Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охотничья кухня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава из книги "Азы выживания".
   В предыдущих главах я показал, что даже в экстремальных условиях можно добыть вполне привычные продукты питания, не опускаясь в этом вопросе до уровня животного, как предлогают многие советчики по выживанию. Сбалансированый и своевременный прием пищи так же важен для сохранения здоровья выживальщика как и все остальные секреты жизни в экстремальных условиях. Как вы помните из прошлых глав, навыки по выживанию важны не только тогда, когда вы (завтра, послезавтра... через сто лет) по каким то там причинам попадете в экстремальные условиях жизни, главное не создать такие невыносимые условия в нормальной, повседневной жизни уже сегодня. И тем более не усугублять свою жизнь в экстремальные условиях, случайно созданными по глупости или незнанию неприятностями.
   Из-за ограниченного набора продуктов и возможностей приготовления пищи, нельзя ограничиваться однообразием блюд на длительное время. Можно стерпеть многие неудобства, но однообразие в питании не только надоедает, но и может крепко сказаться на здоровье. Тем более, что вы оказались в таких условиях не первые и к сожалению не последние. Значит, что и как делать в таких условиях давно уже придумано, испробовано и рекомендовано для остальных. Не секрет, что все разнообразие блюд: соления, копчености, сдоба, колбасы, сыры, супы, запеканки и прочее, прочее, прочее делают из достаточно ограниченного набора продуктов, но в разном сочетании друг с другом и меняя технологию приготовления. Значит и из имеющегося набора продуктов необходимо научиться готовить как можно больше блюд.
   Рассмотрим на конкретном примере. В старину, русские зверобои на поморском севере уходили бить морского зверя с достаточно ограниченным запасом продуктов. Консервов тогда еще не придумали и кроме муки, крупы, солонины и квашенной зелени, припасенных на лодьях, больше ничего не было. И это с расчетом на возможные зимовки в заполярье. Не секрет, что зверобои отправляясь в разведывательные походы, с собой могли взять тоже только то, что имелось из припасов на лодье.
   В книге "Путь на Грумант" описана реальная история, когда трое зверобоев и мальчишка-подросток, случайно остались зимовать на полярном острове:
  ,, -- Ну, ребятушки, поглядим, что мы с собой-то взяли, -- сказал Химков.
   Поморы вернулись к избе и выложили перед Алексеем все, что у них было. Подсчитать запасы оказалось нетрудно. Они были очень невелики. Пищаль кремневая, рожок с порохом на двенадцать зарядов и двенадцать пуль, топор, котелок, полпуда муки ржаной, огниво и немного труту, один багор, остальные сломались при переправе по льду. Кроме того, у каждого был большой промысловый нож."
   В этот раз нас интересуют взятые продукты, а из продуктов только ржаная мука. Почему мука, но не солонина или хлеб? Ответ прост. Мясо, поморы могли и на месте достать. Мука же более универсальный продукт, нежели хлеб. Добавив муку в кипяток можно сделать кисель, сытную похлебку из мясного бульона, сделать тесто и испечь лепешки, тот же хлеб. Или из теста налепить галушки, лапшу, пельмени, манты, чебуреки, пирожки... Тесто можно колбаской намотать на палочку и испечь на огне хлебный шашлычок. Из мяса с помощью двух острых ножей можно можно нарубить фаршу, не хуже чем обычной мясорубкой. В итоге только из двух продуктов: мяса и муки, можно приготовить множество разнообразных блюд.
   Видимо поэтому пищевая мука была известна на всех континентах. В муку перетирали не только зерновые, но и орехи, желуди, каштаны, сухие корни и плоды, высушенные мясо и рыбу...
   Вот рецепт интернациональной похлебки. В мясном бульоне распускают немного муки. Бульон можно сварить из цельного мяса, копченостей, тушонки, фарша, мясной муки. Быстрее всего и питательней можно сделать похлебку из смеси растительной и мясной (рыбной) муки или фарша. Достаточно в кипящей воде разболтать муку и похлебка готова. Из смеси растительной и мясной (рыбной) муки еще можно печь лепешки и выпекать хлеб, делать галушки и лапшу.
   Вот еще одно широко известное, интернациональное, охотничье блюдо на скорую руку: нарезав некрупными кусками мясо (например, птиц), сварить его с луком. Сваренная рыба с луком, без добавления других продуктов, называется рыбацкой ухой. Дикий лук, как приправа, пока еще не редкость и его можно найти, и на берегах рек, и в лесах. Правда для приготовления этих блюд нужна еще соль (и желательно с перцем), но малые народности севера, например, часто обходились без соли.
   Технология приготовления борща, щей и рассольников встречается только у отдельных народностей. Но выше перечисленная уха по рыбацки и супчик по охотничьему имеют собственное название на всех языках народностей и племен населяющих Землю, что лишний раз подтверждает популярность этих блюд.
   Кстати, приготовление блюд вообще без соли (и лука) тоже вполне возможно. Нарезают (или настругивают мерзлого) мяса, как можно более тонкими ломтями, полосками. Это чтоб выварить возможных паразитов из мяса. Ломтики мяса заливаются небольшим количеством холодной воды и доводится все это до кипения. Блюдо готово. Готовое мясо выкладывается в отдельную ппосуду, а в оставшемся бульоне варят следующую порцию ломтей мяса. Самое вкусное мясо (без соли) получается после второй, третьей и последующих варок на оставшемся бульоне. Мясо, из каждой новой порции, вываривается и бульон (в котле) только прибавляется.
   Можно разнообразить питание и следующим способом, привезти все это разнообразие с собой, когда это возможно.
   Мы ведь говорим об охотничьей кухне и в краях с зимами без оттепелей можно заранее приготовить множество, разнообразных блюд и наморозить еды на всю зиму, для заброски ее на охотничий участок. Или уже на охотничьем участке сварить еды, несколько видов супов, каш и т.д. сразу на неделю или на месяц, сэкономив время хотя бы на готовку пищи.
   Сваренный супчик сразу же разливают, раскладывают по мискам и замораживают. Потом из мисок замороженные "порции-блинчики" складывают в чистые мешки. И растапливают, разогревают готовые порции по мере надобности.
   Хлебобулочные изделия также после соответствующей разморозки не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Хлеб для заморозки раскладывают на морозе без пакетов и другой обертки. Размораживать хлеб можно следующим образом. Вложить (буханку) в полиэтиленовый пакет и оставить его в прохладном, но с плюсовой температурой месте. Или положив в кастрюлю с крышкой, засунуть (кастрюлю) в разогретую до 50-60 градусов духовку. Иней и лед на разогреваемых буханках хлеба надо убрать.
   Разнообразие блюд в основном зависит только от наличия фантазии и отсутствия лени, в любых условиях жизни.
  
   --------------------------------------------------------------------------------------- А теперь немного юмора с сайта конкурентов: http://army.lv/ru/Pishcha-i-voda/2745/4670/1 Лягушки, тритоны и саламандры Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью, убивайте их палкой, а более крупных ловите на крючок с леской. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"