Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оперение для стрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава из книги "Азы выживания".
  
  Какое оперение должно быть на стрелах? Для того чтоб ответить на этот вопрос надо знать преимущества и недостатки всех возможных, современных видов оперения. Заодно ответим на вопрос, а зачем это оперение нужно вообще?
  Действительно, если деревянное древко стрелы снабдить наконечником с более тяжелым, чем древко материаллом, то уже будут соблюдены все основные правила для устойчивого полета. Центр тяжести (Ц.Т.) стрелы благодаря тяжелому наконечнику сместится вперед, а центр давления (Ц.Д.) окажется позади центра тяжести. Чем дальше центр давления (Ц.Д.) от центра тяжести (Ц.Т.), тем устойчивее полет стрелы. Оперение (для стрел) еще больше увеличивает устойчивость полета стрелы, так как центр давления (Ц.Д.) смещается почти к хвостовику стрелы. Но! Оперение из натуральных перьев может намокнуть в сырую погоду и испортить этим как балансировку и центровку, так и аэродинамическое качество стрелы в целом. Оперение из других материаллов также имеют множество недостатков, влияющих на общее, аэродинамическое качество стрелы. Особенно когда одно (и более) из опахал оперения неправильно прикрепленно к стреле, либо начало отрываться от древка стрелы после удара по полочке лука, во время выстрела или по какой-то другой причине.
   Тут надо сделать пояснение. Чисто спортивные стрелы часто имеют чисто символический наконечник из жестяного колпачка. Этот колпачок защищает головную часть стрелы от разрушения при попадании в мишени. Наконечник практически невесомый и устойчивость полету стрелы придаёт именно оперение.
   На охотничьих стрелах наконечник достаточно весом. Обычно вес наконечника относится к весу древка стрелы 1к 5-7. Стрела снабженная таким согласованным наконечником неплохо летит и без оперения. Усложнять оперением охотничьи стрелы для стрельбы на короткие дистанции порой не имеет смысла. Для стрельбы на дальние дистанции ставить оперение на стрелах уже есть смысл. При условии что это оперение будет еще больше способствовать точному выстрелу, но не мешать.
   Оперение из натуральных, птичьих перьев достаточно успешно конкурирует с любыми другими, современными видами оперения стрел. У опахал из натуральных перьев есть возможность мягко складываться (прятаться) при соприкосновением с полочкой лука во время выстрела. А в полете опахало оперения снова выправляется. Опахала из натуральных перьев довольно быстро изнашиваются, довольно дороги и часто дефицитны. Зато стрельба стрелами с натуральным оперением позволяет делать на луках самые простые (по устройству) полочки.
  Жесткие, пластиковые опахала гораздо дешевле изготовленных из натуральных перьев. Долговечней, прочнее и если честно, то жесткие, пластиковые опахала как стабилизаторы работают намного лучше опахал из натуральных перьев. Но при условии, что эти пластиковые опахала после выстрела остались в идеальном состоянии. А вот это уже соблюсти достаточно сложно. Во время выстрела жесткое опахало проходит обычную полочку с обязательным ударом. Что приводит как к разрушению опахала, так и к усиленной вибрации стрелы в первые моменты полета. Поэтому полочки для стрельбы стрелами с жесткими стабилизаторами-опахалами намного сложнее по устройству чем обычные и как следствие дороже по цене. Иные полочки стоят дороже не самых дешевых луков. Для установки таких полочек, часто достаточно крупногабаритных и сам лук делают намного сложнее обычного.
  Естественно, были попытки сделать пластиковые опахала складывающимися. Например, опахала оперения как бы скручены вокруг древка. Такое опахало проходя обычную полочку мягко складывается-закручивается вокруг древка, а во время полета опять принимает первоначальное положение.
  Опахала из мягкой резины еще один вариант-попытка упростить изготовление стрел и луков, смягчить удары и вибрацию, но по эфективности менее удачная, чем у закручивающихся опахал и много хуже чем у натуральных.
  Еще древние изготовители дальнобойных стрел пришли к выводу, что для облегчения складывания опахал надо еще и древки стрел делать веретенообразными с наибольшим утолщением в двух третях от наконечника. Тогда складывающиеся опахала работают, во время прохождения мимо полочки, в более мягком режиме, без ударов по основанию, месту крепления опахал, что сказывается на меткости в попаданиях.
  На арбалетных болтах (стрелах) жесткие опахала для оперения стали делать еще в глубокой древности. Создать условия для стрельбы болтами с жесткими опахалами на арбалетах намного проще чем на луках. Например, в ложе арбалета делали специальный пропил, который не препятствует прохождению опахал из пластинок кости, дерева, кожи, роговых пластин и прочего. Веретенообразный вид болта помогал уменьшить площадь касания болта с направляющими арбалета, что несколько повышало скорость вылета болта.
  Как видим оперение для стрел должно соответствовать многим требованиям и порой лучше обойтись без оперения вообще, чем с плохим. Но если в древности, когда луки были нужны для практических дел, к оперению стрел относились достаточно серьезно., сегодня стало модным и луки, и стрелы делать только похожими на их старинных предшественников. И не важно, что луки не стреляют, а стрелы не летают, главное похоже. Мне приходилось видеть стрелы с оперением из скотча, которые до первого же выстрела действительно были похожи на настоящие. Понятно, что такое оперение для реальной стрельбы совершенно не годится. А применение резиновых или пластиковых опахал на обычных луках без специально приспособленных для этого полочках приводит к большому расбросу в попаданиях. Об устройстве полочек для стрельбы стрелами с жесткими опахалами расскажу в другой раз. В этой статье расскажу об изготовлении оперения для стрел из натуральных перьев.
  Есть варианты оперения из натуральных перьев, которые тоже для стрельбы не годятся, хотя выглядят достаточно правдоподобно. Прям как настоящие. Например, пришитые к древку стрелы иголкой. Иголкой протыкают опахала и по спирали приматывают ниткой сразу три опахала к древку стрелы. Такое оперение очень похоже на настоящее и довольно красиво смотрится, но даже самые тонкие нитки помешают складываться опахалам. Такое крепление опахал может быть и возможно на веретенообразных древках, но на цилиндрических древках такое крепление опахал будет только мешать. Опять же волокна опахал будут постоянно расслаиваться в местах прокола независимо от вида древка, что в итоге также скажется на дополнительном разбросе в попаданиях (кучности).
  Так как же крепятся опахала на древке стрелы? А во всех серьезных пособиях по изготовлению оперения для стрел, обычно не изобретают ничего нового и повторяют хорошо проверенную старинную технологию. Вклеивают опахала в специально изготовленные пазы в древке. В древности еще делали небольшую намотку на концах опахал, но так чтобы обмотка не выступала выше древка. То есть тоже в специальном углублении.
  Сегодня подходящих клеев придумано множество, подойдет любой лишь бы воды не боялся. Для изготовления пазов на древке под опахала нетрудно сделать специальный кондуктор-направляшку. И по кондуктору прорезать, процарапать аккуратные и строго одинаковые пазы хоть параллельно оси стрелы, хоть по спирали.
  Вообще-то опахала делаются из маховых перьев птиц с крыльев. Такие опахала даже приклеенные параллельно оси стрелы сами по себе проворачивают стрелу по оси во время полета. В зависимости от взятого крыла стрела может поворачиваться по часой стрелке или против. Понятно, что все опахала на одну стрелу берут с одного крыла. Опахал на стреле обычно три и изготавливаются они следующим способом. От свежего пера можно запросто оторвать тонкую полоску самого стержня с опахалом. Засохшее перо можно только расщепить вдоль стержня и излишки стержня, до тонкой полоски, надо сострагивать.
  Сострагивать излишки толщины стержня проще всего в специальных тисочках из двух дощечек и двух болтов с гайками. Болтами зажимаем дощечки со вставленным внутрь опахалом пера. Только не забывайте, что перо возле стержня имеет некоторую толщину и в дощечках поэтому следует сделать соответствующее углубление.
  Перо зажато в тисочках, стержень шлифуется крупнозернистой шкуркой до нужной толщины. Затем по краям полоски от стержня снимается часть волокон опахала для дополнительной обмотки. Хотя современные клея прекрасно держат опахала и без обмотки. Силовая обмотка хвостовика стрелы, безусловно необходима, но дублировать проклейку опахал обмоткой необязательно. У индейцев была поговорка: "Хорошую стрелу изготовить сложнее, чем хороший лук". Действительно, сложностей с изготовлением партии хороших стрел много. Еще больше сложностей с надлежащим хранением этих стрел. Длительное хранение стрел в переполненом колчане может привести к искривлению древков стрел. А малейший изгиб древка приведет к вихлястому полету стрелы. Стрела полетит куда угодно, только не в мишень. Так что разговор о стрелах еще не окончен и продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"