Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля кроликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Статья из серии "Универсальная ловушка".
  
   Недавно написал одному своему рецензенту в ответе: "Поискал в инете сведения об австралийских кроликах и ничего не нашел. Две, три статьи гуляют по всем источникам и ничего более. Самый веселый ответ на вопрос:
  -Чем опасны австралийские кролики?
  -Откусывают ноги прохожим.
   И вообще, есть ли на самом деле проблема с кроликами в Австралии и Новой Зеландии? Или это лишь беспочвенные слухи? Как в свое время был слух, что белый саксаул тени не дает. И на вопрос к учителю: Это как может быть? Любое материальное тело обязательно дает тень (и отражение в зеркале тоже). На что учителя дружно отвечали, что белого саксаула это не касается и вот соответствующая запись в учебнике ,,Природоведение". (Потом выяснилось, что в учебнике была опечатка.)
   У меня есть статьи на прозе по массовому отлову уток и есть неудачные (не узаконенные официально) изобретения гуманных капканов по выборочному отлову животных и птиц. И если проблема (с кроликами в Новой Зеландии и Австралии) действительно существует, то в принципе я бы смог предложить капканы для отлова только кроликов, почти стопроцентно безопасных для остальных животных. Вдобавок, эти капканы будут ловить кроликов выборочно: лишь определенного возраста, размера, пола и если надо, то с отбором по каким-то другим параметрам (цвету глаз, длине ушей...). При использовании обычных капканов и ловушек незапланированный отлов и травмированние (мягко сказано) других случайных животных неизбежно. Всё без обмана и электронной начинки, цена ловушки копейки. Заодно бы и запатентовал эти ловушки или капканы у вас. В России этого пока не надо."
   Как и следовало ожидать, мой оппонент мне не поверил. Даже для неспециалиста подобное предложение выглядит слишком фантастично. Особенно если эти слова говорит человек, который в Австралии и Новой Зеландии никогда не был и с местными (австралийскими) кроликами никак незнаком.
   Сразу предупреждаю, что всех своих секретов мне выдавать "не хочется", они и мне пригодятся. Мои статьи и идеи и так уже по Интернету гуляют под чужими именами. Мне новые "жулики-соавторы", особенно из "братской страны проституток и предателей" не нужны. Однако доказать и показать на конкретных примерах, что написанное мною вполне реально тоже надо. Как говорится, любая техническая задачка имеет множество решений и никто не запрещает выбрать самое лучшее. А точнее не стоит останавливаться на уже общеизвестных и общепринятых решениях и следует придумать несколько своих вариантов решения поставленной задачи, чтобы этот выбор был. Само собой собственные решения должны быть лучше общепринятых, иначе выбор станет бессмысленным.
   Массовый отлов каких-то животных не такая уж редкая задача, вспомните мою статью по массовому отлову уток для кольцевания. Или громадные ловушки для отлова птиц, устанавливаемые учеными из всевозможных институтов. Профессиональная ловля рыбы сетями, тралами, насосами и пр. тоже относится к категории массового отлова. Жаль только, что от этого массового отлова часто кто-то хочет немного обогатиться лично или сам по себе массовый отлов уже вариант официального заработка и вместо того чтоб упростить и удешевить процесс лова, создаются искусственные и дорогие проблемы. Именно поэтому все общеизвестные способы по массовому отлову (птиц, рыбы, млекопитающих и пр.) как правило, высоко затратные и имеют среднюю результативность. Слишком выдающиеся и малопроизводительные способы не выгодны. Их либо запретят, либо от них откажутся в будущем. Нам же нужно выбрать способ отлова (в данном случае на примере кроликов) низко затратный и высокоэффективный.
   Возникшую задачку-проблему надо рассмотреть как можно шире. Дикие кролики водятся не только в Австралии и Новой Зеландии. Кролики водятся в Южной и западной Европе, в том числе и в Англии. Есть дикие кролики на Американском континенте. И прежде чем придумывать ловушку для отлова кроликов, надо подумать о тех животных, что могут попутно и случайно попасть в эти ловушки вместе с кроликами. В Австралии это змеи, черепахи, вараны. В Европе и Америке это могут быть мелкие хищники, например, хорьки, норки, горностаи и прочие куньи. Кое-где в норы к кроликам могут залезть другие норные млекопитающие: сурки, хомяки, суслики... И птицы: мелкие совы, дятлы, врановые и певчие. Ловушка, в принципе должна иметь возможность использования во всех, упомянутых регионах и не должна отлавливать всех также упомянутых птиц, млекопитающих, пресмыкающихся...
   Правильно заданная задачка, с конкретными обозначениями параметров и обозначенными проблемами упрощает её решение. Опять же знание всех возможных ловушек, всех времен и народов, а не зацикливание на одной, двух широко известных или продающихся в местном магазине, также упростят решение задачки. Наверняка что-то подходящее уже есть, кем-то придумано и где-то используется. Возможно, надо лишь изменить размеры, форму и способ применения. Сразу же отметаем все ущемляющие и давящие ловушки, так как таким негуманным ловушкам без разницы чего ловить и за что хвататься. Ловушка должна относиться к разряду живоловушек. То есть ни за что не хвататься и пропускать в какой-то накопитель целое и невредимое животное или животных, не выпуская их обратно. В этом случае мы сами сможем рассортировать уже пойманных животных на нужных и не нужных.
   Кролики, как и суслики, песчанки, сурки, луговые собачки живут в норах колониями и от своих нор далеко не отходят, питаются растительной пищей. А вот дальше начинаем вспоминать, есть ли принципиальное отличие в чем-то у кроликов от сусликов и сурков. Лично я действительно не встречался с австралийскими или американскими кроликами, но я знаком с домашними. Вряд ли они сильно отличаются друг от друга. Домашние кролики, в отличии от других норных, растительноядных животных по образу жизни очень похожи на зайцев, охотно пьют воду и любят соль. Зайцы восполняют солевой голод, поедая землю смоченную мочой более крупных животных: лосей, оленей, кабанов, медведей. Но если где-то поблизости есть природные или искусственные солонцы, то зайцы охотно и регулярно посещают их. Кстати, напомню, что многие млекопитающие живут в мире запахов, не доступном для человека. Потоптавшись на солонце, зайцы разносят на подушечках лап запах соли по всему лесу. По этому запаху не только прочие зайцы, но и другие животные узнают о появлении нового солонца. Кролики, на вдруг появившийся искусственный солонец близ их колонии придут обязательно. Им практически негде восполнять соляной голод, а тут счастье само подвалило. Иные переписчики охотничьей литературы советуют привлекать тех же зайцев к ловушкам веточками растительности. Будто растительности вокруг не хватает, а вот соль действительно дефицит и сама по себе приманит и кроликов, и зайцев, и прочих животных.
   Можно подманить кроликов водой, но с искусственным водоемом наверняка будут большие проблемы. Вода сама по себе испаряется и её надо постоянно доливать, на водопой прилетят птицы, придут другие животные. И если водопой единственный на много километров вокруг, то крупные животные обязательно сломают все ловушки на кроликов. С искусственными солонцами немного проще. Один раз соли намешал с землей и больше никаких забот на пару лет. Даже к хорошо известным солонцам те же олени и другие крупные животные подходят очень осторожно, вечно ожидая какого-то подвоха. Пока крупные животные освоятся с новым солонцом, у этого солонца можно переловить всех обитателей кроличьей колонии.
   Хорошо сформулировав задачку, мы получили и ответ. Вместо того чтоб ловить кроликов поодиночке в норах отдельными ловушками, можно построить одну общую ловушку. Например, обнесем металлической сеткой как забором территорию с солонцом внутри. В нескольких местах под сеткой выроем канавки, в канавках прикрепим к сеткам дверцы (см. рис.) и ловушка готова. Территория внутри будет зоной накопителем пойманных кроликов. Такая ловушка будет намного дешевле и проще в обслуживании нескольких десятков (сотен) индивидуальных ловушек. Пойманных кроликов в зоне накопителе ловушки можно будет отловить живьем сачками или загнать в специальные ящичные загоны.
   Можно день, другой оставить дверцы ловушки открытыми для дополнительного привлечения кроликов. Но не надо забывать, что соли животным требуется обычно очень немного и третий, четвертый раз кролики, как и другие животные (лоси, олени...), могут и не прийти. Точнее говоря, когда-нибудь придут, но очень возможно только лишь через пару, другую недель.
   О пойманных, в описываемую ловушку с солонцом внутри, кроликах может "позаботиться" сама Природа. Хищные птицы очень быстро приспособятся воровать из этой ловушки пойманных зверьков. Привлеченные со всей округи птицы будут усиленно отлавливать не только пойманных в ловушке, но и тех кроликов, что еще бегают вокруг ловушки на свободе. Заодно появятся другие местные хищники (лисы, хорьки, волки...), которые будут интересоваться происходящим, точнее отнимать добычу уже у хищных птиц, и также сами будут отлавливать или круглосуточно терроризировать местных кроликов. Что обязательно приведет к значительному снижению численности и даже полному уничтожению кроликов в данной колонии.
   Теперь о выборочном отлове кроликов по размеру. Тут как с однорядной, жаберной рыболовной сетью. В ячейку сети определенного размера попадается лишь рыба строго определенного размера. Более крупная, упирается как в стенку и уходит, более мелкая рыбка проплывает сквозь ячейку и тоже не попадается. Исключения бывают, но это большая редкость. Для кроликов можно в дверце ловушки устроить еще одну дверцу, уже открывающуюся наружу, меньшего размера, например, по размеру головы кролика подростка. Во время захода любого по величине кролика в ловушку дверца так и так откроется внутрь ловушки, но выпустит обратно из ловушки кролика с размером головы кролика подростка. Можно поступить и наоборот, пропускать в ловушку только зверьков-недоростков, оставляя на свободе взрослых и крупных.
   Ловля животных с отбором по другим параметрам также вполне возможна. Вот с цветом глаз я пошутил. У всех животных одной породы или одного вида глаза обычно одинакового цвета. Если глаза разного цвета, то наверняка животные будут отличаться и по каким-то другим параметрам. Следовательно, их можно будет как-то рассортировать соответствующими ловушками. Опять же уже пойманных, живых и невредимых животных, можно рассортировать самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"