Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловушки для выборочного отлова животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Возможно ли такое, чтоб ловушка отлавливала одно животное и пропускала мимо другое? Для примера возьмем дуговой капкан. Эта ловушка уже запрещена во всем Мире, но зато всем известна. Так вот капкан это механическое устройство, которому без разницы кого схватить своими стальными дугами-челюстями. Кто наступит на тарелочку (на настораживающее устройство капкана) того и схватит.
   Вот только не надо забывать, что капкан лишь инструмент, а ловит животных охотник. Охотник сам выбирает место установки капкана и степень вероятности отлова этим капканом животных не предназначенных для отлова. Вот конкретные примеры:
  -Ловля соболей на путике. Охотник (промысловик) идя по охотничьей тропе-путику, расставляет ловушки через каждые 200-300 метров. Установка ловушек одинаковая. На конце толстой нижней ветке дерева или специально прибитой жердочке подвешивается приманка (кусок мяса, крыло птицы, рыбий хвост). Чуть не доходя до приманки крепится капкан. Соболь учуяв приманку и желая её съесть, должен пройти через капкан и попасться. Вот только эту же приманку гораздо быстрее находят другие живые существа и в итоге также могут попасть в капкан. Ладно если это хорьки, горностаи и белки. Какой ни какой, добавочный прилов для охотника. Гораздо чаще попадаются сойки, кедровки, дятлы, совы, синицы. И пусть теперь мне этот охотник-промысловик уши не трет, что он ловил соболей, а птички лишь исключение. Всё же оказалось как раз наоборот, капканы он свои расставил на птичек, соболя как исключение.
  -Или летний отлов сурков и сусликов в норах. Капканы устанавливают в норе. Входящие и выходящие из норы суслики или сурки должны попасться. Да вот беда. В капканах могут оказаться хорьки и горностаи, змеи и ежики, зайчата и птицы. Оказывается ряд птиц иногда вьют гнезда и прячутся от непогоды в норах (сурков и сусликов). Хорьки и горностаи хоть и относятся к охотничьим трофеям, только в своей летней шкурке они все равно никуда не годятся и точно также как и остальные жертвы попадают в разряд ненужных трофеев.
   У неучей охотников появляется мечта заиметь капканы-ловушки, что ловят только выборочно нужную дичь и не ловят ненужное, а они (охотнички) будут и дальше расставлять свои ловушки квадратно-гнездовым способом, отлавливая только нужную дичь.
   Вот другой пример, где охотник с помощью тех же капканов на одной и той же звериной тропе выборочно ловит нужную дичь. Заячья тропа, по которой также бегают лисы. По натоптанной тропе лисам бегать удобнее чем по целине, не натоптанному снегу. Опять же и зайчишка может попасться. Если охотник поставит капкан на самой тропе, то в капкан может попасться и заяц, и лиса. Если же охотник знает особенности поведения лис и зайцев, то он найдет место где заячью тропу пересекает поваленное дерево. Заяц перепрыгивает через поваленный ствол, а лиса обязательно встанет на поваленном дереве, прежде чем спрыгнуть на другую сторону. Так если охотник поставит капкан прямо на стволе дерева над тропой, то сможет поймать именно лису на заячьей тропе.
   С расстановкой капканов на путике (квадратно-гнездовым способом) тоже можно ловить только нужную дичь (соболей), но если поставить капканы у основания дерева в так называемых "Шалашике или снежной норе". Птички в шалашек или нору не залезут. Залезут мыши, что сами по себе уже неплохая приманка для соболей. С шалашиками и норками конечно мороки побольше чем с капканами на жердочке или нижней ветке. Шалашики и норки надо чаще осматривать, чистить от выпавшего снега. Зато ненужного "прилова" не будет. Опять же если не лениться и действительно ловить нужную дичь, так надо целенаправленно ловить именно её. Того же соболя можно поймать на местах постоянных переходов, на входах выходах из убежищ... И без приманки, что приманивает не только соболей и тогда уж точно попадется сам соболь. Только для этого надо знать повадки соболя и других животных, уметь находить удобные для лова места, проще говоря, работать по специальности. Ставить капканы квадратно-гнездовым способом, с расчетом на случайную удачу конечно же проще, думать не надо. К сожалению современных охотников-промысловиков думать не учат, учат ставить капканы квадратно-гнездовым способом. Скоро дуговые капканы запретят применять и что тогда будут делать эти профессионалы-любители квадратно-гнездового отлова мягкого золота?
   Как видим даже с помощью обычных ловушек все же можно отлавливать животных выборочно. А можно ли сделать ловушку, которая действительно будет отлавливать животных по определенному выбору? Разделяя отлавливаемых животных по породе (виду), по полу, размеру и т.д и т.п. Такое тоже вполне возможно. Надо лишь самому поставить себе задачку и придумать правильный ответ.
   Задача: Отловить оленей рогачей, не отлавливая безрогих оленух и подрастающих оленят.
  Ответ: Надо ловить оленей за рога. А как ловить, уже другой вопрос.
   Задача: Отловить лис, не отлавливая собак Динго.
  Есть такая проблема у фермеров в Австралии и Новой Зеландии. Надеюсь у моих читателей не появятся сложности и в перемене вопроса, то есть: отловить собак, не отлавливая лис.
   На всякий случай ответ: Лисы по своей породе скорее древолазы, чем собако подобные существа. Любой охотник знает, что для лисы взобраться на дерево, так же привычно как и для домашней кошки. Лисы не боятся высоты. Вот только лисы все же немного собаки и лазают не высоко, да еще чтоб сравнительно удобно и очень нужно (для лисы) было. Вот на этом и построим отлов лис. Разместим приманку и ловушку на невысоком помосте, куда собака не захочет залезть. Естественно подъем на помост должен быть очень удобным для лисы.
   С собаками можно не церемониться и построить стационарную ловушку для массового отлова прямо на земле. Например, огородив какую-то территорию высоким забором с хитрыми входами в одну сторону. Собаки стайные животные и если вы хотите избавиться от диких собак, то ловить надо сразу всю стаю. Ловя собак или отстреливая их по одиночке, вы воспитаете очень осторожных и умных врагов в недалеком будущем. Так что делайте иные дела сразу и без продолжений. Придет новая стая и её тоже должна ожидать та же участь. Для случайно попавших в ловушку лис надо сделать удобный (для лис) выход через верх забора. Можно просто приставить лесенку где-то в углу и попавшая в ловушку лиса быстро сообразит как вылезти. Само собой вариантов ловушек много, а придумать ловушку для конкретного случая охотнику сам Бог велел. Назвался охотником, так оправдывай свое звание. И не забывайте, что ловушка это инструмент, а охотник (с головой) обязан уметь пользоваться своим инструментом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"