалась на огневую брандтрубку. Нижний конец юбки капсюля упирался в специальный упор, а взрывчатый состав капсюля не доставал до верхнего края брандтрубки. Таким образом исключался самопроизвольный накол (и выстрел) капсюля. При ударе по капсюлю курком колпачек капсюля сминался и происходил выстрел.
   Сам капсюль изготавливался из крестообразно вырезанной, медной заготовки. При одевании капсюля на брандтрубку лепестки капсюля слегка расходились, но все равно хорошо удерживали капсюль на брандтрубке от выпадения. Как изготовить реплику колпачка старинного капсюля рассказывать не буду, кому это надо сам расчитает все допуски и посадки. Однако надо заметить, что после изготовления колпачка, внутри колпачек обязательно покрывается нитроцеллюлозным лаком во избежание контакта взрывчатого вещества (или ударного состава) капсюля с медью колпачка.
   Ударный состав капсюля берется из капсюлей "Центробой" по следующей технологии. Капсюля "Центробой" замачиватся на сутки в чистом, питьевом 96 процентовом спирте. Водка не подойдет. Затем берется стальной шарик диаметром в 20-30 мм и на этот шарик кладется юбкой капсюль. Легким ударом молотка, юбка развальцовывается и ударный состав вместе с покрывающей его фольгой вываливается. Ударный состав, сырой и с фольгой тут же вставляется в новый колпачек и с неделю сушится. При перезарядке капсюлей надо одевать плотные, защитные очки и толстые резиновые перчатки.
   Кстати! В СССР капсюльное, дульнозарядные охотничьи ружья выпускались промышленностью до 30 годов 20 столетия. Мало того, тульские курковки были и в дальнейшем расчитаны на применение как капсюльное оружие. На ружьях выворачивались бойки и вместо бойков вворачивались брандтрубки. Менялись также курки. Теперь достаточно было вставить в стволы (с казны) пустые гильзы без капсюлей и казнозарядная централка превращалась в дульнозарядную, капсюльную шомполку. Видимо, так пробовали бороться с нехваткой гильз у советских охотников-промысловиков, однако, выпуск капсюлей для чисто капсюльного оружия полностью прекратили.
   В некоторых странах современные реплики (подобия) старинного оружия, в том числе и капсюльное оружие (и капсюли для него) выпускают до сих пор. Охота на медведя с С фитильной фузеей или капсюльной двустволкой вызывает больше эмоций, чем охота со скорострельным, охотничьим ружьем, очередной модификацией армейского пулемета для штатских.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"