Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Общее в образе жизни животных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для охотников, рыбаков и туристов было бы полезным узнать о животных как можно больше. В поведении и образе жизни многих животных есть много общего. Млекопитающие хищники обычно относятся к оседлым животным и всю свою жизнь живут на одном месте. Так же как и бурый медведь все хищники имеют свои участки и точно так же на своей территории не терпят присутствия других представителей своего вида.
   Необходимо сделать пояснение. Получив серьезное ранение, любой хищник может временно потерять способность к охоте и в последствии, ослабев от голода и с зажившей раной, все равно будет обречен на смерть. Поэтому все хищники без исключения стараются избегать опасных поединков даже с более мелкими, но взрослыми хищниками других видов не представляющих непосредственной угрозы для жизни, хотя молодняк этих же хищников, в том числе и молодых представителей своего вида не способных оказать достойное сопротивление, давят при первом удобном случае. На своем участке соболь, например ,,терпит" присутствие норок, колонков, горностаев и участки хищников разных видов накладываются друг на друга.
  У представителей семейства псовых территории могут контролироваться семейной парой, волки на зиму могут даже сбиваться в родственные стаи, куда посторонним волкам соваться не стоит. У кошачьих и у куньих, как правило, на участке только один хозяин или хозяйка (с выводком). Размеры участков прямо пропорциональны размеру хозяина и обратно пропорциональны продуктивности кормовой базы. Чем больше по размеру хозяин участка, тем больше должен быть участок, и чем больше продуктивность участка, тем меньшей площадью сможет воспользоваться хозяин. У соболей и куниц участки обычно по 1-2 квадратных километра, у горностаев не более 0.5, у барсуков и мелких диких кошек 5-6, у росомах, волков и рысей до 30-40 и более квадратных километров. Норки занимают 5-6 километров береговой полосы озера или реки, выдры занимают участок реки протяженностью до 10 и более километров. Знания даже примерных размеров участков могут пригодиться в определении численности животных в данной местности.
   Как исключение белые медведи и песцы ведут кочевой образ жизни и своих участков не имеют, если белые медведи далеко от побережья морей в глубь материков не заходят, то песцы в зимний период могут заходить до лесостепной зоны. Тоже касается и молодых (оседлых) хищников других семейств, не имеющих своих участков и путешественников поневоле, которых можно встретить за сотни и тысячи километров от мест исконного обитания в самых неподходящих местах и даже в крупных городах.
   Какая то часть некоторых растительноядных млекопитающих: северные олени, косули, иногда лоси осенью и весной кочуют соответственно на юг и север, но обычно, травоядные живут всю жизнь на какой-то хорошо им знакомой территории. Границ, конечно, не соблюдают, но и далеко от знакомых территорий не уходят. Своими жестко охраняемыми участками владеют только семейные пары бобров. Так же как и у хищников, подросшие бобрята изгоняются из семьи и молодых бобров, не имеющих своего участка так же можно встретить в самых не подходящих (для бобров) местах.
   Некоторые виды растительноядных не ,,любят" присутствия в зоне видимости другие виды и конфликтуют при случайной встрече, хотя и живут в принципе на одной территории. До драк в таких конфликтах обычно не доходит, но шуму иногда бывает много. Например, кабанам не нравится присутствие рядом лосей, благородным оленям (изюбрям, маралам) не нравятся косули, белкам бурундуки и т.д.
   Многие млекопитающие в случае опасности, как правило, уходят от погони кругами, так удобнее для животного по запаху или визуально выяснить степень реальной угрозы, выбрать наиболее оптимальный вариант бегства и в некоторых случаях медведи, лоси и другие, сильные и опасные животные сами могут напасть. Например, заяц беляк всю свою жизнь живет на участке леса площадью 2-3 кв. километра и покидает свой участок только в крайних случаях. Если зайца долго преследовать, то заяц сначала бегает кругами по ,,своему"участку, но устав пытается оторваться от погони бегом по прямой и выскочив из знакомых мест, дальше бежит по чужим и незнакомым для него (зайца) местам. Оторвавшись от погони, зайчишка так боится незнакомой местности, что обратно бежит по своим следам. Этим пользуются хищники, выгнав зайца на прямую, устраивают поблизости от следа засаду и дожидаются когда лопоухий сам прибежит.
   Другие животные по своим следам обычно не возвращаются, но если любое преследуемое животное перестает бегать кругами и начинает уходить по прямой то это верный признак того, что животное устало или ослабело от ран. Существует закономерность, что животные вынужденные быстро (в рывке) убегать от хищников обычно спринтеры и через пару километров выдыхаются. Практически это все копытные и грызуны, а из хищников кошачьи и многие куньи, не выдерживают длительного и непрерывного бега или преследования. Млекопитающие животные обладая прекрасным чутьем бегая по кругу очень быстро по запаху и визуально вычисляют всех своих преследователей и люди преследуя по следам животных, (изучая образ жизни и повадки крупных и опасных зверей так сказать в мирных целях) не должны переборщить с преследованием иначе могут нарваться на ,,якобы ну ничем не провоцируемую" атаку.
   Часть оседлых растительноядных (грызуны) могут совершать массовые миграции, спасаясь от перенаселенности и бескормицы. Хорошо известны осенние миграции (ход) белок. Мышевидные грызуны совершают массовые миграции несколько раз в течении года, но подобные явления изучены слабо и хорошо известны только миграции леммингов, хотя косвенным доказательством довольно частых миграций и других мышевидных грызунов может служить то что хищные рыбы таймени, щуки, ленки и др. довольно охотно хватают плывущих мышей. Ночная рыбалка на ,,мышь" довольно популярна на реках Сибири и Дальнего востока. Мышевидные грызуны хорошо плавают, есть даже виды, приспособившиеся к полуводному образу жизни, но обычно мышек в воду загнать сложно и для этого, нужны особые обстоятельства.
   Многие животные плохо переносят температуру выше 12-14 градусов по Цельсию. Олени, медведи, некоторые куньи (соболи) в начале лета спасаясь от кровососущих насекомых и жары, в горных регионах, поднимаются к альпийским лугам и даже к ледникам. Лососевые рыбы: таймени, хариусы, сиги и многие другие в жаркие дни концентрируются в реках и озерах возле холодных ключей. Если подкрасться к месту впадения такого ледяного ключика (ручья) в реку, то можно увидеть возле самого берега тесно стоящую рыбу всех размеров и пород, спасающихся от перегрева. Налимов и другую рыбу в это время можно наловить руками, нащупывая их под обрывистыми и тенистыми берегами в норах и пустотах под корягами.
   С похолоданием лоси ночи напролет, а благородные и северные олени по утрам и вечерам выходят кормиться тиной с речных и озерных подводных камней. Эти животные обычно очень осторожные, во время кормежки, опустив голову в воду за кормом, ничего не слышат и не видят и могут представлять серьезную опасность для туристов или рыбаков, спускающихся по рекам на лодках самосплавом. От человека идущего по берегу олени убегают не ,,раздумывая", человека же на лодке эти животные часто не опасаются и подпускают вплотную.
   Осенью на некоторых северных, европейских и многих дальневосточных реках начинается массовый ход лососей на икромет. Медведи выходят на берега рек кормиться рыбой и видя в человеке конкурента могут быть опасны. У лосей, благородных и северных оленей в это же время начинается гон, самцы, потеряв всякую осторожность, в пылу любовной страсти кидаются на всякий звук, любой крик воспринимают как боевой призыв другого самца и так же могут быть опасны.
   Зимой многие реки промерзают до дна и рыба во время ледостава, на зиму уходит из этих рек, спускаясь по течению в более крупные реки. Весной, через несколько дней после ледохода и с повышением температуры воды до 4 градусов Цельсия, рыба стаями и бесконечными вереницами устремляется в верх по течению родной реки. Понятно, почему в таких реках столь богатых рыбой летом, зимой поймать рыбу невозможно, однако какая-то часть рыбы все же остается, концентрируясь в глубоких ямах и под водопадами, но впоследствии рыба все равно гибнет от недостатка кислорода или каких-то других причин. Вода подземных ключей в таких реках, периодически на некоторых участках поднимает и ломает лед, образует гигантские наледи и пустоты подо льдом. Привлеченные запахом погибшей рыбы, многие мелкие и среднего размера хищники через трещины и провалы залезают в эти пустоты и живут подо льдом много дней, спасаясь от морозов и бескормицы.
   В сильные морозы многие животные неделями прячутся в норах, гнездах и прочих убежищах. Мелкие куньи: ласки, хорьки, соболя и др. могут зимой скрываться в крупных россыпях камней месяцами, питаясь мышевидными грызунами. Для копытных зима самая благодатная пора, им мороз не страшен, а лоси зимой даже набирают вес. Оригинально спасаются от морозов зайцы, чем сильнее мороз, тем больше они бегают и натаптывают такие тропы, что по ним может ходить человек, не проваливаясь в снег. Глухари, тетерева, рябчики и куропатки прячутся в снегу, мелкие пташки целыми стайками отсиживаются в дуплах деревьев.
   Олени, лисы и зайцы не ,,любят" топтать первый снег. Зайцы , например, по первому снегу натаптывают тропу не более 15-20 метров и в случаи опасности затаиваются, часто на совершенно открытом месте в двух шагах от тропы. Можно раз двадцать пройти по тропе, не показывая вида, что заяц виден, и заяц будет сидеть как привязанный. Кстати, практически все животные и млекопитающие и птицы очень хорошо чувствуют человеческий взгляд, даже в том случае, когда человек для них в принципе не виден. Поэтому во время охоты для того, чтоб не вспугнуть будущий обед или ужин, надо смотреть на объект охоты, прищурившись, искоса или одним глазом. Взгляд животных человеком также ощущается довольно часто и ощущения эти весьма своеобразны. Например, взгляд медведей и других крупных и опасных животных тяжелы и неприятны. Подобные ощущения от взглядов можно испытать в ближайшем зоопарке, но с научной точки зрения взгляд почувствовать невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"