Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оружие самообороны 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, чем выше скорость полета стрелы, тем удобней и дальше можно стрелять из лука. Положе траектория и меньше головной боли для стрельбы профессионально-практически, то есть с первого выстрела и в меньшую по размеру цель. Для спортивно-развлекательной стрельбы скорость полета стрелы в сущности не имеет значения и поэтому производителей спортивных луков повышение качества луков мало беспокоит. Главное технологичность и повышение качества лишь за счет дополнительного повышения цены изделия.
  Желающие иметь лук для практической стрельбы оказываются перед выбором купить спортивный лук в магазине и стрелять до 30 метров или сделать качественный лук самому для стрельбы метров до 50. Тем кто не побоится пол дня поработать и крепко сэкономить на приобретении лука даю советы как повысить качество луков для повышения скорости полета стрелы.
  Вы уже знаете, что чем больше тетива будет разгонять стрелу во время выстрела, тем большую скорость приобретет стрела. Поэтому сразу же отметаются советы из Интернета где советуют стрелы для лука делать не длиннее 45-50 сантиметров. Возьмите линейку и измерьте длину воображаемой стрелы, которую вы якобы выстреливаете из лука. И чем длиннее стрела нужна именно для вас, тем лучше. Лишняя длина стрелы тоже не нужна, каждый лишний грамм веса стрелы понижает её скорость.
  На рис. (позиция а) показаны четыре разных по длине плечей лука. Чем короче лук, тем дальше относительный ход его плечей во время выстрела. Вес концов плеч должен быть поменьше, так как вес плечей и стрелы складываются и разгоняются одновременно. Но нам то надо чтобы разгонялась стрела и сила лука не тратилась понапрасну на разгон плечей, тяжелой тетивы и прочего. Стрела не полетит с большей скоростью, чем скорость возврата плеча лука в первоначальное состояние. И чем выше скорость возврата конца плеча, тем выше скорость возврата тетивы и соответственно выше скорость полета стрелы.
  У длинных луков также начальная сила натяжения лишь ненамного отличается от конечной силы натяжения тетивы, что способствует повышению средне-арифметической силы лука. Короткие и длинные луки сравнимы с короткими и длинными пружинами. У длинных пружин меньший перепад сил на одной и той же длине сжатия.
  Турецкие луки со снятой тетивой выглядели как кольцо и с надетой тетивой уже имели начальную силу натяжения почти сравнимой с конечной. То есть именно благодаря такой форме плеч достигалась максимально возможная, начальная сила лука. Чем меньше лук со снятой тетивой напоминает кольцо, тем хуже его качество. Когда иные умельцы изгибают лук только для вида, как старинный, из лука тоже получается одна видимость.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"