Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лесной пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Можно ли назвать огонь разумным явлением? Сам вопрос звучит дико, но те, кто сталкивался с разгулявшимся огнем могут подтвердить, что огонь на какой-то стадии становится разумно-непредсказуемым.
   В далеком восемьдесят первом году двадцатого века я работал на глубокотаёжной метеостаанции Гарь. Конец мая и где-то далеко вокруг метеостанции проходят лесные пожары. Дым укутал все вокруг, но на территории самой метеостанции пока все спокойно. Я решил прогуляться по лесной дороге и осмотреться, узнать где и как горит. Если бы не дым, то погоду можно назвать прекрасной. Жарко и ярко светит солнце. Пройдя не более километра я услышал гул двигателя. Какая-то техника двигалась по дороге мне навстречу.
   В клубах дыма я увидел далекий и неясный силуэт приближающейся машины. В облике этой машины было что-то непонятное. Во первых слишком большой размер для обычного трактора типа "Сотки" или "Трелевочника" и было видно еще, что сверху виден силуэт человека.
   Нам уже надоели пролеты над метеостанцией устаревших для СССР Миг-17 без опознавательных знаков. Эти самолетики залетали из Китая и как потом выяснилось, сбрасывали биметалические пластины над тайгой. Такая пластина под действием солнечного тепла изгибалась и превращалась в солнечный концентратор. Лучик света, сконцентрированный пластинкой, вслед за Солнцем описывал полукруг вокруг пластинки и поджигал попадающийся мусор или сухую траву, вызывая лесные пожары.
   В приходящей на метеостанцию документации был описан реальный случай, когда на одной такой же как наша метеостнции был пойман китайский шпион, пытавшийся что-то передать по рации метеостанции. Шпион прикинулся местным охотником. На метеостанциях ко всем гостям относятся радушно и местного охотника (шпиона), естественно встретили как друга. Вечером шпион вышел из жилого дома, якобы до ветру. Остальные обитатели метеостанции в это время смотрели единственный телевизор и по телепомехам поняли, что в радиорубке, на их рации кто-то работает, без спросу.
   Во время передачь метеоданных по рации неоднократно были случаи когда радисты из дружественного Китая намеренно забивали эфир, не давая возможности вести передачу на той или иной частоте. Стоило нашему радисту замолчать, замолкала и рация китайца. Судя по всему, китайские радисты хорошо знали свое дело и забивали в первую очередь наших, неопытных радистов.
   Вот и увидев сквозь дым что-то похожее на танк, с сидящем в люке танкистом, я решил не рисковать и спрятался в ближайших кустах. У меня было с собой ружьё и я уже обдумывал варианты борьбы с этим танком и возможные пути отхода. Но это оказался не танк, а не виданная мною модель трелевочного трактора. И на ее кабине сидел пассажир. Я вышел из кустов к трактору. Тракторист мне крикнул, что они приехали чтоб создать вокруг нашей метеостанции противопожарную полосу.Как я понял они приехали издалека и в сущности их об этом никто не просил. Просто приехали помочь.
   Я доехал с ними до метеостанции и показал где лучше всего пропахать противопожарную полосу. Наши благодетели сделав свое дело, тут же уехали, отказавшись даже от чая.
  Но приключения в тот день у меня только начинались. Минут через двадцать над метеостанцией сделал круг самолет Ан-2 и сбросил вымпел, это такой самодельный футлярчик для записки с длинной, цветной ленточкой. В записке сказаано. Что северо восточней от метеостанции, примерно в двух километрах наблюдается низовой пожар. Самолет помахал крылышками на прощанье и улетел.
   На метеостанции, в тот день мы были вдвоем. Я радист-оператор и рабочий-гидролог. Рабочий предложил мне сходить по лесной тропинке по направлению к пожару, посмотреть что и как. Не прошли мы и километра как увидели идущий на нас огненный вал, подгоняемый ветром. Огонь пожирал сухую траву на тропинке и совершенно не трогал лес по сторонам.
   Мы с рабочим побежали обратно к метеостанции. Огненный вал с треском и шумом подгонял нас сзади. Вот тут я и узнал, что такое живой огонь. Противопожарная полоса вроде бы защищала территорию метеостанцию от проникновения огня, но дальше началась настоящая мистика. Загорелось какое-то дерево и оно рухнуло на сухую траву защищаемой территории. Мы бегали с лопатами вдоль полосы и отражали огненые атаки. Рабочий крикнул мне чтоб я на всякий случай передал по рации, что у нас пожар вокруг станции. Я побежал к рубке и увидел огонек, предательски и в тихую, змейкой приближающийся к отдельно стоящему зданию радиорубки. Тут же затушил огонек ногами. Если бы я остался на борьбе с пожаром возле противопожарной полосы, то этот огонек бы мы пропустили. Заскочив в рубку я открытым текстом передал. Что у меня срочное сообщение все, всем. В наушниках я тут же услышал тишину. Мне дали слово. Я передал текст и тут же услышал, что меня приняли -поняли штук пять радиостанций и они все меня ждут на связи, с новым сообщением.
   Я выключил рацию и побежал помогать рабочему тушить пожар. Тот огонь что прорвался к метеостанции по тропинке уже был затушен, новые атаки огня прорывались через лес, где в сущности и гореть то было нечему. Но эти атаки были ужасны. Из ничего вылетал вдруг вал огня и жег все на своем пути, прорываясь к бочкам с бензином на нашей ГСМ. Огонь просачивался даже по совершенно голому песку. Пришлось побегать по противопожарной полосе вокруг метеостанции и пару раз казалось, что станцию мы не спасем, но мы ее спасли. Примерно через два часа огонь обойдя метеостанцию, пошел дальше. А мы смогли перекурить и отдохнуть.
   Я снова побежал в радиорубку и улышал в эфире, что меня ждут и передают мои позывные. Где и на каком растоянии от нас находились эти радиостанции я не знаю, может быть на другом краю планеты, но они пытались нам помочь хоть как-то. Я дал отбой, всех поблагодарил и спросил оператора своей кустовой радиостанции, как дать им опоздавшую метеосводку. На что мне ответили, что ее (мою метеосводку) уже нарисовали и я могу отдыхать до следующей передачи.
   До следующей радиопередачи у меня было больше пяти часов и я поскакал на нашем мерине в соседний поселок Гарь, помогать единственному мужику, в том поселке, в борьбе с огнем.
   Несколько домов поселка уже горели. Старик окапывал дорогу посередине поселка. Я стал ему помогать. Старик сказал, что весь поселок нам спасти не удасться и надо защитить дома с этой стороны. Его старуха бегала рядом и размазывая слезы и копоть кричала мне чтоб я позвонил куда-то и вызвал подмогу. О том что все вокруг горит и так все местные начальники знали. Большую часть поселка мы спасли. Поселок был законсервированным. Там, помимо частных домов, была котельная и баня, столовая и пекарня, лесопилка и аэропорт. И главное, громадные склады с кернами после бурения. Керны лежали в специальных ящиках и в закрытых на замок сараях.
   Все это мы спасли, но часть поселка пылало. Огонь проскакивал вдоль забора, как по огнепроводному шнуру к дому, на полминуты прятался где-то в подвале и вдруг крыша с хлопком вспыхивала. Вывыливались рамы окон и в проемы окон было видно расскаленную (снаружи) печку. Дом вспыхивал целиком и только потом загоралась трава, бурьян и забор, там где огонек пробрался к дому.
   В кино показывают как по линии пролитого бензина бежит огонек, вот также огонек пробирался к домам, со злобой разлетаясь искрами, когда не мог пробраться дальше, упираясь в перекопанную нами дорогу. И такие огоньки шныряли тут и там по той части поселка, что мы не могли спасти.
   Уже затемно, я возвращался обратно на метеостанцию, по дороге среди сгоревших кустов и тлеющих головешек и коряг. Мне было приятно вспомнить, что большую часть поселка мы все же спасли. Значит я тоже кому-то помог. Когда нибудь в поселок вернутся жители и кто-то найдет свой дом в сохранности. А в домах даже посуда и постельное белье оставались. Местные охотники-промысловики жили в понравившихся домах. Выбирая дома поновее, побольше и с большим запасом дров. Как только дрова кончались, переезжали на жительство в новый дом. Они еще помнили, как в этом поселке еще жили люди. Как раз в неделю приезжала кинопередвижка и все оставшиеся местные жители собирались в клубе. С семьями, с самогоном и закусью, подушками, матрасами и одеялами. Устраивали сначала застолье, стелили постели и киномеханник крутил всю ночь кино, за всю неделю сразу. Кто не выдерживал тот тут же и спал. Остальные пили и когда приспичивало, останавливали кино и шли курить на улицу.
   Утром я снова приехал осмотреть поселок. Огонь вроде ушел и я со спокойной совестью уехал обратно. Но через пару дней поселок все же сгорел. Огонь добрался до строений и старик в одиночку не смог справиться со стихией. Остался только дом самого старика на отшибе. Было страшно смотреть на разбросанные керны, тестомешалки, горы форм для леба и обгоревшие станки лесопилки. Иные дома сгорели так чисто, что на месте пожара оставались только ямы подвалов и никаких головешек вокруг. Поселка не стало.
  
   Поселок Гарь, Мазановского района, Амурской области, 1981г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"