Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оружие самообороны 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Современные любители оружия не особо доверяют луку со стрелами, считая лук детской забавой, и не видят особого различия между луком и рогаткой. Рогатка даже предпочтительней лука. Во первых проще и дешевле в устройстве, во вторых снаряды для рогаток можно насобирать в любом количестве на ближайшей куче ПГС (песчанно-гравийная смесь), а со стрелами для лука одни проблемы. В третьих, рогатку проще спрятать в карманах или под одеждой, лук со стрелами спрятать сложно.
   В чем-то я согласен. Но! В "Законе об оружии" сказано, что рогатка (с любой силой натяжения) считается оружием, а лук (с максимальной силой натяжения до 20 кг) оружием не считается. С законами лучше не спорить и воспринимать их трактовку надо именно так, как они написаны. Опять же рогатка в обычном исполнении так и останется рогаткой, а вот лук в качестве оружия весьма успешно испытывался, совершенствовался и применялся многие тысячелетия.
   Сегодня основные знания о луках и о возможностях лука как оружия черпаются из собственных, детских воспоминаний. Кого не спроси все знатоки. А как же? Сами когда-то делали. Одни изготовляли луки из ивовых или ореховых палок, другие строгали и выпиливали луки из старых лыж... Наконечники для стрел накручивали из жести от консервных банок... Короче говоря, если вы хотите чтобы лук в ваших руках действительно стал оружием, то забудьте все, что вы познали в далеком детстве и начинайте изучать лук заново.
   Для того чтоб ваш лук достойно конкурировал с огнестрельным оружием надо обзаводиться луком дальнобойным, метким и достаточно убойным. Все три этих качества напрямую связаны со скоростью полета стрелы. Насчет связи дальнобойности и скорости полета стрелы понятно без доказательств. А вот как влияет скорость полета стрелы на меткость попаданий? И не путает ли автор меткость стрелка с чем-то непонятным, но заумным?
   Стрельба бывает практической, например, на охоте когда надо попасть с первого раза и спортивной, это когда перед зачетными выстрелами есть возможность сделать контрольно-пристрелочные выстрелы. Для спортивной стрельбы действительно, после первого выстрела и промаха можно сделать поправку в прицеливании и следующим выстрелом если не попасть в мишень, то хотя бы еще лучше скорректировать точку попадания. И для спортсменов нет никакой разницы, с какой скоростью летит стрела, лишь бы долетела до мишени. Нам то лук нужен для практики, поэтому и попадать (на охоте) мы должны с первого раза, пристрелявшись заранее на разные дистанции, задолго до конкретной охоты.
   По сравнению с винтовкой у луков очень низкая скорость полета снаряда (стрелы) и следовательно очень крутая траектория полета стрелы. Для стрельбы из винтовок ошибка в определении расстоянии до цели в пятьдесят, а то в сто метров, ближе или дальше, обычно на меткость выстрела влияет мало. С луком другая картина, тут ошибка всего лишь в пару метров приведет к промаху. Так как стрела пролетит намного выше цели или намного ниже. Обучаясь стрельбе из лука, надо прочувствовать возможную траекторию полета стрелы и только тогда добьетесь меткости в стрельбе. В древности стрелки из лука были в основном неграмотные и им приходилось интуитивно осваивать стрельбу годами и десятилетиями. Ну как объяснить человеку, что до мишени, скажем, пятьдесят три метра, а не сорок пять, если стрелок считать и до пяти не умеет, а что такое метр вообще не понимает. Сегодня стрельбе из лука учиться проще. Зная счет нетрудно развить глазомер, определяя между делом расстояние до того или иного предмета на пути. Например, сколько шагов до угла вон того ларька? Определили в 35 шагов. Проверяем шагами, но только так, чтоб это никто не заметил. А шагов 38. Ну ничего за три, четыре недели учебы ошибки станут минимальными.
   Немного физики. Возьмем обломок кирпича и бросим его под углом к горизонту. Кирпич, описав дугу, упадет на землю. Для чистоты эксперимента бросьте этот обломок кирпича еще несколько раз и убедитесь, что кирпич каждый раз падает на землю и не улетает за горизонт. Стрела, выпущенная из лука, также в конце полета упадет на землю, но намного дальше от стрелка. Поэтому мы и взяли кирпич, чтобы потом не бегать далеко в поисках улетевших стрел. Сразу можно сделать вывод, что на тело, брошенное к горизонту, действует еще одна сила, притяжение Земли. И не важно, как мы бросили и с какой скоростью бросили это тело, за одну и ту же единицу времени тело упадет на одну и ту же высоту (h).
  h = (gtt):2 = 4,9tt
  g- ускорение свободного падения (на Земле)=9,8м/за сек в квадрате.
  t- время в секундах.
  
   Для чего нам нужна эта теория с формулами на практике? Смотри рисунок. Представим, что стреляем из подобия ружья стрелой. Чтобы попасть из точки А в точку С надо прицелиться стволом в точку Б. Пока стрела летит от А до С она упадет на высоту БС или h. Но в прицельных приспособлениях любого стрелкового оружия есть одна хитрость, надо умудриться прицелиться сразу в две точки. Ствол у нас прицелен в точку Б, а прицел оружия в это же время прицелен в точку С. И линией прицеливания будет считаться линия АКС. Стрела хоть и упадет за время полета на высоту БС, но в реальности максимальное возвышение траектории полета стрелы над линией прицеливания будет лишь четверть h.
   Давайте просчитаем эти величины (якобы) в реальной стрельбе:
  Дано: скорость полета стрелы 40 метров за секунду.
  Дистанция стрельбы тоже 40 метров.
  Найти максимальную высоту падения стрелы и максимальное превышение траектории полета стрелы над линией прицеливания?
   Решение: если скорость 40м/сек, а дистанция до мишени 40 м, то 40м/сек:40м= 1 секунду полета стрелы.
  За одну секунду полета по формуле h = (gtt):2 = 4,9tt
  Максимальная высота падения стрелы равно 4,9 метра.
  Максимальное превышение траектории полета стрелы над линией прицеливания будет 4,9 метра:4=1,225 метра.
   Теперь представим себе, что у нас именно такой низкоскоростной лук. Какие нужно будет делать поправки для стрельбы на промежуточных дистанциях?
  Давайте решим еще одну задачку.
  Дано: скорость полета стрелы 80метров в секунду.
  Дистанция 40 метров.
   Найти максимальную высоту падения стрелы и максимальное превышение траектории полета стрелы над линией прицеливания?
   Решение тоже. Время полета стрелы 80:40=0,5 сек.
  Подставляем время в формулу h = (gtt):2 = 4,9tt
  4,9х0,5х0,5=4,9:4=1,225 (метра)
  Максимальная высота падения стрелы равна 1,225 метрам.
  Максимальное превышение траектории полета стрелы над линией прицеливания будет 1,225 метра:4=0,306 метра или 30 сантиметров.
  Стреляя в тридцатисантиметровый арбуз на дистанции до 40 метров стрелой со скоростью полета в 80 метров в секунду, поправок можно и не делать, хоть как-то, но все равно зацепит или попадет.
   По моему, это неплохое доказательство влияния скорости полета стрелы на меткость попаданий.
   Теперь насчет убойности или мощности. Энергия снаряда E=mvv/2
  Из формулы видно, что увеличивать скорость снаряда выгодней, чем увеличивать массу снаряда при той же скорости. Ведь у нас энергия снаряда конечна, не более 20 кг от силы лука. Главное с наилучшим КПД передать эту энергию лука стреле. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"