Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лук для охотника экстремала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если подвести общий итог мнений о луках и стрелах, то можно сделать вывод: Лук со стрелами скорее полудетская забава, дошедшая из глубокой старины. Пригодная для спорта и развлекательной стрельбы, но совсем не пригодная для серьезной охоты или самозащиты от опасных животных. Луки и стрелы промышленного производства стоят дорого, обучение стрельбе из лука долгое и чаще всего бессмысленное. Проще говоря, о луках и стрелах, тем более самодельных можно не вспоминать даже в особо экстремальных случаях. Всё так, да не так.

   Лук для охотника экстремала.
   Или что такое лук и стрелы.
  
   Сможет ли самодельный лук с самодельными стрелами заменить в особо экстремальных случаях огнестрельное оружие? Зададим вопросы конкретней: "Можно ли, с самодельным луком и самодельными стрелами не только охотиться на небольших зверей и крупных птиц, но и отбиться-защититься от таких опасных зверей как медведь, тигр, лев (и также лось, бизон, буйвол и даже слон) и даже специально охотиться на них?" Вопрос сложный. Каждый из нас что-то, где-то о луках слышал, что-то возможно видел и пробовал. Вот только в реальной охоте на крупных и опасных животных стрельбу из лука никто не пробовал. Да и вообще, а кто знает, что такое лук и стрелы?
   Спросим любого человека: "Знает ли он, что такое лук и стрелы?" Этот человек наверняка ответит, знаю! Вот бабуля у подъезда своего дома с соседками сидит и скажет: "Как же, как же? Знаю! Сама недавно покупала внучку лук и стрелы с присосками". Подросток тоже ответит, знаю! И расскажет, как он "еще в детстве" сделал почти настоящий лук из ивовой (ореховой, дубовой...) ветки и стрелы с наконечниками из жести от консервной банки. Стрела очень сильно в доску бутылочного ящика втыкалась. Спортсмен по стрельбе из лука уж точно знает, расскажет и покажет. Может даже медальками побренчит. Инженер предприятия по изготовлению луков, само собой знает. Ведь он в этом деле специалист и если без ложной скромности, то примерно на уровне академика. Еще бы. Он лично участвовал в работах по изготовлению спортивных луков для подростков... Историки на самом деле в знаниях по лукам могут быть академиками. Вот только почему в музеях так часто встречаются в экспозициях луки с тетивой одетой не стой стороны или не так как надо?
   А вот современный охотник скажет, что для конкретной обороны от медведей и тигров, даже в крайне экстремальной ситуации, идея вооружиться самодельным луком и стрелами ему даже в голову не придет. Так как он знает насколько опасны и крепки на рану упомянутые звери. Лук для охоты на опасных зверей должен быть изготовлен профессионально, стрелы нужны с особыми наконечниками. Самодельный лук, скорее всего, окажется слабоват. Для охоты на пушных зверьков, размером до лисы, ну для отстрела птиц, размером до глухаря самодельный лук может и пригодится. А лучше всего самого охотника даже с фирменными луком и стрелами, подстраховать еще одному охотнику (или телохранителю) с соответствующим случаю огнестрельным оружием.
   Каждый из опрашиваемых знает именно столько, сколько считает нужным. Производственники делают то, что выгодно для производства. Луки должны быть навороченные, дорогие, пользующиеся спросом и технологичные. Спортсмены стреляют из того что есть и сами луки не делают. Для спортсмена стрела должна долететь до мишени и этого вполне достаточно.
   Историки сплошь теоретики и считают, что не вправе спорить со своими предшественниками. Как сказали их учителя в своё время, так оно и есть. Иначе грош цена их собственным диссертациям, а свои зарплаты и должности они получили по ошибке.
   Если подвести общий итог мнений о луках и стрелах, то можно сделать вывод: Лук со стрелами скорее полудетская забава, дошедшая из глубокой старины. Пригодная для спорта и развлекательной стрельбы, но совсем не пригодная для серьезной охоты или самозащиты от опасных животных. Луки и стрелы промышленного производства стоят дорого, обучение стрельбе из лука долгое и чаще всего бессмысленное. Проще говоря, о луках и стрелах, тем более самодельных можно не вспоминать даже в особо экстремальных случаях.
   Всё так, да не так. Начнем с убойности пуль и стрел. Если пулей из огнестрела желательно попасть по костям (животного), его организм получает шоковый удар, приводящий к контузии (отключению) разной степени тяжести и частичное кровоизлияние в мягких тканях. Как от раневого канала от самой пули, так и от осколков разрушенных пулей костей. Всё конечно относительно. И ударная контузия не всегда может привести к смерти животного, и обширные кровопотери бывают опасны, особенно при попадании в крупные вены и артерии. Если еще проще, то попадания пуль (дроби, картечи...) сравнимы с ударами тяжелых тел. Попадания пуль по мягким тканям, даже по сердцу и прочим убойным местам, уже не столь желательно. Ударно-шоковый эффект не проявится в полной мере и раны в мягких тканях быстро затягиваются, что приводит к уменьшению кровопотерь.
   Стрелы (дротики, копья) наносят обширные и глубокие, резаные раны мягких тканей, в любом случае приводящие к крупным кровопотерям. Попадания стрел (копий, дротиков...) по костям уже не желательны. Убойность стрел и пуль как видим принципиально разная и для сравнения надо еще учесть множество второстепенных фактов. Так что недаром луки со стрелами были на вооружении людей так долго и вполне могут быть пригодными как оружие для самозащиты и для охоты на крупных и опасных животных.
   Если мы пришли к выводу, что луки и стрелы всё же могут быть достойной заменой огнестрелам, то теперь разберем как эти луки и стрелы улучшить в качестве до приемлемых параметров. В настоящее время известны три типа луков: детские, спортивно-развлекательные и охотничьи. При изготовлении самодельного лука надо избежать ошибок, допускаемых при изготовлении луков производственного изготовления.
   Детские луки понятно, изготавливают особо не вникая в суть. Стреляют и ладно. Спортивно-развлекательные луки делают из расчета чтоб стреляли и были технологичны для массового производства. То же самое и с чисто спортивными луками. Несмотря на кажущуюся сложность, навороченность прицелами и торчащим во все стороны стабилизаторами, заоблачные цены спортивные луки обязаны лишь добросить стрелу до мишени и этого тоже достаточно для изготовителей. Другое дело луки охотничьи. Тут стрела, выпущенная из лука, должна не только слегка воткнуться в специальную мишень как спортивная, но и желательно, должна также пробить все эти мишени насквозь. И чем сильнее пробьет, тем лучше.
   Все самодельщики, включая глубоко потомственных мастеров по изготовлению национальных луков, делают обычно луки как вздумается или что получится, то и ладно. Иные даже какие-то старинно-национальные стандарты придумывают. Оправдываясь фразами типа: "Так всегда делали наши предки". А стандарт один. Лук должен быть не только красивым, дорогим и похожим на старинный, но должен еще достойно стрелять. То есть убийственно и метко. Если перевести последние качества в физические величины, то стрела должна лететь побыстрей и на этом всё. Чем быстрей летит стрела, тем она метче и убийственнее. И стрелять из луков, выпускающих стрелы с большей скоростью полета, проще. Это при спортивной стрельбе из лука, расстояние до мишени заранее известно, вносимые поправки в прицеливании вычисляются быстро и дополнительными пристрелочными выстрелами также быстро проверяются. Для стрельбы на охоте ошибка в расстоянии до мишени даже в пару метров, приведет к промаху и дичь не позволит делать пристрелочные выстрелы.
   Итак, перейдем к чисто физическим величинам: метрам, секундам, килограммам. Для тех кто еще помнит что это такое будет проще понять, от чего надо отталкиваться в расчетах по изготовлению самодельных луков или даже визуально выяснять допущенные ошибки на уже изготовленных луках.
   Вот мною выведенная формула скорости полета стрелы из лука:
  
   V=корень квадратный из (F1+F2)xL/(m1+m2+mn)
  
   Где: F1 - начальная сила натяжения лука (в к/г)
   F2 - конечная сила натяжения лука (в к/г)
   x - знак умножения.
   L - длина натяжения тетивы лука (в метрах)
   (m1+m2+mn) и сумма масс подвижных частей (тетива, стрела, концы плеч лука...).
  
   По формуле видно, что чем больше начальная и конечная сила натяжения лука, тем лучше. Тоже касается и длины натяжения тетивы. Зато сумму масс тетивы, стрелы, прочих подвижных частей лука надо уменьшать.
   Теперь сами подумайте как ухудшить качество лука? Правильно! Тетиву надо сделать из стального (тяжелого) тросика. Тетива зато будет вечной. Стрелу и наконечник надо сделать также потяжелей и потолще из тяжелого материала. Так советуют все бывалые стрелки. Длину хода рабочего натяжения тетивы надо сделать покороче. Так часто советуют делать для спортивных луков и это вроде способствует однообразию выстрелов.
   Если же хотите улучшить качество лука, то сделайте всё наоборот. Заодно попробуйте изменить один параметр при сохранении других. Например, по рабочей длине натяжения тетивы. Насколько изменится скорость полета стрелы при увеличении длины натяжения в два раза? Или, насколько изменится скорость полета стрелы при одинаковых силах начального и конечного усилия натяжения?
   Вот кстати наглядный пример специального ухудшения качества блочных луков на производственном уровне. С помощью блоков можно добиться одинаковой силы натяжения на луке, но только тетива из стального тросика позволит длительное время так над собой издеваться. Стальная тетива тяжелее стрелы оказывается. И именно тетиву (блоки и прочее) двигает навороченная конструкция блочного лука, но не стрелу. А большая часть усилий стрелка тратится на бесполезное передвижение второстепенных частей лука.
   При самодельном изготовлении лука надо знать еще один секрет. Как увеличить начальную силу натяжения лука и заодно уменьшить массу движущихся концов плеч лука. Надо сделать длину лука побольше. Чем больше длина плеч тем меньше их относительное перемещение при полном натяжении тетивы и разница в усилии натяжения. Поэтому лук длиной в два метра по идее должен быть качественнее полутораметрового при одних и тех же усилиях и длине натяжения.
   Более полную информацию по лукам и стрелам можете получить из других моих статей на прозе. ру, самиздате и других сайтах.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"