Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Огниво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огнивом называется устройство для добывания огня, на базе ружейного или пистолетного, кремневого замка. Так сказать, самая первая зажигалка. Огниво по устройству и обслуживанию было намного сложнее, чем набор из кремня и кресала, но было популярно у курильщиков тех времен, так как позволяло элегантно добыть огонь, не повредив себе пальцев. Заодно с огнивом, на устройстве иногда была еще шкатулка с запасом кремней и трута. Курение, в те времена, было модным занятием. Разрешалось курить даже в церквях и костелах во время службы. А для солдат многих армий курение было вообще обязательным и поощрялось настолько, что можно было курить в строю. На мужских камзолах и мундирах были нашиты гигантские карманы для ношения курительных приспособлений.
  В сказке Андерсона "Огниво" старуха-колдунья просила солдата достать ей примерно такое же огниво, но не набор из кресала и кремня. Дальше, как вы помните, солдат чего-то не поделил со старушкой и в итоге оставил себе и деньги, и огниво. Раскольников у Достоевского поступил примерно также, но ничего путного не приобрел. Может потому, что не курил?
   Пользовались огнивом так: Зажимали в тисках курка-ударника кремень. На пороховую полку замка вместо пороха клали трут и закрывали полку хитро изогнутым кресалом. Оттянув курок спускали его на кресало. Кресало во время удара кремня откидывалось вверх, открывая для искр полочку с трутом. Понятно, что вооруженные ружьями и пистолетами солдаты и охотники не носили с собой огнива, они добывали огонь с помощью своего ружья. Для этого можно было воспользоваться даже заряженным ружьем (пистолетом). Надо было только высыпать порох с полочки (уже заряженного) ружья и заткнув затравочное отверстие добыть огонь, как и с огнивом. Потом прочистив полочку от остатков трута и вынув пробку из затравочного отверстия, засыпали на пороховую полочку порох и ружьё или пистолет были снова заряжены. С незаряженным пистолетом или ружьем добыть огонь было еще проще.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"