Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охота на белку. Или второй урок следопыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Утро. Зимнее солнце только пытается осветить замерзший лес. В морозной тишине слышно как рушится снег с веток деревьев. Стайка мелких птичек пролетела мимо и на несколько секунд заполнила тишину своим щебетом и попискиванием. И снова звенящая тишина.
  Если вам повезло оказаться в лесу, именно в это время, то попробуйте послушать эту звенящую, лесную тишину. Через несколько минут ваши ушки настроятся на звуки леса и вы почувствуете себя живым радаром. Вы услышите как под снегом, вон под тем кустом, шебуршат мыши. Как где-то далеко, глазом не видно, дятел долбит шишку. Вот слышно как он полетел за новой. Прилетел, слышно, как он выбросил старую шишку из своей "кузницы" и теперь долбит, достает семена из новой. А старая шишка все еще падает на землю, стукаясь об ветки дерева.
   Вот еще слышны какие-то тихие, ритмичные звуки. Толи скрежет, толи скрип. Это белка грызет шишку. Можно осторожно подойти и не только послушать, но и посмотреть. Правда пока дойдешь, белка может уже третью, четвертую шишку сменить. А пока белка достает новую шишку, белку почти не слышно. Поэтому, во время подхода, надо полагаться только на слух. Вот опять слышно как, как белка грызет шишку, а вон под тем деревом накрошены чешуйки от шишек и падают сверху новые. Где белка понятно, но и в этом случае постарайтесь не шуметь и проходите, как бы мимо дерева, где сидит белка.
   Белка уже давно вас услышала и увидела. При вашем подходе она затаилась. Сидит неподвижно на ветке, накрылась сзади, как шалью, своим хвостиком. Держит передними лапками шишку, надеется, что вы пройдете мимо. Но увидев, что вы смотрите в ее сторону, бросила шишку и пошла прочь по веткам, от греха подальше. Вы видите, как белка стряхивает снег с веток, по которым идет. Снег и мелкий мусор с веток, сыпется на землю, оставляя еле видимую дорожку-посорку.
   Отпустите белку, пусть бежит. Вы же через некоторое время по следам посорки, попытайтесь найти белку снова. Потеряли? Тогда снова включайте ваши уши-радары.
  Такая охота на белку называется "охотой на подслух". Опытные охотники добывают "на подслух" до двадцати пяти белок в день. Только удачных дней, для такой охоты, бывает немного, то сильный мороз, то вдруг ветер начинается и заглушает все звуки. Опять же в пасмурную погоду и в снегопад, белка не любит надолго покидать свое гнездо. Не нравится этой белочке (мадаме в красивых мехах) мерзнуть на ветру, да под снегом.
   В России водятся несколько видов древесных беличьих: белка обыкновенная, белка летяга, садовая соня и бурундук. Шкурки всех этих животных принимаются в заготконторах, но... Белка летяга животное ночное и достаточно редкое, так как устраивает свое жилье только в дуплах старых деревьев. В достаточно молодых лесах дуплистых деревьев мало и поэтому там белки летяги не обитают. Соня садовая тоже ночное животное, совсем не редкое, даже вполне обычное. Обитает возле садов с фруктовыми деревьями, на зиму впадает в спячку, а летом о ее существовании (обычно) не знают даже там, где она причиняет существенный вред урожаю фруктов. Бурундук также относится к летним видам (пушнины). Шкурки бурундука (и сонь тоже) стоят копейки и обычно охотятся на бурундуков только подростки, во время летних каникул.
   В основном, охотники охотятся на белку обыкновенную и по общему количеству добытых шкурок, белка часто стоит на первом месте. В России обитает один вид белки (обыкновенной), но цвет их шкурки меняется по регионам. На западе страны белка летом рыжая с белой грудкой, зимний мех голубоватый с небольшой рыжинкой на хвосте и по спинке. Ближе к Уралу и за Уралом на восток, зимний мех белок становится чисто голубым, хвост почти черный. А за Енисеем и до Тихого океана, почти все белки и зимой, и летом черного цвета с белой грудкой.
   Белка хоть и относится к грызунам, но в своем питании она ближе к насекомоядным и "начинающим" хищникам. Для белки съесть птенцов или выпить содержимое яйца из найденного гнезда, нормальное явление. Не побрезгует съесть дохлую лягушку, замерзшую мышку, закусить майским жуком и личинкой короеда. А если найдет дикий улей с пчелами, то обязательно найдет способ, как полакомиться медом. Зимой же основная еда: семена шишек хвойных деревьев, древесные грибы и почки.
   Всю свою жизнь, это примерно три, четыре года, белка старается жить на одной территории (один, два квадратных километра). Не конфликтует с другими белками, соседями. Белки живут как в дуплах, если таковые есть, так и в самостоятельно изготовленных гнездах "гайнах" (гнездо-гайно). Гайно расположено на ветках деревьях, шарообразной формы, сплетено из тонких веточек и обычно с двумя выходами. Все гнездо-гайно изнутри застелено мхом, шерстью, перьями и пухом. Общая толщина довольно плотных стенок до двадцати пяти сантиметров, хотя жилая камера, внутри, не более пятнадцати, двадцати. Возле человеческого жилья, беличьи гайны могут быть утеплены также ватой, поролоном и тряпками. Когда белка забирается в гайно, она все входы выходы из гайна тщательно затыкает. У одной белки может быть до десятка гайн на своем участке и никто не запрещает ей пользоваться гайнами соседей.
   В пустующих беличьих гайнах ночуют, отсыпаются и другие животные, например, куницы и соболя. Иногда после того как поужинают или позавтракают хозяйкой. Ночуют также в беличьих гайнах совы и прочие птицы. Вороны в беличьих гнездах-гайнах устраивают свои схороны, куда прячут всевозможные найденные ими вещички. Красивые камешки, осколки чайных чашек, пуговицы, монеты и прочее. Однако копаться в содержимом беличьих гнезд особо не стоит, там также много блох, клещей, птичьих вшей и прочих паразитов. От того и гнезд-гайн у белок много, в одних гнездах спят, другие вымораживаются.
   Белки по земле (по снегу) бегают также охотно, как и по деревьям. Беличий след чем-то похож на сильно уменьшенный заячий, только задние лапки белка ставит в виде буквы V, передние лапки ставит рядышком, а не друг за дружкой как у зайца. По следам белку можно найти. Куда побежала белка по верху, вы уже определять научились по посорке. Осталось только узнать, как выгнать белку из гайна, если она там или перехитрить спрятавшуюся от вас за деревом.
   Из гайна белку выманивают так. Берут длинную палку и начинают ею шуршать сначала в самом низу дерева, под гайном, затем поднимая (звук) шуршанье повыше. Создавая впечатление, что что-то постепенно поднимается по дереву к гайну. Если шуршать на одной высоте или стучать по дереву, то толку не будет никакого и белка не вылезет. Если же негромко шуршать, как описано выше, то белка сразу же выскакивает.
   Затаившаяся или спрятавшаяся за деревом белка более тяжкий случай. Если все же видно ее головку, то стреляют незамедлительно. Так даже ее шкурка выйдет лучше, не испортите дробью. Но беличью головку часто из-за густых веток не видно. Если ходить вокруг дерева, то белка тоже будет передвигаться по противоположной от вас стороне дерева и будет практически не видна. В этом случае снимают с себя верхнюю одежду (куртку, пальто) и вешают на ближайшем дереве, так чтоб белка видела. Сами же обходят дерево. Белка видя уже двух противников, перестанет прятаться и окажется на виду.
   По неглубокому снегу на белку лучше всего охотиться не троплением или на подслух, а с собачкой. Собачка не только слышит возню белки, но еще и чует ее запах. Иные охотники, убив белку, тут же сдирают с нее шкурку и тушку бросают собачке в награду. Тут главное не переборщить. Белка весит порой грамм триста и можно подачками перекормить собачку. У белки специфический, смоляной вкус и это не всем собачкам нравится. Можно этими подачками отбить охоту у собачки искать белок. Лучше тушки белок для собак отваривать в специальной посуде, а лишнии тушки морозить, заготавливать на будущий прокорм собакам в нефартовые дни.
   По глубокому снегу белку ловят ловушками, расставленными по путикам, охотничьим тропам. Понятно, что приманкой для белок могут служить не только сушеные, белые грибы и замороженные, беличьи же желудки. Но и любая другая пахучая и желанная для белки приманка: проквашенное мясо ондатры, кишки боровой птицы и особенно хлебные сухарики на меду. Не вредно, мимо ловушек протянуть потаск: кровяную тушку ондатры или тряпичный мешочек с пахучей приманкой. Кроме белок в ловушки могут попасть и более дорогие зверьки: куницы, горностаи, соболя, всевозможные хорьки, норки.
   Шкурка одной куницы, для справки, в среднем стоит как двадцать беличьих. Шкурка хорька стоит немного дешевле, соболиная подороже, но про охоту на куньих уже в другом рассказе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"