Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оружие самообороны 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем больше пояснений по профессионально-практической стрельбе в моём изложении, тем меньше понимания у моих читателей. Например, чем именно мне не понраву чисто спортивная стрельба из лука и спортивные луки из ближайшего магазина? Поясняю! Спортивная стрельба предполагает стрельбу с предварительной пристрелкой и на строго известной и даже отмерянной дистанции, а профессионально-практическая стрельба ведется с ошибками в определении дистанции до цели и с пожеланиями попасть в мишень с первого выстрела. Не спорю, что у стрелков спортсменов тоже много практических наработок по стрельбе. И тем не менее, для стрелка спортсмена попадание с первого выстрела в мишень на неизвестной ему (с точностью до полуметра) дистанции чистая случайность, а для стрелка практика это норма. У стрелка-практика пристрелка тоже обязательна, но он пристреливается задолго до практической стрельбы. Стрелок-практик просто обязан знать возможности своего оружия и дальность результативной стрельбы. Живая мишень, например дичь, не будет дожидаться следующего выстрела и улетит... А спортсмен пристреливается непосредственно перед зачетной стрельбой. Мишень никуда не убежит и стрелок спортсмен может спокойно пристрелкой определить необходимые поправки в прицеливании. Поэтому стрелку спортсмену не нужны расчеты, он так и так расстреляет свою мишень после нескольких пробных выстрелов. Расчеты нужны стрелку практику, у него второго шанса выстрелить может и не быть. И это я сейчас постараюсь доказать.
   Итак, у нас по условию стрельба ведется в диапазоне дистанций: до 10 метров, до 20 метров и до 40 метров.
  Скорость полета стрелы около 50 метров в секунду.
  Стреляем в мишень размером со среднюю курицу, это 25 сантиметров в диаметре и любое попадание (с первого выстрела), даже касательное будем считать полноценным попаданием.
   По расчетам в 4 части статьи превышение полета стрелы над линией прицеливания на дистанции до 10 метров составляет около 5 сантиметров. Почему около? Да потому, что мы не знаем точную скорость полета стрелы. Скорость может быть и чуть больше пятидесяти метров секунду и чуть меньше. Если скорость будет больше, то превышение будет меньше, если скорость меньше, то превышение соответственно будет больше. Во время пристрелки вы это увидите лично. По летящей в сторону мишени стрелы. Правда превышение придется определять в основном на глаз (визуально).
   На дистанции до 10 метров попадание в мишень гарантировано. Это конечно при идеальных условиях: нет ветра, стрела в колчане не согнулась, не отклеились перышки оперения и т.д и т.п.
   Считаем превышение до 20 метров.
  В формулу h = (gtt):2 = 4,9tt подставляем время полета 2/5 секунды и узнаем высоту падения стрелы на этой дистанции. Будет 4,9х(0,4х0,4)=0,784 метра. 0,784:4=0,196 метра или примерно 20 сантиметров.
   Попадание тоже гарантировано на всей дистанции. А если в середине дистанции взять поправку на превышение, то можно попасть даже в центр мишени.
   Считаем превышение до 40 метров.
  Подставляем в формулу время 4/5 секунды и получаем высоту падения. 4,9х(0,8х0,8)=3,136 метров Превышение траектории полета стрелы над линией прицеливания 3,136:4=0,784 метра. Многовато для мишени размером с курицу. Тут нужна мишень величиной с бизона или с лося. Медведь тоже будет мелковат и это на расстоянии всего-то в 40 метров. Стреляя по спортивному с пристрелкой, проблем с попаданиями нет, но стрелять практически в общем-то бесполезно. Не попадешь и стрелу скорее всего потеряешь. Не даром у индейцев попадания через раз в 25 сантиметровую мишень на расстоянии в 35 метров считалось хорошей стрельбой. Для вас же могу посоветовать развивать глазомер, и тогда вы тоже научитесь стрелять из лука и попадать как индейцы. Но вам это будет проще, вы умеете считать. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"