Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

О пахучих приманках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опытные охотники знают, что практически все млекопитающие, в отличии от человека, живут в другом мироощущении. Для человека на первом месте слух и зрение, а для многих животных важен еще и запах исходящий от окружающей среды. Для медведей, представителей семейств псовых и куньих, практически для всех копытных и грызунов запахи врага, добычи или полового партнера столь же показательны и реальны, как для человека увидеть то же самое собственными глазами.
   К примеру, охотник не желая ,,делиться'' с хищниками убитым оленем, оставил возле туши стреляные гильзы и свой носовой платок, натянул вокруг туши нитки. Следовательно, оставил свой запах вокруг туши и хищники (волки, лисы, медведь) опасаясь запаха охотника, не подойдут к туше.
   Второй пример: устанавливая капкан на животное, сделал все возможное, чтобы замаскировать свои следы и запах от орудия лова. Но не учел, что во время установки, прислонил свое ружьё к ближайшему дереву и теперь от этого дерева, недалеко от ловушки, воняет охотником, оружейной смазкой и гарью от пороха из стволов.
  Вопрос: Разве охотник в обоих случаях не сделал одно и тоже, чтобы в итоге отпугнуть осторожного зверя? Вот так, не подумав и не заметив собственных ошибок, охотник может создать миф о разумности или неуловимости зверя.
   Как сегодня отлавливают ловушками пушных зверей? Ставят стационарные ловушки с приманкой на путике и заодно где возможно устанавливают тарелочные капканы на постоянных переходах.
   Неважно, какая ловушка работает с приманкой: старинная пасть, кулемка, черкан или современный капкан важно какая приманка. Чего только не придумывают охотники, чтоб создать всеприманивающую приманку.
   Вот один из рецептов: Проквашенное мясо ондатры с добавлением дохлых змей, ящериц и рыбы. Такой приманки для охотника-промысловика отбывающего к себе в угодья надо много. А теперь представьте себе какой от этой приманки запах исходит и как к такому невыветриваемому ,,Букету'' отнесутся пилоты вертолета, на котором полетит охотник в свои угодья. Могут и не пустить в вертолет. Поэтому часто вместо заранее приготовленной приманки применяют свежевыловленную рыбу или свежее отстрелянных на месте промысла: ворон, дятлов, соек, голубых сорок, глухарей, рябчиков, зайцев...
   Все правильно, на безрыбье и рак рыба. Но если подумать, то чем питаются основные пушные зверьки: соболя, хорьки, лисы? Правильно, в основном мышевидными грызунами. Рыба и птица как приманка для многих мелких хищников непривычная экзотика, которая скорее отпугнет, чем приманит. В охотничьем словаре есть слово мышкует, а вот слов просорочил, проглухарил нет. Есть слово проворонил, но у этого слова смысл иной, прямо противоположный синонимам поймал и съел. Так и получается у охотников с рыбно-птичьей приманкой.
   Хоть и стоят стационарные ловушки частым квадратно гнездовым способом на многокилометровых, охотничьих путиках, отдача от ловушек с рыбо-птичьей приманкой довольно низкая. А какой еще исход будет от промысла на авось, если думать только об удобстве охотника, но не учитывать тех или иных особенностей отлавливаемых животных.
  Известно, что у любого хищника от крохотной ласки и до медведя есть собственный участок, где другому представителю этого же вида делать нечего. Исключение тут только у песцов, но о них разговор тоже будет ниже. Итак, если напрячь извилины и построить логическую цепочку из рассуждений, то какая приманка или какой запах, наверняка приманит к Вашим ловушкам дичь?
   А поставьте себя на место зверька. Что бы Вас лично приманило бы в такой ситуации?
  Если непонятно, то поясняю. Предположим, что Вы любите одиночество, терпеть не можете гостей, любого пола и пользуясь правом хозяина, можете запросто выгнать любого нежелательного гостя. Да еще насладиться дракой и триумфом победы. Вот и все Ваши развлечения: охота, еда, иногда (только победная) драка и совсем редко секс.
   Ответ прост, запах противников (обоего пола) и полового партнера. А где их взять? Вот это уже не проблема. Пройдитесь по следу лисы, соболя, волка, медведя... и наверняка найдете облитые мочой снег и кал животных. Там где эта ,,Драгоценность'' лежит, ценность её нулевая, но на территории соперников этого зверька, при умелом использовании, будет оплачена шкурками. Сами владельцы шкурок тоже могут поделиться, с охотником, содержимым своего желудка, кишечника, мочевого пузыря и желез. Особенно ценно содержимое желез. Разбавленное содержимое желез в глицерине (в любом пищевом масле, жире) в соотношение 1 к 1000 привлечет к ловушкам любую особь этого вида. Самыми первыми будут как всегда молодые зверьки-бродяги, в поисках своего участка и песцы, там куда они заходят.
   Но пользоваться содержимым желез надо очень осторожно, можно так провонять, что от Вас будут шарахаться даже собственные родители. О знакомых, соседях и гражданах в общественном транспорте вообще вспоминать не будем, это отдельный и очень кошмарный рассказ с последствиями.
   Для охоты на травоядных тоже можно использовать их запах. О таких железах травоядных как бобровая струя или кабарожьи пупки известно, вероятно, всем. Однако пахучие железы есть практически у любых животных и по запаху все животные (и человек) ищут друг друга.
   Насколько важны запахи для животных, можно понять хотя бы по тому, что у домашней собаки (волка, лисы...) запаховых желез около десятка. У некоторых копытных (олени, антилопы, кабаны...), грызунов и прочих может быть еще больше. На запах полового партнера (или противника) можно ловить даже белок и зайцев. У зайцев даже в заполярье до шести гонов за год и у самцов, естественно, самые любимые занятия это секс и драки с другими зайцами-самцами. А Вы по прежнему думаете, что заяц это только косой-трусишка?
   По своему образу жизни заяц это символ или образец МАЧО. Забияка, бабник, бесшабашный гуляка. И глаза у него косые от того, что нажрался чего-то (алкаш-наркоман). Догадались теперь, чем капканы и петли (на зайцев) натирать, чтобы не было проловов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"