Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловушка на росомаху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иногда в Интернете можно найти запрос: "Ловушка на росомаху". Ясно, что писал запрос диванный чайник-теоретик, но мне приходилось встречать и настоящих охотников-промысловиков точно с таким же вопросом. С чайником ясно, замечтался, а с современным охотником-промысловиком еще ясней. Кто идет на такую работу? В основном тот кто не нашел в своей глухой деревушке любой другой работы. В итоге такой профи-охотник из тайги в своей работе понимает меньше, чем рядовой, городской охотник-любитель.
  Вот и появляются у иных профессионалов такие, животрепещущие вопросы, когда на его путике (охотничей тропе) объявляется вдруг росомаха, а у охотника только капканы на соболей, самый большой второго номера. Сделать ловушку самому такому охотнику лень. Или он просто считать не может, что пара сожранных росомахой соболей уже стоит того чтобы сделать ловушку на воровку. Пусть даже затратить день на постройку ловушки, но поймать росомаху. Опять же шкурка росомахи стоит как две, три и более шкурок соболей. Надо бы радоваться такой подвернувшейся удаче, а охотнички начинают сопли на руки мотать, сказки рассказывать и продолжают подкармливать воровку своими соболями. В лучшем случае такие охотнички приобретают в ближайшем поселке волчий капкан и потеряв и время, и деньги, надеются на поимку росомахи этим капканом. А росомаха такая дура, что ждет не дождется "своего" охотника с его капканом и прямо-таки мечтает залезть всеми лапами в этот капкан.
  Те охотники, что считают себя единственно разумными существами на всей планете, а звери имеют только инстинкты и условно-безусловные рефлексы никогда не были особо удачливыми. Зацикливаться на особой разумности животных не стоит, но и полными идиотами их тоже считать не надо. Все живое живет в своем мире ощущений и в своем мире правил. Любое отклонение от (внутренних) правил или появление чего-то нового сразу же "бросается в глаза" и настораживает.
  Люди пользуются в первую очередь глазами и ушами. Опять же в строго отведенном диапазоне частот как звука, так и света. Не секрет, что многие животные лучше видят в темное время суток и слышат они то, что не способен услышать человек, плюс чутье, порой неплохо заменяющее зрение и слух. Охотник маскирует капкан, заметает следы и убирает случайные соринки вокруг, а волк или росомаха только при подходе к капкану, еще метров за тридцать-пятьдесят уже чуют что-то неладное впереди.
  Я сам это "проходил" и знаю, что говорю. Самое любопытное когда по следам видишь как звери (волки) гурьбой шли спокойно в сторону капкана и вдруг остановились, а потом рванули прочь от капкана как после выстрела. По следам видно, что не дошли до капкана метров двадцать, стояли принюхивались, кто-то из стаи хотел все же пройти, но разом убежали. Подобное говорит, что какой-то зверь из стаи уже был "знаком" с капканами и предупредил всю стаю о возможных последствиях. Это же говорит о том, что запах железного капкана даже после соответствующей обработки почувствовали или был выделен из всей гаммы запахов, всей стаей. То есть запах капкана на таком растоянии почувствовали все звери и это для зверей норма, но испугался запаха только самый опытный. Не было бы в стае зверя с опытом и тогда, вполне возможно, кто-то бы из стаи залез в капкан. Просто по незнанию. Но после такого урока запах железного капкана станет в будущем предупреждением для всех присутствующих.
  Росомахи звери в основном одиночки, стаями не бегают. Но тоже быстро вычисляют причину (маленький капкан) и следствие (мертвый или точнее замерзший соболь). И может запросто примерить эту причину и следствие на себя, встретив на своем пути большой капкан. Опять же росомаха попав в маленький капкан на соболя, быстро понимает что к чему и в дальнейшем остерегаются и малых и тем более больших капканов. Молодых щенков (собак) порой так и учат не лезть в установленные капканы. После двух, трех попаданий самый глупый и непонятливый щенок понимает, что приманка возле капкана висит не для него.
  Даже иные зайцы (фазаны, глухари, рябчики и прочие) удостаиваются у охотников звания профессор, а хищники как обычно всегда много разумней потенциальной, живой закуски. Непонятливые и глуповатые, дикие хищники до зрелого возраста, как правило, не доживают.
  Так какую же ловушку можно применить для отлова росомахи? Любую. Главное чтоб эта ловушка оказалась под рукой в нужный момент. И самая подходящая та, что может быть изготовлена (или приобретена) с минимальными затратами и желательно из местного материала.
  В последние годы в самой нехоженной тайге можно найти все что угодно. От забытого трактора с запасом солярки в баке, до "ляминивых" ступеней космических ракет. О потерянных самолетных баках, сломанных запчастей и прочих списанных железках я уже не говорю. Так что железки любых размеров уже давно и везде стали местным материалом. Вот только отковать самодельный, стальной капкан из найденных железяк не все смогут. Проще сделать ловушку (типа пасти, кулемки) из дерева, льда, камней и прочих натуральных материалов. Ловушки из местных, природно-естественных материалов не пугают животных также как железо или пластик. Такую ловушку не надо сначала тащить в тайгу, а потом обратно нести домой.
  Сегодня постройка самодельных ловушек уже становится темой достаточно актуальной. Зайдите в любой охотничий магазин и сами убедитесь, что цена на капканчики начинает кусаться. Капкан на волка или росомаху уже может стоить намного дороже первосортной шкурки этих животных. Мелкие капканчики тоже не дешевы. Также идут разговоры о повсеместном запрете дуговых капканов и приобретя эти капканы сегодня, завтра они уже будут не нужны, так как станут чисто браконьерской (уголовно наказуемой) снастью.
  Немного о ловушках специально для росомах.
  Росомаха достаточно редкий зверь. Шкурки росомах всегда и всех народов были в почете и в цене. Довольно часто сама поимка росомахи была вечной мечтой охотников. И были придуманы ловушки специально для отлова росомах. В основном это малоприменимая экзотика:
  -Рожон. Ловушка в виде большой рогульки-рогатки. Обычно стволик дерева на высоте двух метров обрезают и расщепляют примерно до метровой высоты. Вверху устанавливают перекладину, которая препятствует схлопыванию расщепленной части и к этой же перекладине подешивают приманку. Росомаха пытаясь достать приманку, может застрять в расщепе лапой или туловищем и в итоге достаться охотнику. Есть вариант трехрогого рожна.
  Такие ловушки лично я видел не раз но чтоб туда попадались росомахи, даже не слышал.
  -Стрелялки. Это всевозможные варианты стреляющих устройств, типа разнокалиберных обрезов (ружей и винтовок) или арбалетов. Такой обрез (арбалет) вешается на дерево, к обрезу (арбалету) вешается приманка. Росомаха ухватившись за приманку спускает курок и достается охотнику.
  Помимо обычных обрезов (из ружей или винтовок) мне приходилось видеть и самодельные стреляющие устройства. Вряд ли такие есть в коллекциях МВД, разнообразие технических идей поражает. Это совершенно новый класс огнестрельного оружия для определенной цели. Но! Про несчастные случаи с охотниками слышал и не раз, а о конкретном применении и помке росомахи с помощью стрелялок тоже не слыхал. Росомахи почему-то попадаются только в традиционные ловушки: пасти, кулемы, капканы, петли и ловчие срубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"